ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования, ГОСТ от 26 октября 2001 года №24104-2001

4 классификация, основные параметры

4.1 Весы подразделяют на классы точности:

— специальный

(условное обозначение );

высокий

( » » );

— средний

( » » ).

4.2 Значение в единицах массы должно соответствовать члену ряда 1х10, 2х10, 5х10, где целое число.
4.3 Значение должно удовлетворять одному из следующих требований:

— для весов любого класса точности ;

для весов специального и высокого классов точности ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требованияГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требованияГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требованияГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требованияГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требованияГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требованияГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требованияГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требованияГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

— для весов, не имеющих отсчетных устройств, значение в единицах массы должно соответствовать члену ряда 1х10, 2х10, 5х10.
4.4 Значения и НмПВ в зависимости от класса точности и значения должны соответствовать указанным в таблице 1.


Таблица 1

Класс точности

НмПВ

Специальный

Любое

50000 и более

100

Высокий

До 50 мг включ.

От 100 до 100000 включ.

20

Св. 50 мг

От 5000 до 100000 включ.

50

Средний

До 2 г включ.

От 100 до 10000 включ.

20

Св. 2 г

От 500 до 10000 включ.

20

4.5 Для весов с несколькими значениями цены деления и соответствующими им несколькими поддиапазонами измерений для каждого -го поддиапазона должны выполняться следующие требования:

— значения цены деления , цены поверочного деления , числа поверочных делений должны соответствовать требованиям 4.2, 4.3, 4.4;

— значение наибольшего предела взвешивания НПВ должно быть равно значению наименьшего предела взвешивания для () поддиапазона НмПВ (ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

значение НмПВ должно соответствовать требованиям 4.4;

— значение НПВГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

значение НмПВ должно соответствовать требованиям 4.4;

— значение НПВ

4.6 Погрешность весов в диапазоне измерений по абсолютному значению не должна превышать пределов допускаемой погрешности, приведенных в таблице 2.Таблица 2

Интервалы взвешивания для весов класса точности

Пределы допускаемой погрешности

специального

высокого

среднего

при первичной поверке

в эксплуатации

До 50000 включ.

До 5000 включ.

До 500 включ.

±0,5

±1,0

Св. 50000 до 200000 включ.

Св. 5000 до 20000 включ.

Св. 500 до 2000 включ.

±1,0

±2,0

Св. 200000

Св. 20000

Св. 2000

±1,5

±3,0

Погрешность весов с несколькими значениями цены деления в каждом из соответствующих им поддиапазонов измерений не должна превышать по абсолютному значению пределов допускаемой погрешности, указанных в таблице 2.В весах с устройствами компенсации или выборки массы тары погрешность после компенсации или выборки массы тары по абсолютному значению не должна превышать пределов допускаемой погрешности, указанных в таблице 2, в интервалах взвешивания для массы нетто.

Весы и приборы измерения веса: классификация, применение, достоинства и недостатки

Классификация весоизмерительного оборудования

Весоизмерительные приборы или весы классифицируются по различным признакам и параметрам. Руководствуясь классификацией, согласно ГОСТу. В соответствии с ГОСТом 29329 – 92 классифицируют весы по сфере применения, по классу точности, по методу монтажа, по типу взвешивающего устройства, по классу грузоприёмного устройства, по методу уравновешивания, по типу отсчитывающего устройства.

  1. В зависимости от сферы использования устройства взвешивания подразделяется на:
  • Весы торговые;
  • Весы бытовые;
  • Весы товарные;
  • Весы автомобильные;
  • Весы крановые;
  • Весы платформенные (железнодорожные, вагонные);
  • Весы лабораторные (весы медицинские);
  • Весы багажные;
  • Весы почтовые;
  • Весы фасовочные;
  • Весы портативные;
  • Весы элеваторные;
  • Другие весы.
  1. В зависимости от класса точности весовое оборудование делят на:
  • Весы со средним классом точности;
  • Весы с обычным классом точности;

Для лабораторных весов действует ГОСТ 24104-01и согласно ГОСТу класс точности лабораторных весов: средний, высокий и специальный.

  1. В зависимости от способа монтажа:
  • Весы напольные;
  • Весы перемещаемые;
  • Весы стационарные;
  • Весы настольные;
  • Весы подвесные;
  • Весы врезные или встроенные.
  1. В зависимости от типа уравновешивающего механизма:
  • Весы механические;
  • Весы электронные (электромеханические).
  1. В зависимости от типа грузоприёмного устройства:
  • Весы платформенные;
  • Весы конвейерные;
  • Весы бункерные;
  • Весы ковшовые;
  • Весы крюковые;
  • Весы рельсовые.
  1. В зависимости от метода уравновешивания:
  • Весы с уравновешиванием автоматического типа;
  • Весы с уравновешиванием полуавтоматического типа;
  • Весы уравновешиванием неавтоматического типа.
  1. В зависимости от типа отсчитывающего устройства:
  • Весы с отсчётным устройством аналогового типа;
  • Весы с отсчётным устройством дискретного типа.

Классификация весов по механизму взвешивания

Механические весы

Взвешивание в механических весах происходит благодаря взаимодействию системы рычагов и грузов, а отображение информации о взвешиваемом грузе с помощью стрелки, механически связанной с системой рычагов. Главное достоинство таких весов — низкая цена. Однако если прибором приходится пользоваться часто, то эксплуатационные расходы резко возрастают.

Достоинства механических весов:

  • Низкая цена.
  • Недостатки механических весов:
  • Необходимость уравновешивать систему при каждом взвешивании для снятия показаний.
  • Наличие механических деталей, которые быстро изнашиваются.
  • Необходимость регулярного технического обслуживания, смазки, чистки, настройки

Электромеханические весы

Взвешивание в электромеханических весах происходит, как и в механических, благодаря взаимодействию системы рычагов и грузов, а отображение информации о взвешиваемом грузе с помощью электронного устройства.

  • Достоинства электромеханических весов:
  • Легкость считывания показаний.
  • Недостатки электромеханических весов:
  • Наличие механических деталей, которые быстро изнашиваются.
  • Сложность в обслуживании и ремонте.

Электронные весы

В электронных весах взвешивание осуществляется с помощью датчика, который передает сигнал о нагрузке на индикатор. При соблюдении правил эксплуатации, электронные весы прослужат очень долго. Главным условием является соблюдение ограничений на взвешивание (к примеру, груз в 150 кг нельзя взвешивать на весах, у которых предел составляет 100 кг). Не соблюдение этого условия может привести к выходу из строя датчика.

Некоторые модели электронных весов могут подключаться к компьютеру и использоваться в составе автоматизированных весоизмерительных комплексов.

Достоинства электронных весов:

  • Простая процедура взвешивания.
  • Возможность автоматического подсчета суммы исходя из цены и веса товара.
  • Надежность.

Лучшая устойчивость к механическим воздействиям и смещению платформы, по сравнению с механическими и электромеханическими весами.

Недостатки электронных весов:

  • Высокая стоимость датчика, в случае его замены при повреждении.

Классификация торговых весов по назначению

  • Торговые весы.
  • Фасовочные весы (порционные).
  • Товарные весы (складские).

Торговые весы

Отличительная особенность торговых весов по сравнению с другими состоит в двустороннем дисплее. Это значит, что в момент взвешивания продукта и продавец, и покупатель одновременно видят стоимость товара за килограмм, вес покупки и ее цену. Чем лучше торговые весы, тем больше их функциональные возможности, тем проще и удобнее они в обращении. Торговые весы делятся на 2 подгруппы, в зависимости от принятой технологии торговли:

  • Для прилавочной торговли.
  • Для магазинов самообслуживания.

Весы для прилавочной торговли

Современные торговые прилавочные весы могут калькулировать стоимость товара после ввода цены за килограмм, суммировать стоимости нескольких покупок и (при необходимости) рассчитывать сдачу. Следует обратить внимание на то, что функция подсчета сдачи не делает весы кассовым аппаратом.

Надо особо отметить важную функцию — суммирования стоимости нескольких покупок. При ее наличии, покупатель имеет возможность уложиться в ту сумму, которую он запланировал потратить на данный вид продуктов.

Многие модели весов оснащены PLU — «горячими клавишами», каждая из которых — это ячейка памяти, в которую легко программируется цена товара за килограмм. Естественно, что ассортимент, например, гастрономического отдела не ограничивается 28-ю клавишами весов, поэтому для удобства в ячейки памяти программируется самый ходовой товар. И все действия сводятся к нажатию одной клавиши. В то время как ввод стоимости товара, не внесенного в память весов, требует нажатия более 4-х клавиш.

Такой класс весов обычно имеет функции отчета по проданному товару, что помогает владельцу магазина проводить собственное независимое маркетинговое исследование, делать продуманные закупки, так как в конце дня можно получить точные данные: сколько единиц того или иного товара было продано в течение дня.

Весы для магазинов самообслуживания

Основное отличие торговых весов для магазинов самообслуживания (супермаркетов, гипермаркетов и т.д.) от прилавочных — это маркировка товаров. Весы печатают этикетку с информацией о наименовании товара, его стоимости, весе, цене за килограмм, сроках хранения и т.д.

Необходимо остановиться на вопросе принципа расстановки торговых весов. Торговые весы делятся на три категории с максимальным пределом взвешивания — до 6, 15 и 30 кг. В отделах, где продаются достаточно дорогие, но легкие товары (кондитерский, гастрономический) ставятся весы, рассчитанные на 6 кг. Это обусловлено ценой деления, которая в этих весах составляет 2 грамма. Соответственно, получается более точное округление стоимости. Весы, рассчитанные на 15 и 30 кг устанавливаются в овощные, мясные и рыбные отделы. У весов до 15 кг цена деления составляет 4 грамма, до 30 кг — соответственно, 10 граммов.

Фасовочные весы

Фасовочные весы имеют широкое применение. Этот тип весов может быть использован в магазинах для расфасовки товара, во всех предприятиях общественного питания при соблюдении технологической карточки и порционировании блюд, а также в непродуктовых магазинах и производстве.

Фасовочно-счетные весы используются при расфасовке штучных изделий. Например, использование этого вида весов в непродовольственном магазине позволяет фасовать шурупы, гайки и т.п. по упаковкам с ювелирной точностью. Фасовочно-лабораторные весы используются в химической промышленности, аптеках, для составления лекарств и предназначены для особо точного взвешивания. Для удобства использования такие весы имеют функцию лимитирования (ограничения) веса, счетный режим, меры измерения в каратах и процентах

Товарные весы

Это напольные весы с максимальным пределом взвешивания от 60 килограммов до 2 т. Спектр их применения очень широк — промышленные предприятия, склады, магазины, оптовые базы.

Полезная площадь платформы весов напрямую зависит от максимального предела взвешивания. Чем больше максимальный предел, тем больше площадь платформы.

В обязательном порядке торговые весы снабжены стандартной функцией ввода тары. То есть перед тем как взвесить товар, сначала на весы ставится пустой ящик, нажимается клавиша «тара», за тем, при взвешивании этого ящика, наполненного продукцией, его собственный вес автоматически вычитается.

Товарные весы могут быть снабжены функцией удержания нестабильного веса. К примеру, мы ставим на весы кегу с пивом. Жидкость внутри кега начинает волнообразное движение, соответственно, давление на платформу весов нестабильно — быстро зафиксировать весовое значение невозможно. Но функция удержания нестабильного веса за определенный промежуток времени делает несколько замеров, суммирует их и выдает среднее значение.

Для удобства фасовки товара существует функция лимитирования (ограничения веса), представляющая собой звуковой сигнал, оповещающий о том, что заданный вес набран.

Купить весы товарные или торговые.

В каталоге магазина измерительных приборов МИРПРИБОРОВ.КОМ Вы можете найти широкий выбор весов и весоизмерительного оборудования для решения различных задач в торговле, складской работе, производстве, транспортировке, хранению и многом другом по оптимальной низкой цене и с доставкой по России.

Прежние классы точности весов.

По ГОСТ 24104-1988 классы точности весов подразделялись:

  • 1 класс точности весов;
  • 2 класс точности;
  • 3 класс;
  • 4 классы точности весов.

Класс точности весового оборудования определялся по НПВ и погрешности взвешивания.

Наибольший предел взвешивания тmax Пределы допускаемой погрешности весов общего назначения, (±) мг, для класса
1 класс 2 класс 3 класс 4 класс
до 200 мг включ. 0,0050 0,015
св. 200 мг до 1 г включ. 0,0075 0,025
» 1 г » 2 г » 0,0150 0,030
» 2 г » 20 г » 0,0300 0,1000 0,25
» 20 г » 50 г » 0,0750 0,3000 0,50
» 50 г » 200 г » 0,1500 0,7500 2,00 15
» 200 г » 500 г » 0,3000 1,5000 5,00 38
» 500 г » 1 кг » 0,7500 3,0000 10,00 75
» 1 кг » 2 кг » 1,5000 7,5000 20,00 150
» 2 кг » 5 кг » 3,0000 15,0000 50,00 375
» 5 кг » 10 кг » 7,5000 30,0000 100,00 750
» 10 кг » 20 кг » 15,0000 75,0000 200,00 1500
» 20 кг » 50 кг » 30,0000 150,0000 500,00 3750

ГОСТ 24104-2001 разработан согласно рекомендациям OIML. Классификация весов по классу точности определяется тремя классами точности весов:

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  13 Лучших Накопительных Водонагревателей – Рейтинг 2020 года
Оцените статью
ObzorTop15
Adblock
detector