Как восстановить остроту ножей бритвы. 6 полезных советов и методы, как заточить бритву в домашних условиях

А если нет ничего под рукой?

Тарелка. Обычная тарелка. Любимая тема и один из любимейших ножевых мифов — «сталь на ноже должна быть мягкой, чтобы об пиалу можно было заточить». Узбекский пчак, который при этом приводят в пример, на самом деле далеко не идеальный нож и по конструкции, и по стали, — но на советском пространстве он являлся одним из немногих национальных ножей, которые можно было приобрести, не опасаясь уголовного преследования.

Ай, бейте меня по рукам, я опять скатываюсь на посторонние темы

Именно для заточки керамическая тарелка не слишком подходит, она больше для правки, — но на самом деле это мелкозернистый абразив. Средней «убитости» «викторинокс», «кейз», «окапи» и так далее (то есть ножи с небольшой длиной клинка и относительно мягкой сталью) на ней можно вывести минут за 15-20 до очень пристойного состояния. Обязательно проследите, чтобы на донце не было сколов и выщерблин, которые повредят металл.

Аккуратно, без лишнего нажима (так, чтобы лезвие не сгибалось), чётко соблюдая угол, водите кромкой по донцу и через четверть часа наслаждайтесь плодами трудов. В процессе тарелку придётся поворачивать — поры в ней довольно быстро забиваются частицами металла, так что режущая кромка перестаёт стачиваться.

Скажем, до состояния «рубит вдоль волос на лету» вывести нож с таким инструментом у вас не получится, но уверенно резать лист бумаги сможете.

Как бы ни морщили нос господа перфекционисты (которых хлебом не корми, а дай каждую железку изнасиловать полным набором японских водных камней от 300 до 20 тысяч грит включительно), именно этот статус — «режет бумагу» — позволяет отнести ваш нож к категории острых.

Также для правки мягкого затупившегося лезвия подойдёт боковое стекло в двери автомашины, дубовая или буковая дощечка, кожаный ремень (даже без нанесённых специальных паст) — да много о чём ещё с опытом узнаете.

Напоследок несколько советов для тех, кто жаждет освоить именно ручную заточку. Если вы используете природные или искусственные бруски (про алмазные бруски и гриндеры я не говорю) — запомните: НИКОГДА НЕ ТОЧИТЕ НАСУХУЮ. Обязательно смачивайте рабочую поверхность. Заточные камни бывают водные и масляные, обязательно используйте эти жидкости сообразно инструкции.

Начинайте тренировку не с самого дорогого и не с самого тупого ножа в доме, а с дешёвого и умеренно затупившегося. Так легче будет увидеть ошибки и достигнуть нужного результата. А напортачите — так и не жалко.

И конечно, не теряйте терпения. Девяносто процентов заточки — это ваши навыки и знания, а на инструмент приходятся лишь оставшиеся десять процентов. Всё у вас получится — и пусть ваш нож всегда будет острым.

Зачем нужно точить лезвия электробритвы?

Преимуществами электробритвы являются те обстоятельства, которые она требует для бритья. Точнее, не требует, так как при помощи электробритвы удалять лишнюю растительность нужно насухо без воды, пенок и других средств для бритья. Прибор компактный и мобильный, соответственно, им можно пользоваться в любом месте. Идеальными будут приборы, в которых есть функция самоочистки, но таких моделей пока еще мало на рынке продаж.

Важно! Тупые лезвия не срезают, а выдергивают волоски щетины, соскребая верхний слой кожи.

В ходе эксплуатации будет необходима заточка лезвий электробритвы, и даже если рассматривать модели с самозатачивающимися лезвиями, рано или поздно нужно будет и точить. Одни мужчины предпочитают просто менять лезвия на новые комплектующие, другие обращаются к специалистам. На самом деле многим будет под силу самостоятельно заточить лезвия электробритвы, чтобы вернуть ее функциональность.

Использование профессионального комплекта

Такой набор помогает правильно и быстро наточить ножи. При этом от мастера не требуется каких-то особых знаний. Всего лишь несколько секретов успеха — и качество работы не будет уступать качеству заточки у специалиста.

Из чего же состоит такой комплект? Как правило, в него входят такие составляющие:

  • станок;
  • чехол для него;
  • алюминиевый диск;
  • очищающий состав;
  • смазка;
  • кисть;
  • лазер;
  • магнит.

На первый взгляд, такая задача может показаться непростой. Нужно пошагово рассмотреть использование таких предметов.

  1. Разберите приспособление для стрижки. Если вы никогда с этим не сталкивались, фотографируйте каждый этап разборки. Это поможет закрутить болтики в правильной последовательности при сборке изделия. Для того чтобы снять ножи, вам потребуется обычная отвертка. Все мелкие детали, которые вы снимите в процессе работы сложите в какую-то коробочку, чтобы не потерять.
  2. Подготовьте к работе алюминиевый диск. Вначале его необходимо протереть, чтобы очистить от частичек пыли. Затем на него следует нанести специальное масло, которое входит в комплект для заточки. Абразивный порошок принимает в заточке непосредственное участие. Его также следует распределить по поверхности шайбы.
  3. Закрепите ножи и лазерный указатель. В процессе работы эти детали должны быть надежно закреплены. Лезвие крепится при помощи магнитного зажима, а сам прибор заточки расположен на кожухе. После подготовки к процессу прибор необходимо включить, указав подходящую скорость вращения диска.
  4. Заточите инструмент. Для этого ножи необходимо плотно прижать режущей частью к вращающемуся алюминиевому диску. Важно, чтобы лезвия были направлены в сторону против движения диска, а не в одном и том же направлении. Во время затачивания плавно перемещайте прибор от цента диска к краям.

    Важно! Не торопитесь во время этой работы. Для заточки каждого ножа потребуется минимум 1,5–2 минуты. Если вы делаете это впервые, потратьте на это больше времени, но не делайте резких движений. Неосторожность может привести к порче режущей кромки.

  5. Размагнитьте ножи и подготовьте к креплению их на машинку. Специальный раствор, который идет в комплекте, как раз и предназначен для этих целей. Промойте лезвие в этой жидкости. Можно налить в емкость небольшое количество теплой воды и добавить туда несколько капель очищающего вещества. Прополощите лезвия от небольших фрагментов абразивных частиц. Для более качественной очистки ножей после затачивания можно почистить их при помощи щеточки. После этого можно протереть их. Очень важно, чтобы влага была полностью удалена перед тем, как вы поставите ножи обратно в прибор.
  6. Соберите машинку. В той же последовательности устройство для стрижки необходимо собрать. Вначале соединяются ножи, а затем они помещаются в свои пазы. После того как все болты крепко закручены, инструмент готов к дальнейшему использованию.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  8 лучших воблеров на щуку - Рейтинг 2020

Перед началом заточки машинку следует аккуратно разобрать. Отсоединив ножевой блок, можно свободно приступать к заточке.

Для получения качественного результата важно подобрать правильный угол заточки режущего полотна. Постарайтесь в точности соблюсти тот, что предполагался производителем. Так качество режущего инструмента не будет утрачено, а на затачивание потребуется меньше времени, как если бы первоначальный угол был бы нарушен.

Как заточить ножи электробритвы

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым.

Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого.

Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

  • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, — окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.
  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
  • Ножи из дамасской стали — в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.
  • Как работает электробритва

    Электрическая бритва представляет собой электромеханический прибор, работающий от бытовой сети или от аккумуляторов.

    Двигатель устройства приводит в действие ножевой блок, оборудованный специальными лезвиями, которые в зависимости от вида бритвы вращаются по кругу или совершают колебательные движения и срезают с кожи волоски. Все элементы спрятаны в эргономичный корпус, который удобно держать в руке.

    Пользоваться электрической бритвой достаточно легко, но понадобится некоторое время, чтобы приобрести навык правильного ведения прибора по коже для получения идеального результата.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лучшие ультразвуковые увлажнители воздуха для квартиры 2020 по отзывам покупателей: какие лучше купить, как правильно выбрать, сравнение цен

    Электрическую бритву придумал и запатентовал американский военный Джейкоб Шик в далёком 1923 году. Необходимость избавляться от щетины в суровых армейских условиях привела его к идее создания прибора с подвижными ножами для сухого бритья.

    Сложнее всего оказалось сконструировать компактный электромотор, поскольку в те времена самые маленькие электродвигатели имели размеры современного телевизора. Однако изобретатель справился с этой нелёгкой задачей и в 1925 году, заложив свой дом, открыл первое в мире производство электрических бритв.

    Продаваться активно его продукция стала через два года.

    И у обычного станка, и у электрической бритвы есть свои последователи, которые обсуждают достоинства и недостатки этих устройств и советуют делать выбор в пользу одного из них.

    Электробритва гораздо безопаснее в использовании, чем станок, однако последний бреет чище

    Как своими руками наточить электробритву, используя стекло?

    Самым популярным способом затачивания бритвенных лезвий остается применение электродрели или шуруповёрта с обратным ходом двигателя. Для данного метода заточки потребуется инструмент и стекло размером 10*10 см:

    Трёхгранная бита

    • Вытащить ножи из прибора.
    • Поставить на стекло, чтобы ножи упирались в поверхность.
    • Установить в дрель трёхгранную биту.
    • Запустить электродрель, применяя реверсивный ход, на малых оборотах двигателя. При работе дрели по часовой стрелке бритвенные ножи могут прийти в негодность.
    • Заточку производить не более пяти минут.

    Важно! Для предохранения глаз желательно использовать защитную маску или очки.

    Прибегнув к самостоятельной заточке по данным рекомендациям, можно периодически, по мере требования, продлевать срок службы устройства на долгое время.

    Метод заточки при помощи стекла и шуруповёрта

    Важно! Для заточки лезвий таким способом необходимо использовать обратный реверс — движение по часовой стрелке лишь ещё больше затупит ножи.

    Предварительно извлечённое из бритвы лезвие нужно положить на стекло и, используя трехгранную насадку и обратный реверс произвести заточку. Шуруповёрт должен работать на небольших оборотах, весь процесс не займёт более 5 минут.

    Воспользовавшись одним из вышеперечисленных способов, при наличии определённых навыков и терпения можно заточить лезвия бритвы самостоятельно, что продлит их срок службы на длительное время. Результаты заточки проведённой в домашних условиях, при соблюдении всех правил и рекомендаций могут не уступать результатам после профессиональной обработки. Практика показывает, что при заточке лезвий с использованием пасты ГОИ, они будут работать безупречно как минимум год.

    Метод с наждачной бумагой

    Один из самых доступных способов решения проблемы связан с использованием обычной наждачной бумаги. Для этого потребуется:

    • лист наждачной бумаги 1200 мкм;
    • лист наждачной бумаги 2500 мкм.

    В обоих случаях подойдет квадратный фрагмент размером 100 на 100 мм. Желательно, чтобы основа листа не была мягкой.

    Алгоритм действий прост. Для начала с устройства нужно снять корпус бритвенной головки с безопасными лезвиями и достать вращающиеся ножи. После этого их следует выложить на фрагмент наждачной бумаги с более крупным зерном.

    Далее, совместив ножи с валами электробритвы, нужно включить прибор примерно на 20 с. Это обеспечит грубую заточку лезвий. При этом нажимать на бритву для более плотного прилегания ножей к наждачной бумаге не нужно.

    Достаточно будет усилия, которое создает вес самого прибора.

    После этого можно переходить к процедуре тонкой заточки, выполнив аналогичные действия продолжительностью 15 с с использованием наждачной бумаги зернистостью 1200 мкм. В завершение процедуры ножи необходимо очистить мягкой тканью и собрать бритву.

    Метод с наждачной бумагой

    Для заточки лезвий потребуется наждачная бумага зернистостью 1200 и 2500. Для осуществления заточки ножи нужно извлечь. Сначала ножи нужно обработать наждачной бумагой зернистостью 1200.

    Для этого их нужно поставить на бумагу, вставить вал или кардан бритвы, прижать и включить на 10 секунд. Далее, то же самое нужно проделать, используя наждачную бумагу зернистостью 2500. После проделанных манипуляций нужно все очистить и собрать в обратном порядке.

    Для большей эффективности, наждачную бумагу лучше брать без мягкой подложки.

    Справка. Такой способ заточки подходит для тех бритв, которые нельзя заточить при помощи пасты ГОИ, например для электробритвы «Эра – 100».

    Оселок (точильный брусок)

    Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  ТОП-7. Обзор лучших электропростынь Beurer - TS19, UB66XXL, TS23

    В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке.

    Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

    Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

    Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия.

    Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита.

    Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

    Мусат — предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

    Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом.

    Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки.

    В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

    Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки.

    Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

    Особенности заточки опасной бритвы

    Бритвенные принадлежности с открытым длинным лезвием нечасто используются при большом ассортименте безопасных бритв. Ранее подобный предмет помимо прямого назначения часто служил оружием для самообороны. Чтобы удачно побриться при помощи этого инструмента, важно правильно выбрать подходящее изделие, изучить правила его использования.

    Советы по выбору и заточке опасных бритв:

    1. Новичкам стоит обратить внимание на изделия с широким закругленным лезвием. Так легче регулировать угол наклона, трудней порезаться.
    2. Рукоятка бритвы должна быть прочной, удобно размещаться в руке, не соскальзывать при движении.
    3. Угол раскрытия хорошей бритвы составляет 270 градусов. Закрытие должно быть без заеданий или перекосов.
    4. Хранить лучше в специальном футляре, тщательно вымыв и высушив ее после использования.
    5. Затачивать лезвие необходимо перед каждым применением, используя точильный камень или керамический оселок. Движения должны быть плавными, направление от себя, затем к себе. После пары проходов, лезвие переворачивается другой стороной, процедура повторяется.
    6. После заточки необходимо выполнить правку лезвия кожаным ремнем. Это необходимо, чтобы убрать возможные сколы и неровности на краю лезвия, о которые можно сильно порезаться.
    7. Перед правкой на поверхность ремня необходимо нанести полировальную пасту тонким слоем. Ремень расправить и натянуть, повторить движения, как при заточке для каждой стороны лезвия.
    8. После бритья, лезвие хорошо отмывается от остатков средства под горячей водой. Бритву тщательно протирают полотенцем и убирают в футляр до следующего раза.
    9. Несомненным преимуществом опасной бритвы является практически вечный срок службы качественного лезвия.

    В наш век доступности товаров и даже их изобилия, полезный совет о заточке одноразовой бритвы как прежде актуален. «Работающие» советы, как заточить бритву подручными средствами, а также правила ухода за бритвенными принадлежностями помогут продлить срок службы и сохранить лезвие подольше.

    Оцените статью
    ObzorTop15
    Adblock
    detector