Шлифовка металла: диски для шлифовальных работ и круги-насадки на шуруповерт, плоское шлифование деталей и поверхности, зернистость

Полируем и затачиваем лезвие ножа

Полировка металлических поверхностей является, пожалуй, самым интенсивным рабочим процессом в ножевом производстве — только последовательное проведение определенных работ может привести к хорошему результату.

В продаже имеется абразивная шкурка и шлифовальная бумага различного качества, но лучше всего зарекомендовали себя фирменные образцы этого товара, такие, как, например, ЗМ, VSM и Klingspor. Эти сорта абразивной шкурки имеют качественную связку абразивного зерна, это значит, что зерно прочно связано с несущим материалом и долго держится на нем, кроме того, зерно равномерно распределено на всей площади материала.

Для более грубых шлифовальных работ подходит шкурка с зернистостью 60, 80, 120, 180 и 240.

Для получения более гладкой поверхности лучше взять абразивную бумагу для мокрого шлифования зернистостью 600, 800, 1000, 1200 и 2000. Данные цифры говорят о том, какое количество абразивных зерен расположено на квадратном дюйме несущего материала — чем выше число, тем тоньше шлифовальная бумага.

Для шлифования металлических поверхностей основную роль играет опыт. На бумаге можно изложить лишь основы данного процесса, но и здесь главным остается правило: теория — теорией, а опыт приобретается с практикой.

Не каждый сорт стали в равной степени хорошо поддается шлифовке.

Например, сталь RWL34 доставляет при шлифовании меньше проблем, чем ATS34, хотя в первой содержание карбидов больше. По износу шлифовальной бумаги абсолютное первенство принадлежит стали CPM-S30-V и CPM-S90-M (бывшие CPM440-V и CPM420-V), но зато впоследствии они лучше держат заточку.

На рабочем месте листы шлифовальной бумаги необходимо распределить по зернистости. Очень важно иметь в мастерской хорошее освещение (лучше всего галогенные лампы) — только при таком освещении можно определить, полностью ли удалены следы предыдущей обработки, и переходить на бумагу с более мелкой зернистостью.

В качестве вспомогательных средств для шлифования имеются различные по форме колодки, которые не только щадят ваши пальцы, но и позволяют добиться действительно ровных поверхностей.

Выбор зернистости бумаги для начальной фазы шлифования зависит от качества поверхности, полученной в результате предварительной ее обработки.

Если поверхность обтачивалась напильником, то для начала лучше взять бумагу зернистостью 80 или 120. После обработки клинка на шлифовальной ленте с зернистостью 120 для дальнейшего шлифования можно перейти на зернистость 240. Некоторые мастера шлифуют и полируют материал до самого конца на станке. Как видите, спектр возможностей обработки поверхности довольно широк.

Но вернемся к клинку, поверхность которого была обработана напильником. Как правило, напильник движется поперек полотна клинка, поэтому для того, чтобы удалить все бороздки, оставленные напильником, следует шлифовать вдоль клинка. Для этого необходимо использовать шлифовальную колодку, к которой можно плотно и ровно прижать шлифовальную бумагу.

После того как поверхность отшлифована бумагой зернистостью 120, можно переходить на более мелкую зернистость, лучше 240, и совершать движения перпендикулярно к направлению движений во время предыдущего шлифования. При переходе от одной зернистости к другой разница между ее величинами не должна быть слишком большой, но и не очень маленькой.

На практике оправдала себя такая последовательность: 120, 240, 400, 600, 800, 1200 и 2000; или 180, 320, 600, 800, 1200 и 2000.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как найти редактор реестра в системе Windows 7: способы открыть regedit

Для получения глянца заканчивать обработку можно зернистостью 600. Очень важно при смене зернистости менять также и направление движения абразивного материала, что позволяет определить, удалены ли следы предыдущей шлифовки.

В процессе шлифования не забывайте об обухе клинка, внешний вид которого должен соответствовать всему изделию в целом. Большое внимание следует уделить краям и переходным участкам — они должны быть отшлифованы чисто и до острых углов, что дается не так просто. На готовом ноже по этим местам можно судить о качестве выполненной работы.

Теперь возникает вопрос: глянец или зеркальный блеск?

Для получения той и другой поверхности необходима кропотливая предварительная обработка.

Глянцевая поверхность получается в том случае, если в конце обработки шлифовальная бумага движется по поверхности прямолинейно и равномерно, при этом бумага должна целиком покрывать поверхность.

Хорошим вспомогательным средством здесь является шлифовальная колодка с подкладкой из твердой резины, но при обработке переходных участков соблюдайте осторожность, чтобы их углы не округлились. Какой зернистостью заканчивать обработку — это дело вкуса. Красивая поверхность достигается при зернистости 600, но можно и комбинировать, например, начинать с 400 и сразу же переходить на 1200 для окончательной шлифовки. Некоторые мастера используют дополнительно шлифовальную пасту или матирующее средство.

Для того чтобы отполировать поверхность до зеркального блеска, необходимо провести предварительную ее шлифовку бумагой с зернистостью до 2000. Только после этого можно приступать к полировке на полировальном станке с использованием мягкого полировального круга. В качестве полировального средства подходит полировальная паста, имеющаяся в продаже в специализированных магазинах.

Во время полировки не прилагать большого усилия к краям, чтобы не округлились острые углы, что вполне может произойти при чрезмерном усердии мастера. Главное — это чистая поверхность без остатков абразивного зерна: если зерно попадает в полировальный круг, вся полировка может пойти насмарку. Отполированный до зеркального блеска клинок требует кропотливого труда, но нередко вся красота этого блеска довольно быстро исчезает.

Под конец ещё один вопрос: до какой величины зернистости следует шлифовать перед тем, как подвергнуть металл закалке. Это зависит от самой стали и способа закалки.

На нержавеющих сталях, закалка которых осуществляется в вакуумных печах, не образуется слой окалины, поэтому ограничений степени зернистости при шлифовке здесь нет, к тому же, все, что можно сделать с поверхностью незакаленной стали, легко осуществляется вручную. Если клинок должен иметь обычный глянец, то поверхность перед закалкой можно, в принципе, отшлифовать окончательно, но после закалки необходима незначительная доработка.

Если же речь идет о зеркальном блеске, то заканчивать шлифование перед закалкой следует зернистостью 1200 и после закалки продолжать шлифовать дальше. Как правило, способ закалки углеродистых сталей иной, чем у нержавеющих сталей, например, в горне, при этом у них образуется слой окалины. Поэтому нет никакого смысла подвергать поверхность перед закалкой окончательной обработке. В таких случаях шлифовку следует заканчивать зернистостью 400 и продолжать ее после закалки.

Тот, кто предпочитает работать со «своей» сталью, со временем может выработать свои, индивидуальные методы обработки, которые лучше всего подходят именно для этого сорта стали.

Заточка ножа

Новый клинок следует затачивать только после того, как он был подвергнут закалке. Это значит, что при изготовлении клинка необходимо оставлять 0,2-0,6 мм для будущего лезвия. Если клинок окончательно отточить до закалки, то в результате воздействия высоких температур в процессе закалки на тонком лезвии могут произойти нежелательные структурные изменения металла, и все положительные свойства стали будут сведены на нет.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Этот сайт не может обеспечить безопасное соединение

Некоторые специалисты используют для заточки алмазные напильники, нередко можно услышать о мастерах, которые доводят лезвие до необходимой остроты на шлифовальной ленте.

Я настоятельно не рекомендую использовать для заточки обычные шлифовальные ленты, имеющиеся в продаже. Скорость вращения лент слишком высокая, что может привести к перегреву металла от трения и тем самым снизить степень его закалки. Шлифовальные ленты с регулируемой скоростью вращения можно использовать разве что для грубой заточки, и то лишь на небольших оборотах и при условии, что мастер уже обладает некоторым опытом.

Новичкам, не имеющим ещё достаточного опыта в таких видах работ, рекомендуется использовать точильный набор, позволяющий регулировать угол заточки, который получается одинаковым с обеих сторон лезвия и сохраняет свою форму в отличие от углов, получаемых в результате ручной заточки.

Кроме того, здесь можно выбрать меньший или больший угол заточки по своему вкусу или в зависимости от области применения ножа. Для более грубых работ лучше подходит больший угол, если же лезвие должно быть острым, как бритва, то угол заточки должен быть небольшим.

Такой прибор Вы можете приобрести перейдя по ссылке и купить со скидкой.

Любители ножей могут не поскупиться и приобрести дорогостоящий, но высококачественный японский точильный камень, с помощью которого клинки можно обтачивать вручную, но эта работа требует тренировки и много времени.

Во время заточки клинка возникают достаточно прочные заусенцы, особенно на высоколегированных сталях. Избавиться от них можно двумя способами: лезвие можно обработать на шлифовальном или полировальном круге с использованием полировальных средств. Или же по старому дедовскому методу воспользоваться кожаным ремнем, закрепленным на деревянной колодке.

Как можно проверить, что нож острый?

Есть несколько способов: попробовать побрить волосы на руке или отрезать несколько волосков на затылке, поцарапать по ногтю пальца, перерезать веревку и т.д.

Очень практичным оказался тест с листом машинописной бумаги: лист взять двумя пальцами за угол и разрезать его ножом по диагонали. Если это удается сделать одним плавным движением без рывков, то это говорит о том, что нож острый.

Шлифование — сталь

Cтраница 2

Нормальный электрокорунд марок ISA, 14A, 15А используют главным образом для шлифования незакаленных сталей, а белый электрокорунд марок 22А, 23А, 24А — для закаленных углеродистых и легированных сталей. Связка в обоих случаях — керамическая.  [16]

Сравнительные исследования процесса абразивной, электроабразивной и алмазной обработки показали, что производительность шлифования стали 45 с твердостью 45 — 48 HRC значительно выше производительности ( г / мин) шлифования этих сплавов.  [18]

Определить мощность, затрачиваемую на вращение круга, а также на вращение обрабатываемой детали при шлифовании стали средней твердости, если VH 30 м / сек, vn — 10 м / мин, / 0 05 м, s 28 мм.  [19]

Дт) и других параметров процесса при шлифовании сталей 45 и Х12М качественно аналогичны закономерностям, полученным при шлифовании стали Х12Ф1, и отличаются друг от друга только количественно.  [20]

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Домашняя сеть через роутер, построить своими руками локальную сеть

Электрокорунд всех марок используют для изготовления абразивных инструментов ( круги, сегменты, бруски, шкурки), которые применяют для шлифования сталей и чугунов.  [21]

Температура при шлифовании повышается с увеличением износа зерен, что может вызвать деформацию детали, прижог, структурные изменения и трещины в обработанной поверхности. Поэтому шлифование сталей сопровождается обычно применением обильного ( 10 — 60 л / мин) охлаждения. Смазывающе-охлаждаю-щие жидкости, наряду со снижением температуры, способствуют удалению абразивной и металлической пыли из воздуха и очищению пор круга от продуктов отхода, повышают производительность и улучшают чистоту обработанной поверхности; замедляется и размягчение связки круга, которое получается вследствие нагрева.  [22]

Тип абразивного материала выбирается в зависимости от вида обрабатываемого материала. Для шлифования стали применяются корундовые круги, для шлифования чугуна, бронзы и неметаллических материалов — карборундовые круги. Круги зеленого карбида кремния используют в основном для заточки твердосплавного инструмента и для шлифовки отбеленного чугуна. Алмазные круги применяются для заточки твердосплавного инструмента и для специальных работ.  [23]

Высокая термостойкость и химическая инертность к железу позволяют широко применять КНБ для обработки труднообрабатываемых сталей и сплавов, особенно в закаленном состоянии. При шлифовании сталей КНБ по абразивной способности превышает природный алмаз.  [24]

Предназначена для шлифования стали. Хранят в закрытом складском помещении при температуре не ниже 5 С.  [25]

Шлифование жаропрочных, титановых, тугоплавких и других материалов связано с большими трудностями, вызванными адгезией, диффузией и химическими взаимодействиями этих материалов, а также истиранием зерен интерметаллидными и карбидными включениями. В отличие от шлифования сталей, когда стойкость круга лимитируется забиванием пор круга стружкой ( засаливание круга), а зерна не претерпевают значительных изменений, при шлифовании жаропрочных и титановых сплавов стойкость круга часто ограничивается налипанием частиц сплава на контактные площадки зерен в результате адгезионного взаимодействия металла изделия с зернами и застоя деформируемого металла на субмикронеровностях вершин зерен и в порах круга.  [26]

Электрокорунд применяется для шлифования сталей, чугунов и цветных металлов. Абразивные инструменты из монокорунда предназначены для получистового и чистового шлифования деталей из цементированных, закаленных и высоколегированных сталей. Карбид кремния ( карборунд SiC) по сравнению с электрокорундом обладает большей твердостью, но и хрупкостью.

Влияние величины растягивающих остаточных напряжений и метода шлифования на характер распределения кривых выносливости проверено при испытании образцов, обработанных абразивными кругами и лентой на оптимальных режимах. Установлено, что при шлифовании стали ЗЗХЗСНМВФА сплошными и прерывистыми кругами в поверхностном слое формируются растягивающие остаточные напряжения соответственно около 1000 и 550 МПа, при шлифовании лентой — 200 МПа.

Величина этих пор от 0 3 до 0 5 мм в поперечнике; суммарный объем пор составляет 50 — 70 % объема шлифовального круга. Они также могут применяться для шлифования стали.  [30]

Страницы:      1    2    3    4

Оцените статью
ObzorTop15
Adblock
detector