Как выбрать лучшую хлебопечку для дома: правильные советы по выбору от

Выбираем подходящую модель

Советоваться с продавцами в магазине техники не имеет смысла, так как чаще всего они пытаются продать тот товар, который у них имеется в наличии и плохо расходится. Решить, какую хлебопечь выбрать, можно с помощью описания всех возможностей прибора и ориентируясь на отзывы реальных покупателей (например, в яндекс маркете).

Для начала следует знать, что функция хлебопечки не ограничивается выпеканием обычного хлеба или булочек. Людям, сидящим на диетах, подойдут рецепты хлебцев, которые также можно испечь в этом приборе. Кроме того, бюджетные модели могут выполнять следующие функции:

  • Как выбрать хлебопечкуГотовить сливочное масло или йогурты.
  • Варить глазурь, варенье и соусы.
  • Замешивать тесто, не выпекая его (например, для пельменей или пиццы).
  • Поддерживать температуру приготовленного продукта.
  • Выпекать, не замешивая тесто (функция духовки).

Хлебопечка способна стать отличной помощницей многим хозяйкам. Опираясь на советы экспертов, выбрать хлебопечку не составит труда. Поэтому к ее выбору следует подходить с умом, чтобы купленный прибор не остался пылиться на полке.

Для чего нужна хлебопечка?

Именно сейчас у людей появились гораздо больше возможностей по приготовлению новых блюд, использованию необычных рецептур. Не обошло стороной это веяние и такую сферу, как выпечка хлеба.

Для чего нужна хлебопечка

Выпечка – это необыкновенно увлекательный процесс, даже если речь идёт о чудо-технике, не требующей какого-либо усилия и опыта.

Хлеб с сыром и изюмом, с орехами, с оливками и луком – это всего лишь некоторые из многочисленных вариантов, для появления которых на семейном обеденном столе теперь не потребуется больших затрат.

Разнообразные режимы работы, многовариантные программы позволяют регулировать температурный режим, время выпекания и превращать эту разновидность кухонной техники в настоящего помощника.

Дополнительные функции

Среди дополнительных функций, которые определяют практичность устройства, можно выделить:

  1. Регулировка веса – полезная функция для хлебопечек, которые рассчитаны на большое количество продуктов. С ней можно приготовить небольшую порцию. При регулировке веса изменяется время приготовления и – в некоторых случаях – интенсивность нагрева.

  2. Если планируется готовить в хлебопечке не только непосредственно хлеб, но и булочки, то стоит выбирать модель, оснащенную этой функцией.

  3. Режим быстрой выпечки также позволяет приготовить небольшие порции блюд или хлеб из уже замешенного пользователем теста. Кроме того, некоторые «стандартные» продукты также можно выпекать при этом режиме, но их вкусовые качества могут быть ухудшены.

  4. Возможность самостоятельной настройки параметров выпечки – полезная функция для людей, которые умеют готовить. Если хочется испечь какой-нибудь необычный сорт хлеба, то стоит выбрать оснащенную этим режимом модель. Данная функция позволяет самостоятельно настраивать температуру и время выпечки, превращая хлебопечку в этакий аналог классической духовки.

  5. Желательно, чтобы такая хлебопечка также могла «запоминать» установленные владельцем настройки, создавая пользовательские программы. Это значительно сэкономит время на установку параметров работы.

  6. Наличие таймера позволяет полностью автоматизировать работу хлебопечки, запустив отложенный старт. Тогда, например, пользователя по возвращению домой будет ждать свежий, горячий хлеб.

  7. Идеальная «полностью автоматическая» конфигурация – это хлебопечка с таймером отложенного старта и диспенсерами для продуктов и сухих дрожжей.

  8. Режим поддержания температуры понравится любителям горячего хлеба. Но стоит помнить, что готовая выпечка при продолжительном нагревании может оказаться пересушенной и не такой вкусной. Нежелательно поддерживать её в горячем или теплом виде более часа.

  9. Таким образом, если хочется получать свежий горячий хлеб по возвращению с работы или прогулки, то лучше обратить внимание на модели с таймером и диспенсерами, а не с режимом поддержания температуры.

  10. Программа «Безглютеновая выпечка» — одна из самых необходимых функций для тех пользователей, которые покупают хлебопечку, чтобы готовить в ней хлеб из рисовой, картофельной, кукурузной, гречневой муки или других продуктов, которые не содержат глютен. Если же устройство приобретается для выпечки из пшеничной, ржаной, овсяной или подобной муки, эта программа просто не нужна.

  11. Функция выбора цвета корочки изменяет температуру нагрева, которая устанавливается ближе к концу программы выпечки. В большинстве моделей устройств она реализована в виде трех интенсивности «поджарки» — слабая (как обычно бывает у магазинного хлеба), средняя (хрустящая корочка) и сильная (зажаристая корочка темного цвета с ярким вкусом).

  12. Смотровое окно и подсветка чаши особенно важны при выпечке в ручном режиме. Они позволяют оценить степень готовности хлеба, не открывая крышку устройства. Также смотровое окно и подсветка чаши необходимы, если мука оказалась недостаточно качественной и хлеб оказывается испеченным ещё до конца автоматической программы – через них можно увидеть степень его готовности и при необходимости прекратить нагрев емкости.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Т4 общий или свободный: в чем разница и какой анализ сдавать - Медицина - здорово!


Комплектация хлебопечки определяет её практические качества. Минимальным набором, конечно, является одна-единственная чаша. Но при необходимости стоит выбирать хлебопечки со следующими аксессуарами:

  1. Круглая чаша (для выпечки буханок);

  2. Подставка для выпечки булочек, батонов и подобных блюд;

  3. Порционные емкости для выпечки нескольких отдельных батонов хлеба;

  4. Лопасти для замешивания, в том числе запасные;

  5. Крючок для извлечения лопастей из готового хлеба;

  6. Мерная ложка и стакан;

  7. Кулинарная книга, в которую входят адаптированные для конкретной модели хлебопечки рецепты.

Зачастую хлебопечки с «богатой» комплектацией стоят дороже, чем обычные, однако это – полезные и окупающие себя затраты. Особенно кулинарная книга.

Какую хлебопечку выбрать

При выборе хлебопечки стоит обратить внимание в первую очередь на планируемые сценарии использования. Именно они определят будущие технические характеристики. В первую очередь стоит ответить на следующие вопросы:

  1. Хотите ли вы самостоятельно замешивать хлеб?

  2. Сколько человек в семье?

  3. Планируется печь только хлеб, или же ещё булочки, пирожки и подобные блюда?

  4. Планируется печь только пшеничный хлеб или разные блюда – ржаной, безглютеновый и т.д.?

  5. Планируется печь только обычные «квадратные» булки хлеба, или хочется ещё и круглой буханки?

Самостоятельное замешивание теста пользователем – единственный способ приготовить выпечку именно такого вкуса и консистенции, которые хочется владельцу печи. Это, разумеется, требует определенных кулинарных навыков. Хлебопечка в этом случае выступает не более чем альтернатива духовке или даже мультиварке с ручным управлением, так что её необходимость – достаточно спорный момент.


Для самостоятельного замешивания теста, по сути, подойдет совершенно любая хлебопечка, оснащенная ручным режимом (или даже мультиварка с функцией «мультиповар»).

Если же замешивать тесто не хочется, стоит приобрести хлебопечку с большим количеством предустановленных программ, а также замешивателем.

Количество человек в семье определяет, как много хлеба нужно приготовить за один раз. Так, одному человеку хватит устройства, рассчитанного на 0.5 кг или даже меньше. А вот семье из 3-4 членов даже 1 кг может показаться маловато.

Однако приобретать хлебопечку, рассчитанную более чем на 2 кг, не рекомендуется. Вряд ли семья способна «умять» столько продуктов за день, поэтому часть блюда будет просто выбрасываться. Несвежий домашний хлеб не очень вкусный.

Если планируется печь не только хлеб, но и другие блюда вроде пирожков или булочек, стоит обратить внимание на модели, которые поддерживают данную функцию. Обычно для этих целей используется специальный режим. Впрочем, ручной настройки параметров работы также будет достаточно.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Электромобиль - достоинства, недостатки, перспективы - Автомобили

https://www.youtube.com/watch?v=fH6DxiJdxvM


Если планируется печь не только пшеничный хлеб, но и ржаной, безглютеновый или из муки других сортов, то потребуется хлебопечка с большим количеством предустановленных режимов замешивания и выпекания.

Если планируется выпекать хлеб круглой формы, потребуется устройство с соответствующей чашей. Чаще всего модели с поддержкой этой функции оснащаются сразу двумя чашами – квадратной и круглой.

Количество лопаток в ведерке

Заглянув внутрь хлебопечки, можно увидеть специальную лопатку, которая замешивает тесто. В некоторых моделях, их бывает две. Логично предполагать, что для большого объема теста желательно выбрать прибор с двумя лопатками. Однако, стоит учесть некоторые минусы, с которыми сталкиваются многие домохозяйки. Исходя из отзывов покупательниц, можно сделать следующие выводы:

  • Как выбрать хлебопечкуИз-за наличия двух лопаток, тесто делится надвое и замешивается каждый в отдельности. В связи с этим хлеб получается с двумя горбами.
  • Форма с двумя лопатками всегда имеет прямоугольную форму. С одним месителем встречаются круглые формы.
  • В большой емкости испечь тесто маленького размера довольно трудно, так как ингредиенты распределяются неравномерно между лопатками.
  • В готовом хлебе остается два отверстия, вместо одного.

Еще одним минусом можно считать двойной риск поломки хлебопечки. Дело в том, что у каждого месителя есть резиновая прокладка, которая быстрее других деталей выходит из строя. Соответственно, чем больше лопаток, тем выше шанс того, что прибор испортится быстрее.

Если скорость работы прибора и объем теста важен, то можно смириться с некоторыми минусами. Кроме того, пользователи хлебопечки нашли способ как исключить некоторые из них. Например:

  • Лопатки следует устанавливать параллельно друг другу, чтобы тесто замешивалось равномерно.
  • После того как тесто приготовилось, можно самостоятельно извлечь лопатки, чтобы в готовом хлебе не было отверстий.
  • Предварительно обмазав мешатели маслом, они перестанут оставаться в испеченном хлебе.

Для большой семьи и при больших объемах выпекаемого теста, лучше выбирать модель с двумя лопатками одновременно. Маленький прибор полностью справится и с одной.

Принцип работы хлебопечки

С каждым днем, на рынке появляется все больше техники, которая самостоятельно выполняет различные задачи. В связи с ростом популярности, многие хозяйки начали интересоваться, как работает хлебопечка и для чего она нужна. Благодаря ей, можно приготовить хлеб, не прилагая собственных усилий. В зависимости от модели и собственных желаний, можно выбрать рецепт хлеба с различными добавками. Например, хлеб с орехами, изюмом, оливками и т. д.

От хозяйки потребуется только выбрать рецепт, закинуть в хлебопечку нужные продукты и задать программу. В течение нескольких часов (в зависимости от рецепта) техника сама, без участия человека, приготовит вкусный, горячий хлеб. Принцип работы хлебопечки заключается в следующем:

  • Как выбрать хлебопечкуСначала техника замешивает тесто и оставляет его на некоторое время, чтобы оно «подошло».
  • Затем повторяет процедуру замешивания, для того чтобы убрать лишние пузырьки воздуха.
  • После того как тесто вновь настоится, аппаратура начинает печь хлеб.
  • По завершении работы, хлебопечка оставляет готовый хлеб теплым в течение нескольких часов.

При сравнении нескольких моделей, может наблюдаться существенная разница. Например, в некоторых вариантах продукты следует закидывать по очереди, и даже досыпать их по мере готовки. Другие модели с этой деятельностью справляются сами. Кроме того, в некоторых вариантах следует сперва класть жидкие продукты, а в некоторых сухие.

Вне зависимости от выбора модели, можно испечь вкусный, хрустящий хлеб. Главное, подобрать правильный рецепт и выбрать хорошие продукты. Правильный выбор влияет только на то, как долго прослужит техника и насколько просто и быстро в ней можно испечь хлеб.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  11 лучших электросамокатов — Рейтинг 2020 года (Топ 11)

Размер емкости для теста

Приступая к выбору прибора, первым делом следует обратить внимание на его размер. Выбор зависит от количества людей в семье, размера кухни и любви к хлебобулочным изделиям. Бывают следующие размеры:

  • Как выбрать хлебопечку450−750 г. Людям, которые редко едят хлеб, лучше выбрать маленькую емкость для теста. Такой вариант отлично подойдет семье из 1−2 человек и компактно уместится на маленькой кухне.
  • 750−1000 г. Средний вариант рассчитан на 3−4 человека, с умеренным потреблением хлебобулочных изделий.
  • 1000−1500 г. Большой семье, в которой более 4 человек и кто часто принимает гостей, подойдет самый крупный вариант. Следует учесть, что такая хлебопечка займет достаточно много места на кухне.

Лучше всего заранее подумать о том, какой размер подойдет именно вашей семье. Несмотря на то что в большой хлебопечке можно испечь не только крупный, но и маленький хлеб, это значительно снижает срок эксплуатации прибора. Поэтому желательно будет печь изделие такого размера, на которое и предназначен выбранный прибор.

Хлебопечку какого производителя выбрать?

Перед тем, как выбрать хлебопечку для дома, очень важно определиться с производителем, ведь это может составить половину успеха. Из-за большого количества разных брендов, бывает сложно определиться с каким-то конкретным вариантом.

Качественную технику можно встретить не только под известным премиумным брендом, но и под более скромными именами производителей, которые также желают доказать потенциальным потребителям то, что их техника также достойна внимания и места на полках среди известных мировых компаний.

Что касается верхнего ценового диапазона, в ней однозначно лидирует известная компания Panasonic. Несмотря на то, что продукция от этой компании достаточно дорогая, стоит отметить, что производитель предоставляет высокий уровень качества и отличную функциональность.

Помимо всего прочего, стоит отметить и фирменный узнаваемый дизайн, благодаря которому хлебопечка может стать отличным дополнением для любой кухни. Нельзя забывать и про широкий функционал, благодаря которому в итоге получается высокое качество готового продукта.

В среднем ценовом диапазоне, достаточно популярными являются хлебопечки той же компании Panasonic, которые могут отличаться немного урезанными опциями, но по-прежнему выдающим отменное качество готовой выпечки.

Помимо этого, можно обратить свое внимание на печки компаний Bomann, Oursson или Gorenje. Большой ассортимент хлебопечек предлагается компанией Redmond. Благодаря сочетанию китайско-российских разработок, техника отличается приятным дизайном, увеличенным количеством опций и хорошим качеством.

Единственная проблема заключается в том, что у компании Redmond очень часто получаются мультиварки, даже при разработке хлебопечек.Наиболее бюджетная категория данной техники представлена в основном в качестве производителей из Китая. Как бы не старались их представить в виде оборудования из Европы или Японии, техника достаточно слабая.

Среди производителей, можно отметить Endever, Midea и Supra.

Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые модели имеют достаточно обширный функционал и приемлемый набор опций, но вот что касается качества итоговой продукции и самой техники – она оставляет желать лучшего. Неизвестные бренды по низкой цене и вовсе лучше всего обходить стороной.

Рассмотрим ТОП лучших хлебопечек, чтобы подобрать для себя наиболее подходящий вариант в своей ценовой категории.

Оцените статью
ObzorTop15
Adblock
detector