Критерии выбора
Чтобы лично убедиться во всех достоинствах этой кухонной утвари, необходимо правильно осуществить выбор. И здесь важно знать, что не все товары, заявленные как выпущенные отечественными производителями, являются таковыми на самом деле. Поэтому в первую очередь в магазине необходимо внимательно изучить информацию о производителе самостоятельно, а не слепо верить словам продавца. Также важно учитывать следующие моменты.
- Материал изготовления. Некоторые производители выпускают скороварки не только из нержавеющей стали, но и из алюминия. Поэтому перед покупкой следует убедиться в том, что приобретаемая утварь действительно изготовлена из нержавейки.
- Комплектация и инструкция.Обязательно следует убедиться в том, что скороварка укомплектована так, как это указал производитель. Инструкция должна быть детальной и точно описывающей порядок эксплуатации и ухода за прибором.
- Емкость самой кастрюли – один из ключевых критериев выбора. Чем больше семья и чем чаще планируется использовать скороварку, тем больше должна быть и ее вместимость.
- Наличие дополнительных аксессуаров. Модели, у которых они есть, всегда стоят дороже, чем обычные скороварки. Поэтому перед тем как переплачивать, необходимо убедиться в необходимости вставки-пароварки и мантоварки.
- Приобретая скороварку на распродаже с большой скидкой, обязательно стоит поинтересоваться причиной уценки: возможно, утварь имеет какой-то дефект.
- Очень важно убедиться и в том, что резинка-уплотнитель на крышке и верхней части утвари плотная, целая и не имеет трещин и сколов. Если же какие-то недостатки имеются, от покупки стоит воздержаться, иначе скороварка не будет работать исправно.
- Электрическая или механическая модель. Первый вариант подходит в том случае, если планируется использовать утварь только там, где всегда есть свет. А вот механические модели можно использовать на плитах газовых, даже когда света нет.
Сегодняшние модели скороварок универсальны, многофункциональны и практичны. Но стоит понимать, что качество и скорость их работы напрямую зависят также и от мощности прибора, но это касается только электрических моделей.
У тех приборов, которые используются на плитах, такого критерия выбора нет. Мощность электрической скороварки не должна быть меньше 1000 Вт.
Правильный выбор подходящей модели скороварки – это залог быстрого и вкусного приготовления пищи. Но чтобы устройство служило долго и работало исправно, за ним необходимо еще и правильно ухаживать.
Лучшие недорогие мультиварки-скороварки
Мультиварка-скороварка мощностью 900 Вт, имеет керамическую чашу объемом 5 л. Управление электронное, предусмотрено 13 автоматических и множество ручных режимов приготовления блюд. Голосовое сопровождение уведомляет о готовности пищи, после чего включается автоподогрев. Можно использовать отложенный старт. В комплекте: подробная книга рецептов, пластиковые контейнеры с разноцветными крышками, мерный стаканчик, лопатка и половник. Основные плюсы:
Минусы:
Модели в линейке:
|
Отзывы Блюда получаются очень вкусными, особенно каши, не сравнить с приготовлением на плите. Печалит, что нельзя готовить на пару. В остальном лучшая недорогая мультиварка — скороварка, очень нас выручает. |
Мультиварка-скороварка мощностью 900 Вт с 5-и литровой чашей подойдет для семьи из 3-5 человек. По заверениям производителя, заменяет такие кухонные приборы как духовой шкаф, электросковороду, пароварку, электрическую кастрюлю, фритюрницу, йогуртницу, скороварку. В устройстве можно быстро приготовить плов, кашу, холодец и т.п, а также использовать для выпечки, детского и диетического питания. Для управления используется интуитивно-понятная сенсорная панель, она показывает время до окончания готовки блюда и выбранный режим. В комплект входят две отдельные крышки: для функции «мультиварка» и функции «скороварка», а также решетка для приготовления на пару, ложка и мерный стакан. Производитель – Китай, гарантия – 24 мес. Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы Мультиварка-скороварка отлично справляется со скоростной готовкой, когда гости уже на пороге. Единственно что: штатной ложкой для размешивания не пользуюсь (мне она показалась жестковатой), берегу покрытие чаши. |
Многофункциональное устройство мощностью 900Вт со сверхскромной ценой имеет 20 программ (из них 6 автоматических), а также функцию скороварки на режимах «каша», «тушение», «суп», «плов», «шеф» (с возможностью корректировки базовых режимов). Избыточное давление при готовке сбрасывается через клапан. Объем емкости для приготовления – 5 литров. Родина бренда – Великобритания. Изготовитель – Китай. Гарантия – полгода. Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы Выбор пал на эту модель мультиварки из-за цены и функции скороварки. Из недостатков – при небольшом количестве воды в чаше пища может пригореть, за этим нужно следить. В остальном – недорогое и функциональное устройство |
Мультиварка-скороварка мощностью 900 Вт с регулируемым давлением, объемом 5 литров, с 11 автоматическими программами приготовления. Управление прибором – электронное, кнопочное. Есть кнопка выбора уровня давления из трех возможных: низкое/среднее/высокое. Покрытие чаши — тефлон. В комплект к мультиварке идут: решетка-пароварка, ложка, мерный стакан. Диаметральный размер устройства – 31 см, высота – 35 см. Российский продукт в китайском исполнении, гарантия – год, срок службы прибора, заявленный в паспорте – 3 года. Основные плюсы:
Минусы:
|
Отзывы В нашей скороварке-мультиварке идеально получаются тушеные блюда и каши, картофель с мясом, птицей, грибами. Осторожно надо стравливать пар, чтобы не обжечься. |
Плюсы и минусы
Скороварка по сути и внешнему виду – это обычная кастрюля, но она имеет не простую крышку, а закрывающуюся максимально герметично. Именно благодаря ей, температура и скорость закипания жидкости внутри утвари повышаются в разы, а, следовательно, ускоряется и время приготовления любых блюд.
Скорость приготовления блюд является главным достоинством скороварки. Помимо этого, плюсами такой посуды также являются следующие характеристики.
- Возможность приготовления любых видов первых и вторых блюд.
- Простота и удобство эксплуатации и ухода за скороваркой.
- Во время приготовления все продукты сохраняют свой насыщенный цвет и вкус, а также большую часть витаминов. Блюда, приготовленные в скороварке, получаются вкуснее, насыщеннее и полезнее, чем те, которые готовили в обычной кастрюле.
- Есть модели, которые можно использовать на газовых или электрических плитах, а есть те, которые работают просто от самостоятельного подключения к сети.
- Имеется возможность резкого сброса давления внутри скороварки, это позволяет быстро размягчать структуру продуктов и ускорять их приготовление.
- Экономный расход электроэнергии. По сравнению с другими бытовыми кухонными приборами, скороварка тратит в среднем в 2-3 раза меньше электричества.
Стоит также отметить, что в таких чудо-кастрюлях можно готовить не только блюда по специальным рецептам, но и любые другие. Главное, помнить о том, что время варки уменьшается в 2, а то и в 4 раза.
Имеются у скороварки и свои недостатки.
- Она изначально считалась прибором с повышенной взрывоопасностью. Так было раньше, сейчас производители модернизировали свои приборы, и при правильной эксплуатации риск их взрыва равен нулю.
- Во время приготовления нельзя открывать крышку, так как внутри скороварки упадет давление: время приготовления увеличится, а качество блюда пострадает.
- При неосторожном обращении есть риск получения ожогов во время открытия емкости.
- Пока процесс приготовления не будет окончен, продукты внутри чудо-кастрюли нельзя будет попробовать на вкус, достаточное количество специй или полную готовность. Поэтому придется ориентироваться на запах и примерное время приготовления. Но здесь опыт приходит с частотой использования.
Скороварки из нержавеющей стали российского производства, хоть и имеют свои недостатки, но все же являются нужными и важными приобретениями для любой кухни. А все минусы легко устраняются правильной эксплуатацией и использованием на первых этапах лишь проверенных рецептов. Достоинств у такой утвари гораздо больше и они куда весомее, чем недостатки.
Скороварка из нержавеющей стали
Скороварки для газовых и электрических кухонных плит традиционно изготавливают из алюминия и нержавеющей стали. Кастрюли из нержавейки в этом случае ощутимо дороже, но и эксплуатационные характеристики у такой посуды значительно лучше.
Нержавейка прочна, устойчива к механическим повреждениям, образованию коррозии и на ее гладкой поверхности не распространяются бактерии.
Посуда из нержавеющей стали способна выдерживать температуру до 1300°C (для сравнения, температура плавления алюминия в разы меньше). При этом, нагреваясь, нержавейка не выделяет вредных для здоровья веществ.
В скороварке из нержавеющей стали готовую пищу можно оставить на хранение; в алюминиевой посуде пища приобретает посторонний привкус уже на следующий день.
Таким образом, если Вы решили купить скороварку, делайте выбор в пользу моделей из нержавеющей стали.