Заточка ножей ледобура своими руками с помощью точилки и станка

Заточка ледобура на шлифовальном станке

Ледобур, заточка ножей: как это делается?

Но перед тем как отдать свои режущие элементы заводскому шлифовщику, следует поинтересоваться о наличии у него специального приспособления. Оно позволяет установить ножи на станке под любым углом, что обеспечит минимальное снятие слоя металла.

Некоторые горе-специалисты берутся за эту работу, не имея угловой подставки. Тогда эти мастера-шлифовщики просто обрабатывают рабочую плоскость, снимая по всей площади слой закаленного металла. А если на острие имеется скол, то нож утончается до 1 мм за одну заточку.

Попробуйте 2-3 раза таким образом заострить ножи, и вместо 6-7 мм толщины получите 3-4 мм. Это не только ухудшит рабочие свойства ледобура, но и создаст опасность поломки режущего инструмента.

Даже после правильной заточки на заостренной кромке ножей остаются заусенцы и металлическая стружка. Для этого дома следует немного обработать их абразивным камнем или наждачкой вручную. Доведенный до идеального состояния нож дольше прослужит заботливому хозяину.

Как заточить ножи шведского ледобура?

Ледобур, заточка ножей: как это делается?

Редкий шлифовщик по-настоящему сможет заточить режущий инструмент. По этой причине рыболов должен сам научиться приводить в рабочее состояние такие ножи.

Рассмотрим два способа заточки шведского ледобура:

  1. Ручная заточка выполняется при помощи полукруглого напильника и наждачной бумаги с зернистостью Н4-Н6. Наждачка разрезается на части шириной 3-4 см. Длина полоски зависит от параметров напильника. Наждачная бумага загибается под острие напильника, а с другой стороны удерживается возле ручки пальцами.

    Лезвие ледобура необходимо зафиксировать при помощи тисков. Для этого в губках зажимается два штатных винта, на которые будет посажен нож. Заточка выполняется прямолинейными движениями на себя, соблюдая угол наклона инструмента. Когда действия будут доведены до автоматизма, процесс заточки займет не более 5-10 минут.

  2. Механический способ заточки шведских ножей потребует специальную машину, оснащенную борфрезой. Ее можно заменить электродрелью с шарошкой. Сам нож также крепится в тисках, а вот чтобы не снять лишний слой металла, обрабатываемую поверхность необходимо окрасить спиртовым маркером. При работе важно следить за траекторией движения электроприбора.

    Первые проходы делаются без прижима, а когда действия запомнятся мышцами рук, то работа займет считаные минуты. Во время такой заточки необходимо пользоваться слесарными защитными очками для предотвращения попадания абразива в глаза.

Ледобур, заточка ножей: как это делается?ледобура.

Новичку в этом занятии важно не торопиться, первые движения должны быть медленными, но точными. Десяток однообразных повторений, и мышцы запомнят каждый жест. После этого можно ускорить процесс, не забывая периодически контролировать заточку.

Немного затраченного времени и стараний впоследствии будут компенсированы рыболову комфортным сверлением лунок на водоеме.

Как правильно точить ножи ледобура

Чтобы в зимнее время вытащить рыбку из замерзшего пруда, необходимо иметь хороший ледобур с острыми ножами. Можно, конечно, и дедушкиной пешней обойтись, но при льде толщиной более 40…60 см ледобур все-таки лучше.

На озерах ножи ледоруба остаются острыми довольно долго. А вот на реках типа Ахтубы и тем более Волги, где в толще льда много наносного песка, ножи тупятся мгновенно. За день приходится менять 2…3 пары ножей. Словом, точить ножи для ледобура приходится после каждой рыбалки на реке.

Известно, что при заточке ножей «на глазок» нередко лезвия получаются с некоторыми дефектами. Так, часто происходит перекос затачиваемой фаски режущей кромки (рис. 1).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Препараты для похудения, которые реально помогают и продаются в аптеке
Как правильно заточить ножи ледобура - самодельное приспособление для заточки ножей ледобура
Рис. 1. Перекос фаски режущей кромки (дефект заточки).

Случается, что затачиваемая фаска становится овальной, либо с изломом (рис. 2).

Рис. 2. Овальная фаска (а) и фаска с изломом (дефекты заточки)
Рис. 2. Овальная фаска (а) и фаска с изломом (дефекты заточки).

Еще к дефектам заточки относят образование заусенца, направленного в сторону фаски режущей кромки (рис. 3).

Рис. 3. «Неправильный» заусенец (дефект заточки)
Рис. 3. «Неправильный» заусенец (дефект заточки).

Хотя вообще-то допускается незначительный заусенец, ориентированный в противоположную сторону. Замечу, что и те, и другие заусенцы устраняют при доводке ножей на мелкозернистом бруске с ровной поверхностью или же на листе наждачной бумаги (нулевке), расстеленной на ровной поверхности, например, на листе стекла. Ну и необходимо при заточке ножей выдерживать нужный (оптимальный) угол режущей фаски (рис. 4).

Рис. 4. При заточке необходимо сохранять имеющийся (оптимальный) угол заточки лезвия
Рис. 4. При заточке необходимо сохранять имеющийся
(оптимальный) угол заточки лезвия:

а — до заточки; б — после заточки.

Понятно, все перечисленные выше дефекты, как правило, сильно ухудшают режущие характеристики ножей. Но не менее важно при заточке ножей любым методом не допустить потемнения металла, то есть его перегрева (пережога). И чтобы не допустить пережога, в процессе заточки ножи нельзя с большим усилием прижимать к точильному камню, а еще их периодически охлаждают, опуская в холодную воду.

Проверяют качество заточки ножей следующим простым способом. Упирают лезвие ножа в ноготь пальца руки, располагая нож фаской вверх и под углом 20…30° к ногтю. Если нож при легком нажатии врежется в ноготь, значит, вам не придется потеть при сверлении лунок во льду. Если нож начнет скользить по ногтю — он тупой. С помощью ногтя проверяют остроту ножа по всей длине режущей кромки.

Как уже говорилось, заточка ножей «на глазок» часто не дает хорошего результата. Поэтому я сконструировал для этой цели специальное приспособление, позволяющее свести возможные дефекты заточки к минимуму. И ниже я подробно расскажу о нем.

Приспособление для заточки ножей ледобура

https://www.youtube.com/watch?v=rL_66UtrL0w

Порядок изготовления приспособления для заточки ножей ледобура следующий (общий вид приспособления приведен на рис. 5). Для такого приспособления понадобятся два куска стальной полоски толщиной 3…4 мм, шириной 50…60 мм и длиной 160…200 мм. Можно в качестве полосы использовать кусок автомобильной рессоры, только ее трудно будет согнуть до нужного профиля.

Рис. 5. Общий вид приспособления для заточки ножей ледобура
Рис. 5. Общий вид приспособления для заточки ножей ледобура:
1 — наждачный круг; 2 — дуга корпуса; 3 — нож; 4 — прижимная пластинка;
5 — болт с гайкой; 6 — ребро жесткости.

Вначале изготавливаем корпус приспособления, изгибая стальные полоски в виде дуг так, чтобы фаски ножей, плотно прижатых к концам дуги, были не только параллельны друг другу, но и находились в одной плоскости. Тогда при одновременной заточке этих ножей на торцевой стороне наждачного круга, лезвия ножей приобретут одинаковые углы заточки (см. рис. 5). Ножи для ленинградского ледобура в приспособлении должны располагаться под углом β=115°.

Изготовив дугу корпуса приспособления, изгибаем из такой же полоски прижимную пластину, с помощью которой будем фиксировать на дуге корпуса затачиваемые ножи (рис. 6).

Рис. 6. Конструкция зажимного устройства приспособления
Рис. 6. Конструкция зажимного устройства приспособления:
1 — прижимная пластинка; 2 — дуга корпуса; 3 — ребро жесткости.

После этого в корпусе и в прижимной пластине сверлим по отверстию для болта М12…М14. Далее, стянув болтом и гайкой корпус и прижимную пластину, зажимаем между ними ножи (см. рис. 5) и проверяем точность прилегания ножей к торцевой поверхности наждачного круга. Если ножи располагаются не под нужным углом (нет точного прилегания фасок к наждачному кругу), приспособление доводят до ума, подгибая соответствующим образом дугу корпуса.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как отбелить кухонные полотенца без кипячения: обзор средств

Если ножи установлены правильно и подгонка не требуется, конструкцию разбирают и к дуге корпуса приваривают с двух сторон ребра жесткости (см. рис. 5). Обратите внимание, что прижимная пластина должна быть на 0,5…1 мм уже дуги корпуса, чтобы при зажиме ножей не цеплялась за ребра жесткости. Все, приспособление готово.

Точить ножи удобнее на наждачном камне, вращающемся в горизонтальной плоскости. В таком случае после смачивания ножей водой последняя дольше держится на ножах и камне, обеспечивая охлаждение ножей и сохранность камня. Почаще опускайте ножи в воду во время заточки, что поможет избежать перегрева (пережога) стали.

Недостатком приспособления, приведенного на рис. 5, является невозможность заточки ножей с разными углами режущей фаски. А ведь каждый завод-изготовитель предлагает свои варианты, хотя мне кажется, что ленинградский — лучший. Следовательно, для каждого вида ножей необходимо делать свое приспособление.

Но можно сделать и универсальное приспособление. Именно такую конструкцию предложил нам А. Семенченко — наш коллега, рыбак, ветеран подледной рыбалки на Ахтубе и Волге. Предложенная им конструкция приспособления, приведенная на рис. 7, позволяет точить ножи с любым углом заточки режущей кромки.

Рис. 7. Общий вид универсального приспособления для заточки ножей под любым углом
Рис. 7. Общий вид универсального приспособления для заточки
ножей под любым углом:

1 — нож; 2 — карта навеса с отверстиями для крепления ножа; 3 — болт, фиксирующий тот или иной угол между картами (ножами); 4 — фиксирующая планка.

Для изготовления этого варианта приспособления придется подыскать подходящий дверной навес (лучше, чтобы он был с минимальным люфтом), а также винт М8…М10 с гайкой. В плечах (картах) навеса сверлят отверстия диаметром 6…7 мм для крепления к ним ножей винтами (понятно, в ножах должны быть соответствующие отверстия).

Рис. 8. Конструкция универсального приспособления для заточки ножей ледобура
Рис. 8. Конструкция универсального приспособления
для заточки ножей ледобура:

1 — нож; 2 — карта навеса; 3 — фиксирующая планка; 4 — фиксирующий болт.

Может случиться, что придется затачивать ножи, у которых расположение отверстий для их крепления на навесе не соответствует расположению предназначенных для этой цели отверстий в навесе. Тогда необходимо в плечах навеса просверлить дополнительные отверстия, соответствующие крепежным отверстиям «нестандартных ножей».

Желаем рыбакам удачи и летом, и зимой.

вернуться в раздел

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

Заточка ножей ледобура своими руками с помощью точилки и станкадобавить страницу в избранное

Типы ножей ледобуров

Подход к заточке ножей ледобура зависит от их типа. Самыми популярными сегодня являются три вида лезвий:

  • прямые;
  • ступенчатые;
  • сферические.

Как точить ножи для ледобураПрямые ножи — самый простой по конструкции и самый доступный по цене вариант. Точить ножи для ледобура в их прямом варианте также легче всего, принцип их заточки напоминает затачивание ножниц или стамески. Такие ножи очень универсальны, и ими можно резать любой лед. Но в морозы, когда ледяной покров затвердевает, бурить его такими ножами становится довольно сложно.Как точить ножи для ледобураПрямые ножи — самый простой по конструкции и самый доступный по цене вариант. Точить ножи для ледобура в их прямом варианте также легче всего, принцип их заточки напоминает затачивание ножниц или стамески. Такие ножи очень универсальны, и ими можно резать любой лед. Но в морозы, когда ледяной покров затвердевает, бурить его такими ножами становится довольно сложно.Ступенчатые ножи — лучший вариант как раз для бурения льда в морозную погоду. Лезвие такого ножа состоит из двух режущих кромок, расположенных на небольшом удалении друг от друга. Они хорошо крошат твердый, основательно промерзший лед. Точить такие ножи для ледобура несколько сложнее, чем прямые ножи.Как точить ножи для ледобураСферические ножи, как и прямые, довольно универсальны. Ими можно бурить любой лед. При этом с их помощью можно пробить ледяной покров быстрее. Их недостатки — большая цена и трудность заточки. Однако при правильном подходе можно самостоятельно вернуть остроту и им.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Колонки

Наибольшей популярностью пользуются прямые ножи. Объясняется это как их низкой ценой, так и универсальностью. Они достаточно хорошо справляются с любым льдом, таким образом, один комплект можно использовать в течение всего сезона ловли со льда. Если речь идет о любительской рыбалке, где нет необходимости максимально быстро сверлить большое количество лунок, прямых ножей будет вполне достаточно.

Точить или не точить

Первый вопрос, на который надо себе ответить — а стоит ли вообще точить ножи для ледобура самостоятельно. Срок службы хороших ножей — 1-2 сезона. При этом комплект стоит порядка 200 рублей. Таким образом, достаточно покупать новые ножи в среднем раз в полтора сезона, чтобы ледобур всегда оставался в отличном состоянии и был готов к бою.

Как точить ножи для ледобураИсключение составляют случаи, когда во время бурения в прибрежной зоне ножи попадают на песок. В таком случае они приходят в негодность, и их нужно поправлять, чтобы вернуть остроту.

Если ножи затупились, это можно почувствовать при бурении льда. Но заметить это можно не всегда. Есть простой тест для определения их остроты. Нужно взять нож в одну руку, а в другую — газету. Хорошо заточенное лезвие должно уверенно резать газетный лист поперек, не разрывая его при этом. Если газету ножом таким образом разрезать не получается, нож нужно либо заточить, либо заменить.

Чем точить ножи для ледобура

Как точить ножи для ледобураЧтобы правильно точить ножи для ледобура можно использовать абразивный точильный камень мелкой или средней зернистости — корунд. Он подойдет для заточки прямых или ступенчатых лезвий. Такой точильный камень должен иметь размер зерна, соответствующий наждачной бумаге H4-H6. Как правило, его хватает на заточку 6-7 комплектов ножей. После этого в его центральной части образуется углубление, которое не дает затачивать ножи равномерно. Стоит абразивный брусок недорого, поэтому после появления такой выемки его лучше сразу заменить.

Другой вариант — точить ножи для ледобура наждачной бумагой. Для заточки прямых ножей ее можно приклеить или прибить к деревянному бруску или другой ровной поверхности. Также наждачная бумага — лучший вариант для заточки сферических ножей ледобура.

Еще один вариант — станок для заточки ножей (кухонных, охотничьих и других). Он отлично подходит для восстановления остроты обычных прямых и ступенчатых ножей. С его помощью можно выполнить качественную заточку с минимальными усилиями.

Оцените статью
ObzorTop15
Adblock
detector