Что такое тандыр и что в нем готовят?
Первые тандыры появились еще за 3000 лет до н.э в Месопотамии. Постепенно подобные печки распространились по всей Азии и вышли за ее пределы, став использоваться от Китая до Балкан. Классический тандыр – это печь кувшино- или шарообразной формы, построенная из глины. Изначально она заглублялась в землю на 30-35 см и составляла в диаметре около 50 см.
Постепенно конструкция совершенствовалась, печи стали более глубокими, их горловина – более узкой, а форма стала напоминать кувшин. Менялись и материалы изготовления: если изначально печи делались в массе лёссового грунта, то позже стала использоваться каолиновая и шамотная глина, в раствор начали добавлять шерсть и песок.
Тандыр – очень экономная печка. В жаровне сгорает сухая древесина, нагревая воздух и теплоемкие стенки тандыра. Очень небольшого количества древесины хватает, чтобы хорошо прогреть печь и приготовить достаточное количество еды. Печь долго сохраняет тепло. В условиях засушливой Азии, где любая растительность – это дефицит, конструкцию печи можно назвать настоящей находкой. Современный же человек, где бы он ни находился, оценит экономичность тандыра.
Продукты не жарятся, как на мангале, а равномерно пропекаются, потому тандыр нельзя рассматривать как замену классическому дачному мангалу. По принципу действия аналогом тандыра является русская печь, но это куда более внушительное и сложное сооружение.
Что можно готовить в тандыре? Практически все, что угодно:
- мясо. Шашлык приготовится намного быстрее, чем любым другим образом, но будет иметь другой вкус, чем тот, что приготовлен на мангале. Вкус будет не хуже и не лучше – просто другим. В тандыре можно запечь целую курицу или другую птицу, целую баранью ногу;
- рыбу;
- хлебные изделия. Классический пример – хлебные лепешки и самса, которые изначально готовились в тандыре;
- плов, каши и супы, жаркое, прочие блюда в чугунке;
- овощи и многое другое.
К основным преимуществам использования тандыра стоит отнести:
- скорость приготовления – абсолютно все блюда будут готовы быстрее, чем при использовании любых других приспособлений;
- нет нужды постоянно следить за блюдом, чтобы не пригорело, переворачивать и т.д.;
- конструкция печи позволяет равномерно пропекать все продукты – ничего не останется сырым внутри и не подгорит, при этом масло использовать нет необходимости;
- экономия на дровах. Например, если готовить шашлык, то потребуется в 3 раза меньше дров, чем на мангале;
- уникальный вкус приготовленных блюд, причем электрический тандыр не дает того аромата, что классический.
Повторим, что тандыр – не альтернатива мангалу. Это просто иной способ приготовления тех же продуктов. Хороший стейк и люля-кебаб в тандыре не приготовишь, да и шашлык получается иной, но вкус приготовленных блюд настолько яркий и насыщенный, что вы вряд ли откажетесь от использования такой печи.
Итак, начнём с таблицы сравнения тандыров разных производителей.
Мы условно разделили все тандыры на:
- малые (весом до 50 кг),
- средние(50-79 кг),
- большие (80-100), и
- очень большие (более 100 кг).
Для выборки взяли основные модели 7 самых известных производителей тандыров России:
- Амфора,
- МД Керамика,
- Арттандыр,
- Экотандыр,
- НСТ-керамик,
- Теза керамика,
- Технокерамика.
Производители | Малый (до 50 кг) | Средний (от 50 до 80 кг) | Большой (от 80 до 100 кг) | Очень большой (более 100 кг) |
Амфора | Кочевник, Донской | Охотник | Есаул | Скиф, Аладдин мини, Викинг, Атаман, Античный, Дастархан, Восточный, Аладдин |
МД Керамика | Малый | Средний | Большой | Премиум, Комфорт |
Арттандыр | Легенды (кракле) | Легенды Премиум (кракле), Ханская охота(кракле) | Ханская трапеза | |
Экотандыр | Таир, Арслан | Тамерлан, Урал, Уфа, Греческий | Персидский | |
НСТ-Керамик |
Луксор, Домбай, Малый, Терек, Шарджа, Казбек, Дербент, Джафар |
Средний, Хайдар, Шарм, | Большой, Титан, S.N. | |
Теза керамика | Турецкий, Грузинский |
Узбекский |
||
Технокерамика | Ахмат | Аполлон | Степной, Казачий |
Полное описание характеристик тандыра можно посмотреть кликнув на название.
Если данная модель не представлена у нас на сайте – ссылка будет неактивной.
Из данной таблицы можно сделать следующие выводы:
В ассортименте Амфоры очень много моделей весом более 100 кг – оно и понятно, технология производства одинакова и для малого и для большого тандыра, но большой можно продать подороже. По сути стоимость глины в себестоимости тандыра – несколько процентов, а остальное – это ручная работа и затраты на обжиг.
Некоторые производители (напр. Экотандыр, Арттандыр, Теза керамика) вообще не имеют в ассортименте тандыров весом менее 50 кг, так как не считают это целесообразным, а сами тандыры малого размера считают неполнофункциональными.
ВАЖНЫЙ ВЫВОД!
Производителям выгоднее продавать тяжелые тандыры!
Большие тандыры по функционалу приближаются к стационарным тандырам ручной работы.
Самый ходовой весовой диапазон – от 50 до 100 кг – есть у большинства производителей и представлен несколькими моделями.
В ассортименте МД Керамики есть тандыр в любом сегменте и они не мудрят с названиями (малый – значит малый, большой значит Большой)
Арттандыр предлагает каждую модель в 2-х исполнениях: кракле и обычном. Кракле – это искуственное состаривание и покрытие глазурью.
Еще один вывод из этой таблицы – следующий: НСТ-керамик изготавливает в основном маловесные (тонкостенные) тандыры – это значит они более мобильны, но меньше держат тепла!
Технокерамика – новичок на рынке,еще не освоила самый ходовой сегмент тандыров.
Кому то этого сравнения будет достаточно и он захочет почитать как сориентироваться в размерах тандыров и соответственно в их функционале.
На эту тему у нас уже есть статья о том как выбрать тандыр с учетом его габаритов и блюд, которые можно в нём приготовить.
Тандыр какой выбрать: как выбрать хороший тандыр?
Тандыр – не самая популярная разновидность атрибутов для приготовления пищи, поэтому не все знают, как правильно выбрать хорошую печь-жаровню. Поэтому мы решили вам рассказать, как правильно выбирать тандыр и на что обратить внимание при покупке.
- Толщина стенок. Это один из самых главных параметров, на которые стоит обращать внимание, выбирая тандыр. От толщины стенок зависит, как долго они смогут отдавать тепло, и на какое количество закладок хватит полученного жара. Тандыр со стенками 5 см сможет сохранять тепло примерно 1-1,5 часа. Модели со стенками 6,5-7 см держат жар не менее 2-2,5 часов.Чем толще стены тандыра, тем дольше он будет сохранять жар
- Покрытие. Некоторые модели тандыров покрыты специальной глянцевой глазурью. Такая глазурь не только добавляет эстетических свойств изделию, но и защищает его от сколов и царапин, поэтому лучше выбирать тандыр с покрытием.Тандыры покрытые глазурью менее подвержены сколам и царапинам
- Ножки. Если вы планируете заносить тандыр в помещение, обязательно выбирайте модель с коваными ножками (или с кованой подставкой). Ножки защитят напольное покрытие от царапин и повреждений, к тому же, проводить чистку изделия будет намного легче. Плюс ножек еще и в том, что в морозную погоду дно тандыра не будет соприкасаться с холодной землей, соответственно, приготовленные блюда будут дольше оставаться горячими.Кованые ножки помогают дольше сохранять тело внутри
- Вес. Большинство тандыров имеют вес от 100 до 300 кг. Такие модели идеальны для установки на дачу или в загородный дом, так как они имеют максимальную производительность. Если покупаете жаровню, чтобы брать ее с собой на природу, охоту или рыбалку, модель с таким весом вам не подойдет, так как ее будет неудобно перемещать, и она может не поместиться в багажник автомобиля. Для таких целей выбирайте тандыр весом 50-70 кг, но учтите, что он способен «накормить» компанию из 3-4 человек, не больше.Вес тандыров варьируется от 100 до 300 кг
- Диаметр горла. Диаметр отверстия, через которое производится закладка продуктов, важен, если вы собираетесь готовить дичь или рыбу целиком или крупными кусками. Оптимально выбирать модели с диаметром не менее 26-30 см. Но если тандыр нужен вам исключительно для приготовления шашлыков или порционного мяса, этот показатель не имеет значения.Оптимальный диаметр горла тандыра не менее 26-30 см
- Количество и длина шампуров. Эта характеристика важна для тех, кто часто планирует готовить шашлыки. В большинстве недорогих моделей 8-10 шампуров уже входят в комплект, но есть производители, которые включают только два шампура в базовую комплектацию, остальные вам придется покупать отдельно. Имеет значение и длина шампуров. Для справки: на один шампур длиной 40 см помещается около 800 г мяса, поэтому перед покупкой посчитайте примерно, сколько вас обычно собирается человек, и какое количество готового продукта вам необходимо получить на выходе, чтобы никто не остался голодным.Чем больше компания людей для которых вы будете готовить, тем больше должен быть тандыр
- Кожаная оплетка. Кожаная оплетка на ручках и крышке убережет вас от ожогов (металлические ручки быстро нагреваются) и избавит от необходимости искать тряпку или прихватку, когда нужно достать готовое блюдо. Такие накладки также делают более комфортным перемещение и транспортировку жаровни, потому что металл в этом случае не натирает кожу.Кожаная оплетка на ручках тандыра убережет вас от ожогов
- Отверстия для шампуров. Такие отверстия располагаются в крышке и очень удобным тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку. Достаточно просто открыть специальный заслон и поместить шампур на подвес.Отверстия для шашлыка хороши тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку и выпускать жар из тандыра
Некоторым может быть важно наличие встроенного термометра, но, как показывает опыт, большинство этим аксессуаром не пользуется. А вот действительно полезными являются специальные зажимы-фиксаторы на шампурах, благодаря которым мясо не съезжает и плотно удерживается в том положении, в котором вы его поставили запекаться.
При покупке также обратите внимание на комплектацию модели. Полная комплектация включает в себя совок, кочергу, зольную решетку (колесник) и решетку-подвес для шампуров. Более дорогие модели дополнительно укомплектованы подставками для самого тандыра и съемной крышки.