- 1 место. малиновка 2в1 версия 2
- Автоклавы из нержавеющей стали
- Автоклавы, изготовленные из нержавеющей стали, оснащены сливом горячей воды и электронным блоком управления
- Автоклавы, изготовленные из обычной углеродистой стали (черной стали) с окраской наружной поверхности
- Как выбрать автоклавы для дома?
- Как подобрать автоклав
- Нефор (39 л)
- Разновидности автоклавов для домашнего консервирования
- Ускоренный процесс охлаждения
- Цены на домашние автоклавы
- 4 лучших автоклавов – топ-рейтинг 2020 года по отзывам пользователей
1 место. малиновка 2в1 версия 2
Надежный аппарат, в котором можно готовить консервы из мяса, рыбы и птицы, делать тушенку, мариновать грибы. Также подойдет для приготовления каш, заправок для супов, салатов, варенья и джемов, овощного ассорти, компотов и блюд по другим рецептам.
В качестве дополнительного бонуса выступает то, что данный автоклав можно модернизировать в самогонный аппарат. В этом случае емкость автоклава будет выступать в роли перегонного куба, к которому подсоединяется сухопарник с холодильником.
Весомым преимуществом является применение в Малиновке 2в1 уникальной технологии запорной крышки – Power Inside, что означает «сила внутри». Суть технологии в том, что крышка вставляется непосредственно внутрь бака, там фиксируется специальной планкой и всего парой винтов. Дальнейшее ее удержание производится благодаря давлению изнутри.
Материал автоклава – пищевая нержавеющая таль AISI 304.
Автоклав оснащен биметаллическим термометром, на крышке размещен манометр и клапан сброса давления. Из-за особенностей приготовления мясных консервов, которое предполагает нагрев воды и банок до 120 градусов, клапан сброса давления 3BAR контролирует нагнетаемое давление, и при необходимости происходит автоматическое снижение его до допустимой нормы.
Дно аппарата изготовлено методом холодной штамповки. Особенности его проектирования и технологии, которые часто применяются в промышленном и военном производстве, значительно увеличивают жесткость дна, исключающую его деформацию под действием высоких температур и давления.
Надежность и прочность конструкции обеспечивает расположение сварных швов – на стенках бака, на 2 см ниже стыков. Исключены протекания и разрывы в местах сварки.
Прижимные кассеты, используемые в автоклаве, абсолютно плоские, выполнены из нержавеющей стали, они не вздуваются. Их толщина – 2 мм, что толще, чем в аналогичных конструкциях других брендов.
Что касается вместительности и веса, то эти параметры зависят от выбранной модели. Всего Малиновка 2в1 выпускается в 4-х вариациях:
- Автоклав Малиновка 2в1 версия 2, 20 л, масса – 9 кг;
- Автоклав Малиновка 2в1 версия 2, 26 л, масса – 12 кг;
- Автоклав Малиновка 2в1 PRO версия 2, 35 л, вес – 15 кг;
- Автоклав Малиновка 2в1 PRO версия 2, 42 л, вес 17 кг.
Стоимость также зависит от выбранной версии и находится в диапазоне 7900-12490 руб., более подробно о стоимости и особенностях моделей можно узнать на сайте производителя.
Автоклав Малиновка 2в1 версия 2
Достоинства:
- Может использоваться на любых типах плит: электро -, газовых, индукционных, керамических, с открытым нагревательным элементом;
- Диффузное дно;
- Контроль избыточного давления;
- Оптимальная толщина кассет;
- Уникальная технология запорной крышки;
- Безопасность и качество агрегата.
Недостатки:
- Достаточно тяжелое устройство, если не слить воду.
Автоклавы из нержавеющей стали
Для них ценник начинается от 200$ и выше. За такую сумму вы получаете долговечный аппарат, который можно использовать еще и в самогоноварение с небольшими переделками. У продавцов встречаются автоклавы из нержавейки с предварительным надувом воздуха и с применением специальных кассет. Зависит это от толщины листовой стали.
Чтобы поместить в кассетный банки их сначала надо отсортировать точно по высоте. Задача нижнего и верхнего диска в том, чтобы плотно сжать банки иначе остатки воздуха в них с ростом давления деформируют крышки. Использование кассет имеет нюанс. Данный вопрос более подробно опишем ниже где будем давать советы о выборе автоклава.
- Долговечность автоклава из нержавеющей стали более 50 лет. Он покупается только один раз.
- Нержавейка не вступает в реакцию с продуктами питания, поэтому могут быть использованы разные способы консервации, в том числе паром.
- Возможность переделки в дистилляционный аппарат.
- Очень легко ухаживать за состоянием, не боится появления ржавчины.
- Благодаря внешнему виду может хранится на кухне и не будет выделяться среди другой посуды.
- Ощутимо высокая цена, которая может быть неоправданная при его редком использование.
- Высота банок обязательно нужна одинаковая, если у вас кассеты.
На фотографиях можно обратить внимание, что внутри дно из тонкого металла упрочняется крестовидными ребрами. Чем больше перегородок, тем лучше. Это препятствует выгибанию дна при повышении давления. Еще в дорогих моделях применяется тепловой компенсатор.
Плоское дно у некоторых производителей дает возможность нагревать автоклав на индукционных плитах и из стеклокерамики.
Автоклавы, изготовленные из нержавеющей стали, оснащены сливом горячей воды и электронным блоком управления
Уложив банки в автоклав и нажав нужную кнопку, через 1,5-2 часа вы получаете готовые консервы. Эти модели самые дорогие, но все преимущества перед другими моделями стоят того.
Минусы:
- более высокая стоимость оборудования.
Плюсы:
- автоматический слив горячей воды;
- дистилляция;
- загрузка любых размеров банок;
- полная автоматизация;
- долговечность (изготовлен из нержавеющей стали).
Автоклавы со сливом горячей воды выпускает только предприятие ООО «Форком». Вся продукция нашего предприятия имеет необходимые патенты и сертификаты. В автоклавах от нашей компании можно использовать банки с обычными крышками, банки с крышками твист офф, а также жестяные банки. Для последних — мы производим специальную закаточную машинку.
Предприятие гарантирует 100% проверку каждого автоклава на качество сварного шва, испытание на герметичность и предельное давление. Мы производим автоклавы более 15 лет и постоянно занимаемся их модернизацией.
Автоклав – это то изделие, которое не может быть дешёвым. Это долговечная покупка, которая будет переходить по наследству, сохраняя семейные рецепты и традиции.
Автоклавы, изготовленные из обычной углеродистой стали (черной стали) с окраской наружной поверхности
Такие автоклавы быстро ржавеют и есть опасность коррозии сварочного шва. Они оснащены манометром, термометром, предохранительным клапаном. Обратите внимание, что дома у Вас обязательно должен быть насос для закачивания в автоклав первоначального давления. В таком автоклаве можно сделать только мясные или рыбные консервы.
Качество консервов будет очень низкое, т.к. после окончания процесса стерилизации консервы будут находиться в горячей среде (от 120 о до 130 о С) приблизительно 8-10 часов. Если открыть автоклав раньше, то крышки могут вскрыться и в мясо попадет грязная вода из аппарата. Процесс длительного остывания автоклава очень сильно сказывается на качестве консервов, они потеряют практически все полезные витамины и микроэлементы.
Минусы:
- быстро ржавеет;
- дополнительно нужен насос для закачки давления;
- нет слива горячей воды – приводит к значительному снижению качества консервов;
- нет возможности использования разнообразных банок;
- нет автоматизации процесса;
- нет возможности функции дистилляции.
Плюсы:
Как выбрать автоклавы для дома?
Прежде чем выбрать прибор, нужно обдумать, какие объемы продукции будут производиться. Лучшим вариантом являются модели из нержавеющей стали – они более практичны и долговечны. Бытовые устройства бывают двух видов: электрические и газовые.
Какой автоклав лучше газовый или электрический предстоит выяснить:
- Электрические автоклавы относятся к универсальным моделям. Они сокращают время готовки в несколько раз, при этом сохраняя качество продуктов. Приборы оборудованы цифровым блоком для задания температуры и дополнительных параметров. Минус автоклава в том, что он в разы тяжелее, чем газовый.
- Газовая модель намного дешевле и легче, чем электрическая. За ним нужно постоянно следить, ведь температура в аппарате полностью зависит от огня. Модель выполняет все заданные функции. Можно использовать для приготовления на открытом огне.
Представленный обзор позволит приобрести самое лучшее и качественное средство для консервации. Следуя всем рекомендациям по выбору, блюда будут приготовлены очень быстро, при этом сохраняя все полезные свойства.
Как подобрать автоклав
Для начала рекомендуют определиться у которой объем резервуара. Для бытовых условий приемлемо подойдёт автоклава с баком от 15 до 30 литров. На производстве в промышлености применяют аппараты у которой объем боле трехсот литров. Есть и остальные невидимые моменты, на которые необходимо смотреть:
- Материал. В большинстве случаев баки делают из стали и покрывают порошковой краской. Лучше выбирать в выгоду нержавеющей стали.
- Днище. Лучше всего, чтобы оно было сделано из 2-ух слоев. Это даст возможность сэкономить на энергии и сберечь тепло.
- Тепловой источник. Некоторые автоклавы греются от внешнего устройства. Электроприборы имеют встроенный компонент питания.
- Оснащение. Нужно выбрать сосуды, крышки которых имеют термометры, приборы для определения величины давления и стравливающие клапаны.
Поможет не прогадать с приобретением обзор лучших автоклавов для консервирования, составленный на основе следующих показателей:
- эксплуатационная безопасность;
- доступность по стоимости;
- служебный срок;
- крепость материала;
- отзывы хозяев.
Нефор (39 л)
Автоклав Нефор изготовлен из высококачественной нержавеющей стали AISI 304 толщиной 2 мм и для создания привлекательного внешнего вида хорошо отполирован. Материал прочный и устойчивый к коррозии.
Достаточно небольшой автоклав, высотой 550 мм и диаметром 300 мм вмещает в рабочую камеру 24 банки по 0,5 л или 9 литров.
Рабочая температура может достигать 122 С°, а для более качественного процесса консервации нагнетается высокое давление до 4 атм. Чтобы аппарат быстрее вышел в рабочий режим, перед приготовлением через специальный ниппель накачивается воздух до 1,5 атм. Такие параметры приготовления способствуют более долгому хранению продуктов приготовления.
Плоское 3-миллиметровое дно позволяет использовать автоклав на всех типах плит, включая индукционную, на которых, все же нужно проявлять осторожность из-за габаритов прибора и массы 15 кг.
Для контроля и безопасности в герметичной крышке с винтовым креплением установлены термоманометр и предохранительный клапан, срабатывающий в случае перегрева и когда давление достигает 6 атм. А внутренняя поверхность усилена ребрами жесткости, выдерживающие большие температуру и давление.
Средняя стоимость этого прибора от российского производителя составляет 13500 рублей.
Нефор (39 л)
Достоинства:
- быстрый выход в рабочий режим;
- высокие показатели температуры и давления для более качественной консервации;
- усиленная конструкция, подходящая для всех видов плит.
Недостатки:
- совмещенные термометр и манометр.
-
Малиновка 2в1 версия 2 33%, 98 голосов
98 голосов33%
98 голосов — 33% из всех голосов
-
Булат Богатырь (26 л) 17%, 51 голос
51 голос17%
51 голос — 17% из всех голосов
-
Новогаз НЗГА УБ-30 (30 л) 15%, 43 голоса
43 голоса15%
43 голоса — 15% из всех голосов
-
Нефор (39 л) 11%, 34 голоса
34 голоса11%
34 голоса — 11% из всех голосов
-
HANHI POWER (20 л) 7%, 22 голоса
22 голоса7%
22 голоса — 7% из всех голосов
-
Автоклав домашний Финляндия (30 л) 7%, 22 голоса
22 голоса7%
22 голоса — 7% из всех голосов
-
Электрический Форком «Консерватор ЭЛНЕРЖ» (46 л) 6%, 17 голосов
17 голосов6%
17 голосов — 6% из всех голосов
-
Малыш ГазНерж У (22 л) 3%, 9 голосов
9 голосов3%
9 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 296
07.08.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Разновидности автоклавов для домашнего консервирования
Название | Вместимость | Материал | Нагрев | Вес | Температура | Давление | Приборы | Цена |
Автоклав белорусский | 18л 0,5л – 8 шт 1л – 5 шт |
Углеродистая сталь | Внешний, все виды плит | 12 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Манометр | от 4500 р |
Автоклав белорусский | 24л 0,5л – 14 шт 1л – 5 шт |
Углеродистая сталь | Внешний, все виды плит | 13 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Манометр | от 4700 р |
Автоклав белорусский | 30л 0,5л – 21 шт 1л – 10 шт |
Углеродистая сталь | Внешний, все виды плит | 18 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Манометр | от 4850 р |
Автоклав Беларусь Люкс | 18 л 0,5 л – 7 шт 1 л – 5 шт 3 л – 1 шт |
Углеродистая сталь с защитной эмалью | Внешний, газовые плиты | 12 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Манометр Термометр |
от 6590 р |
Автоклав Беларусь Люкс | 24 л 0,5 л – 14 шт 1 л – 5 шт 3 л – 1 шт |
Углеродистая сталь с защитной эмалью | Внешний, газовые плиты | 13 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Манометр Термометр |
от 7190 р |
Автоклав Беларусь Люкс | 30 л 0,5 л – 21 шт 1 л – 10 шт 3 л – 2 шт |
Углеродистая сталь с защитной эмалью | Внешний, газовые плиты | 18 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Манометр Термометр |
от 7990 р |
Домашний погребок | 22л 0,5л – 12 шт 1л – 9 шт |
Нерж.сталь | Внешний, все виды плит | 7,5 | 108-113 | 0,6-1.0 атм | Термометр, манометр | от 9990 р |
Fansel | 23л 0,5л – 12 шт |
Нерж.сталь | Внешний, все виды плит | 11 | 110-120 | 0,4 МПа | Манометр | от 12490 р |
Автоклав Hanhi | 20л 0,5л – 15 шт |
Нерж.сталь | Внешний, все виды плит | 12 | 110-120 | 1,5 атм | Термометр, манометр | от 10990 |
Автоклав Дымка | 20л 0,5л – 15 шт 1л – 6 шт |
Нерж.сталь | Внешний, все виды плит | 11 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Термометр, манометр | от 11390 р |
Автоклав Bravo | 22л 0,5 л – 12шт 1 л – 6 шт |
Нерж.сталь | Внешний, все виды плит | 9 кг | 110-120 | 1-1,5 атм | Термометр, манометр | от 9990 р |
Ускоренный процесс охлаждения
Данная функция играет существенную роль при консервации и предусмотрена во всех промышленных аппаратах.
В бытовых автоклавах ТМ «Форком» используется специальная система охлаждения, разработанная и запатентованная нашей командой. Такое охлаждение обеспечивает сокращение длительности термообработки продукта и максимальное сохранение его вкусовых качеств.
При отсутствии системы охлаждения остывание длится 12 часов и более. Продолжительное сохранение высокой температуры приводит к перевариванию продукта несмотря на то, что источник нагрева уже выключен. Это происходит потому, что при нагреве повышается давление, а для безопасного открытия автоклава и извлечения готового продукта нужно снизить давление при помощи уменьшения температуры.
С учетом новых технологий и пожеланий потребителей аппараты постоянно модернизируются. Среди современных разработок особой популярностью и удобством эксплуатации отличаются кассетные автоклавы с самообразуемым давлением.
В ходе естественного нагрева образуется давление до 2,5 МПа. Температура при этом превышает 100°C. В условиях обычного давления достичь значений температуры выше 100°C невозможно.
В моделях старого образца давление предварительно нагнеталось через ниппель, нагревание происходило медленно, и готовая продукция получалась низкокачественной. Автоклавы нового образца лишены этих недостатков – в них нет предварительной подкачки давления, охлаждение протекает быстро, и готовая продукция получает высокие потребительские и технологические свойства.
Цены на домашние автоклавы
В зависимости от набора функций и возможностей, цена на автоклав может сильно разниться: от 4 до 15 тысяч, как вы могли заметить выше в таблице.
На цену домашнего автоклава влияет:
Автоклав из углеродистой стали значительно дешевле аппарата из нержавеющей стали. Обратной стороной является довольно короткий срок службы. А автоклав из нержавейки, напротив, практически вечен.
наличие дополнительных аксессуаров
Современный автоклав должен быть оборудован термометром и манометром, иметь клапан сброса давления и кассеты, в которые крепятся банки с продуктом перед консервированием.
Это увеличивает цену аппарата, зато пользоваться им становится удобнее, да и шансы получить на выходе некачественную тушенку и консервы сводятся к нулю. Если правильно пользоваться автоклавом, разумеется.
4 лучших автоклавов – топ-рейтинг 2020 года по отзывам пользователей
Актуальность:
Август 2020
Конец лета и начало осени – «жаркая» пора для домашних хозяек. Все, что с таким трудом было выращено на приусадебном или дачном участке нужно сохранить, законсервировать на зиму. «Зима спросит, что ты летом делал?» – гласит народная мудрость. Процесс консервации сложный и трудоемкий, а результат, часто огорчает хозяек. Банки, простояв некоторое время, «взрываются». Значит, где-то нарушен процесс стерилизации, и забродившие консервы уже не пригодны в пищу. Все труды превращаются в кучу несъедобного мусора.
С помощью автоклава процесс консервации намного упрощается, а главное, он обеспечивает полную безопасность и сохранность продуктов. В зависимости от объема, можно стерилизовать не одну, а десятки банок одновременно. Экономится драгоценное время, и нет необходимости несколько дней стоять у плиты и дышать парами рассолов. Такой прибор – незаменимая вещь на кухне каждой хорошей хозяйки.
Мы составили список лучших автоклавов, основываясь на экспертных оценках специалистов и отзывах реальных покупателей. Наши рекомендации помогут вам сделать выбор, оптимальный требованиям и желаниям. На мировом рынке техники много конкурентов, но мы отобрали лучших производителей и рекомендуем обратить на них особое внимание.