Эко-керамика
Ранее, мы уже разбирали плюсы и минусы керамических сковород и сравнивали их с другими покрытиями. Сейчас же укажем лишь вкратце основные “за” и “против”.
Плюсы | Минусы |
|
|
Достаточно капризная вещь, несмотря на заверения производителей о ее универсальности.
О сковородках с мраморным напылением есть отличная статья. Там эксперты разложили все нюансы по полочками. Здесь же приведем только основную информацию.
Плюсы | Минусы |
|
|
Так что по своему это неплохая посуда, но с большим количеством “но”.
Как видите, выбор очень широк — целых 9 вариантов. Что из них можно назвать лучшим покрытием для сковороды — ответить сложно. Везде есть свои плюсы и минусы.
По той же причине нельзя однозначно сказать, на какой сковороде лучше получиться жарить мясо, а на какой — тушить овощи. Ответ придется искать опытным путем.
Поэтому рекомендуем тщательно изучить этот раздел и определиться со своими приоритетами: кто-то принимает решение исходя из соображений экологичности, кто-то — в основном по цене.
Кроме того, почитайте форумы, где домохозяйки и профессиональные повара обсуждают сковородки, уже испробованные на практике — они дают больше полезной информации, чем рекламные сайты производителей.
Независимо от того, какой тип вы предпочли, важно найти качественную и надежную посуду. Как это сделать?
Составляя список, мы учитывали разные показатели: реальный опыт домохозяек и профессиональных поваров, отзывы на форумах, технологические характеристики, репутацию торговой марки. Выбор был непростым, но посмотрите, что получилось в итоге.
На первом месте тут два параметра: толщина стенок и дна и, конечно же, натуральность чугуна.
Круглая универсальная сковорода Fiskars Brasserie понравится даже тем, кто ничего не понимает в кухонной утвари. Она подойдет как для жарки, так и для тушения. В некоторых отзывах шутят, что в такой махине получается даже борщ варить — тут врать не будем, не проверяли.
Любители выпечки оценят съемную деревянную ручку — благодаря чапельнику сковороду можно ставить в духовку, а потом вынимать, не рискуя обжечься. Кстати, стоит она совсем недорого — около 1400 рублей.
А вот аналогичная российской марки Биол обойдется на тысячу дешевле — всего 400. При этом стенки и дно у нее толще, а чугун более пористый. Из минусов отметим слабые крепежи ручки — деревянная рукоять со временем может разболтаться. Впрочем, если соблюдать все рекомендации по уходу, этого не случится.
Универсальная сковородка от Petergoff действительно такова: это единственная в списке чугунная посуда, которую разрешено ставить на любой тип варочной панели — от газовой до индукционной. Но и без недостатков не обошлось — безопасная деревянная ручка не снимается, поэтому в духовку вы ее не поставите.
При выборе сковороды из нержавеющей стали обращайте внимание на состав сплава — чем больше в нем содержится хрома и чем меньше никеля, тем прочнее она будет.
Рейтинг | #1 | #2 | #3 |
Название | Чугунная сковорода от Биол | Литая сковорода Титан от завода Нева | Swiss Diamond 6-424c |
Баллы | |||
Легкость экспуатации | Качество сборки | Надежность | Устойчивость к царапинам | Простота очистки поверхности |
Rondell
Сковороды вок от Rondell сохраняют витаминный состав продуктов и обладают трёхслойным антипригарным покрытием. Вся посуда моется в посудомоечной машине и хорошо защищена от механических повреждений.
Такая сковорода подойдёт для ценителей натурального вкуса продуктов
В серии Injoy Special Edition производитель выпускает сковороды вок с классическим дизайном. Все модели изготавливаются из нержавеющей стали высочайшего качества.Снаружи блестящий корпус, внутри — антипригарное покрытие
Качество, умноженное на стильный внешний вид, давно уже стало визитной карточкой шведского производителя. Сковороды вок не стали исключением, потребители отмечают их удобство, функциональность и долговечность.
Благодаря удобным ручкам посуду легко поднимать и переносить
Сковороды этого производителя выполняют из литого алюминия с пятислойным антипригарным покрытием. Благодаря оптимальной толщине стенок и дна тепло распределяется быстро и равномерно, что позволяет готовить здоровую и вкусную пищу.
Сковорода вок от Kukmara подходит для всех типов плит, кроме индукционных
Для большего удобства мы отсортировали их по типам сковородок. Итак, давайте посмотрим, какие марки сковород по мнению домохозяек самые лучшие.
Лидер среди тефлоновых сковородок — Tefal, который “всегда думает о вас”, и, судя по отзывам покупателей, пользуется заслуженным уважением. Качественная посуда с индикаторами нагрева, широкий модельный ряд — думаем, дальнейшие рассуждения не имеют смысла.
Как мы уже говорили, нельзя покупать алюминиевую сковородку без защитного покрытия. В этом сегменте хорошо зарекомендовала продукция российского производства Нева-Металл. Отзывы отмечают высокое качество и надежность их товара. Но и цена соответствующая — от 1400 рублей.
Керамическую сковороду лучше приобретать у австралийской фирмы Bergner — хорошие теплопроводные свойства, удивительная для керамики прочность, широкий дизайнерский ряд.
Важно: Эту марку частенько подделывают, поэтому покупайте сковородки только в хороших магазинах, которые дорожат своей репутацией.
Надежную и одновременно красивую утварь с гранитным или мраморным напылением можно найти среди товаров марки Gipfel.
Примечательно, что все ее сковородки оснащены индукционным дном — пока этим не может похвастаться даже Тефаль.
Чугунную посуду лучше приобретать российского производства — иностранная намного тоньше. Мы советуем отечественную марку Биол.
Титановые сковороды отменного качества делает АМТ Gastroguss. Пять слоев покрытия, способность выдерживать любые температуры… Пожалуй, своих денег они стоят.
Лучшая среди производителей сковородок из нержавеющей стали — французская марка De Buyer Mineral B Element. Правда, обойдется такая посуда недешево — от 3000 рублей за штуку. Зато вы будете полностью уверены в ее безопасности и в том, что она будет служить долгие годы.
Разумеется, список условный — даже самые топовые производители порой выпускают неудачную утварь, пользоваться которой откажется даже не умеющий готовить человек.
Поэтому мы подготовили для вас небольшой сюрприз — рейтинг лучших по мнению специалистов сковородок 2020 года! Только реальные модели, которые можно найти и купить.
Как не ошибиться при покупке
В магазинах столько разных моделей, что глаза разбегаются. Очень сложно среди них найти посуду, которая прослужит вам долгие годы и не утратит своих свойств.
Не покупайте посуду неизвестного производителя — часто такие фирмы экономят на качестве. Осмотрите ее со всех сторон — поверхность должна быть ровной, однородной. Шероховатости допустимы у чугуна, но если что-то вас настораживает — ищите другой вариант.
Обращайте внимание на ручки: литые цельные сковородки прочнее, но есть риск ожога. Деревянные или пластиковые удобны, но их нельзя ставить в духовку. Лучше, если ручка съемная.
Независимо от типа сковороды, крышка должна прилегать максимально плотно, не ерзать и не съезжать при наклоне. Советуем уточнить, входит ли в комплектацию крышка — очень часто их приходится докупать отдельно, а это значит, что вы потратите время на подбор подходящей.
Из двух похожих сковородок выбирайте ту, у которой стены и дно толще. Такие сковороды прогреваются равномернее и лучше держат тепло. Важен и вес — чем он больше, тем лучше. Исключение — сковородка для блинов, ей можно быть тонкой и легкой.
Не нужно забывать про диаметр — размер сковороды очень важен. Согласно отзывам, для семьи из трех человек хватит сковороды 24 сантиметра, из двух — 22, а диаметр 28 подойдет для готовки на 5-8 человек.
Убедитесь, что посуда сертифицирована по стандартам безопасности. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат — от этого зависит не только качество вашей еды, но и здоровье.
Если на изделии есть царапины и сколы, не покупайте его. Такая сковорода скоро станет непригодна, а в некоторых случаях — и опасна.
Обязательно учитывайте тип своей плиты — об этом мы расскажем чуть ниже.
Если хотите большой набор, подумайте, где будете его хранить — это действительно проблема, особенно на малогабаритных кухнях. Реально оцените, что вам нужно — вероятно, хватит пары универсальных сковородок, а блинная и гриль будут стоять без дела.
Хорошая сковорода стоит в среднем 1500 рублей. Конечно, есть вариации в ту или иную сторону даже у известных брендов. Но если вам предлагают ноунейм за 200 рублей, откажитесь.
Как видите, советы достаточно просты, но они помогут вам не ошибится в выборе. Что еще нужно знать, покупая новую сковородку?
Какие они бывают
Универсальная круглая подходит практически для всего: жарки, тушения, пассерования овощей. Без нее едва ли получится обойтись на кухне. Поэтому тут важно не экономить — выбирайте качественную посуду от надежных производителей. | |
Жаровня — глубокая сковорода с небольшими металлическими ручками идеальна для запекания продуктов в духовке. | |
Блинная сковородка внешне похожа на универсальную, но отличается низкими бортиками. На ней удобно готовить не только блины, но и драники, оладьи, омлеты. Всё, что требует аккуратного переворачивания лопаткой. | |
Ребристое дно сковородки гриль с одной стороны уменьшает необходимое количество масла, а с другой — позволяет обеспечить красивую рельефную корочку на продукте. Для тех, кто не представляет жизни без сочного мяса — маст-хэв. | |
Глубокий вок со скошенными стенками и ручками пришел к нам из Азии. Форма, напоминающая котелок, способствует равномерному прогреванию пищи. Идеальна для тушения и обжаривания овощей. | |
Сотейник. Если вы читали нашу статью о выборе кастрюль, наверняка обратили внимание на то, что там он тоже упоминался. И не зря — даже повара не могут определиться, к какому виду посуды его относить. Своеобразный гибрид пригодится для приготовления соусов и джемов. |
Овальная сковорода для рыбы вытянутой формы позволяет готовить целые тушки средних размеров. Удобно и практично. Благодаря особой форме стенок рыба равномерно прогревается, не пересушиваясь. | |
Эскарготьерка на первый взгляд мало напоминает сковородку. Скорее, необычную форму для кексов. Изначально она была изобретена во Франции, для приготовления улиток-эскарго. Но сейчас ее функционал гораздо шире: омлеты, бисквиты, порционная выпечка. | |
Паэльера — сковорода большого диаметра с двумя ручками. Как понятно из названия, готовят на ней паэлью. Но вообще она подходит для любых блюд с крупами. Из-за низких бортиков еду удобно перемешивать, а рельефное дно способствует смешению вкусовых оттенков. | |
Таджин — глубокая сковорода с крышкой вытянутой формы, позаимствованная из Африки. Особенности конструкции позволяют действовать сразу двум процессам — равномерному нагреву пищи со стороны дна и обработке паром. Для тех, кто любит диетическое питание — почти идеальный вариант. | |
Тапа — грузинская широкая квадратная сковородка с крышкой-прессом. Подходит не только для культового цыпленка-тапака — любое мясо под прессом, овощи и т.д получаются изумительными. И больше никакой возни с утюгами! |
В продаже еще встречаются специальные сковороды для фритюра. Будем откровенны: мы не рекомендуем их покупать, это зря потраченные деньги. Для готовки фри прекрасно подойдет широкая кастрюля и проволочный дуршлаг. В магазинах же вам предложат… их же, но за крупную сумму!
Сколько же сковородок должно быть на вашей кухне? Однозначно ответить нельзя: все зависит от вашего рациона, частоты готовки, количества членов семьи… Поэтому продумайте свой комплект самостоятельно.
Кстати, именно по этой причине мы не рекомендуем брать готовые наборы — что-то из них будет пылиться на полке, а что-то придется приобретать отдельно.
Совет: Универсальных сковород должно быть минимум две. Вы похвалите себя за предусмотрительность, когда будете готовить праздничный ужин к какому-нибудь торжеству.
Что ж, с этим вроде разобрались. Идем дальше?
Сковорода вок чугунная, из нержавеющей стали, с керамическим, антипригарным покрытием, электрическая, для индукционной плиты: какую выбрать, какая лучше?
Wok-сковороды достаточно просты в использовании. После покупки посуду следует вымыть, поставить на печь и готовить любимое блюдо. Единственное, если вы не купили стальную посуду. Эту сковородку надо перед применением тщательно промыть, а затем прокалить. Иначе еда в ней будет пригорать.
Мыть Вок и подготавливать к эксплуатации надо следующим образом:
- Налейте горячий кипяток в емкость, добавьте туда же 15 г соды. Пусть раствор постоит минут 20-25.
- Вылейте содовую воду. Хорошо потрите стенки и днище мочалкой. Это позволит избавиться от остатков масляного покрытия.
- Опять прополосните сковородку. Тщательно протрите чистой ветошью.
- На максимальном режиме нагрева комфорки прокалите емкость. Опять осторожно протрите внутреннюю часть сковородки бумажной салфеткой.
- Намажьте маслом сковородку Wok (внутри). И поставьте ее на медленный огонь (на 10-15 минут), пусть оно пропитает стенки и днище.
- После чего уже можно готовить. Будьте уверенны — пища не пригорит.
Благодаря такой подготовке Wok после готовки не надо особенно мыть, достаточно удалить остатки пищи и вытереть влажным полотенцем. Тогда вам не нужно будет прокалывать посудину еще раз.
В этой посуде легко варить, тушить, жарить, готовить на пару. Для жарки следует брать масло, которое не имеет запаха, чтобы не было чрезмерного «аромата» при готовке с высокой температурой.
Старайтесь не накладывать в холодную (не разогретую) посуду рыбу, овощи. мясо и т.п. После этого блюдо вас не порадует своим идеальным внешним видом и вкусом.
Опытные повара на таких сковородках используют метод жарки стир-фрай. Продукты кладут в определенной последовательности и постоянно помешивают и подбрасывают их вверх, чтобы они равномерно разогревались и поджаривались. Вначале выкладывают на сковородку мясо — оно долго готовится, потом овощи. А в конце готовки добавляют немного воды и насыпают лапшу. Получается вкусное, сытное блюдо.
Если вы решили порадовать себя жареным картофелем во фритюре, то Wok вас и тут выручит. Для этого следует применять растительное масло, которое не имеет свойства подгорать. Правда, лить его в сковороду надо много, практически 2/3 емкости.
Продукт при этом на выходе получится с вкусной корочкой и с минимальным количеством масла. Главное — перед этим хорошенько разогреть сковородку и масло в ней.
Любителям плова, мамалыги и других кулинарных шедевров, которые требуется длительное время тушить на медленном огне, чтобы получилась вкусная мягкая основа, подойдет сковорода Wok. Особенно хорошо готовить такие блюда в чугунной посуде.
Полезные блюда на пару получатся нежными, легкими и конечно же полезными. Любители правильного питания высоко оценивают Wok в готовке мяса, овощей на пару. Тем более, что особой подготовки для этого процесса и не нужно. Достаточно положить решетку, налить в сковородку воду. Не решетку выложить вначале листья салата или перманентную бумагу, потом разложить продукты, накрыть стеклянной крышкой и включить плиту.
Следите, чтобы вода в посуде не заканчивалась, если понадобится, то подлейте. Готовить блюда следует около 45 минут, если это мясные продукты, то и два часа, а может и более.
Когда пища будет готова к употреблению. Пополоскайте Wok, и вытрите насухо бумажным полотенцем.
Для различных типов варочных панелей необходима разная посуда. Если вы поставите керамическую сковороду на индукционную поверхность, она останется холодной. Итак, что и где можно использовать:
- На стеклокерамическую плиту нельзя ставить изделия из меди и алюминия — они оставляют некрасивые разводы и следы;
- Для газовой плиты подойдет любая посуда;
- Для электрических индукционных плит нужны специальные сковородки, отмеченные особой маркировкой. Их дно должно иметь магнитные свойства, поэтому тщательно отнеситесь к выбору.
Если вы не уверены в своем выборе, спросите у консультанта в магазине — вам подробно расскажут, какая сковорода и для какой плиты подходит.
Казалось бы, основные факторы учтены. И все же принять решение — не так просто. Чтобы облегчить вашу задачу, мы подготовили список надежных, проверенных производителей, чья продукция славится высоким качеством.