Как сварить крупу?
Булгур можно готовить несколькими способами:
- традиционно, на плите;
- в мультиварке или скороварке;
- в микроволновке;
- запаривать в термосе или кастрюле.
При запаривании в термосе одну часть крупы заливают двумя частями кипятка и настаивают 30-45 минут. Можно таким же способом приготовить продукт в кастрюле. В этом случае емкость следует плотно закрыть и хорошо укутать. Булгур получается рассыпчатым, его используют в приготовлении известного на востоке салата «кысыр».
Даже в таком бытовом приборе, как микроволновка, можно сварить довольно вкусную кашу. Необходимо учитывать, что в процессе приготовления крупа увеличивается вдвое. Поэтому стоит выбирать соответствующую посуду. Воды нужно добавить немного меньше, нежели в обычном соотношении. Готовится булгур таким образом 2-3 минуты на самой большой мощности. После этого его оставляют настояться 12-15 минут под плотно закрытой крышкой.
Готовят эту крупу и в мультиварке в режиме «гречка». Так получается хорошая рассыпчатая каша. Но настоящие ценители булгура рекомендуют более кропотливый способ готовки, в результате которого получается блюдо с непревзойденным вкусом и ароматом. Для этого необходимо обжарить крупу на масле в режиме «выпечка», добавить специи и соль, залить кипятком и включить функцию «тушение» минут на 20. Затем блюдо еще 7-10 минут следует подержать на «подогреве».
Для варки в кастрюле берут:
- булгур – полстакана;
- кипяток – 1 стакан;
- соль – 4 грамма;
- растительное масло – 20 мл.
В кастрюле с толстым дном необходимо нагреть масло, всыпать булгур и жарить полторы минуты, помешивая. Затем нужно влить кипяток и посолить. Варить кашу следует на медленном огне под закрытой крышкой. Если есть необходимость, можно долить еще полстакана горячей воды. Варят продукт в зависимости от дальнейшего употребления.
Для салатов используют крупу, отваренную альденте. В этом случае варить продукт нужно меньше. На второе (для использования в качестве гарнира) крупу готовят примерно 20 минут. Играя с добавлением специй, можно каждый раз наслаждаться разным оттенком вкуса. Если готовится суп с кускусом, то в уже готовое блюдо добавляют обжаренную крупу, после чего снимают его с плиты и укутывают минут на 10.
Для того чтобы правильно сварить булгур, получить вкусное блюдо и не навредить своему здоровью, необходимо учитывать несколько нюансов:
- эта крупа не сочетается с яйцами, капустой, свеклой и сырым картофелем;
- во избежание возникновения брожения в кишечнике не стоит добавлять в кашу слишком много сухофруктов;
- продукт хорошо сочетается со специями и разными ароматными маслами;
- для этой крупы идеально подходят такие травы, как тимьян, розмарин и майоран, а также корица и кардамон.
Чтобы получить рассыпчатый отварной булгур, следует обязательно придерживаться правильного соотношения крупы и воды. Разнообразие блюд с этой кашей дает возможность каждый раз наслаждаться новым изысканным яством из Востока. В качестве молочной каши булгур подходит для детей с 1,5 лет.
О том, как правильно готовить булгур на гарнир, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, смотрите далее.
Калорийность: Не указана
Время приготовления:Не указано— булгур – 1 ст.; — вода – 2 ст.; — соль; — сливочное масло – 50 г.
Рецепт с фото пошагово:
Сотейник или кастрюлю с толстым дном ставим сухую на огонь. Кладем в нее кусок сливочного (вкусного) масла и топим его. Булгур тщательно промываем и сливаем с него лишнюю воду. Выкладываем в растопленное масло. Обжариваем все вместе около одной минуты, периодически перемешивая. Масло обволакивает крупу со всех сторон и тогда при варке каша не слипнется.
На этом этапе солим булгур. Предварительно кипятим отдельно воду. И когда она закипит, заливаем крупу в соотношении 1:2. Доводим снова до кипения и убавляем огонь до минимума. Накрываем крышкой. А теперь отвечаем на вопрос, сколько варить булгур. Варят эту крупу недолго. Достаточно15-20 минут. Через 15 минут смотрим, если жидкость испарилась, значит, каша готова.
Если нет, варим еще 5 минут. Общее время приготовления не должно составлять более 20 мин. Вот такие ямки на поверхности каши должны появиться. Это означает, что блюдо полностью готово, и в нем нет жидкости. Крупа замечательно разварилась. Она стала в меру мягкая, но не сильно. Имеет яркий сливочный вкус.
На заметку Булгур может стать отличной заменой рису, например, для фарширования или приготовления тефтелей. Если вы желаете получить полностью , тогда замените сливочное масло растительным. Вареный булгур используется в качестве гарнира или для приготовления салатов. Из данного продукта можно приготовить котлеты без мяса, соединив кашу с яйцами, овощами и мукой.
Крупы занимают важную позицию в здоровом рационе каждого человека. Это ключевой источник сложных углеводов, которые надолго насыщают, кладезь витаминов и микроэлементов. Самыми известными крупами являются овсянка, гречка, перловка, пшено, рис. Про булгур же слышали единицы, но еще меньшее количество людей понимают, как его правильно готовить.