Какие орехи самые дорогие в мире | Интересный сайт

Ассортимент орехов

Какие орехи в мире самые дорогие и вкусные? Во всех странах, исключая Россию, продукция из орехов макадамия считается вкусной, деликатесной и полезной.

 самые дорогие орехи в мире топ

Расфасованы орехи по мелким и крупным пакетам, заказать их можно как в обычных магазинах, где небогатый ассортимент, так и в специализированных. Если посетить таковой, то можно предварительно всю продукцию протестировать, попробовать.

  • Расфасованные орехи, покрытые молочным и темным гладким шоколадом (цена при доставке к конечному покупателю в США — 23,8 доллара за килограмм или 1450 руб.).

  • Сырые кусочки, расфасованные в пакетики (обычное использование для выпечки, приготовления различных добавок к гарнирам, топпингов к мороженому, цена — 23,8 доллара за килограмм, 1450 руб.).

  • Измельченные орехи (используются для мороженого, для мясных и рыбных блюд, создавая хрустящую корочку при запекании, цена за килограмм — 32,99 долларов, около 2000 руб.).

  • Сушеные жареные орехи с солью (отличное лакомство для гурманов, цена — 49,37 долларов за килограмм, в рублях 2950).

  • Неочищенные орехи в оболочке фасованные (их предпочитают ценители настоящих орехов (без обработки), используют также для кормления птиц, цена 17,58 долларов или 1000 руб. за килограмм).

  • Расфасованные сырые целиковые орехи (уникальны для перекусов, идеальны для различной выпечки, цена 28,58 долларов за килограмм или 1750 руб.).

  • Соленые жареные упакованные орехи макадамия (лакомство для гурманов и детей, богаты клетчаткой и жирами, цена 27,92 доллара или 1700 руб. за килограмм).

  • Жареные орехи неупакованные (сладкие орехи с восхитительным ароматом, цена — 27,92 доллара или 1700 руб. за килограмм).

  • Мука из орехов (отличается низким содержанием углеводов, в выпечке используется как заменитель глютена и крахмала, цена — 28,58 долларов или 1750 руб. за килограмм).

  • Органические орехи (самые качественные сырые орехи и их половинки, сертифицированы по системе COF для США (сертификация органических фермеров (хозяйств)), в таких орехах отсутствуют пестициды и инородные химические вещества, цена орехов за килограмм высокая — 54,98 долларов или в рублях 3300.

  • Органические орехи, покрытые темным шоколадом (цена за килограмм 43,98 долларов или 2650 рублей).

     какие самые дорогие орехи в мире

Бразильский орех

Бразильский орех – входит в число самых дорогих орехов в мире и по стоимости занимает восьмое место. Это плоды одного из самых высоких деревьев в мире. Стволы достигают 45 м в высоту, а в диаметре до 2 м. Распространены на территории: Бразилии, Венесуэлы, Боливии, Колумбии и Перу.

На продажу орешки собирают с дикорастущих деревьев. Сбор очень длительный и сложный, из-за высоты. Эти дорогие плоды крупного размера.

Бразильский орех богат витаминами Е, В6, селеном, кальцием, железом, калием, цинком. Имеет много полезных свойств. Особую роль играет для поддержания уровня холестерина в норме, используется в профилактике раковых заболеваний, приводит в норму глюкозу крови. Рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердца.

Какой самый дорогой орех в мире

Самый дорогой орех в мире – Макадамия. Его цена обоснована большим количеством полезных свойств, приятным вкусом, ограниченностью и тяжелыми условиями сбора. Стоимость килограмма очищенных орехов на европейском рынке составляет около 150 долларов. Его не только едят, но и широко используют в косметологии.

Список самых дорогих орехов:

  1. Макадамия.
  2. Пекан.
  3. Фисташки.
  4. Кешью.
  5. Кедровые орехи.
  6. Миндаль.
  7. Каштан.
  8. Бразильский орех.
  9. Фундук.
  10. Грецкий орех.

Каштан

Каштаны распространены повсюду, имеют несколько разновидностей, однако, не все они съедобны. Занимают седьмое место в списке самых дорогих орехов. Съедобные виды выращивают на Кавказе, в Армении, Азербайджане и странах Европы: Италии, Испании, Франции.

Размеры их варьируются от 4 до 10 сантиметров в диаметре. Растут плоды на деревьях, созревают в осеннее время. Употребляют их в пищу после тепловой обработки. Для этого делают надрез на скорлупе и обжаривают. Лакомство можно попробовать в Европе во многих ресторанах и кафе, такое блюдо стоит довольно дорого.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лучший телефон для ребенка в школу: ТОП-12 лучших моделей (2019)

Каштан имеет большое количество витаминов А, В, С и клетчатку. Полезен при варикозном расширении вен.

Важно! Воздержаться от каштанов рекомендуется людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кедровые орехи

В рейтинге самых дорогих орехов кедр занимает пятое место. Его добывают из шишек сибирской сосны. Они растут в России, Монголии, Казахстане, Китае. Внешне ядрышки мелкие, белого цвета. Имеют специфический вкус, напоминающий сосну. Их добывают из шишек в скорлупе, она легко снимается.

В кедровых ядрышках содержится большое количество витаминов группы В, С, Е, а также много микроэлементов: кальций, железо, магний, фосфор, цинк. Они высококалорийны из-за большого содержания жиров, белков.

Стоят дорого за счет того, что находятся высоко и собрать орехи, можно только из упавших шишек. Затем нужно каждую шишку обработать и достать ядра. Это очень кропотливая работа.

Плоды кедровой сосны полезны при сниженном иммунитете, сердечных заболеваниях и анемии. Это один из видов, который не вызывает аллергии и даже способен снизить ее симптомы.

Кулинария

Отдельного упоминания заслуживает изготовление масла из макадамии. Его приятный и нежный вкус отлично сочетается с самыми изысканными блюдами. Часто его подают к курице, индейке и спагетти, сочетая с вялеными помидорами.

Орехи прочно заняли свою нишу среди десертов. Их покрывают шоколадом и карамелью, используют для украшения, а также для приготовления диетических тортов на основе разных орехов и сухофруктов. Измельчённые орехи используют в качестве панировки для морепродуктов, добавляют в салаты.

Тем, кто придерживается принципов здорового питания или активно занимается спортом, понравятся рецепты “энергетических перекусов”, в которые не нужно добавлять сахар. Например, смесь бананов, клубники, груши и орехов восполнит необходимый баланс витаминов, а углеводы придадут сил. Смесь орехов с сухофруктами и мёдом — настоящая энергетическая паста, для перекуса достаточно 2-3 столовых ложек.

Макадамия богата жирами, но этот орех не может служить достойной заменой мяса для веганов. Тем, кто придерживается такого образа жизни, макадамию нужно сочетать с бобовыми.

Лесной орех — фундук

Фундуком называют крупноплодные формы лещины, но в просторечии лещина и фундук – синонимы. Растет орех на многоствольных кустах, вырастающих до 7 м в высоту. Круглый коричневый плод (диаметр 2 см) в твердой скорлупе заключен в оболочку из двух листьев. При полном созревании опадает с куста.

Состав ядра фундука: 100 г ядер содержат 14,94 г белков, 60,75 г жиров, 16,7 г углеводов. Калорийность – 628 ккал.

Особенно популярен среди любителей орехового вкуса жареный фундук, хотя при обжарке часть полезных свойств теряется. В сыром и жареном виде его применяют в кондитерской и пищевой промышленности, в медицине.

Интересные факты о самых дорогих орехах:

  • считается, что грецкий орех улучшает интеллект, поэтому в Древнем Вавилоне его запрещали употреблять простолюдинам, чтобы они не свергли существующую власть;
  • в некоторых странах кешью используют при нанесении татуировок, в лечении депрессионных состояний;
  • бразильский орех способствует сохранению молодости, защищает от рака, но съедать его можно не более 6 штук в день;
  • миндаль бывает сладкий и горький, горький в пищу не годится, а сладкие виды способствуют повышению аппетита, поэтому в диетах его практически не используют;
  • сбор фисташек производят с наступлением темноты, поскольку на солнце выделяются эфирные масла, от которых начинает кружиться голова, появляется тошнота;
  • если транспортировать фисташки в большом количестве, может произойти самовозгорание из-за содержания в них масел, способных воспламениться от сильного трения;
  • китайцы называют фисташки орехами счастья – после жарки они похожи на веселую улыбку;
  • в древности фундук носили как амулет, защищающий от нечистой силы.

Миндаль

Миндаль занимает шестое место в списке самых дорогих орехов. Он растет на кустарниках. Имеет зеленые кожистые плоды, внутри которых спрятан орех в скорлупе. Они некрупные, весом всего 2–3 грамма, коричневого цвета, имеют вид капли, один конец заострен, другой широкий, приплюснуты.

В состав этого дорогого продукта входят витамины В, Е, К, минеральные вещества. Миндаль – полезный продукт для кожи, т. к. замедлят ее старение. Он содержит большое количество полезных жиров, богат белками и углеводами. Его часто употребляют при похудении и активном занятии спортом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Почему не включается компьютер и что делать. Основные причины, почему не запускается компьютер | Комполайф

Важно! Миндаль нельзя употреблять в пищу в неограниченных количествах, а также при нарушении сердечного ритма и неврологических заболеваниях.

Общая характеристика растения и его плодов

Макадамия — это кустарник или дерево (в зависимости от сорта), которое растёт в дождевых лесах, высотой достигает 10-15 (иногда до 40) метров. Имеет раскидистую крону. Плодоносить начинает на 8-10 год, а живёт около 100 лет. Есть несколько видов деревьев, они отличаются приспособленностью к разным климатическим условиям, размерами плодов и внешним видом. Созревают орехи в период с марта по сентябрь.

Знакомство современных людей с орехом началось около 150 лет назад, в Кливсленде (Австралия). Местные аборигены считают это дерево священным и называют муллимбимби или киндал-киндал. С таким почтением к дереву относились из-за его целебных свойств: аборигены давали орехи и масло слабым детям и больным. Ценность макадамии была настолько неоспоримой, что её долгое время использовали в качестве валюты.

Первым о короле орехов написал учёный Фердинанд Фон Мюррей и назвал его в честь своего товарища — Джона МакАдама. В 1858 году макадамией заинтересовался ещё один учёный-ботаник, Уолтер Хилл. Он выращивал саженцы из орехов и отправлял в разные страны вместе с кораблями, приплывающими в Австралию. Так дерево попало на Гавайские острова, известные вулканической почвой. Это место превосходно подходило для деревьев. Они разрослись, после чего о культуре надолго забыли.

В 20-х годах прошлого века орехом снова заинтересовались, начали культивировать и расширять географию произрастания. В 60-х была изобретена машина для сбора плодов, дело встало на поток. Плантации в Австралии увеличились, появились новые в Африке, Новой Зеландии, Америке, Коста-Рике, Мексике и даже в Китае. Сейчас на рынок поставляется около 50000 тонн орехов каждый год, крупнейшим поставщиком является США.

Урожайность дерева зависит от сорта и почвы. Например, в Кливсленде с одного дерева можно снять примерно 45 кг орехов, а такое же дерево на Гавайях принесёт урожай в 3 раза больше.

Орехи растут гроздьями, покрыты зелёной кожурой, которая растрескивается после созревания. Плоды бывают разного размера: крупные обычно продают как есть, а из мелких делают масло или измельчают для кулинарных целей.

Скорлупа ореха очень твёрдая, расколоть её самостоятельно непросто. Сам орех по вкусу напоминает сливочный пломбир с лесным орехом. Его сердцевина питательная и очень жирная.

Орех из сибири – кедровый

Кедровые орешки – самый маленький, но дорогой орех. Плод-шишка сибирской кедровой сосны на территории России принято называть «орех кедровый», тогда как растения из рода Кедр имеют несъедобные семена.

Для кедровых орехов больше подходит слово «орешки», потому что размер их совсем маленький – 7-9 мм, а вес всего лишь 0,23-0,25 г. На вкус они сладковатые, маслянистые – жиров в них содержится 79,5%. Так же состав ядер богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами.

В 100 г орехов содержится 15% суточной нормы белка.

Вкусное ядро используют в кулинарии для приготовления десертов и кондитерских изделий, добавляют в холодные и горячие блюда, отжимают из него полезное кедровое масло, перемалывают в муку. Скорлупа, измельченная в муку, используется в кондитерской промышленности, более крупные фракции идут на приготовление бальзамов, настоек.

Спектр применения в народной медицине обширен: болезни внутренних органов, суставов, кожные болезни и болезни крови. В дело идет и скорлупа, и ядро — из них готовят отвары, настойки, настои, мази.

Добывают орех только вручную — с помощью деревянных колотов сбивают шишки с дерева (спелые легко срываются от удара), затем их сушат и в шишкодробилке освобождают орешки от чешуек шишки. Добраться до кедров в тайге не так просто, сбор физически сложен, поэтому кедровые орехи – самые дорогие в мире. Урожайность зависит от погодных условий региона. Основные поставщики орехов на мировом рынке – Россия и Монголия.

Орехи пекан

Пекан внешне и по вкусу похож на грецкий орех. Растет во влажном и жарком климате, распространен на территории юга США, Средней Азии, Кавказа, Крыма. Плод имеет большое количество витаминов А, В4, В9, Е, а также калия, магния, фосфора. Пекан очень полезен при гиповитаминозе. Он второй после Макадамии в списке самых дорогих орехов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Рейтинг сэндвичниц ТОП 7 лучших 2020 и советы по выбору

https://www.youtube.com/watch?v=Mcy4uzp24EE

Плоды легко чистятся, т. к. имеют тонкую скорлупу. Этот дорогой орех лучше чистить, перед тем как, съесть. Если его оставить без скорлупы он быстро портится.

Плоды растут на дереве, завязь образуется летом. Для нее необходимо опыление пчел. Сбор производится вручную. Орехи дорогие из-за того, что растут высоко и их сложно снять с дерева.

Ореховая лихорадка в европе и америке

Необычный деликатесный вкус макадамии по достоинству был оценен избалованными европейцами и жителями США (на Гавайях деревья были высажены в XIX веке, когда острова не были еще пятидесятым штатом США), хотя и был самым дорогим орехом. Но импортировать его в больших объемах Австралийские фермеры были не в состоянии по двум причинам: сбор ореха очень труден (один человек в течение рабочего дня может собрать не более ста пятидесяти килограмм), количество плодоносящих деревьев не обеспечивало все возрастающие потребности как простого потребителя для еды, так и фармацевтической промышленности.

Выход был найден к шестидесятым годам прошлого столетия, когда сбор стал производиться машинным способом (устройство для подбора орехов было сконструировано австралийскими учеными).

С этого момента ореховый бизнес в Австралии пошел в гору, инвестиции в него были сделаны многими странами Европы и Америки. Были заложены плантации деревьев, налажен сбор и переработка, но самый дорогой орех в мире макадамия не стал дешевле.

самый дорогой орех в мире макадамияя

Параллельно с процессом развития производства на исторической родине в Австралии во многих странах с тропическим климатом были высажены свои плантации этих растений. С этого времени самый дорогой орех макадамия прижился в Бразилии, на Гавайских островах (увеличены плантации), в странах Южной Африки и в Калифорнии. На сегодняшний день его потребление не становится меньше, и предложение от производителей растет из года в год.

Самые дорогие орехи в мире: топ 10

На сегодняшний день оптовые компании России предлагают огромный ассортимент орехов и продукции, изготовленной из них. Сравнивая эти цены, можно легко понять, какой орех самый дорогой.

самый дорогой орех в мире

Оптовые цены для самовывоза (без налога на добавленную стоимость) в порядке убывания на 01.12.2020 года приведены ниже.

  • Макадамия от 2020 руб. за кг (очищенные, неупакованные) до 3300 руб. за кг (фасованные по одному кг).
  • Кедровый орех 900 руб. за кг (очищенные, вакуумная упаковка, килограмм), россыпью в коробах от 800 до 950 руб. за кг (в зависимости от года урожая и производителя).
  • Бразильский орех 700 руб. за кг (очищенные, вакуумная упаковка).
  • Пекан ядра 1080 руб. за кг.
  • Грецкий орех 1070 руб. за кг (половинки) до 570 руб. за кг (очищенный, неупакованный).
  • Фисташки 800 руб. за кг (очищенные, жареные) до 400 руб. за кг (сырые, очищенные).
  • Кешью 800 руб. за кг (очищенные, жареные).
  • Миндаль 580 руб. за кг (очищенные, жареные) до 480 руб. за кг (очищенные, сырые).
  • Ядра абрикосов 260 руб. за кг (Индия), 195 руб. за кг (Таджикистан).
  • Арахис 108-95 руб. за кг (очищенные, жареные).

Приведенный список неоднозначно показывает, что макадамия — самый дорогой орех в России, хотя его продажи невелики, так как знают о нем далеко не все.

Заключение

Самый дорогой орех еще не значит самый вкусный. В десятку самых дорогих входят те экземпляры, которые тяжело выращивать и обрабатывать. Большинство съедобных орехов содержат витамины и минералы, поэтому полезны для здоровья. Многие из них используют как полезные добавки в рационе, а также в косметической промышленности.

Оцените статью
ObzorTop15
Adblock
detector