Тандыр для дома: как выбрать лучший, рейтинг производителей

Что такое тандыр и что в нем готовят?

Первые тандыры появились еще за 3000 лет до н.э в Месопотамии.  Постепенно подобные печки распространились по всей Азии и вышли за ее пределы, став использоваться от Китая до Балкан. Классический тандыр – это печь кувшино- или шарообразной формы, построенная из глины. Изначально она заглублялась в землю на 30-35 см и составляла в диаметре около 50 см.

Постепенно конструкция совершенствовалась, печи стали более глубокими, их горловина – более узкой, а форма стала напоминать кувшин. Менялись и материалы изготовления: если изначально печи делались в массе лёссового грунта, то позже стала использоваться каолиновая и шамотная глина, в раствор начали добавлять шерсть и песок.

Тандыр – очень экономная печка. В жаровне сгорает сухая древесина, нагревая воздух и теплоемкие стенки тандыра. Очень небольшого количества древесины хватает, чтобы хорошо прогреть печь и приготовить достаточное количество еды. Печь долго сохраняет тепло. В условиях засушливой Азии, где любая растительность – это дефицит, конструкцию печи можно назвать настоящей находкой. Современный же человек, где бы он ни находился, оценит экономичность тандыра.

Продукты не жарятся, как на мангале, а равномерно пропекаются, потому тандыр нельзя рассматривать как замену классическому дачному мангалу. По принципу действия аналогом тандыра является русская печь, но это куда более внушительное и сложное сооружение.

Что можно готовить в тандыре? Практически все, что угодно:

  • мясо. Шашлык приготовится намного быстрее, чем любым другим образом, но будет иметь другой вкус, чем тот, что приготовлен на мангале. Вкус будет не хуже и не лучше – просто другим. В тандыре можно запечь целую курицу или другую птицу, целую баранью ногу;
  • рыбу;
  • хлебные изделия. Классический пример – хлебные лепешки и самса, которые изначально готовились в тандыре;
  • плов, каши и супы, жаркое, прочие блюда в чугунке;
  • овощи и многое другое.7 советов, какой тандыр лучше выбрать для дачи

К основным преимуществам использования тандыра стоит отнести:

  • скорость приготовления – абсолютно все блюда будут готовы быстрее, чем при использовании любых других приспособлений;
  • нет нужды постоянно следить за блюдом, чтобы не пригорело, переворачивать и т.д.;
  • конструкция печи позволяет равномерно пропекать все продукты – ничего не останется сырым внутри и не подгорит, при этом масло использовать нет необходимости;
  • экономия на дровах. Например, если готовить шашлык, то потребуется в 3 раза меньше дров, чем на мангале;
  • уникальный вкус приготовленных блюд, причем электрический тандыр не дает того аромата, что классический.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  15 лучших наушников для компьютера — Рейтинг 2020 года ТОП-13🎧

Повторим, что тандыр – не альтернатива мангалу. Это просто иной способ приготовления тех же продуктов. Хороший стейк и люля-кебаб в тандыре не приготовишь, да и шашлык получается иной, но вкус приготовленных блюд настолько яркий и насыщенный, что вы вряд ли откажетесь от использования такой печи.7 советов, какой тандыр лучше выбрать для дачи

Итак, начнём с таблицы сравнения тандыров разных производителей.

Мы условно разделили все тандыры на:

  • малые (весом до 50 кг),
  • средние(50-79 кг),
  • большие (80-100), и
  • очень большие (более 100 кг).

Для выборки взяли основные модели 7 самых известных производителей тандыров России:

  • Амфора,
  • МД Керамика,
  • Арттандыр,
  • Экотандыр,
  • НСТ-керамик,
  • Теза керамика,
  • Технокерамика.
Производители  Малый (до 50 кг) Средний (от 50 до 80 кг) Большой (от 80 до 100 кг) Очень большой (более 100 кг)
Амфора Кочевник, Донской Охотник Есаул Скиф, Аладдин мини, Викинг, Атаман, Античный, Дастархан, Восточный, Аладдин
МД Керамика Малый  Средний Большой Премиум, Комфорт
Арттандыр Легенды (кракле) Легенды Премиум (кракле), Ханская охота(кракле)  Ханская трапеза
Экотандыр Таир, Арслан Тамерлан, Урал, Уфа, Греческий Персидский
НСТ-Керамик

Луксор, Домбай, Малый, Терек, Шарджа, Казбек, Дербент, Джафар   

Средний, Хайдар, Шарм,  Большой, Титан, S.N.
Теза керамика Турецкий, Грузинский

Узбекский

Технокерамика Ахмат Аполлон Степной, Казачий

Полное описание характеристик тандыра можно посмотреть кликнув на название.

Если данная модель не представлена у нас на сайте – ссылка будет неактивной. 

Из данной таблицы можно сделать следующие выводы:

В ассортименте Амфоры очень много моделей весом более 100 кг – оно и понятно, технология производства одинакова и для малого и для большого тандыра, но большой можно продать подороже. По сути стоимость глины в себестоимости тандыра – несколько процентов, а остальное – это ручная работа и затраты на обжиг.

Некоторые производители (напр. Экотандыр, Арттандыр, Теза керамика) вообще не имеют в ассортименте тандыров весом менее 50 кг, так как не считают это целесообразным, а сами тандыры малого размера считают неполнофункциональными.

ВАЖНЫЙ ВЫВОД!

Производителям выгоднее продавать тяжелые тандыры! 

Большие тандыры по функционалу приближаются к стационарным тандырам ручной работы.

Самый ходовой весовой диапазон – от 50 до 100 кг – есть у большинства производителей и представлен несколькими моделями.

В ассортименте МД Керамики есть тандыр в любом сегменте и они не мудрят с названиями (малый – значит малый, большой значит Большой)

Арттандыр предлагает каждую модель в 2-х исполнениях: кракле и обычном. Кракле – это искуственное состаривание и покрытие глазурью. 

Еще один вывод из этой таблицы – следующий: НСТ-керамик изготавливает в основном маловесные (тонкостенные) тандыры – это значит они более мобильны, но меньше держат тепла!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Мицеллярная вода: что это такое и для чего она нужна, рейтинг 16 лучших средств

Технокерамика – новичок на рынке,еще не освоила самый ходовой сегмент тандыров.

Кому то этого сравнения будет достаточно и он захочет почитать как сориентироваться в размерах тандыров и соответственно в их функционале.

На эту тему у нас уже есть статья о том как выбрать тандыр с учетом его габаритов и блюд, которые можно в нём приготовить.

Тандыр какой выбрать: как выбрать хороший тандыр?

Тандыр – не самая популярная разновидность атрибутов для приготовления пищи, поэтому не все знают, как правильно выбрать хорошую печь-жаровню. Поэтому мы решили вам рассказать, как правильно выбирать тандыр и на что обратить внимание при покупке.

  1. Толщина стенок. Это один из самых главных параметров, на которые стоит обращать внимание, выбирая тандыр. От толщины стенок зависит, как долго они смогут отдавать тепло, и на какое количество закладок хватит полученного жара. Тандыр со стенками 5 см сможет сохранять тепло примерно 1-1,5 часа. Модели со стенками 6,5-7 см держат жар не менее 2-2,5 часов.Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе6Чем толще стены тандыра, тем дольше он будет сохранять жар
  2. Покрытие. Некоторые модели тандыров покрыты специальной глянцевой глазурью. Такая глазурь не только добавляет эстетических свойств изделию, но и защищает его от сколов и царапин, поэтому лучше выбирать тандыр с покрытием.Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе7Тандыры покрытые глазурью менее подвержены сколам и царапинам
  3. Ножки. Если вы планируете заносить тандыр в помещение, обязательно выбирайте модель с коваными ножками (или с кованой подставкой). Ножки защитят напольное покрытие от царапин и повреждений, к тому же, проводить чистку изделия будет намного легче. Плюс ножек еще и в том, что в морозную погоду дно тандыра не будет соприкасаться с холодной землей, соответственно, приготовленные блюда будут дольше оставаться горячими.Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе8Кованые ножки помогают дольше сохранять тело внутри
  4. Вес. Большинство тандыров имеют вес от 100 до 300 кг. Такие модели идеальны для установки на дачу или в загородный дом, так как они имеют максимальную производительность. Если покупаете жаровню, чтобы брать ее с собой на природу, охоту или рыбалку, модель с таким весом вам не подойдет, так как ее будет неудобно перемещать, и она может не поместиться в багажник автомобиля. Для таких целей выбирайте тандыр весом 50-70 кг, но учтите, что он способен «накормить» компанию из 3-4 человек, не больше.Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе9Вес тандыров варьируется от 100 до 300 кг
  5. Диаметр горла. Диаметр отверстия, через которое производится закладка продуктов, важен, если вы собираетесь готовить дичь или рыбу целиком или крупными кусками. Оптимально выбирать модели с диаметром не менее 26-30 см. Но если тандыр нужен вам исключительно для приготовления шашлыков или порционного мяса, этот показатель не имеет значения.Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе10Оптимальный диаметр горла тандыра не менее 26-30 см
  6. Количество и длина шампуров. Эта характеристика важна для тех, кто часто планирует готовить шашлыки. В большинстве недорогих моделей 8-10 шампуров уже входят в комплект, но есть производители, которые включают только два шампура в базовую комплектацию, остальные вам придется покупать отдельно. Имеет значение и длина шампуров. Для справки: на один шампур длиной 40 см помещается около 800 г мяса, поэтому перед покупкой посчитайте примерно, сколько вас обычно собирается человек, и какое количество готового продукта вам необходимо получить на выходе, чтобы никто не остался голодным.Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе11Чем больше компания людей для которых вы будете готовить, тем больше должен быть тандыр
  7. Кожаная оплетка. Кожаная оплетка на ручках и крышке убережет вас от ожогов (металлические ручки быстро нагреваются) и избавит от необходимости искать тряпку или прихватку, когда нужно достать готовое блюдо. Такие накладки также делают более комфортным перемещение и транспортировку жаровни, потому что металл в этом случае не натирает кожу.Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе12Кожаная оплетка на ручках тандыра убережет вас от ожогов
  8. Отверстия для шампуров. Такие отверстия располагаются в крышке и очень удобным тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку. Достаточно просто открыть специальный заслон и поместить шампур на подвес.Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе13Отверстия для шашлыка хороши тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку и выпускать жар из тандыра
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Рейтинг болгарок ( УШМ ) по надежности, цене и качеству 2020 года

Некоторым может быть важно наличие встроенного термометра, но, как показывает опыт, большинство этим аксессуаром не пользуется. А вот действительно полезными являются специальные зажимы-фиксаторы на шампурах, благодаря которым мясо не съезжает и плотно удерживается в том положении, в котором вы его поставили запекаться.

Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе14

При покупке также обратите внимание на комплектацию модели. Полная комплектация включает в себя совок, кочергу, зольную решетку (колесник) и решетку-подвес для шампуров. Более дорогие модели дополнительно укомплектованы подставками для самого тандыра и съемной крышки.

Оцените статью
ObzorTop15
Adblock
detector