Конвекция в духовке: что это такое и для чего нужна, отзывы

Назначение и принцип работы конвекции

При готовке пищи тепло передаётся несколькими естественными путями. Опуская противень ближе к нагревательному элементу, переключая регулятор мощности нагрева или перемешивая продукт, мы управляем передачей тепла.

Поэтому, чтобы в духовке ничего не подгорело и не пересохло, хозяйке приходится несколько раз вмешиваться в процесс готовки, выпуская тепло. Не проходим ли мы мимо множества возможностей, оставляя на самотёк процесс конвекции?

Виды передачи тепла

Естественные пути передачи тепла, наблюдаемые в повседневности. В обычной духовке большую часть времени пища готовится без нашего вмешательства

Обычные духовки имеют основной источник тепла в нижней части и нагрев камеры происходит за счёт излучения и естественной конвекции. Из-за препятствующей переносу тепла посуды и низкой теплопроводности самого воздуха в объёме камеры возникает существенная разница температур, чреватая подгоранием или непропеканием. Можно ли улучшить ситуацию?

Оснастив духовку специальным вентилятором и вытяжной системой, разработчики добавили функцию принудительной конвекции для устранения разницы температур. Благодаря усовершенствованию, появилось несколько новых возможностей, например, быстрого прогрева камеры, получения равномерно поджаренной корочки и даже экономии.

Газовый духовой шкаф с конвекцией

Внешне духовки с функцией конвекции похожи на обычные, их отличает оснащение конвектором, дополнительными нагревательными элементами, регулятором выбора режима работы

Принцип действия такого духового шкафа – конвекционный. В устройстве используется принудительное распределение нагретых воздушных масс в объёме камеры, в результате чего достигается либо равномерное прогревание, либо создание зон с заданными температурными условиями.

Тепло с заданной скоростью отводится от нагревательных элементов одним или несколькими конвекторами.

Принцип работы духовки с конвекцией

Воздушные технологии, применяемые в конвекционных печах, позволяют готовить пищу по-новому. Вентиляторы выполняют важную функцию управления потоками тепла в процессе запекания

Нагрев обычных (бесконвекционных) и самых простых конвекционных (или традиционно-конвекционных) газовых духовок (далее ГД) осуществляется газовыми горелками снизу.

Нагревательных элементов в более сложной ГД конвекционного типа может быть несколько – газовая горелка внизу, газовый либо электрический нагревательный элемент наверху (для гриля), кольцевой электрический ТЭН (КТ) вокруг основного вентилятора.

Работающие на газе и электричестве газовые конвекционные духовые шкафы относятся к комбинированным устройствам.

сложный конвектор

Конвекторы бывают простыми (одиночный вентилятор) и сложными (вентилятор с ТЭНом, применение нескольких вентиляторов)

В большинстве случаев циркуляционный вентилятор устанавливается на задней стенке духового шкафа. К его мотору, работающему от электросети, можно добраться с внешней стороны агрегата. Лопасти крыльчатки находятся внутри камеры и прикрыты решёткой.

В некоторых моделях дополнительно устанавливается съёмный жироуловитель. Он улавливает из воздуха, поступающего из камеры на вентилятор, капельки жира, и тогда крыльчатка не так загрязняется.

Выпускаются также модели духовых шкафов с двойной конвекцией, в которых вентиляторы установлены в разных местах камеры и, даже, не на одной высоте. Они могут работать в разных режимах. При одновременной их работе, тепло распределяется быстрее и равномернее. Если же включен один из них, то в камере образуются зоны с разной температурой, что позволяет готовить одновременно блюда, требующие различных условий.

Нагревательный элемент

Нагревательные элементы внутри конвекционной печи часто изготавливаются из никелевой проволоки, покрытой керамическим связующим и запечатанной внутри стальной или латунной трубки

Кроме вентилятора, участвующего в приготовлении пищи, в конструкции духового шкафа имеется система вытяжки, с помощью которой горячий воздух, циркулирующий в духовке, удаляется. С помощью этой же системы из камеры также выводится влага, поэтому такая духовка больше подходит для запекания пиццы и овощей. Благодаря обезвоживанию, на поверхности продуктов происходит карамелизация с образованием аппетитной корочки.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лучшие мотошлемы – обзор | Smotra-moto-shop

В моделях с функцией конвекции также устанавливают внутренний вентилятор, не видимый со стороны камеры. Он предназначен для защиты от перегрева боковых поверхностей духового шкафа, электронной оснастки и мебели, находящейся поблизости. Механизм включается только при определённой температуре.

https://www.youtube.com/watch?v=-B3vaTs_gFQ

Владельцы духовки имеют возможность включить или отключить функцию конвекции по своему желанию. В последнем случае духовка будет работать как обычная.

Вентилятор с кольцевым ТЕНом

Двигатель вентилятора с кольцевым ТЕНом оснащается защитой от перегрева, а также герметичными подшипниками с постоянной смазкой (высокотемпературной)

Духовые газовые шкафы с функцией конвенции имеют защитные системы, поэтому также безопасны во время работы, как и электрические. На горелках установлены датчики наличия пламени, а также имеются температурные реле.

Обзор достоинств и недостатков

Какие преимущества имеют конвекционные печи? Быстрое приготовление пищи – основное преимущество. Направленный поток горячего воздуха передаёт продуктам больше тепла, поэтому пища готовится быстрее и равномернее. Время приготовления большинства блюд примерно на четверть (25%) меньше. Если вы готовите по рецептам, рассчитанным для обычной духовки, не забывайте пересчитать время перед установкой таймера.

Многие кулинары отмечают, что конвекционная готовка для жарки предпочтительнее, так как румяная корочка на мясе образуется под воздействием циркулирующего горячего воздуха более равномерно. Соки остаются внутри продукта, что делает пищу нежнее и вкуснее.

Готовка разных продуктоа

Одним из преимуществ является возможность одновременного приготовления нескольких различных продуктов. Продукты не пропитываются запахами “соседей”. Главное – не перегружать пространство камеры, затрудняя конвекцию

Уменьшение времени готовки – это уменьшение затрат энергии, следовательно вы экономите деньги. Снижение затрат времени происходит также в том случае, когда одновременно идёт готовка нескольких разных блюд. Экономия энергии и времени достигается также потому, что отпадает необходимость часто открывать духовку, чтобы проконтролировать процесс готовки (при открывании дверки теряется уже набранное тепло). Уменьшается время и энергия на предварительное прогревание духовки перед загрузкой продуктов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Команда «выполнить» в разных версиях Windows

Появляются новые возможности. Добавляется возможность готовить несколько блюд одновременно, режим разморозки и сушки при малой (до 40оС) или комнатной температуре.

К сожалению, не обошлось без минусов, главный из которых – высокая цена. Модели ГД с функцией конвекции стоят почти вполовину дороже аналогов, не имеющих её. Если вы готовите много, часто и с удовольствием, а также если приобретение дорогого аппарата не наносит ощутимого урона семейному бюджету, такое щедрое «авансирование» не вызовет впоследствии сожалений.

Некоторые продукты не терпят обдува в процессе приготовления, поскольку воздушный поток – внешняя сила, способная разрушить тонкую структуру, образующуюся во время подъёма. Например, «неженка» суфле легко теряет форму, превращаясь в нечто плоское. Даже кексы могут утрачивать осанку и становиться кособокими. Готовя продукты, требующие деликатного обращения, функцию конвекции отключают, либо устанавливают на минимум, замедляя поток воздуха.

Приготовление нескольких блюд одновременно

В целом, функция конвенции, делает процесс готовки приятнее, проще, экономичнее. Если при покупке за модели, обладающие этой функцией, платить приходится больше, то в процессе эксплуатации наблюдается экономия средств

В любом случае, даже если финансы не являются весомым аргументом при выборе духового шкафа, решать, нужна ли вам конвекция в бытовой газовой духовке или без нее можно обойтись, приходится самостоятельно.

Решив дилемму в пользу покупки, можно ознакомиться с информацией о режимах работы духовок, а также обратиться за советом по выбору той или иной модели к консультанту.

Режимы конвекции и панель управления

Наличие в конструкции духовки конвектора обеспечивает ее работу в нескольких режимах.

Многие из перечисленных ниже режимов встречаются не во всех моделях духовок, поэтому при выборе духового шкафа стоит внимательно изучить инструкцию.

Двойная конвекция

Применение режима двойной конвекции позволяет быстро прогреть духовую камеру, создать условия равномерного приготовления продуктов во всём объёме

Ниже приводятся типы режимов, при которых работает конвектор.

  • В режиме медленной готовки работают одновременно нижняя газовая горелка и вентилятор. В камере создаётся равномерный прогрев пространства. При таком режиме идеально пропекаются большие куски мяса. Режим используют также для разогрева блюд.
  • Вертел с конвекцией. Включены нижняя газовая горелка, вертел и вентилятор. Всё распределено: вертел вращает продукт, вентилятор создаёт поток равномерно окутывающего жара. Хрустящая корочка и сочное мясо обеспечены.
  • В режиме «пицца» одновременно включены нижний нагревательный элемент, кольцевой ТЭН и вентилятор.
  • При двойной конвекции задача создания циркуляции воздуха возложена на два вентилятора. Как заявляют производители, этим путём задаётся особо ровное распределение температуры в духовой камере.
  • Гриль с обдувом. Перед помещением продукта рекомендуется духовку прогревать заранее. Вентилятор работает вместе с верхним нагревателем, смягчает жар и позволяет равномерно пропечь мясо на гриле. Режим хорош для больших кусков мяса и блюд большой толщины.
  • Турбо-гриль – самый энергозатратный режим. Включены три нагревательных элемента и вентилятор, который периодически включается и выключается. Эффективно и быстро одновременно готовится много продуктов, требующих интенсивного приготовления. Запахи при этом не смешиваются (и вкусы – тоже).
  • Режим конвекции с паром позволяет готовить блюда, подобные паровым. В этом режиме можно приготовить буженину, не заворачивая в фольгу. При использовании термощупа рекомендуемая температура 130 °С.
  • Режим «ЕКО» подходит для приготовления большого количества продуктов одновременно. Включены конвектор, верхний и нижний нагреватели. Хорошо выпекать печенье и пирожные.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  👍 Рейтинг ТОП-5 лучших строительных фенов 2020-2021: цены, характеристики, достоинства, недостатки

Такое количество новых режимов вдобавок к тем, что уже известны хозяйке по обычным ГД, может поначалу даже озадачить. Но к хорошему привычка вырабатывается быстро. Приготовление с конвекцией незаметно становится нормой.

Пиктограммы на панели управления

Чтобы определиться с выбором модели, можно открыть инструкцию и просмотреть, какие режимы предусмотрены в данной модели газовой духовки. Они обозначены пиктограммами

Кроме того, в таком оборудовании доступно размораживание — обозначается обычно снежинкой. Производится вентиляция без включения горелки. Обдув воздухом замещает холодные воздушные слои, обволакивающие замороженные продукты, на более тёплые. В результате «воздушная шуба» вокруг продукта не образуется и процесс разморозки протекает быстрее.

Режим сушки возможен при включенном конвекторе и температуре около 50 °С, создаваемой нижней горелкой.

Еще одна полезная опция — быстрое охлаждение духовки, что обычно происходит при включении вентилятора без розжига газовой горелки. Этот режим требует открытия двери духовой камеры.

В газовой конвекционной духовке, как правило, применяют управление механического типа. Оно проще, а поэтому – надёжнее сенсорной или электронной версии.

Для этого установлены минимум два регулятора:

  • рукоятка установки температуры нагрева;
  • рукоятка установки режима работы устройства.

Кроме «поворотного» (механического) управления, встречаются модели с поворотно-кнопочным или с поворотно-сенсорным управлением. Например, Кортинг OGG 771, Бош HGN 22H350 имеют сенсорный электронный таймер и поворотные регуляторы термостата.

Панель управления с поворотными регуляторами и сенсором

На рисунке панели управления духовок А) Бош HGN 22H350 и В) Кортинг OGG 771 имеют сенсорный электронный таймер и поворотные регуляторы термостата и выбора функций. Значки вокруг регулятора установки режима – пиктограммы, не сложные для расшифровки

Кроме рукояток на панели управления также размещены индикаторы, сигнализирующие о работе устройства.

Обзор рынка с ценами, отзывы потребителей о духовках с функцией конвекции

Бренд/Модель Цена (по состоянию на апрель 2020 г.), в руб. Технические параметры, примечания

Electrolux/EZB 52410 AK
Electrolux/EZB 52410 AK

17200 Встраиваемый электрический духовой шкаф.

Рабочий объём − 60 л.

Гриль, конвекция.

Утапливаемые переключатели.

Таймер с отключением нагрева.

Эффективность потребления электроэнергии соответствует классу «А».

De'Longhi/CGGBA
De’Longhi/CGGBA

35900 Газовый духовой шкаф. Электрическая система поджига.

Объём − 55 л.

Встроенный газовый гриль.

Гидролизная очистка.

Дверца с тремя стёклами.

GEFEST/6560-03 0001
GEFEST/6560-03 0001

25100 Электроплита с механическим управлением.

Стеклокерамическая рабочая поверхность.

Объём духового шкафа – 52 л.

Индикация остаточного тепла.

Электрический гриль и вертел.

Supra/MTS-302
Supra/MTS-302

4500 Мини-духовка с объёмом в 30 л.

Samsung/MC28H5013AK
Samsung/MC28H5013AK

14060 Микроволновая печь с конвекцией.

Объём − 28 литров.

Внутреннее покрытие из биокерамической эмали.

24 рецепта для приготовления блюд в автоматическом режиме.

Чтобы купить мини-духовку электрическую настольную с конвекцией или другую технику без ошибок, надо изучать не только рекламные объявления с перечислением преимуществ. Пригодятся сведения, которые предоставляют реальные пользователи на основе личного опыта эксплуатации.

Отзыв о модели Electrolux EZB 52410 AK:

Конвекция в духовке: что это такое, особенности применения
Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product/11944164/reviews?track=tabs

Отзыв о модели De’Longhi CGGBA:

Конвекция в духовке: что это такое, особенности применения
Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product/8471904/reviews?track=tabs

Отзыв о модели GEFEST 6560-03 0001:

Конвекция в духовке: что это такое, особенности применения
Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product/13754145/reviews?track=tabs

Отзыв о модели Supra MTS-302:

Конвекция в духовке: что это такое, особенности применения
Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_375177.html

Отзыв о модели Samsung MC28H5013AK:

Конвекция в духовке: что это такое, особенности применения
Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product/10890569/reviews?track=tabs

Конвекция в духовке упрощает выполнение тепловой обработки, уменьшает эксплуатационные расходы, расширяет базовые возможности оборудования. В комментариях к публикации можете задавать дополнительные вопросы, излагать собственное мнение о технологии, особенностях её применения.

Видео с рекомендациями о правильном использовании конвекции в духовке:

Оцените статью
ObzorTop15
Adblock
detector