- Материал поддонов.
- Дополнительные параметры
- Инфракрасные
- Конвекционная электросушилка
- Лучшие производители сушилок для овощей и фруктов
- Мощность
- Общие рекомендации
- Полезные советы по выбору электросушилок
- Сушилка kitfort kt-1906 (7990 рублей)
- Сушилка marta mt-1948 (2140 рублей)
- Сушилка polaris pfd 1306d (5590 рублей)
- Сушилка supra dfs-631 (4350 рублей)
- Сушилка tribest sedona express sd-6280 (35500 рублей)
- Температурные режимы
- Подведём итоги
Материал поддонов.
Сушилки для овощей и фруктов могут состоять из металлических или пластиковых поддонов. Первый вариант прочный, но тяжелый, дорогой. Также металл может неравномерно распределять тепло по продукту.
С пластмассой все ровно наоборот. Они легкие, дешевые, равномерно прогревают овощи, фрукты, травы, мясо. Преимуществом будет прозрачный пластик – вы сможете наблюдать за процессом.
Пластмассовые варианты обязаны быть сделаны из пищевого нетоксичного материала, быть термостойкими. Читайте вид пластика в составе!
Дополнительные параметры
При выборе сушилки для овощей и фруктов обратите внимание на дополнительные опции, наличие которых у прибора делают работу с ним еще более приятной:
- Возможность приготовление пастилы, вяления мяса, рыбы. Приятные бонусы, особенно если их наличие не сильно отражается на цене, и они реально будут востребованы;
- Система подачи горячего воздуха в поддоны. В стандартном варианте лотки сделаны в виде решета. В ближайших к нагревателю температура выше, в удалённых ниже. Поэтому их приходится периодически менять местами. В наиболее продвинутых моделях воздух подаётся независимо на каждый из уровней. Результат – равномерная сушка, и запахи не смешиваются;
- Таймер с автоотключением. Процесс дегидрации долог, поэтому удобнее его автоматизировать, чтобы не беспокоиться о том, что продукты будут пересушены;
- Материал поддонов. Металлические прочны и надёжны, но могут прогреваться неравномерно. Пластиковые легче, практичней и дешевле;
- Защита от перегрева. Делает эксплуатацию прибора более безопасной и продлевает срок службы;
- Возможность регулировки высоты поддонов. Актуально для сушки грибов без измельчения.
Инфракрасные
Метод сушки схож с естественным воздействием солнечных лучей, только в качестве источника используется специальный нагреватель. Тепловая энергия передаётся непосредственно к продуктам. При этом влага из их структуры выводится, а природный цвет сохраняется. Сушилки для овощей и фруктов с инфракрасным нагревом показывают наилучшие результаты, экономичны и просты в эксплуатации.
Конвекционная электросушилка
Конвективная / конвекционная: продукты обрабатываются при высокой температуре потоками воздуха или паром с помощью конвективного разделения воздуха и обдува.
Плюсы:
- более низкая стоимость;
- очень вместительные (до 5-6 кг).
Минусы:
- долгая обработка (с вентилятором быстрее);
- сильно высушивают;
- большой расход электроэнергии;
- цвет продуктов сильно меняется.
Устройство сушилки для бытового использования:
- ТЭН (нагревательный элемент): главный элемент, бывает верхний и нижний.
- Вентилятор: есть не у всех моделей, сушилки с принудительной циркуляцией горячего воздуха выполняют свои задачи быстрее.
- Мотор: от его мощности зависит быстрота и качество работы прибора.
- Термостат: возможности регулятора температуры расширяют возможности электросушилки.
- Поддоны / лотки для продуктов: их может быть от 3 до 15 шт. От их количества зависит вместительность прибора, а качество материала влияет на обработку продуктов и долговечность конструкции. Бывают сушилки с полками для пастилы, орехов и пр.
- Крышка: завершает конструкцию устройства, должна быть качественной и иметь отверстие для выхода пара.
Тип управления электросушилкой
- Механическое: такие сушилки имеют меньшую мощность, чем электронные, но они дешевле и надёжнее.
- Электронное: характеризуются высокой мощностью, точностью регулировки температур, многофункциональностью, но дороже по цене.
Лучшие производители сушилок для овощей и фруктов
- Элитные и наиболее качественные сушилки для овощей и фруктов представлены на отечественном рынке брендами Ezidri, Rawmid, Rommelsbacher. Их великолепное исполнение, надёжность и функциональные возможности высоко оцениваются потребителями. Но и заплатить за удовольствие придётся немало – 9-18 тыс. рублей.
- К несомненным фаворитам среднего ценового диапазона (4-8.5 тыс. рублей) относятся инфракрасные сушилки Дачник. Среди конвективных моделей лучшими и наиболее популярными признаются доступные аналоги дорогих новозеландских Ezidri – отечественная ВолТера и белорусская БелОМО.
- Эконом-класс (до 3 тыс. рублей) широко и достойно представлен российскими сушилками «Ветерок», «Ротор», «Суховей», «Рыжик». Встречаются неплохие модели от китайских товарищей торговых марок Supra, Scarlett, Smile.
А о лучших моделях сушилок для овощей и фруктов читайте подробнее в нашем рейтинге.
Фото: talg.ru
Мощность
Самые «слабые» разновидности сушилок для овощей и фруктов потребляют 150-250 Вт. Они рассчитаны на приготовление совсем небольших порций, подходят для маленьких семей и скорее являются этакой «игрушкой» для того, чтобы изредка порадовать детей разнообразными чипсами либо сохранить то, что доесть не получается, а выбрасывать жалко.
Оптимальными считаются модели на 350-600 Вт. Они достаточно вместительны, эффективны, и счётчик не особо напрягают. Самые мощные сушилки могут потреблять до 1 кВт. Такую сушилку для овощей и фруктов выбирают, когда есть необходимость сушить много и за меньшее количество циклов.
Продавцы в магазинах и некоторые «специалисты» часто заявляют, что чем выше мощность, тем быстрее сушка. В реальности более актуальной является зависимость «мощность-вместимость». Время же разового сеанса в большинстве случаев практически не отличается.
Общие рекомендации
Так как многие впервые будут использовать сушилку, мы дадим несколько советов, которые помогут увеличить срок ее эксплуатации и повысить качество сухих овощей и фруктов.
- Если поддоны у сушилки сплошные (не решетчатые) — их можно застелить пекарской бумагой. Так вы защитите поддон от пятен .
- Мойте сушилку после каждого применения! Помните, что лучше не использовать химические средства при ее очистке, так как ввиду сложности конструкции их остатки могут не удалиться при смывании.
- В начале сушки выставляйте высокую температуру, а ближе к концу постепенно ее понижайте. Так фрукты и овощи лучше сохранятся, а вкус у них будет просто изумительный!
- Не перегружайте поддоны, пытаясь побыстрее все высушить – так они обработаются неравномерно, а устройство будет перегреваться. Необходимо оставлять небольшое расстояние между кусочками.
- В процессе сушки переставляйте поддоны, меняя их местами. Так овощи и фрукты приготовятся более равномерно.
- Не кладите в сушилку со стандартным вертикальным распределением воздуха разные овощи и фрукты одновременно, иначе вы рискуете получить, например, киви с запахом морковки.
- Готовые сухофрукты и высушенные овощи нужно хранить в сухом месте в тканевых или бумажных мешках, либо в стеклянных банках.
- Сухофрукты и высушенные овощи можно восстановить, поместив их в посуду с теплой водой на 1-2 часа.
- Внимательно изучите инструкцию и следуйте рекомендациям производителя. Ведь часто неполадки или неважный результат сушки связан с несоблюдением элементарных правил эксплуатации.
Желаем вам удачных покупок и вкусной зимовки!
Полезные советы по выбору электросушилок
- Объем сушки или ее вместительность важна для тех, кто занимается домашними заготовками всерьёз. Учитывая время сушки и расход электроэнергии, лучше выбрать максимально вместительный прибор. Дачники отмечают, что 10 литров для ведра яблок мало, придётся сушить в два захода.
- При наличии у сушилки только нижнего нагревательного элемента, помните, что для равномерной просушки вам придётся постоянно переставлять лотки, и вентилятор в этом мало помогает.
- Выбирая прибор с низким диапазоном температур, стоит понимать, что продукты будут не сухими, а вялеными. Если вам нравится такое качество сушки, высокие температуры не нужны, будет достаточно 40°С.
- Как говорилось выше, внешний вид продукта после обработки в инфракрасной сушилке не сильно меняется, а вот в конвекционных моделях продукты темнеют, и на поверхности может образоваться плёнка. Если для вас важен внешний вид продукта, ИК сушилка – для вас.
- Бюджетные модели часто имеют только один ТЭН и не имеют вентилятора. Вам решать, экономить ли на скорости приготовления продуктов.
- Выбирая сушилку для фруктов и овощей, обращайте внимание на материал лотков (пластик или металл). Металл дороже, но прогревается медленней и не так равномерно, как пластик. Пластик дешевле, но у новой сушилки может присутствовать соответствующий запах при нагреве. Плюсы пластиковых лотков: разнообразные формы, лёгкость, прозрачность.
- Выбирайте сушилку с автоотключением. Такая функция присутствует у электронных моделей. Когда продукт готов, прибор отключится самостоятельно.
- Таймер нужен тем хозяйкам, которые сушат несколько партий продуктов подряд. В таком случае, удобно рассчитывать время приготовления всего объёма продуктов наперёд, а также регулировать затраты времени, зная нужную температуру сушки того или иного продукта.
- Учитывая то, что электросушилка – это достаточно мощный электрический прибор, часто работающий пару суток и даже ночью, так что защита от перегрева – обязательное условие для пожаробезопасности.
- Если вы планирует сушить разноразмерные продукты, например, крупные и мелкие грибы, сухоцветы, то вам будет нужна сушилка с регулировкой высоты поддонов. Для этого в корпусе помимо основных «этажей» должны присутствовать дополнительные пазы для поддонов.
- Функционал электросушилок сушкой овощей и фруктов не ограничивается. Если вам интересно, вы всегда сможете найти модели, в которых можно вялить мясо и рыбу, делать пастилу, сушить зелень и лекарственные травы, изготавливать домашний йогурт.
- Сушилка – не тот прибор, где стоит гнаться за очень высокой мощностью и температурой, так как качество продукта получается натуральней при умеренной обработке, приближенной к обработке солнечными лучами в очень жаркий день.
Сушилка kitfort kt-1906 (7990 рублей)
Эта модель от Kitfort на голову выше Kitfort KT-1902. Прежде всего, благодаря высокой мощности и металлическим решёткам из нержавеющей стали. 6 поддонов для продуктов размером 300×320 мм дополняются поддоном для конденсата и дополнительной решёткой для сушки мелких продуктов. Внешне прибор напоминает микроволновую печь, очень вместительный и удобный в работе. Таймер сушилки рассчитан максимум на 19,5 часов с шагом 30 минут. Имеет высокий класс защиты от поражения электрическим током.
- Тип: конвективная;
- Управление: электронное;
- Мощность: 500 Вт;
- Количество поддонов: 6;
- Максимальная загрузка: 6 кг;
- Регулировка температуры сушки: есть;
- Температура сушки: 35-70°C;
- Материал корпуса: комбинированный;
- Материал поддонов: металл;
- Защита от перегрева: есть;
- Размеры (ШхДхВ): 34×31,5×45,5 см;
- Длина сетевого шнура: 1,1 м;
- Вес: 5,8 кг.
Дополнительные параметры: таймер 19,5 часов с шагом 30 минут; дисплей; индикатор включения; 1 поддон для жидкости, 1 сетка.
- хорошее соотношение цены и качества;
- скорость работы;
- вместительность;
- металлические решётки;
- комплектация;
- возможность менять температуру;
- качество сушки;
- красивый внешний вид высушенных продуктов;
- удобство использования;
- наличие таймера;
- есть дисплей;
- внешний вид.
- необходимо правильно рассчитывать температуру, чтобы это мощное устройство не пересушило продукты;
- тяжёлая.
Сушилка marta mt-1948 (2140 рублей)
Конвективная сушилка нижней ценовой категории мощностью 250 Ватт.
В конструкции прибора 5 регулируемых по высоте съемных поддонов, общая вместимость составляет 13 литров. Большим плюсом является электронный контроль температуры (от 35 °C до 70°C), а также установка времени до 72 часов.
Встроенный вентилятор равномерно распределяет воздух между поддонами. Информативный LED дисплей отражает основные показатели работы устройства. В рабочем состоянии у прибора задействован световой индикатор. Благодаря широкому диапазону рабочей температуры сушилка этой модели подходит для сушки овощей, фруктов, орехов, грибов и других продуктов. Поддоны прямоугольной формы очень удобны для использования и хранения.
- Тип: конвективная;
- Управление: механическое;
- Мощность: 250 Вт;
- Количество поддонов: 5;
- Максимальная загрузка: 7 кг;
- Объем: 13 л;
- Регулировка температуры сушки: есть;
- Температура сушки: 35-70°C;
- Материал корпуса: пластик;
- Материал поддонов: непрозрачный пластик;
- Защита от перегрева: есть;
- Размеры (ШхДхВ): 29,8×35,5×23,8 см;
- Вес: 2,96 кг.
Дополнительные параметры: регулировка высоты поддона; индикатор включения, датчик температуры.
- есть регулировка температуры;
- очень вместительная;
- электронный контроль температуры;
- дисплей;
- качество сушки;
- качество сборки;
- расстояние между поддонами можно менять;
- удобная в эксплуатации;
- компактная;
- низкий расход электроэнергии;
- тихая;
- гарантия – 1 год.
- по времени сушит дольше, чем указано в инструкции;
- один край сушит чуть сильнее, надо поворачивать лотки или менять высоту;
- отсутствие таймера.
Сушилка polaris pfd 1306d (5590 рублей)
Качественная конвективная сушилка с электронным управлением. Модель имеет 8 режимов регулировки температуры, благодаря чему в ней можно приготовить очень широкий ассортимент продуктов.
Устройство обладает небольшой мощностью (240 Вт), но является достаточно простым в управлении: на дисплее вы можете увидеть режим, температуру, время. У прибора есть таймер на 72 часа. В электросушилке Polaris PFD 1306D также можно регулировать высоту поддонов, чтобы помещать на них продукты различного размера. Установлена защита от перепадов напряжения и от перегрева.
- Тип: конвективная;
- Управление: электронное;
- Мощность: 240 Вт;
- Количество поддонов: 6;
- Максимальная загрузка: 6 кг;
- Регулировка температуры сушки: есть;
- Температура сушки: 35-70°C;
- Материал корпуса: пластик;
- Материал поддонов: прозрачный пластик;
- Защита от перегрева: есть;
- Размеры (ШхДхВ): 35,5×25,5×29,5 см;
- Длина сетевого шнура: 1 м;
- Вес: 2,5 кг.
Дополнительные параметры: высота поддона – 27 мм; таймер; таймер обратного отсчёта; дисплей; регулировка высоты поддона; индикатор включения.
- соотношение стоимости и качества;
- вместительность;
- таймер;
- регулируется температура;
- регулируется высота поддонов;
- простота управления;
- результат работы;
- небольшой расход энергии;
- нет запаха пластика;
- не шумит;
- понятная инструкция;
- лёгкость и компактность;
- интересный дизайн.
Сушилка supra dfs-631 (4350 рублей)
Дегидратор с вертикальным способом подачи воздуха, мощностью 400 Вт, управляется автоматически. Есть таймер до 36 часов и 7 температурных режимов: от 40°C до 70°C с шагом в 5°C. Сушилка умеет поддерживать заданную температуру на протяжении заданного периода времени. В процессе работы поддоны желательно менять местами, так как на нижнем уровне продукты высушиваются раза в 2 быстрее. В качестве приятного бонуса, у этой сушилки имеется функция изготовления пастилы.
- Тип: конвективная;
- Управление: электронное;
- Мощность: 400 Вт;
- Количество поддонов: 6;
- Максимальная загрузка: 6 кг;
- Регулировка температуры сушки: есть;
- Температура сушки: 40-70°C;
- Материал корпуса: комбинированный;
- Материал поддонов: прозрачный пластик;
- Защита от перегрева: есть;
- Размеры (ШхДхВ): 26,8×29,5×34 см;
- Вес: 3 кг.
Дополнительные параметры: высота поддона – 27 мм; дисплей; термостат; таймер до 36 часов, индикатор включения, функция изготовления пастилы.
- оптимальная стоимость;
- мощность;
- функционал;
- удобство использования;
- прозрачные поддоны;
- есть поддон с мелкой сеткой;
- длительное время непрерывной работы;
- хорошая инструкция с рецептурой;
- низкие затраты электричества;
- качество сборки;
- есть гарантия;
- низкий уровень шума;
- прямоугольная форма;
- компактность;
- дизайн.
- сильный запах нового прибора;
- сушит неравномерно: надо переставлять поддоны;
- нет кнопки включения / выключения.
Сушилка tribest sedona express sd-6280 (35500 рублей)
2-ступенчатая сушилка с боковым типом обдува, способствующим равномерной сушке продуктов. Имеет большой диапазон температур: 30-75°C. В комбо-режиме сушилка сначала подсушивает продукты на высокой температуре, а потом вялит их на более низкой.
Поддоны выполнены из термоустойчивого безвредного пластика BPA-free. Общая площадь сушки составляет 0,922 квадратных метров. Подсветка и прозрачные поддоны обеспечивают хороший обзор внутри сушильной камеры.
Таймер устройства рассчитан на 120 часов непрерывной работы (это один из самых высоких показателей в нашем рейтинге). Благодаря широкому диапазону температур и хорошей электронике, в этой сушилке можно заготавливать любые продукты, включая пастилу. Внешне устройство выглядит достойно, имеет информативный дисплей, а также индикатор включения.
- Тип: конвективная;
- Управление: электронное;
- Мощность: 470 Вт;
- Количество поддонов: 11;
- Максимальная загрузка: до 12 кг;
- Регулировка температуры сушки: есть;
- Температура сушки: 30-75°C;
- Материал корпуса: пластик;
- Материал поддонов: прозрачный пластик;
- Защита от перегрева: есть;
- Размеры (ШхДхВ): 30,5×35,6×44,5 см;
- Длина сетевого шнура: 1,4 м.
Дополнительные параметры: таймер на 120 часов; изготовление пастилы; дисплей, индикатор включения.
- функционал;
- удобство использования;
- равномерность сушки;
- вместительность;
- комбо-режим;
- лотки из безопасных материалов;
- не шумная;
- гарантия 5 лет;
- инструкция на русском языке;
- внешний вид.
Температурные режимы
Поскольку цель сушки – по максимуму сохранить в готовом продукте его полезные свойства и витаминный состав, процесс осуществляется при невысоких температурах, близких к естественным. Для конвективных устройств характерны режимы: Low (щадящий) 30-40°С, Medium (средний) 45-55°С и High (высокий) 60-75°С.
Первый вариант актуален для зелени и трав, второй и третий – для овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы. У одних моделей выбор – фиксированный (2-3 положения), у других – с расширенной плавной регулировкой. Инфракрасным сушилкам достаточен диапазон температур 40-60°С. Если позволяет бюджет — лучше выбирать сушилку для овощей и фруктов с несколькими температурными режимами, чтобы иметь возможность сушить разные продукты.
Подведём итоги
В нашем обзоре мы рассмотрели по 3 модели в 3 ценовых категориях.
Дорогие модели Sedona и Excallibur, а также их отечественная альтернатива RAWMID, относятся к одной категории. Их объединяют: высокая мощность, вместительность, качество сборки, и, главное, горизонтальный обдув, обеспечивающий равномерную сушку.
Более недорогие модели, как правило, имеют вертикальный обдув, а это, независимо от степени автоматизации модели, влияет на неравномерность сушки. Во многих случаях пользователю приходится вмешиваться в процесс, чтобы переставлять лотки вручную.
Далеко не все производители предлагают качественный пластик, и, даже если он экологичен и безвреден, часто поддоны со временем деформируются от воздействия высокой температуры. Особенно это касается бюджетных моделей.
Регулируемый термостат имеется и у дорогих, и у недорогих моделей, но далеко не все сушилки могут обеспечить температуру ниже 40°С для йогурта, вяления, блюд для веганов.
Как показывают обзоры электросушилок для овощей и фруктов, для пользователей важны наличие таймера, подсказок на корпусе относительно температурных режимов для разных продуктов и дополнительные поддоны с мелкой сеткой. В нашем рейтинге представлено достаточно моделей с такими характеристиками, выбор за вами.
Наиболее оптимальное соотношение цены и качества:
- в высокойценовой категории — у модели RAWMID Dream Modern DDM-11;
- в средней ценовой категории – у электросушилки Kitfort KT-1906;
- среди бюджетных – у дегидратора Kitfort KT-1902.
Желаем удачного выбора!
* Обращаем внимание, что статья носит информационный характер и не является рекламой представленных продуктов. Результаты составленного рейтинга носят субъективный характер авторов статьи.