Как выбрать кастрюлю в зависимости от материала изготовления и других критериев (типа плиты, долговечности, универсальности и прочих)

Кастрюли из керамики

Керамические кастрюли выделяются на фоне остальной посуды. Посуда из глины запекается при температуре 1000 градусов, покрывается специальной глазурью и повторно обжигается. На выходе получается посуда с особыми характеристиками. Теплоемкость керамической посуды выше, чем у чугуна. Кастрюля надолго останется горячей, ингредиенты продолжат готовиться.

Тепло равномерно распределяется по посуде, продукты не пригорят. Толстые стенки и дно идеальны для долгого томления, тушения или запекания. Кастрюли из керамики могут быть предназначены для разных типов приготовления. Современные кастрюли из жаропрочной керамики можно использовать не только в духовке, но и на варочной поверхности, если они усилены специальным жаропрочным дном.

Преимущества керамических кастрюль:

  • Экологически чистый материал;
  • Равномерное распределение тепла не позволит продуктам пригореть;
  • Пища может готовиться после выключения плиты, благодаря высокой теплоемкости;
  • Все блюда будут намного вкуснее, благодаря эффекту томления в русской печи;
  • Можно выбрать подходящий тип кастрюли, исходя из потребностей: кастрюли, усиленные термостойким дном можно использовать на варочной поверхности, кастрюли с армированным дном подойдут и для газовой плиты, ферромагнитное дно позволит использовать керамическую кастрюлю на индукционной поверхности, жаровни и продолговатые утятницы идеально подойдут для использования в духовке;
  • Производитель может использовать антипригарное покрытие, которое облегчит мытье посуды.

Недостатки керамических кастрюль:

  • Керамика – хрупкий материал;
  • Использование металлических аксессуаров не рекомендуется;
  • Использовать керамическую кастрюлю можно только в соответствии с рекомендациями производителя;
  • Нельзя подвергать керамическую посуду резким перепадам температуры;
  • Для кастрюль, которые можно ставить на открытый огонь, рекомендуется пользоваться рассекателями пламени;
  • Используйте керамические кастрюли только от официальных сертифицированных производителей.

Покупайте керамическую посуду только от официальных производителей

Кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали прочны и удобны в эксплуатации. Материал устойчив к коррозии и не реагирует на щелочь и кислоты. Приготовить маринад на основе уксуса, сварить кислый сок или рассол становится простым, ведь нержавеющая сталь не окисляется. Кастрюли из нержавеющей стали не впитывают запахи, легко моются, долговечны и практичны. Легкость в обработке стали позволяет производителям экспериментировать с формой и изготавливать кастрюли разного назначения.

Преимущества кастрюль из нержавеющей стали:

  • Устойчивость к коррозии;
  • Отсутствие реакции на щелочь и кислоты;
  • Быстрый нагрев;
  • При наличии ферромагнитного диска, кастрюля подходит для индукционной плиты;
  • Легкость в обработке позволяет изготавливать не только универсальную посуду, но и специализированную посуду, такую как мантоварки, молоковарки, соковарки и другие кастрюли особенного назначения;
  • Полезные решения от производителей упростят приготовление: мерная шкала, сливной носик и перфорация на крышке, складные ручки, ручки с держателем и многое другое;
  • Нержавеющие кастрюли выпускают большинство производителей наплитной посуды, у вас всегда будет из чего выбрать, начиная от страны изготовления, заканчивая ценовым диапазоном.

Недостатки кастрюль из нержавеющей стали:

  • Тонкий металл склонен к деформации. Капсулированное дно и стенки могут решить эту проблему;
  • Низкая теплопроводность не позволит нагреть кастрюлю выше 100 градусов, что полезно для продуктов, но томить или тушить в такой кастрюле не получится;
  • Полировка требовательна к использованию моющих средств, абразивными порошками и щетками пользоваться нельзя;
  • Перегрев кастрюли может привести к появлению радужных или золотистых разводов, которые можно удалить специальными средствами;
  • Добавление соли в холодную воду может привести к появлению черных точек. Которые почти невозможно удалить.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Полуавтомат из инвертора | Все своими руками

Советы по подбору кастрюли из нержавеющей стали читайте в этой статье

Материал

Один из самых важных критериев выбора кастрюли — это то, из чего она изготовлена. Каждый материал имеет свои положительные и отрицательные стороны для определенных процессов приготовления.

Нержавеющая сталь

Этот металл можно смело отнести к материалам премиум-класса: кастрюли из него дороже, но их прочность и долговечность окупают затраты. Стальные емкости за счет многослойного дна равномерно нагреваются и не сразу остывают. Но главное качество нержавейки — она не вступает в реакцию ни с одним продуктом. Стальные кастрюли идеальны для индукционных плит.

Алюминий

Знакомые с детства алюминиевые емкости и сегодня не теряют популярности. Главное достоинство металла: легкость, отличная теплопроводность. В таких кастрюлях можно готовить практически все, и главное — в них практически ничего не пригорает. Но некоторые продукты стоит извлекать своевременно, так как алюминий вступает в реакцию с пищей при длительном соприкосновении. В нем не рекомендуется варить кисели, джемы и другие блюда, содержащие большое количество кислот.

Еще несколько недостатков характерны для тонкостенных емкостей — появление царапин и деформация от перемены температур.

Надо отметить, что алюминиевые кастрюли сегодня выпускают и толстостенными, закаленными, с антипригарным покрытием. То есть, некоторые естественные недостатки металла искусственно улучшены.

Чугун

Достоинствами чугуна являются устойчивость к перегреву и высокая теплоемкость. Посуда из него считается наиболее подходящей для тушения. В ней хорошо готовить рыбные, мясные и овощные рагу. Чугунные казаны являются классикой и с успехом используются на газовых и электрических плитах. Но на стеклокерамике подобную посуду применять не рекомендуется, так как она оставляет пятна.

Кастрюли из этого металла отлично подходят для духовых шкафов.

Керамика

Главный критерий производителей керамической посуды — её экологичность. Действительно, емкости из обожженной глины используют с древних времен. Керамика имеет не слишком высокую теплопроводность, но зато отлично удерживает тепло.

Еще один важный плюс керамических кастрюль — возможность использования на любой плите, включая СВЧ и духовые шкафы. Сегодня керамику делают стильной. Подобная посуда будет не просто полезна, но и украсит любую кухню. Очень похожими свойствами обладает сравнительно новый материал — стеклокерамика. Главный минус последнего — хрупкость, такая посуда может расколоться от удара или перепадов температур. Кроме того, стеклокерамические кастрюли не стоит применять на газовых плитах.

Внутреннее покрытие

Внутреннюю поверхность современной посуды для варки защищают различными способами. Кроме наиболее популярного покрытия из нержавеющей стали, которое имеет все свойства этого метала, кастрюля может быть снабжена:

1. Антипригарное покрытие — специальный слой на основе тефлона, который позволяет не только сварить продукт, но и предварительно обжарить его прямо в кастрюле. Единственный недостаток — тефлон требует аккуратной чистки и со временем истончается.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Щетки для болгарки: что это такое, угольные, графитовые и прочие, почему искрят и горят, какие причины неисправности, как поменять, фото и видео, где купить

2. Керамическое покрытие не всегда признак посуды из керамики или стекла. Им покрывают кастрюли из алюминия или нержавейки для придания им свойств сковороды. В таких емкостях пища практически не подгорает, мыть их легко, но вот супы лучше не варить. Дело в том, что тонкий слой керамики не любит длительного контакта с водой и контраста температур. Исключение составляет одно из последних изобретений — титаново-керамическое покрытие, которое намного прочнее.

3. Мрамор или каменная крошка — свежее изобретение, которое уже завоевало широкую популярность среди хозяек. Таким способом часто покрывают кастрюли из толстого алюминия, приобретающие ряд незаменимых свойств: возможность использования металлических лопаток и ложек, стойкость к истиранию и появлению царапин, высокая теплопроводность, возможность использования минимального количества масла, простота ухода.

4. Стеклокерамическое покрытие считается наиболее безопасным видом для варочной емкости. Стеклокерамика инертна и устойчива к пищевым кислотам, не вступает в химические реакции с продуктами и не искажает их вкусовые качества.

Материал крышки

Самым популярным материалом для этого предмета является термостойкое стекло. Стеклянные крышки привлекательны возможностью видеть процесс приготовления. И хотя термостекло запотевает от пара, но это лучше, чем не видеть ничего. Крышки оснащаются ручками из бакелита или силикона, что позволяет безболезненно снимать их даже во время кипения, так как они совсем не нагреваются. Главный недостаток стеклянных крышек — хрупкость.

Второй вид крышек — изготовленные из материала самой емкости. Это может быть нержавеющая сталь, алюминий, керамика или чугун. Они имеют те же недостатки и достоинства, что и кастрюля. Разве что для удобства бывают оснащены ручками из силикона или бакелита, но в отличие от стеклянных здесь это не правило.

Объем

Теперь необходимо определиться с размером или объемом посудины. Вариантов, на самом деле, много — от 0,6 до 15 л. Здесь хозяйка должна решить самостоятельно, но можно дать и общие рекомендации.

Если вы не имеете на кухне вообще ни одной кастрюли, но не планируете тратить большие суммы на покупку целого арсенала посуды, то стоит рассмотреть нечто среднее, например, 3-5 литровую емкость. В ней можно и суп сварить для небольшой семьи, и небольшое количество овощей для салата или кашу.

Маленькие кастрюльки — от 1,01 до 2 л используют для детского питания, кипячения молока или варки яиц, а большие — от 6 и более литров, применяют для стерилизации банок, варки студня, варенья, компотов и многого другого. В конце концов, объемные кастрюли необходимы большим семьям.

Диаметр

Этот показатель определяет фактический диаметр корпуса кастрюли. Знание параметра пригодится не только бывалым хозяйкам, которые точно могут представить размер емкости по диаметру и что в ней можно приготовить. Он нужен владельцам небольших плит или варочных панелей с расширителями. Размер дна, совпадающий с размером конфорки, поможет скорости и качеству приготовления блюда.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лучшая фурнитура для пластиковых окон - статьи Фурнитура Окон

Еще один показатель — диаметр дна от 119 до 240 мм — определяет размер кастрюли и указывает, на какой объем продуктов ее хватит.

Высота стенок

Эта характеристика часто указывает на фактический объем посуды и то, сколько продуктов можно в ней приготовить. Высота стенок кастрюли начинается с 50 мм и достигает 325мм. Но иногда данный параметр требуется для целевой покупки, например, для приобретения емкости под кипячение банок. Высота стенок казана объективно покажет, сможете ли в нем приготовить курицу целиком или ее придется резать на кусочки.

Толщина дна

Стандартная толщина дна кастрюли может составлять от 1,9 до 8 мм, большие показатели имеет многослойная посуда или скороварки. От толщины дна зависит способ и время приготовления блюда. Чем больше значение, тем дольше кастрюля разогревается, но есть шанс, что продукты не пригорят.

Кастрюли с многослойным дном остывают медленнее и обеспечивают равномерный нагрев.

Дно может иметь ячеистую структуру, иметь специальноеантипригарное или более прочное индукционное покрытие, быть утолщенным или украшено дизайнерской шелкографией. Все особенности дна улучшают возможности кастрюли и упрощают работу с ней.

Толщина стенок. Фактическая толщина стенок кастрюли — от 0,4 до 5 мм. Чем толще стенки, тем дольше готовое блюдо останется теплым.

Определяем тип плиты

С чего начинается выбор кастрюли, когда вы подходите к полке или смотрите ассортимент в онлайн-магазине? С определения типа варочной поверхности, на которой вы будете готовить. Если у вас дома индукционная плита, кастрюля должна быть с ферромагнитным диском или из материала, который подойдет для индукции.

Еще одна деталь – обратите внимание на диаметр сковороды или кастрюли, он должен соответствовать диаметру конфорки для наилучшего распознавания. Некоторые производители, например бренд NADOBA, делают кастрюли универсальными, не выделяя отдельных серий для индукционных плит.

Другие бренды указывают возможность использования посуды на индукционной плите на упаковке или дне кастрюли. Чугунные кастрюли и казаны могут использоваться без сомнений. Не все кастрюли из нержавеющей стали подойдут для вашей плиты. Для стеклокерамической поверхности нужна посуда с гладким дном. На стеклокерамике не рекомендуется использовать медные и алюминиевые кастрюли без покрытия. Мягкие металлы могут оставить следы на поверхности. Для остальных варочных поверхностей нет ограничений по подбору посуды.

Маркировка на упаковке или дне посуды укажет подходящий тип плиты

Кастрюли могут быть как классическими, так и специализированными. Кастрюли для варки спагетти, молоковарки, соковарки, мантоварки — не полный перечень специализированных кастрюль. Классические кастрюли изготавливаются из разных материалов. Особенности этих материалов и определяют характеристики кастрюль и целесообразность выбора.

Оцените статью
ObzorTop15
Adblock
detector