Как выбрать мясо на рынке, говядину или свинину, для шашлыка и не только

Выбираем  говядину, разруб

(картинка увеличивается по клику)

Совет седьмой – тест на упругость

То же, что и с рыбой: свежее мясо при нажатии пружинит и ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разглаживается.

Совет восьмой – покупаем замороженное

При покупке замороженного мяса обратите внимание на звук, который оно издает при постукивании, ровный разрез, яркий цвет, который появляется, если приложить к нему палец. Размораживайте мясо аккуратно, чем дольше тем лучше (например, в холодильнике), и если оно было правильно заморожено, то, приготовленное, будет практически не отличимо от охлажденного.

Совет девятый – коварство отрубов

Покупая тот или иной отруб, неплохо знать, в каком месте туши животного он находится и сколько в нем костей. С этим знанием вы не будете переплачивать за кости и сможете правильно рассчитать количество порций.

Выбираем баранину, разруб

(картинка увеличивается по клику)

Совет десятый – цель и средство

Часто люди, купив хороший кусок мяса, до неузнаваемости портят его при готовке – и тут уже будет некого винить, кроме самих себя. Выбирая мясо, имейте четкое представление о том, что вы хотите приготовить, и не стесняйтесь поделиться этим с мясником. Жарка, тушение, запекание, варка с целью получить бульон, студень или разварное мясо – все эти и многие другие виды приготовления предполагают использование различных отрубов.

Такие вот замечательные советы. От себя сделаю два дополнения. Надеюсь, автор не будет в претензии, тем более, что он сам предлагал делиться своими соображениями по этому поводу.

К совету пятому: покупая говядину для мяса по-татарски, выберете тот кусок, который своим не только запахом, но и внешним видом вызовет у вас желание съесть его сырым. Знаете, бывает, смотришь на мясо, а оно настолько красивое, что просто жалко его готовить. Вот это и есть мясо для говядины по-татарски. Это не частный совет, как можно подумать, а общий – говядина для мяса по-татарски – это говядина самого высокого, безупречного качества.

К совету шестому: Чем желтее жир, тем старше животное. Для вторых блюд предпочтительно молодое мясо, для бульона постарше с желтым жирком. Но даже если вам надо мясо для бульона избегайте мяса с грубой волокнистой структурой. Иначе, приготовив такой кусочек, вы непременно вспомните меланхолическое замечание Портоса по поводу курицы госпожи Кокнар :”Черт побери! Как это грустно! Я уважаю старость, но не в вареном или жареном виде!”

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Таблетки и свечи Витапрост - что лучше: отзывы мужчин о разных формах препарата, сравнение и фармакологическое действие, эффективность, дозировки, показания к применению и возможные побочные эффекты

Эту статью на наш форум прислала Олли. Мне показалось, что эти ценные советы пригодятся и вам.

Выбираем свинину, разруб

(картинка увеличивается по клику)

Совет первый – рынок, а не магазинМясо – не йогурт или печенье в стандартной упаковке, которую можно, не глядя, взять с полки супермаркета. Если вы хотите купить хорошее мясо, лучше всего отправиться на рынок, где и выбрать легче, и качество зачастую выше. Еще одна причина не покупать мясо в магазинах – различные нечестные приемы, к которым иногда прибегают, чтобы мясо приобрело болееаппетитный вид и больше весило. Не то чтобы на рынке этим не занимались, но тут вы хотя бы можете заглянуть продавцу в глаза.

Совет второй – личный мясникТе из нас, кто не встал на стезю вегетарианства, ест мясо более-менее регулярно. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации – обзавестись “своим” мясником, который будет знать вас в лицо, предлагать лучшие куски, давать ценные советы и заказывать для вас мясо в случае, если сейчас его нет в наличии.

Совет третий – изучите цветМясник мясником, но самостоятельно разбираться в мясе тоже не помешает. Цвет мяса – один из главных признаков его свежести: хорошая говядина должна быть уверенно красной, свинина – розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка.

Говядина Телятина Свинина Баранина
Как выбрать мясо на рынке, говядину или свинину, для шашлыка и не только Как выбрать мясо на рынке, говядину или свинину, для шашлыка и не только Как выбрать мясо на рынке, говядину или свинину, для шашлыка и не только Как выбрать мясо на рынке, говядину или свинину, для шашлыка и не только

Совет четвертый – осмотрите поверхность

Тонкая бледно-розовая или бледно-красная корочка от подсыхания мяса – явление вполне нормальное, но никаких посторонних оттенков или пятен на мясе быть не должно. Не должно быть и слизи, если вы приложите к свежему мясу ладонь, она останется практически сухой.

Совет пятый – принюхайтесь

Как и в случае с рыбой, запах – еще один верный советчик при определении качества продукта. Мы – хищники, и едва уловимый свежий запах хорошего мяса для нас приятен. К примеру, говядина должна пахнуть так, чтобы вам хотелось немедленно сделать из нее бифштекс по-татарски или карпаччо. Отчетливый неприятный запах говорит о том, что это мясо уже не первой и даже не второй свежести, покупать его ни в коем случае не стоит. Старый, проверенный способ понюхать кусок мяса “изнутри” – проткнуть его нагретым ножом.

Совет шестой – изучите жирЖир, даже если вы его намереваетесь срезать и выбросить, своим видом может рассказать о многом. Во-первых, он должен быть белым (или кремовым в случае с бараниной), во-вторых, иметь правильную консистенцию (говяжий должен крошиться, бараний, напротив, быть достаточно плотным), в-третьих, не иметь неприятного или прогорклого запаха.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  12 лучших блоков питания для компьютера — Рейтинг 2020 года (Топ 12)

Выбор качественного мяса: говядина для диетических блюд

Говядина не слишком жирная и очень питательная, однако стоит дороже, чем свинина или птица. Каждая часть туши нуждается в правильной термической обработке, в противном случае мясо будет жестким. В нижеприведенной инструкции собрана информация о том, какое мясо выбрать для разных блюд:

  • шейная часть подходит для тушения и супов (борщ, суп-лапша, щи и другие);
  • из лопаточной части готовят рубленые котлеты и фарш;
  • ребра выбирают для первых блюд, тушения в горшочках;
  • толстый край можно готовить в духовом шкафу, из него создают стейки, хаш, рагу;
  • тонкий край подходит для азу, ростбифов, гуляша, бифштексов и других блюд. Это универсальная часть туши, отличающаяся мягкостью и сочностью;
  • грудинку, отделенную от кости, применяют для рулетов, фаршированных овощами;
  • кострец можно запекать целиком в духовке или использовать для бефстроганова, медальонов, тушить с овощами и просто жарить на сковороде;
  • рульку стоит выбирать для холодца.

При выборе мяса говядины стоит обращать внимание на цвет:

  • мясо молодого теленка (до трех месяцев) – бледно-розовое,
  • мясо молодняка (до трех лет) – светло-красное,
  • говядина – ало-красная.

Жир – белый, он может крошиться – это свидетельствует о том, что мясо было получено в результате убоя молодого животного. Наиболее высоко ценится так называемая мраморная говядина, которая «прошита» тонкими прожилками белоснежного жира.

Выбор свинины

какое мясо выбрать

  • чем светлее цвет мякоти, тем лучше. Идеальная свинина окрашена в нежно-розовый цвет и покрыта прослойками белого или кремово-белого жира;
  • слишком интенсивный окрас может указывать на то, что при производстве продукта использовали красители;
  • в упаковке или на прилавке не должно быть жидкости. Мясо может быть обветренным, но не мокрым.

Из ошейка получается великолепный шашлык, из рульки и головы – холодец, подчеревок берут на бекон и для копчения. Вырезка – универсальная часть, из которой можно готовить эскалоп, шашлык, суп, рагу. Не зная о том, какое мясо для борща выбрать, стоит смело приобретать свиные ребрышки. Также можно использовать лопатку, но в этом случае предварительно нужно приготовить бульон на говяжьих или куриных костях. А вот вкусный фарш для котлет, тефтелей или голубцов получается из комбинации свинины и говядины, которые соединяют в пропорции 1:1.

Мясо в магазине

Как выбрать первосортное мясо

Если есть возможность, выбирайте мясо от местных производителей. Оно однозначно свежее импортного, да и технология выращивания скота у нас еще не столь продвинутая, так что уровень гормонов и антибиотиков в мясе от местных коровок зашкаливать не будет.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как подключить ip камеру к компьютеру через роутер и напрямую: пошаговая инструкция - Сигнализация

Если принесенная домой упаковка мяса при разморозке начала источать миазмы, несите ее обратно в магазин – вы купили тухлое мясо. Скорее всего, вам вернут деньги безо всяких споров.

Покупая охлажденное мясо, обратите внимание на целостность упаковки. Никаких трещин пенопластовой подложки или дыр в полиэтиленовой пленке быть не должно. Удостоверьтесь, что срок годности мяса не истек.

И напоследок совет: не ведитесь на уловки маркетологов. «Натуральная говядина» — термин столь же бессмысленный, как и отметка «не содержит холестерина» на бутылках с минеральной водой. Однако говядина, выращенная на свободном выгуле и откормленная не рыбной мукой и комбикормом, а травой и сеном, действительно, лучше по качеству и дороже, чем мясо  коров с обычной фермы.

Общие рекомендации по выбору мяса

Говоря о том, как выбрать мясо, стоит сразу определить тип блюда, которое из него будет приготовлено. Например, баранину чаще всего используют для плова, татарского азу, лагмана с домашней лапшой. Свиная лопатка подходит для тушения, запекания и приготовления домашнего фарша. Говяжью вырезку жарят на сковороде и запекают в фольге с овощами, из костей готовят густые и очень ароматные бульоны. Советы о том, какое мясо выбрать, едины для всех сортов, ведь необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • желтый и серый жир свидетельствует о том, что мясо либо несвежее, либо было получено в результате убоя старого животного. В последнем случае оно даже после длительного тушения или запекания будет очень жестким;
  • вода, вытекающая из куска, указывает на то, что он был заморожен по крайней мере один раз, что тоже негативно скажется на мягкости после термической обработки;
  • поверхность кусков не должна быть липкой, в противном случае продукт несвежий. После надавливания мякоть должна сразу восстанавливать форму;
  • неприятный аромат – это повод отказаться от покупки и пойти в другой магазин, чтобы выбрать свежее мясо, которое можно готовить без опасения за свое здоровье.

При выборе нужно учитывать время года, вид мяса, место, где осуществляется покупка: рынок, фермерский магазин, супермаркет.

Оцените статью
ObzorTop15
Adblock
detector