Чайник для заваривания чая: как правильно выбрать

Что нужно знать о форме и высоте

Заварочные чайники отличаются небольшими размерами. Но на Востоке не принято разбавлять концентрированную заварку кипятком – чай заваривают так, чтобы его можно было сразу пить. На самовар чугунные заварники тоже не ставят. Поэтому объем должен вмещать количество чашек, необходимое для всех членов семьи плюс запас. На двоих можно купить чайничек 800 мл, на троих – 1-1,2 литра.

Формы чугунных чайников заварочного типа поражают многообразием. Это и плоские, можно сказать приплюснутые модели, и высокие, похожие на кофейники, и фигурные. Причина разнообразия – мастерство ремесленников из разных регионов, их желание выделиться.

Выбрать можно заварник любой формы, ориентируясь на свой вкус. Желательно, чтобы посуда была симметричной. Слишком сложные изгибы красивые, но затрудняют мытье. Округлая форма предпочтительнее, так как лучше сохраняет тепло.

Чем проще форма, тем удобнее уход. Если выбираете заварник на каждый день, то рекомендуется отдать предпочтение простым формам и гладкой поверхности. Для особых случаев можно поискать что-то более изящное. Например, чайник, напоминающий тэцубин – классическую металлическую японскую посуду для чая, подвешиваемую над очагом.

Где купить заварочный чайник?

Заварочные чайники лучше покупать в специализированных магазинах, в которых продают фирменный чай и кофе на развес, или же в хороших посудных магазинах.

В гипермаркетах вы также легко можете найти недорогой заварочный чайник для ежедневного пользования. Такие чайники выпускаются в промышленном масштабе, используются повсеместно и вполне успешно справляются со своей задачей.

Но для гурманов все-таки советуем приобретать заварочный чайник в маленьких, уютных магазинчиках, специализирующихся на чайно-кофейной теме.

Гунфу

Заварочный чайник Гунфу имеет ряд отличительных особенностей от классического видения заварочных чайников. У него стеклянный корпус, но при этом сама емкость разделена на два отсека: верхний и нижний. В верхний засыпается заварка и заливается горячая вода. По истечению положенного для заваривания времени в действие приводится механизм, открывающий проход между верхним и нижним отсеками, где остается только фильтр. Заваренный чай проходит сквозь фильтр в нижний отсек и сливается либо разливается по чашкам.

Такая схема заваривания чая сближает китайские традиции чаепития, где первый раз-два заваренный чай сливается и пьется только с третьего завара, и новых технологий, который позволили упростить и ускорить процесс чайной церемонии.

Какой заварочный чайник лучше купить? Обзор видов чайников и производителей

чайник гунфу

Заварочный чайник с прессом

Заварник с прессом, или, как его по-другому называют – френч-пресс – это чайник в форме цилиндра, оснащенный специальным аксессуаром для отжима заварки. 

В таком чайнике напиток готовится привычным методом настаивания, но в процессе заварки чай дополнительно отжимают, надавливая на него сверху прессом. Листья заварки при этом быстро отдают напитку ароматические и вкусовые свойства, а время заваривания сокращается.

Заварник изготавливают из стекла, а его неотъемлемый атрибут – пресс – из нержавеющей стали. Ручка-держатель, крышка и прочие наружные детали могут быть выполнены из нержавейки или пластика.

Как пользоваться чайником

Конечно, чтобы чай получился вкусным и ароматным, нужно купить хороший сорт, не экономя на качестве. Иначе даже в самом дорогом заварнике получится странный напиток. Общие рекомендации просты:

  1. Хорошо прогреть чайник, налив в него чистый кипяток и оставив на несколько минут. Если этого не сделать, все тепло во время заваривания уйдет на разогрев корпуса, а чаю достанется вода недостаточной температуры.
  2. Вылить первую воду, поместить внутрь ситечко с заваркой, налить в него кипяток, но не до самого верха.
  3. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут. Некоторые рецепты приготовления требуют подогрева на плите. Уточните, можно ли ставить на конфорку имеющийся чайник. Для газовых плит лучше использовать рассекатель пламени, чтобы не испортить эмалевое покрытие чугуна.
  4. Если нужна несильная крепость, заварочное ситечко извлечь, крышку вернуть на место.
  5. Разлить чай по чашкам, пиалам или термобокалам, не разбавляя.
  6. После чайной церемонии обязательно вылить остатки и сразу вымыть чугунный чайник, не используя абразивные и агрессивные моющие средства, соль и уксус.
  7. Протереть изнутри и снаружи насухо, лучше салфеткой из микрофибры или бумажным полотенцем.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Чем мицелярка отличается от тоника

Не нужно смазывать поверхность маслом, как это советуют для казанов и сотейников. Новый чайник из чугуна достаточно несколько раз промыть чистой горячей водой снаружи и изнутри. Можно пару раз налить кипяток и оставить минут на 10. Не вздумайте прокаливать, как чугунную сковороду. Такие манипуляции приведут к повреждению эмали.

Совет: если решили купить чугунный заварочный чайник в интернет-магазине, выбирайте продавца, который доставляет товар не почтой. На пункте выдачи проще и дешевле получить тяжелую посылку, а вероятность того, что покупка дойдет невредимой, в разы выше.

Какой чайник лучше выбрать для дома

Выбор зависит от того, как человек относится к чаю, как часто его пьет, а также от наличия времени на долгое приготовление. Если время по утрам ограничено и нужно быстро позавтракать, то вряд ли стоит покупать глиняный или медный чайник. Для быстрого заваривания чая подойдет френч-пресс. Для многочисленной семьи лучше выбрать чугунный чайник, чтобы проводить вечера за чашечкой хорошо заваренного чая. В выборе поможет знание характеристик материала, из которого он сделан.

Кроме того, о качестве говорят некоторые особенности, на которые нужно обратить внимание при покупке:

  • В основании должно быть ситечко.
  • Необходимый объем емкости для одноразового заваривания.
  • Герметичность. Это легко проверить: закрыть крышку пальцем и дунуть в носик чайника — если крышка чуть подпрыгнет, то посуда качественная.

Заварочные чайники лучше покупать в фирменных магазинах или же в посудных лавках. Однако там они могут стоить немало, поэтому приобрести заварник для ежедневного использования можно и в гипермаркете. В любом случае, предложений много, а для выгодной покупки достаточно опираться на свои предпочтения.

Рекомендуем почитать

Чай Билочунь: ценный китайский напиток Чай Билочунь: ценный китайский напиток

Билочунь — это сорт зелёного чая, который имеет богатую историю.

Армуды для чая: особенности восточного чаепитияАрмуды для чая: особенности восточного чаепития

У восточных народов чаепитие — это целый ритуал, который проводят с соблюдением древних традиций.

Чай из чаги: польза и противопоказанияЧай из чаги: польза и противопоказания

Чайные напитки в 90% случаев основаны на растительных компонентах.

Классический заварник

Как следует из названия, классический заварник – это первая в своем роде модель заварочного чайника. Классический чайник для заварки имеет привычную нам округлую форму, вытянутый и чуть изогнутый носик, ручку-держатель, а также крышечку с выступом в верхней части.

Иногда внутри такого заварника, в части основания его носика, есть маленькие круглые отверстия. При наливании чай фильтруется, проходя через них, и крупные листья заварки остаются в чайнике.

Заварники классической формы изготавливают из керамики, фарфора, чугуна и даже из стекла. Стиль исполнения и декор классического заварника для чая может быть любым. Встречаются модели со сдержанным дизайном, а также чайники ярких расцветок, с рисунками или абстрактным орнаментом на поверхности.

Колбы

Фильтры в виде колбы напоминают стакан. Их изготавливают из нержавеющей стали, керамики, стекла. Колбы отличаются и размером отверстий – от мелкой перфорации и сетки до крупных дырочек. Какому отдать предпочтение зависит от вида, завариваемого чая.

Для крупнолистового или «связанного», спрессованного в брикет подойдет любой диаметр отверстий. Для гранулированного и мелколистового – с небольшими ячейками.

По конфигурации отверстия могут быть в виде «дырочек», прорезей, мелких ячеек. Это зависит от материала изготовления. На процесс заваривания чая форма перфорации не влияет.

Колбой удобно пользоваться: она просто вставляется в чайник. Возможно несколько вариантов крепления:

  • Соединяется с крышкой. В таком случае просто снять крышку не получится, придется доставать и фильтр. Это не очень удобно, если требуется долить кипяток.
  • Крепится на горлышке чайника. Более удобный вариант, так как не препятствует снятию крышки. Стакан может иметь специальное отверстие, в которое вставляется выступ на крышке, которая надежно фиксируется.

Колбы, как правило, чуть меньше по высоте самого чайника и не касаются его нижней стенки. Иногда встречаются модели, где фильтр соприкасается с дном заварника.

Фильтры-стаканы довольно большие по объему и чайный лист свободно циркулирует внутри. Напиток полностью отдает свой аромат и вкус. Он мало отличается от заваренного в обычном заварнике.

Еще один плюс – после того как чай готов, колбу можно вынуть из чайника. Это позволяет регулировать крепость чая. Такие фильтры легко мыть. В них не застревают чаинки. Исключение составляют сетчатые модели из нержавеющей стали.

Лучшая форма и другие моменты

Самая популярная форма заварочного чайника – сферическая, она способствует равномерному распределению тепла и свободной циркуляции чайных листочков. Фарфоровые чайнички чаще всего именно такие – круглые, пузатенькие. Но есть и высокие модели, похожие на кофейники.

На что еще обратить внимание:

  • Крышка должна хорошо удерживаться на заварнике, даже когда он наклонен под уколом. Иначе придется постоянно придерживать крышку рукой, чтобы она не упала. Лучше, если предусмотрен механизм фиксации – небольшое углубление на горлышке и выемка в крышке.
  • Отверстие в крышечке помогает выйти лишнему пару. Если его нет, пар начнет пыхтеть через носик.
  • Правильный носик фарфорового чайника направлен вверх, иначе велик риск капелек. Чтобы кипяток во время наполнения не проливался, носик должен располагаться на одном уровне с горлышком.
  • Ручки на фарфоровых заварниках всегда находятся на корпусе сбоку. Главное требование к ним – удобство. Но тут все зависит от формы и размера руки, единых критериев нет.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лечение нестабильных секторов на жестком диске

Заварочные чайники на самовар тоже бывают фарфоровыми. Здесь главное внимание нужно обратить на нижнюю часть. Донышко должно быть особой формы, на ножке, позволяющей удерживаться на верхушке самовара. Желательно, чтобы фарфор был жаропрочным, особенно если самовар металлический.

Металлический чайник

Металлические заварочные чайники делают из нержавеющей стали. Такие чайники можно ставить на огонь и получать крепко заваренный чай, однако он будет обладать странным привкусом, который можно идентифицировать как металлический.

Подобные чайники могут стильно выглядеть и устраивать по объему, но от чужеродного вкуса никуда не деться, поэтому не стоит отдавать предпочтение заварочному металлическому чайнику.

Какой заварочный чайник лучше купить? Обзор видов чайников и производителей

металлический чайник

Нержавеющая сталь

Заварочные чайники с металлическим фильтром из нержавейки встречаются чаще всего. Качественная нержавеющая сталь не вступает в реакцию с чаем и напиток не приобретает металлический привкус. Хотя многие гурманы скептически относятся к металлам, предпочитая керамику.

Фильтры изготавливают либо из сетки, либо из цельного листа металла с отверстиями. Сетчатые имеют небольшой диаметр ячеек, подходят для любого вида заварки. Но у них есть ряд недостатков:

  • Колбы из сетки быстро деформируются. В ячейки забиваются мелкие листочки или гранулы чая.
  • Сетка быстро окрашивается, ее сложнее отмыть от чайного налета. Это портит внешний вид стеклянных чайников.

Перфорированные модели из цельного гладкого листа нержавеющей стали более удобны. В ячейки не забивается заварка, не деформируются в процессе использования. Их легче отмыть от коричневатого налета.

Листовые фильтры бывают с «дырочками» разного диаметра. При выборе учитывайте это. Иногда встречаются модели с узкими прорезями на дне. Они подходят для всех видов заварки.

Фильтры из нержавеющей стали идут в комплекте с заварочными чайниками из любого материала. Они придают изящество моделям из термостойкого стекла. В случае поломки или износа их легко заменить: в продаже есть и колбы, и пружины, и сито-шары.

Обзор интересных моделей

В продаже много всевозможных моделей от разных производителей. Познакомьтесь с популярными марками чугунных заварочных чайников. Ничего не рекламируем, товары отобраны случайно, можете выбрать другой бренд.

Красивый красный заварной чайник объемом 600 мл от китайского производителя Lefard внутри надежно защищен от коррозии эмалированным покрытием. Снаружи – прочная краска, сквозь которую проявляется узор с оттенком позолоты. Есть небольшой эффект состаривания. Ситечко выполнено из нержавейки.

Оригинальный дизайн чугунного заварочного чайника торговой марки Mayer Boch внутри и снаружи покрыт термостойким лаком. В комплекте идет сетчатый фильтр из нержавейки. Удобный держатель на крышке защищает от выскальзывания из рук. Нельзя использовать на газовой плите.

Заварник с черной эмалью от BergHOFF сочетает классическую округлую форму и стильный дизайн. Ручка выполнена из высокоуглеродистой стали с порошковым покрытием. Объем – 1,4 литра, чего хватит на компанию из 4-6 человек. Нельзя ставить на плиту.

Еще одна интересная модель от BergHOFF из чугунной коллекции Studio. При объеме 0,8 л чайничек весит 1,8 кг. Приплюснутая форма подчеркивает китайский стиль. Подходит для заваривания пуэра.

Свой вариант дизайна есть у китайского бренда Elff Decor. Эффект винтажности придает особая техника окрашивания. Посуда объемом 0,8 л рассчитана на 2-3 человека.

Особенности и преимущества фарфоровых заварников

Если вы никак не можете решить, что лучше купить: заварочный чайник керамический, фарфоровый или фаянсовый, не желая переплачивать, изучите преимущества фарфора. Да, посуда из этого материала стоит дороже, но и по качеству он во многом превосходит керамику и фаянс.

Основные преимущества:

  • Быстро нагревается – достаточно ополоснуть фарфоровый чайник кипятком, и он уже готов к завариванию.
  • Долго сохраняет тепло. Несмотря на тонкие стенки, фарфор длительное время поддерживает температуру содержимого. По этому показателю заварник из фарфора уступает только чугунному.
  • Легкий вес – держать в руках фарфоровые изделия легко и приятно.
  • Долговечность и прочность – в фарфоре нет пор, как в керамике и фаянсе, поэтому он не трескается со временем и не раскалывается.
  • Длительная декоративность. Благодаря отсутствию пор на поверхности не образуются микро-трещинки, портящие вид.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Какая видеокарта лучше дискретная или встроенная и для каких задач?

Но не обходится и без недостатков. Фарфоровые заварочные чайники более капризны в уходе. Их нельзя мыть агрессивными моющими средствами, чистить абразивными порошками, ставить в посудомоечную машину и СВЧ-печь(если такого разрешения не дал производитель).

Пластик

Фильтры из пластика встречаются в недорогих заварных чайниках. Обычно ими комплектуют модели из термостойкого стекла. Как правило, выполнены в виде стакана-колбы с прорезями на дне. Чем больше отверстий, тем лучше.

Пищевой пластик считается безопасным. Но дешевый материал часто имеет посторонний запах. Заваренный чай приобретает неприятный привкус. Такие фильтры могут впитывать запах заварки с добавлением цедры, фруктов или трав. В будущем запах перейдет к другому, завариваемому в нем чаю, искажая вкус и запах.

Для производства используют как полупрозрачный, так и цветной пластик. Второй вариант часто бывает окрашен в тон с ручкой и крышкой чайника. Что улучшает внешний вид модели. Но безопаснее выбирать заварочные чайники с фильтрами из неокрашенного пластика – меньше вероятность возникновения постороннего привкуса.

Пластик не самый лучший материал для чаепития. Лучше купить более дорогой, но качественный чайник.

Стеклянный чайник

Заварочный чайник из стекла занял прочную позицию на рынке за счет своей недорогой цены и большого количества вариантов дизайнерских решений.

Стекло комбинируют с различными материалами, отчего у производителей есть возможность «играть» расцветками. На чайники наносят всевозможные рисунки, как ручную роспись, так и аппликацию в промышленных масштабах.

Стеклянный чайник можно подобрать под любой, даже самый изысканный интерьер, есть очень стильные модели, есть модели попроще.

В основном, это не очень высокий ценовой сегмент, хотя везде есть свои исключения.

Если вы остановите свой выбор на стеклянных заварочных чайниках, то вам потребуется грелка на чайник, потому что стекло обладает высокой теплопроводностью и быстро отдает тепло окружающий среде.

Какой заварочный чайник лучше купить? Обзор видов чайников и производителей

стеклянный чайник

Фильтры спирали

Первые ситечки крепились к носику чайника снаружи, норовили сместиться или соскользнуть в самый неподходящий момент. Им на смену пришли фильтр-пружины, которые крепятся внутри. Пружинки устанавливают у основания носика.

Пружинный фильтр для заварочного чайника представляет собой спираль из нержавеющей стали с пружиной и «ручкой» разной длины. На ее конце сделан крючок, которым она крепится к носику.

Пружинки у разных производителей незначительно отличаются количеством витков спирали. Чем их больше, тем более мелкие чаинки задержатся и не попадут в чашку. Чаще всего это 9-10 витков.

Обычно такие фильтры идут в комплекте со стеклянным заварочным чайником. Модель выглядит необычно и привлекает внимание. Напиток в заварочном чайнике с таким фильтром полностью раскрывает свои вкусовые качества.

В витках пружины застревают чаинки любого диаметра. Практически после каждого заваривания их приходится чистить. Если спираль сломается, ее легко заменить. В магазинах представлено большое количество пружин с разной длиной «ручки», стоят недорого.

Чугунный чайник

Чугунные заварочные чайники – редкость за столом в нашей стране, хотя у таких чайников много преимуществ.

Они имеют модную форму китайских чайников, чугун прочен и можно не волноваться, что он расколется от неосторожного движения. Он устойчиво стоит на столе в силу своего немалого веса и уплощенной формы, однако для него обязательно нужна подставка, чтобы не оставлять подплавленные следы на столе.

Чугунный чайник отлично нагревается и сохраняет тепло, в нем имеет смысл заваривать такие чаи, которые требуют длительного настаивания и томления. Этот чайник подходит для таких целей на все 100%. Кроме того, его можно поставить на плиту и заваривать чай на огне.

Для особых оригиналов чугунный чайник можно взять на природу и заварить чай на костре. Очень романтично и атмосферно.

Какой заварочный чайник лучше купить? Обзор видов чайников и производителей

чугунный чайник
Оцените статью
ObzorTop15
Adblock
detector