Соковыжималка или соковарка: что лучше выбрать? — журнал

Соковарка или соковыжималка — что выбрать

Соковарка или соковыжималка — что выбрать

Соковыжималка

Пестрые упаковки с соком, расставленные по полкам магазина, радуют глаз. Легко соблазниться этой квинтэссенцией вкусов и ароматов местных или даже заморских фруктов и овощей. Но стоит присмотреться повнимательнее к ингредиентам витаминного напитка, и аппетит сразу улетучивается. Сахарный сироп, замороженное и восстановленное сырье, а то и консерванты — на вкус, может, и неплохо, но пользы от этого питья никакой.

Приверженцы здорового питания давно уже обходят магазинные соки и нектары стороной, поскольку нашли для себя оптимальное решение. Они обогащают свой рацион витаминами, приготовляя натуральные напитки в домашних условиях. Тем более что сейчас получение свежайшего фреша из сезонных фруктов и овощей вообще не является проблемой, если в доме есть соковыжималка. А зимой можно побаловать себя домашней консервацией, приготовленной в соковарке из сырья, купленного на рынке или собранного на даче.

Соковыжималка и соковарка — два совершенно разных по принципу действия устройства, которые, по сути, выполняют одинаковую задачу. Если позволяет семейный бюджет, можно избавить себя от мук выбора и приобрести оба аппарата. Ну а тем хозяйкам, которые не стремятся захламить свое жизненное пространство редко используемыми приборами, следует подробно разобраться что к чему, чтобы затем определиться, какое устройство станет для них идеальным помощником.

Соковыжималку того или иного типа можно найти чуть ли не на каждой кухне. Те, кто не представляет себе начало нового дня без стаканчика фреша, всегда будут держать под рукой такой агрегат. Большая часть овощей и фруктов снобизмом не страдает и не требует для себя индивидуально разработанных механизмов отделения сока от мякоти. А вот цитрусовые, из которых чаще всего и добывают утренний фреш, держатся особняком. Если нужно получить всего одну порцию напитка, пока остальные члены семьи еще досматривают последний сон, электрическая соковыжималка не подойдет: она издает много шума, да и на ее мытье уйдет много времени. Поэтому компактный ручной пресс для цитрусовых будет в самый раз.

Пресс для цитрусовых фруктов

Пресс для цитрусовых фруктов

Использовать такое приспособление проще простого: фрукт нужно разрезать пополам, половинку прижать к ребристой части пресса, а затем вращательными движениями получить свою порцию вкусных витаминов.

Помимо ручных прессов используются еще и механические конструкции, устроенные немного сложнее. У них предусмотрен рычаг с поршнем, который прижимает плод к основанию соковыжималки вместо руки. Кстати, такое устройство подойдет не только для цитрусовых фруктов, но и для гранатов, которые из-за своей специфической структуры доставляют сложности при кулинарной обработке. Принцип работы такой соковыжималки аналогичный: фрукт необходимо разрезать пополам и положить срезом книзу, а остальное — дело техники в прямом смысле слова! Хотя описанный чуть выше ручной пресс в принципе тоже применим для добычи гранатового сока, использовать его не столь целесообразно из-за значительного количества мякоти в отходах и меньшей эффективности.

Разные модели прессов для цитрусовых фруктов и гранатов

Разные модели прессов для цитрусовых фруктов и гранатов

К сожалению, простота конструкции таких прессов и отсутствие необходимости подключения к электросети не решают проблему домашних заготовок на зиму. Да и для семейного праздника это не лучший вариант — чтобы напоить свежим соком всех гостей, кому-то придется целый день трудиться как Золушке. Очевидно, что крайне сложно переработать вручную собранный на приусадебном участке урожай или купленное на оптовом рынке сырье — для этого лучше купить электрическую соковыжималку центробежного или шнекового типа. Получив таким образом немалое количество свежего напитка, хозяйки чаще всего приходят к выводу, что употребить его за один-два дня не получится, даже если призвать на помощь родственников и соседей. Дольше хранить полученный продукт в холодильнике не стоит: если он и не прокиснет, то полезных для здоровья витаминов и микроэлементов точно лишится. Очевидно, что теперь весь сок надо прокипятить и законсервировать в банках. Процесс производства домашних заготовок, включающий в себя отжим сока, его последующее кипячение и расфасовку по банкам, получается достаточно трудоемким, поскольку на каждом этапе будет задействован человек, да еще и с помощником.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  15 лучших колясок для новорожденных — Рейтинг 2020 года (Топ 15)

Универсальная электрическая высокопроизводительная соковыжималка для овощей, фруктов и ягод

Универсальная электрическая высокопроизводительная соковыжималка для овощей, фруктов и ягод

То ли дело — соковарка! Уже из одного лишь названия этого агрегата становится понятно, что в нем сок подвергается термической обработке. Действительно, подобное устройство, являющееся разновидностью обычной пароварки, позволяет получить готовый для консервации фруктовый или овощной напиток, минуя процесс обработки в прессах или терках соковыжималки. Очевидно, что домашние заготовки на зиму отнимут меньше времени и сил, справиться с этим делом может и один человек, притом не уподобляясь электровенику, а лениво посматривая телевизор. Контролировать процесс совсем не обязательно, нужно только загрузить сырье в соковарку и затем спокойно отдыхать целый час — за это время сок приготовится.

Соковарка — достаточно простое по конструкции устройство, представляющее собой модернизированную многоуровневую кастрюлю. Помимо традиционной основной части корпуса и крышки у такой кастрюли есть сетчатый поддон (дуршлаг), на который выкладывают фрукты или ягоды, а под ним — емкость для готового сока. Вода, которой заполняют основную часть, кипит и выпаривает из сырья сок, постепенно стекающий в емкость. Некоторые производители выпускают устройства с единым разборным корпусом, но у большинства моделей соковарок дуршлаг и сокобсорник представляют собой отдельные кастрюльки, лишенные цельного дна, но снабженные ручками. Чтобы не мучиться, сливая через край или вычерпывая готовый сок из кастрюли, можно воспользоваться отводной трубкой — ее направляют прямо в подготовленные банки, так что ни одна капелька напитка не будет потеряна.

Классическая конструкция соковарки

Как известно, самыми популярными, производительными и практичными считаются электрические соковыжималки. Что касается соковарок, то среди них крайне мало моделей со встроенным электрическим нагревателем. Обычно они выпускаются в виде металлического (реже — изготовленного из закаленного стекла) сосуда, который можно длительно нагревать на кухонной плите. Для тех, кто живет в газифицированном доме, это идеальный вариант, но и владельцам электроплит заготовка сока на зиму обойдется не так уж дорого в смысле расхода энергоресурсов. Это можно считать еще одним преимуществом соковарки перед соковыжималкой: в последнем случае электроэнергию придется потратить как на отжим сока, так и на его последующую термообработку.

Соковарка, предназначенная для использования на кухонной плите

Стоит отметить, что переработанная в соковарке жидкость, по сути, не кипятится, а значит, сохраняет гораздо больше витаминов, чем стерилизованный сок. По сравнению со свежим сок, полученный выпариванием, может храниться в холодильнике гораздо дольше. Его не обязательно сразу закатывать в банки, таким образом можно заранее подготовить к большому семейному застолью много напитка — он прекрасно сохранит свои вкусовые качества на протяжении целой недели!

Рачительные хозяйки иногда доходят до крайности и обрабатывают паром отходы соковыжималки. Действительно, в аппаратах центрифужного типа, снабженных слабеньким двигателем, так называемый жмых содержит немалое количество жидкости, которое легко выпаривается. При первичной переработке сырья на дуршлаге соковарки остается значительно меньше отходов, причем они имеют очень мягкую и нежную консистенцию. Остатки после выпаривания также можно пустить в дело, из них получается замечательное домашнее желе. Пропаренная мякоть ягод и фруктов, смешанная с кремом, открывает невиданные возможности для кондитеров-энтузиастов, экспериментирующих с новыми рецептами тортов.

Вообще, вложив деньги в покупку кухонного помощника, счастливые владельцы никак не могут расстаться с ним и стараются выжать из обновки максимум пользы. Если некоторые модели соковыжималок можно использовать как альтернативу блендеру, то соковарки отлично подойдут для термической обработки пищи. Приготовление на пару считается основой здорового питания: при такой щадящей обработке продукты сохраняют свои полезные свойства. Чтобы превратить соковарку в пароварку, достаточно просто вынуть из нее сокосборник, наполнить основание водой, а на дуршлаг выложить аппетитные сырые котлетки и овощи для гарнира. Разнообразие блюд, которые можно приготовить таким образом, действительно впечатляет.

Приготовление голубцов в соковарке

Адепты здорового питания принципиально отказываются от употребления сахара. Однако опытные хозяйки знают, что фруктовый сок, полученный при механическом способе отжима, кислый на вкус, перед консервацией в него обязательно добавляют сахар. Поэтому те, кто желает употреблять вкусные витаминные напитки, не портящие фигуру, предпочитают пользоваться соковарками. Дело в том, что жидкость при выпаривании из фруктов и ягод сохраняет характерный сладкий вкус, и подслащать ее перед консервацией не нужно.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как выбрать клавиатуру для игр?

Соковарка пригодится не только в семье поклонников фитнеса, она также станет незаменимой помощницей молодой мамы. По сути, мякоть фруктов и овощей, полученная после выпаривания сока, является идеальным продуктом для приготовления пюре. Не каждая соковыжималка позволяет получить настолько чистый осветленный сок, а ведь некоторые малыши наотрез отказываются от напитков с мякотью. Отварные овощи дети не любят, поскольку считают пресноватыми, а вот пропаренные продукты отличаются ярким натуральным вкусом и соблазнительным запахом. Ну а когда ребенок научится хорошо жевать, то в качестве приобщения ко «взрослому» столу можно будет угостить его приготовленными на пару голубцами, пельменями и нежным омлетом.

Детское питание, приготовленное в соковарке

Чтобы не слишком идеализировать соковарку, следует добавить еще пару слов в защиту ее конкурентки. Безусловно, свежий сок намного полезнее выпаренного, но даже если речь идет о запасах на зиму, то соковыжималка справится с солидным урожаем быстрее, чем соковарка. Электрические терки и центрифуги могут долго работать без устали в режиме конвейера, пропуская через себя килограммы сырья, а вот выпаривающая емкость имеет ограниченный объем. Конечно, в продаже можно найти довольно вместительные модели, но больше одной стандартной закладки в час они переработать все равно не смогут.

Мощность

Один из наиболее важных параметров соковыжималок, на который стоит обращать свое пристальное внимание при выборе модели. Здесь работает одно простое правило – чем выше у соковыжималки мощность, тем быстрее, а главное качественнее вы получите свежий сок. Однако не стоит забывать, что зачастую более мощные модели обладают большим шумом, поэтому пытайтесь сбалансировать приемлемый для вас уровень шума и желаемую мощность.

Рассмотрим мощности основных видов соковыжималок:

  1. Универсальные (центробежные) – наиболее оптимальный показатель мощности для данного вида составляет 250-300 Ватт. При этом сепаратор развивает скорость вращения от 10 000 до 12 000 оборотов в минуту. Стоит отметить, что здесь не работает правило больше – лучше. Более высокие показатели не привнесут в качество отжима улучшений.

  2. Конусные соковыжималки (соковыжималки холодного отжима или шнековые) – данный вид обладает чуть большим диапазоном мощностей – от 200 до 400 Ватт. За свою цену это вполне приемлемый показатель, которого будет вполне достаточно для бытовых нужд.

  3. Цитрусовые соковыжималки – самые маломощные по сравнению с двумя другими видами. Диапазон мощностей колеблется в пределах 20-40 Ватт. Но в данном виде мощность не столь важна из-за назначения соковыжималки и ее особенностей строения. Для качественного и быстрого отжима цитрусовых вполне достаточно всего 25 Ватт.

Преимущества и недостатки соковарки

В отличие от соковыжималки прямое предназначение соковарок – приготовление сока для длительного хранения. Соковарка подготавливает продукт для консервации в процессе своей работы, варения, освобождая пользователя от дополнительных манипуляций с готовым продуктом для его сохранности.

Наиболее распространенными видами соковарок являются электрические (питание от сети) и соковарки с внешним источником нагрева.


По своему строению соковарка представляет собой простой набор металлических ёмкостей различного объёма, которые расположены друг над другом.

Достоинства

  • Универсальность, благодаря простоте устройства.

  • Лёгкость в мытье устройства.

  • Бесшумность в работе.

  • Большой срок хранения производимого продукта.

  • Стерилизация в процессе приготовления.

  • Больший объём производимого материала по сравнению с соковыжималками.

  • Безопасность.

Недостатки

  • Габариты. По сравнению с соковыжималкой размеры соковарки значительно больше.

  • Большая потеря витаминов и микроэлементов в процессе приготовления.

Ниже приведен краткий обзор доступных в России моделей соковарок:

  1. Калитва. Производство – Россия. Объём до 6 литров. Возможность использования на газовой и электрических плитах. Цена в районе 1 000 рублей.

  2. Webber. Китай. Объём до 8 литров. Материал – нержавеющая сталь. Возможность использования на любых плитах. Цена в районе 2 000 рублей.

  3. Bohmann. Китай. Объём до 5 литров. Материал – нержавеющая сталь. Также может использоваться на любых плитах. Наличие шестислойного дна. Цена в районе 2 000 рублей.

  4. Rommelsbacher. Германия. Электрическая модель. Мощность 1 500 Ватт. Объём до 4 литров. Покрытие корпуса кислоустойчивой эмалью. Цена в районе 5 000 рублей.

Сравним особенности работы

Итак, чем удобнее пользоваться? Соковыжималкой или соковаркой?

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Какой ламинат лучше выбрать для квартиры и дома – выбор экспертов, советы и рекомендации

Соковарки просты в использовании. Они удобные и универсальные. В силу того, что у них простое устройство, они более надежные. Однако у соковыжималки все же может сгореть мотор или выйти из строя какая-либо деталь из пластмассы. Ремонт обойдется дорого.

За соковыжималкой ухаживать труднее: сборка-разборка деталей, которые помыть можно лишь вручную. В посудомоечной машине мыть не получится. Корпус, в котором расположен электродвигатель, моют аккуратно. Нельзя допустить попадания воды внутрь. С соковаркой же все просто: удаляем остатки ягод и ополаскиваем детали. Они легко поместятся в посудомоечную машину.

Соковарка хорошо подходит для консервирования, так как на выходе мы имеем обработанный термически и уже готовый к консервации сок. Выжатый соковыжималкой сок, перед тем, как консервировать, нужно еще очень долго стерилизовать.

ВАЖНО! Соковарка хорошо сгодится и в качестве пароварки. Нет необходимости покупать отдельное приспособление для того, чтобы готовить диетические блюда на пару.

По производительности соковыжималки намного мощнее соковарок. Соковарка способна изготовить сок из килограмма сырья лишь за час. Соковыжималке для этого нужны считанные минуты.

Соковыжималки обладают высокой производительностью. И потому они способны перерабатывать большие объемы сырья. Самые мощные – модели центробежные.

Соковыжималки делают натуральный сок, в котором содержатся витамины, энзимы и минералы в целостном состоянии. Если употреблять такой сок свежим, то он будет повышать иммунитет. Сок после термической обработки не сохраняет полностью свои полезные свойства. Под воздействием высоких температур происходит расщепление знзимов и витаминов.

ВАЖНО! Как считают опытные домохозяйки, в доме обязательно должно быть оборудование для того, чтобы с его помощью можно было делать сок. Это бесспорный факт. Так для чего необходима соковыжималка, если у вас уже есть соковарка, и наоборот?

Этот вопрос волнует многих домохозяек. Несмотря на то, что два этих прибора выполняют одну и ту же задачу – производят сок, – делают это они по-разному. Нужно признать, что и конечные результаты их работы отличаются. Поэтому, когда возникает такая дилемма, просто определитесь с тем, что конкретно вам необходимо.

Устройство и работа соковарки

Данный агрегат – лучший вариант для того, кто решил применить его для приготовления продукта, который должен храниться долго. Если в соковыжималке нужно получить жидкость, а потом промыть и вычистить, закипятить и простерилизовать, то в случае соковарок есть возможность сразу же использовать изготовленный продукт для того, чтобы его закатать. Ведь все необходимые процедуры осуществляются в то время, когда идет варка.

По сравнению с прочими аппаратами неоспоримым преимуществом упомянутых устройств является следующее: в соковарках из плодов мы получаем сладкую жидкость. При консервации сахар можно и не добавлять. И напротив, когда применяют соковыжималки, то сладкого привкуса в естественном виде нет.

Конструктивно каждая модель соковарки похожа на другую. Принцип работы у соковарок один и тот же: горячий пар воздействует на фрукты. В результате и сок из фруктов извлекается.

Соковарка имеет 5 основных частей:

— Нижняя емкость, которую заполняют водой.- Емкость, у которой форма цилиндрического сосуда. В неё собирается сок.- Решетчатая чаша под фрукты или ягоды.- Трубка с краником.- Крышка.

ВАЖНО! Как правильно пользоваться соковаркой? Емкость для жидкости заполняем водой. Ставим соковарку на плиту и доводим воду до состояния кипения.

Устанавливаем сверху чашу с ягодами или фруктами, которые должны быть подготовлены заранее. Для того, чтобы было лучше извлекать сок, их иногда немного посыпают сахаром.

Когда фрукты нагреваются, то сок накапливается в сборнике для сока. Когда сока достаточное количество для того, чтобы наполнить емкости, открываем краник и заполняем стерильную банку, которую нужно заранее подготовить. Закручиваем стерильной крышкой. После этого можете считать, что сок для длительного хранения готов!

ВАЖНО! Отметим, что время от времени нужно проверять емкость для воды и своевременно пополнять ее.

Оцените статью
ObzorTop15
Adblock
detector