- Что такое тростниковый и свекольный сахар
- В чем еще заключается разница между свекловичным и тростниковым сахаром?
- Виды тростникового сахара
- Есть ли разница при выборе?
- История возникновения
- Как правильно выбрать тростниковый сахар и отличить от подделки
- Как проверить тростниковый сахар на подлинность в домашних условиях
- Отличие тростникового сахара от свекольного заключается в следующем:
- Читайте так же!
- Автор публикации
- Польза и вред тростникового сахара для здоровья
- Производство
- Рафинированный сахар
- Тростниковый или свекольный сахар | компания «лесные продукты» тм lesnika
Что такое тростниковый и свекольный сахар
Тростниковый сахар – пищевой продукт, производящийся из тростника.Свекольный (правильнее – свекловичный) сахар – пищевой продукт, производящийся из особого сорта свеклы.
В чем еще заключается разница между свекловичным и тростниковым сахаром?
Есть еще несколько нюансов, которые стоит учитывать при выборе сахара. Некоторые из них окажутся приятными:
- Если тростниковый сахар добавлять в чай или кофе, то с ним привычный аромат станет более ярким и насыщенным;
- Для изготовления кондитерских изделий наиболее подходящим является нерафинированный тростниковый сахар. В этом случае к его вкусовым качествам можно добавить еще и то, что при высокой температуре он хорошо карамелизируется, тем самым придавая готовым изделиям хрустящую текстуру.
Однако, стоит отметить, что количество калорий на 100 гр у тростникового и свекловичного сахара практически одинаково, около 400-410 кКал. Уже говорилось о том, что тростниковый сахар является более полезным, чем свекловичный, но это вовсе не значит что он является менее калорийным. Независимо от того, какой сахар вы выбрали, не стоит забывать о норме потребления в день — это 30-40 гр в день, при этом не стоит забывать что сахар содержится во многих продуктах. И последнее, что хотелось бы отметить — при выращивании тростникового сахара не используют ГМО.
А вот свекловичный сахар может быть получен из генетически модифицированных растений. При этом является допустимым не указывать на этикетках обозначение об использовании в производстве ГМО.
Интересное видео-сравнение белого и коричневого сахара:
Виды тростникового сахара
Понятия «тростниковый» и «коричневый» обычно воспринимаются как синонимы, хотя карамельного цвета бывает кленовый и пальмовый сахар.
Также следует понимать, что сладкий продукт из тростника бывает белым рафинированным. В таком случае он ничем не отличается от свекольного. Подтверждение тому – ГОСТ, который распространяется на продукт, полученный из свеклы и тростника после очистки. В нем содержится независимо от сырья 99,8-99,9% сахарозы.
Коричневый – это сырец, неочищенный, нерафинированный продукт. Каждый из кристаллов сахарозы обволакивает тонкая пленка мелассы (патоки), она придает характерные вкус и цвет. В нем углевода должно быть не менее 88%, на практике у большинства торговых марок эта цифра намного выше – 97-98%.
Различают такие виды тростникового сахара:
- Демерара. Сладость из южноамериканских стран имеет карамельный оттенок в аромате и вкусе, коричневого (бурого) цвета кристаллы кажутся немного липкими. Идеальное дополнение к кофе, подходит для посыпки фруктовой выпечки.
- Мусковадо. Крупные кристаллы могут быть темными или светлыми, поскольку этот сахар имеет две разновидности. У него выражен запах мелассы. Подходит для приготовления соусов, кексов, пряников, запеченных бананов.
- Турбинадо. Более светлый, слегка золотистый, поскольку подвергается частичной очистке паром. Его производят на Гавайях. Хорошо сочетается с блюдами из фруктов.
- Черный барбадосский. Это самая темная разновидность с насыщенным ароматом. Его можно добавлять вместо карамели в десерты и йогурты.
Цвет сахара формируется в процессе производства. Чем интенсивнее нагревается сироп, тем сильнее он карамелизуется, тем темнее будет готовый продукт. Нерафинированную сладость выпускают в виде песка, кусков или прессованный кубиками.
Есть ли разница при выборе?
Из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что разницы между рафинированным тростниковым и свекловичным сахаром нет. А вот нерафинированный сахар можно найти в продаже только тростниковый. При его покупке стоит внимательно изучить упаковку, на ней должно быть указано, что это “нерафинированный” сахар.
История возникновения
Первый тростниковый сахар получили индусы, что описано в древнем эпосе на санскрите. Присутствие сладкого вещества в свекле было доказано более четырехсот лет назад французским агрономом Оливье де Серро. Через два столетия немецкий химик Андреас Марграфф при исследовании состава корнеплода при помощи микроскопа, обнаружил в нем присутствие кристаллов сахара. В 1786 году его ученик создал первый экспериментальный завод по выпуску продукта.
Россияне узнали о свекловичном сахаре в следующем столетии. Продукт стал известен вместе с кофе и чаем. Ввоз в Россию товара в тот период увеличился в несколько раз. Однако из-за стоимости сладкие кристаллы были недоступны большей части населения.
В восемнадцатом веке российские кондитеры работали с сахаром, как с ювелирными изделиями. Известные леденцы-петушки на палочках были доступны только знати.
Как правильно выбрать тростниковый сахар и отличить от подделки
В отличие продукта из сахарной свеклы, экзотическая сладость форму кристаллов, с трудом пересыпается из одной емкости в другую. Настоящую тростниковую сахарозу нетрудно отличить по признакам:
- уникальный насыщенный аромат, имеющий схожесть с медовым;
- твердая неоднородная форма;
- затвердевание при контакте с воздухом;
- устойчивый коричневый цвет сахарных кусочков даже при попадании в горячую воду, цвет которой они поменяют.
Сахарный песок из свеклы, обработанный мальтодекстрином, также поспособствует изменению цвета воды. Однако кристаллики сразу приобретут белый цвет.
Как проверить тростниковый сахар на подлинность в домашних условиях
Этот вопрос интересует всех, но простого и надежного домашнего метода определения подлинности тростникового сахара нет. Однозначно подтвердить происхождение сладости можно лишь в лаборатории путем очень сложного и дорогого изотопного анализа углерода. Такие популярные народные методы, как растворить в воде или капнуть йода не дадут никакого результата.
При подделке тростникового сахара обычный свекловичный будут подкрашивать все той же мелассой или пищевых красителем колером Е150, разрешенным к применению. Поэтому фальсификат при растворении в воде также даст коричневый оттенок.
А что касается йода, то нужно гораздо больше крахмала в продукте, чтобы он посинел. Да и в окрашенном растворе мизерные изменения цвета глазом не заметить.
Отличить подделку на вкус смогут лишь те, кто пробовал настоящий продукт и постоянно его употребляет, у него должны быть яркими аромат и вкус. Внешне кристаллы неочищенного углевода никогда не бывают такими же одинаковыми по размеру и идеально ровными, как у подкрашенного рафинада.
Тростниковый сахар вкуснее обычного, он способен преобразить чашку утреннего кофе или фруктовый десерт. Но следует помнить, что в больших количествах он также опасен для здоровья.
Отличие тростникового сахара от свекольного заключается в следующем:
Рафинированный тростниковый сахар почти что ничем не отличается от рафинированного свекольного собрата. Но если говорить о нерафинированном тростниковом сахаре, то разница есть, и весьма ощутимая.Тростниковый сахар коричневого цвета, свекольный – белого.Благодаря патоке под названием меласса в тростниковом сахаре присутствует множество микроэлементов и витамины группы B, которых практически нет в свекольном сахаре.
Тростниковый сахар более древний: он был известен человечеству еще до нашей эры, в то время как свекольный стали производить только в XIX веке.Тростниковый сахар съедобен как в рафинированном, так и в нерафинированном виде, а свекольный – исключительно в рафинированном.Тростниковый сахар стоит дороже свекольного.Тростниковый сахар немного калорийнее, чем свекольный.У тростникового сахара более интенсивные аромат и вкус, чем у свекольного.
Польза и вред тростникового сахара для здоровья
В чем же заключается отличие тростникового сахара и его польза для здоровья? Благодаря специальной технологии, в продукте из тростника остаются после уваривания сиропа больше витаминов и микроэлементов. Кроме того:
- в отличие от свекольного сахара, Turbinado и Black Barbados содержат увеличенную в два с половиной раза дозу железа. Поэтому полезны людям, страдающим пониженным показателем гемоглобина;
- благодаря высокому содержанию в продукте витаминов группы В, сахароза из тростника полезна вегетарианцам и диетикам. Водорастворимые витамины укрепляют иммунную систему, замедляют старение организма;
- в отличие от белого свекольного, тростниковое лакомство стабилизирует работу печени и селезенки;
- содержащиеся в сладости калий и магний стабилизируют работу сердца и сосудов.
Однако как каждый полезный продукт питания, лакомство имеет свои недостатки. Нерациональное поедание сладости приводит к:
- наращиванию массы тела и жировых запасов;
- способствует проявлению аллергических реакций (особенно у детей младше шести лет);
- проявлению атеросклероза и сахарного диабета;
- повышает риск поражения сенильной деменцией альцгеймеровского типа.
Производство
Приобретая сахар, покупатели считают, что в республиках бывшего СНГ, вещество производится только из свеклы. Многие хозяйки полагают, что любой другой вид сахара проводится только в других странах. Какой же сахар лучше: тростниковый или свекольный? Для производства продукта российские изготовители часто закупают другое необработанное сырье:
- свекольные плоды в Южной Америке и Германии;
- арабское сорго в Эфиопии и Китае;
- рис и овес в Египте;
- пальмовый сироп в Малайзии;
- тростник в Индии и Южной Америке.
Технология приготовления продукта состоит из нескольких этапов:
- Экстрагирование. Сырье промывают, очищают от кожицы, измельчают. Полученную массу загружают на вентиляционную решетку сложной конструкции, смешивают с водой, нагревают. В итоге образуется сироп с содержанием 14-18% чистой сахарозы.
- Очищение. В полученный диффузный сироп добавляют суспензию гидроксида кальция, проводится несколько этапов очищения.
- Концентрирование. Под действием химико-технологической обработки для выделения растворителя из раствора, концентрирования раствора, вода постепенно испаряется. В итоге получают вязкое вещество, состоящее на 50-60% из сахарозы.
- Процесс образования кристаллов. Концентрированный сладкий сок перемещают в центрифугу, далее в специальную вакуумную установку. После прохождения утфелераспределителя, сироп превращается в продукт, пригодный для еды.
Рафинированный сахар
Рафинированный, то есть прошедший все этапы очистки сахар, полученный из тростника или сахарной свеклы, на выходе будет абсолютно одинаковым — состав и того и другого на 99,9% из сахарозы. Остальные примеси и минералы в тростниковом и свекловичном сахаре могут немного отличаться, но они настолько минимальны, что практически никакой разницы между сахаром, который производят из тростника или свеклы, нет.
Многие считают, что употребление в пищу неочищенного сахара гораздо полезнее того сахара, который прошел очистку. И это действительно так, в нем содержится большое количество полезных минералов.
Но если говорить о свекловичном сахаре, то, пожалуй, вряд ли кому-то по силам будет употреблять в пищу сахарный сырец — результат первого отжима. Все дело в том, что на первом этапе очистки неприятный запах корнеплодов еще будет присутствовать, и, следовательно, это скажется на его вкусе.
А полученный сироп из тростникового сахара, не прошедший фильтрацию, будет приятного коричневого цвета с легким карамельным привкусом. И в нем сохранятся все полезные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо и т.д.
Тем не менее, чтобы получить дневную норму полезных веществ, которые содержатся в неочищенном тростниковом сахаре, его нужно съедать ежедневно в довольно-таки больших количествах, что в итоге плохо скажется на здоровье и внешности.
Тростниковый или свекольный сахар | компания «лесные продукты» тм lesnika
Тростниковый и свекольный сахар – принципиальна ли разница? Такой вопрос перед нами поставило снабжение, когда выяснилось первое существенное отличие – цена. Сейчас на рынке тростниковый сахар стоит на десятки процентов дороже своего аналога из свёклы. И так как любой наш сироп – это, по сути, ягодный сок сахар, заданный вопрос встал достаточно остро.
Долгое время для дальневосточников тростниковый сахар, производимый из азиатского сырья, был самым экономичным вариантом. Здесь дело и в географической удалённости региона от территорий выращивания сахарной свёклы в России, и в том, что рабочая сила большинства азиатских стран всегда была дешевле, чем наша, и в том, что по количеству сахара, получаемому с одного и того же объёма сырья, тростник значительно выигрывает. Но! Ситуация существенно изменилась в прошлом году вместе с обесцениванием национальной валюты. И вот мы призадумались: можно ли безболезненно изменить вид сахара в наших рецептурах, сделав при этом сиропы и десерты более доступными.
К сожалению, детальных исследований разницы этих двух видов сахара мы не нашли. Интернет полон статей, утверждающих, что в очищенном виде тростниковый и свекольный сахар идентичны по своим составу и свойствам. А разница видится только на уровне не до конца очищенного коричневого сахара: из свёклы он вообще не съедобен, а из тростника, по заверениям некоторых, обладает более ярким вкусом и даже полезен. Вероятно, такое отсутствие точной информации связано с тем, что в центральных и западных регионах нашей страны, в целом, тростниковый сахар распространён только в неочищенном, так называемом, «коричневом» виде и считается привилегией гурманов. Подавляющая же часть белого сахара-песка производится из сахарной свёклы.
Что ж, неподтверждённую информацию мы не стали брать на веру и решили провести собственный эксперимент. Натуральность и яркий вкус – вот два ключевых критерия, по которым мы оцениваем продукты. Поэтому логичным вариантом проверки стала дегустация. В назначенный день и час технологи сварили сироп и десерт с использованием тростникового и свекловичного сахара, закодировали образцы номерами 1 и 2, перемешав порядок на разных продуктах, и представили на суд дегустационной комиссии из сотрудников компании. Какой, как вы думаете, был итог? Разница есть, и она достаточно заметна. Большинство из нас без труда определили аутсайдеров, сваренных на одном и том же виде сахара – свекольном. Как оказалось, он в большей степени перебивает вкус ягоды. Продукты получаются более приторными, потому что теряется ягодная кислинка и её особое природное послевкусие. Тростниковый же сахар лучше подчёркивает натуральный вкус, отдаёт ему пальму первенства в готовом продукте, не выставляя себя на первый план.
Итог эксперимента – чёткое понимание, что даже такая тонкость, как вид сахара, имеет огромное значение при производстве натуральных продуктов. С химией всё проще – добавил нужное количество ароматизатора и усилителя вкуса, и ничто их уже не заглушит. Нам же приходится быть очень внимательными, чтобы максимально сохранить природный вкус и донести его до вас в удобной форме. А значит, словосочетание «тростниковый сахар» однозначно должно закрепиться в наших техкартах, не смотря на его более высокую стоимость.
Цените настоящее!