Как выбрать материнскую плату? Пошаговая инструкция. | Материнские платы | Блог | Клуб DNS

Что делать если после установки нового процессора черный экран?

  1. Проверьте совместимость процессора и материнской платы;
  2. Установите тот процессор, который работал на этой материнской плате и прошейте биос до последней версии;
  3. Сбросьте настройки биос, вынув батарейку на 10 минут;
  4. Переподключите оперативную память или убедитесь что она совместима с материнской платой;
  5. Убедитесь, что вы правильно установили процессор в сокет и не погнули ножки;
  6. Отключите все кроме процессора, оперативной памяти и блока (если есть возможность установите другой), а видеокарту если есть возможность используйте встроенную;
  7. Возможно брак процессора или материнской платы (если она тоже новая). В этом случае необходимо проверить процессор на заведомо рабочей материнки.

Сокет

Собственно, это и есть важнейшая характеристика материнской платы, ведь именно она определяет, что за процессоры вы сможете установить, а значит — и какую производительность получите.

Стоит отметить, что за редкими исключениями материнские платы рассчитаны на работу только с одним поколением процессоров. Так, как бы вам ни хотелось сэкономить на апгрейде, установить процессор под сокет LGA 1200 в материнскую плату с сокетом LGA 1151_v2 не выйдет. Обратное, впрочем, тоже невозможно.

Если ПК собирается «с нуля», стоит обратить внимание на следующие платформы:

AM4 — универсальная платформа AMD для мейнстрим-сегмента. Объединяет бюджетные процессоры Athlon, десктопные APU и мощные ЦПУ семейства Ryzen, благодаря чему позволяет собирать ПК буквально под любой бюджет и потребности.

sTRX4 — флагманская платформа AMD, предназначенная под новые процессоры Ryzen Threadripper. Это продукт для профессионалов и энтузиастов, предлагающий высокую производительность в рабочих задачах.

LGA 1200 — актуальное поколение мейнстримовой платформы Intel, несовместимое с предыдущими. Архитектура процессоров та же, что и на LGA 1151_v2 и LGA 1151, однако увеличено число ядер и потоков по сравнению с предыдущими семействами ЦПУ

LGA 2066 — актуальная HEDT-платформа Intel, аналог TR4/ sTRX4.

Особняком стоят материнские платы с интегрированным процессором, распаянным прямо на плате. Как правило, такие платформы обладают ограниченной производительностью, но выдающейся энергоэффективностью. Их использование оправдано для специфических задач: например, для сборки файлового сервера, установки ПК в машину или ряда производственных нужд.

Схемы питания и электронные компоненты

При выборе материнской платы обязательно обращайте внимание на электронные компоненты, т.к. от них зависит срок работы компьютера. На дешёвых моделях установлены обычные электронные конденсаторы и транзисторы, без какой-либо дополнительной защиты. Через 2-3 года службы они вполне могут окислится и привести в негодность всю систему.

Очень важно обращать внимание на схему питания процессора. Распределение схем питания:

  • Низкой мощности – используются в бюджетных материнских платах, имеют мощность не выше 90 Вт и не более 4-х фаз питания. Под них подходят только маломощные процессоры, имеющие низкий потенциал к разгону.
  • Средней мощности – имеют не более 6 фаз и мощность, не превышающую 120 Вт. Этого достаточно для всех процессоров из среднего ценового сегмента и некоторых из высокого.
  • Высокой мощности – имеют более 8-ми фаз, отлично работают со всеми процессорами.

При подборе материнской платы к процессору важно обращать внимание не только на то, подходит ли процессор по сокетам, но и на напряжение. На сайте производителя материнских карт можно видеть сразу список всех процессоров, которые совместимы с той или иной платой.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Из чего выгодней построить дом: сравниваем газобетонные и керамзитобетонные блоки

Часто задаваемые вопросы

Q: Я хочу купить материнскую плату для игрового ПК. Подойдет ли <название_платы> для игр?

A: Любая плата подойдет.

Не существует такого понятия как «игровая» или «не игровая» материнская плата. У них просто нет такой функции, которая запрещала бы запускать игры — хотя, надо сказать, родители некоторых пользователей с радостью заплатили бы за неё любые деньги.

Что же касается производительности — на современных платформах она никак не зависит от материнской платы. Дело в том, что большинство контроллеров – в том числе оперативной памяти и шины PCI-e — находятся не в чипсете материнской платы, а в центральном процессоре, и один и тот же процессор будет работать одинаково в любой плате.

Для наглядности приведем схему современных чипсетов AMD X470 и X570:

Как можно видеть, центральный процессор в данном случае заведует и оперативной памятью, и 16 линиями PCI-e, отведенными под видеокарты, и четырьмя линиями PCI-e для SSD, использующих быстрый современный стандарт NVMe.

Участие же чипсета ограничивается 8 линиями PCI-e, которые используются для дополнительных слотов M.2 и разъемов под платы расширения, а также контроллерами SATA и USB. То есть всем тем, что на производительность в играх непосредственно не влияет.

Q: А подойдет ли мой блок питания <название_БП> к этой плате <название_платы>?

A: Чисто механически — подойдет.

Разъемы питания что на материнских платах, что на блоках питания, стандартизированы и имеют одинаковую форму и расположение контактов. Поэтому чисто механически блок не может не подойти.

Современные платы используют сочетание 24-пинового основного разъема питания ATX и дополнительного разъема питания процессора, который может насчитывать 4 или 8 контактов. Возможны и комбинации из нескольких разъемов: 8 4, 8 8 контактов. Однако последнее характерно для плат топового класса, рассчитанных под экстремальный разгон флагманских процессоров.

Правильно будет задавать не вопрос «Подойдет ли блок к материнской плате?», а вопрос «Хватит ли мощности блока на то, чтобы запитать систему?».

Требуемая мощность БП рассчитывается исходя из потребления именно ВСЕЙ системы в целом. По сравнению с процессором и видеокартой материнская плата ест буквально минимум, и потому не является определяющим фактором.

Q: У меня есть <название_процессора>, подойдет ли к этому процессору <название_платы>?

A: Совместимость платы и процессора зависит сразу от нескольких факторов:

  1. Сокет процессора.
  2. Энергопотребление.
  3. Поддержка процессора на уровне BIOS.

Если плата и процессор используют разные сокеты — в большинстве случаев они окажутся несовместимы даже физически, из-за разных размеров, разного количества и расположения контактов. Безусловно, бывают и некоторые исключения, но сегодня они встречаются редко.

Первое, что вам нужно сделать — зайти на официальный сайт производителя материнской платы и посмотреть, какие модели ЦПУ с ней в принципе совместимы:

Также здесь будет указано, с какой версии BIOS поддерживается конкретная модель процессора. Эта информация тоже очень важна: один сокет может объединять сразу несколько поколений процессоров, но при этом, если ЦПУ выпущен позже самой платы — она попросту не будет знать о том, как с ним работать.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Виды стяжек для пола в квартире, стяжка пола в квартире: чем лучше сделать - стяжка для пола какая лучше для квартиры, какой выбрать

Следовательно, вам потребуется определить, какая версия BIOS идет с завода именно на той плате, которую вы собираетесь приобрести. И да — это можно сделать до покупки платы:

Третье, что вам потребуется узнать — характеристики подсистемы питания платы. Она же — VRM.

Процессор, помимо прочего — это еще и прибор, который при работе потребляет электричество. И, если речь не о самых бюджетных моделях ЦПУ офисного класса — достаточно много электричества в масштабах системного блока.

Следовательно, его необходимо запитать, обеспечив стабильное напряжение и достаточную для его работы силу тока. Именно эту задачу выполняет подсистема питания материнской платы, несмотря на заявления «интернет-специалистов» о роли чипсета в питании процессоров.

VRM управляется собственным, отдельным от чипсета ШИМ-контроллером, и состоит из нескольких фаз питания, которые непосредственно пропускают через себя ток.

Каждая фаза состоит из схемы-драйвера, открывающей транзисторы по сигналу с контроллера, непосредственно самих транзисторов (они же — мосфеты, они же — ключи), пропускающих ток в «открытом» состоянии и не пропускающих — в закрытом, катушки индуктивности (она же — дроссель) и конденсатора, сглаживающего и фильтрующего напряжение, подаваемое на процессор.

В самых современных материнских платах и видеокартах вместо отдельных драйвера и мосфетов используются силовые каскады (дословный перевод термина power stages), которые объединяют эти элементы в одном корпусе. Однако теоретический принцип работы при этом не меняется.

Задача этого хитрого узла — понизить 12 вольт, приходящие с блока питания, до рабочего напряжения процессора, причем с учетом всех его возможных энергосостояний. Причем в любом сценарии работы ЦПУ напряжение должно быть стабильным, а сила тока — достаточной.

И как раз здесь возникает сложность.

Чтобы упростить ситуацию представим условный процессор, у которого есть только одно энергосостояние. Т.е. он всегда работает при напряжении в 1,3 вольта и потребляет 200 ватт в пиковой нагрузке. Соответственно, в этом случае сила тока должна составлять 154 ампера. Ток такой силы нужно пропустить через VRM материнской платы, и в первую очередь — через мосфеты. Каждый из которых рассчитан на определенный ампераж.

Для примера, 4 фазы питания, каждая из которых в отдельности может осилить по 50 ампер, либо 6 фаз с мосфетами на 30 ампер легко осилят наши 154 ампера, и даже не напрягутся. А вот три фазы по 50 ампер — быстро перегреются, что не лучшим образом скажется на характеристиках их работы. И, как результат — на стабильности питания процессора, да и на работоспособности системы в целом.

Наименее серьезным последствием перегрева VRM материнской платы может являться переход процессора в режим троттлинга под серьёзной нагрузкой: частота и напряжение понизятся, чтобы сбить температуры. Наиболее серьезным — выход материнской платы из строя. И хорошо еще, если только одной материнской платы.

Чтобы этого не произошло — нужно выбирать материнскую плату, возможности VRM которой будут либо достаточны для энергопотребления конкретного ЦПУ, либо будут превышать их. Ставить же топовые модели процессоров, потребляющие в пиковой нагрузке 200–250 ватт, в бюджетные материнские платы с тремя фазами на питание процессорных ядер — затея изначально провальная.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Рейтинг лучших звуковых карт 2020: внутренние и внешние

Q: Ладно, с процессором понятно. А какая оперативка подойдет? Посмотрел на сайте производителя — там ограниченный список, и этих модулей нет в продаже…

A: Ну и, собственно, ничего страшного.

Списки совместимости на сайте производителя — это исключительно списки тех модулей, которые производитель смог найти и запустить на этой плате. Естественно, собирать абсолютно все существующие модули оперативной памяти и тестировать их со всеми своими платами никто не будет: это займет колоссальное количество времени, да и денег тоже. А информация быстро устареет: новые модули оперативной памяти выходят куда быстрее, чем модели материнских плат.

Таким образом, списки совместимости носят рекомендательный, а ни в коем случае не ограничительный характер. В качестве примера: в списке совместимости Gigabyte X470 Aorus Gaming 7 Wi-Fi отсутствуют представленные ниже модули памяти QUMO, Kingston и даже оба комплекта G.Skill. Вот только на результат это никак не влияет:

Q: А какой кулер подойдет к <название_платы>? У меня остался кулер от предыдущего компьютера, хочу его использовать, но поддержка современных сокетов для него не заявлена…

A: Совместимость кулера и платы — это вопрос не заявленной поддержки, а наличия у кулера необходимого крепления.

Что же касается поддержки сокетов…

Все мейнстримовые сокеты Intel, начиная с LGA 1156 и заканчивая LGA 1200 полностью идентичны по креплениям кулера. Расстояние между монтажными отверстиями на материнской плате, форма пластины с тыльной стороны сокета, и сам принцип крепления — все здесь абсолютно то же самое. Поэтому, если на коробке от вашего кулера напечатано «LGA 1150» — это НЕ значит, что к LGA 1200 он не подойдет.

Сокет LGA 2066, в свою очередь, по креплениям полностью повторяет LGA 2020-3, и тут тоже никто не запретит установить на новую платформу модель кулера, предназначенную для старой.

Сокет АМ4 в этом плане немного сложнее. Пластиковая рамка вокруг сокета полностью идентична предыдущим платформам — вплоть до совсем уж антикварных 754 и 939, так что установить на новый Ryzen 5 2600 можно даже боксовый кулер от Athlon 64 3000 , если в вас вдруг проснется жажда экспериментов.

А вот монтажные отверстия в материнской плате расположены немного иначе, точнее, с другим расстоянием, чем на АМ3 и более старых платформах. Поэтому кулерам, использующим винтовое крепление с бэкплейтом, потребуются новые крепежные элементы — найти их можно в соответствующем разделе магазина ДНС, или заказать напрямую у производителя.

Сокет TR4 и sTRX4 — это абсолютно новые платформы, ранее у AMD не было железа для сегмента HEDT. Крепления здесь не совпадают с АМ4 (впрочем, LGA 1200 тоже ни разу не похож на LGA 2066), но вот кулеры, совместимые с TR4, будут также совместимы и с sTRX4.

Оцените статью
ObzorTop15
Adblock
detector