Названы 12 лучших сыроварен подмосковья
Комитет по туризму Московской области составил список 12 лучших мест, куда стоит приехать на экскурсию, попробовать нежнейший сыр и также научиться его готовить, говорится в сообщении пресс-службы комитета.
Сыроварня Олега Сироты «Русский пармезан» появилась в 2020 году. В прошлом Сирота был владельцем успешного IT-бизнеса, а сейчас является одним из ведущих фермеров Московской области.
«Все этапы создания сыра можно наблюдать от момента пастеризации до прессования через стекло производственного цеха. Помимо импортозамещения в сегменте сыров, у Сироты в планах – организация учебного процесса для подготовки мастеров-сыроваров», – говорится в сообщении.
Продукция, произведенная сыроварней, впервые в российской практике удостоилась двух бронзовых медалей на XIV международном конкурсе Käsiade в Австрии. Сыроварня расположена в городском округе Истра, деревня Дубровское.
В «Экодеревушке», расположенной в селе Парфентьево в Коломенском городском округе, можно не только приобрести сыры, но и побывать на крокодиловой ферме, а также покататься на лошадях. На мастер-классах гостей научат готовить домашний сыр и блюдо из виноградных улиток.
Сознательно ушли с головой в сыроделие две подруги из Москвы – Елена Абрамова и Дарья Гришина, так появилась «Мамонтовская сыроварня» в Богородском округе. Она может порадовать вегетарианским сыром, при производстве которого не используется сычужный фермент животного происхождения. Здесь есть оригинальные конфеты «Мамонтовка», созданные по своей рецептуре, полутвердый сыр «Мамонтчотта» в итальянских травах, свежий сыр «Афанасий Фет» и другие сорта.
Итальянская сыроварня «Альдини» в деревне Соболево Орехово-Зуевского городского округа специализируется на «Горгонзоле» – голубом сыре с пикантным вкусом. Существует две разновидности: «Горгонзола Дольче» — молодой сладковатый сыр и «Горгонзола Пиканте» — более плотный и зрелый. Технология изготовления Горгонзолы очень сложная, тем не менее в сыроварне удается делать продукт, который удостаивается высоких оценок профессионалов сыроварения.
Частная сыроварня Михаила и Елены Губиных «Сыр своими руками» в Балашихе предлагает 85 видов этого продукта. Самый необычный сыр – «Пьяная коза». Соленый сыр вызревает в сухом красном вине с травами. Здесь предлагают широкий ассортимент молочной продукции, также можно заказать сырную тарелку.
Американец Джей Роберт Клоуз работал поваром, был гостем гастрономических передач и кулинарных поединков, а сейчас живет в деревне Мошницы в Солнечногорске на своей ферме Jays organic cheese farm, где и варит сыр. Весь сыр он делает вручную и любит придумывать свои собственные рецепты, добавлять разные ингредиенты: чеснок, тмин, вяленые томаты.
Ферма «Коза Ностра» в деревне Головково-Марьино Талдомского городского округа принадлежит Андрею Акесоло. Он привез в Россию коз редкой нубийской и зааненской пород. Одним из самых оригинальных сыров, производимых предприятием, можно назвать «Козье поленце». Он выглядит как обгоревшее полено, внутри довольно мягкой текстуры, а снаружи имеет твердую черную корочку из золы.
Домашняя сыроварня «Полянка» в Сергиевом Посаде не рассчитана на массовое производство сыров, поэтому в камере созревания головок сыра не так много, зато каждой из них уделяется особое внимание. Основной продукт – это мягкий сыр с белой плесенью La Clairière («Клерьер»). Он делается по рецепту знаменитого сыра «Камамбер», но выпускается под своим именем.
Крестьянское хозяйство «Хрестина» в селе Теряево Волоколамского городского округа начиналось с одной коровы, а следом появились курицы, поросята и бараны. Владельцы стали обеспечивать натуральными продуктами не только свою семью, но друзей и соседей.
Сыроварня-кооператив «Усадьба Поседкино» в Шаховской с 2007 года специализируется на молочной продукции. После того, как в 2020 году она получила грант от государства в размере 24 миллионов рублей, было закуплено оборудование для производства сыра, обработки и анализа молока, а также сортировочное, упаковочное и холодильное оборудование. Сегодня здесь выпускают мягкие и полумягкие итальянские сыры-скаморцу, качокавалло, моцареллу, буррату и страчателлу.
Сыроварня Азрета Мусукова в деревне Шустиково в Наро-Фоминском городском округе может похвастаться элитными коровами породы Айршир – они выведены в Шотландии 200 лет назад. Сыроварня производит сыр в виде косички, традиционный кавказский сулугуни, итальянскую качотту.
Экоферма «Ваньково» в Можайском городском округе производит сыр и другие молочные продукты, а также продукты из мяса баранины, свинины, кролика, кур, уток, перепелов.
Сделано в Подмосковье: какие продукты питания стали лучшими в 2020 году>>
Победители 2020 — лучший сыр россии, август 2021
29 августа 2020 в конкурсе Лучший сыр России 2020 приняло участие 170 сыроварен и было представлено 712 образцов сыра в 12 категориях.
Лучшим сыром России 2020 назван сыр «Гранд Премьер» от «Группы компаний Молоко групп» из Калужской области — твёрдый сыр по рецепту французского сыра Комте.
Полный список наград по конкурсным категориям:
Выдержанные сыры
Сыроварня | Сыр | Награда |
Соликамский сыр | Джугас | Гран-при |
Кабош | Перла ди Латте Веккио 9 мес | Гран-при |
Частная сыроварня Fromagelle | Чеддер 15 мес | Гран-при |
Сыроварня региона «Тильзит-Рагнит» | Качотта «Янтарная» | Гран-при |
«Краснопольский сыровар» | Сыр «Краснопольский» | Золото |
АО «Дмитровский молочный завод» | Сыр твердый МДЖ на с.в. 42% | Золото |
Соболев Сыр | Чеддер выдержки 3 года | Золото |
ЗАО «Совхоз имени Ленина» | Гауда 14 мес | Золото |
ЗАО «Совхоз имени Ленина» | Гауда 18 мес | Золото |
ООО «Сурис» Pastoral | Pastoral | Золото |
Итальянские традиции | Гран Кремлино | Золото |
Логовская сыроварня | Горный резерв | Золото |
Кабош | Гранде Формецца 12 мес | Золото |
Экопарк «ЯсноПоле» | Вележе козий | Золото |
Деревенские истории | Кудесник | Золото |
Премиолла | Премиолло Пепе Неро | Золото |
Сыры Любови Горбачевой | Любаша | Золото |
ИП ГКФХ Букарев А.А. | Монтазио | Золото |
«Воскресенский сыродел» | LE BUYERE | Серебро |
Истринская сыроварня | Дубровский | Серебро |
Экопарк «ЯсноПоле» | Сыр Вележе коровий выдержанный | Серебро |
Ферма 48 (СПК Авангард) | Грюйер | Серебро |
ЗАО «Совхоз имени Ленина» | Гауда 8 мес | Серебро |
ООО «Грана Россо» | Грана Гротта | Серебро |
Раниталь | Пармезан | Серебро |
Губинская сыроварня СХП «Наш Аграрий» | Чеддер козий | Серебро |
Сырная мастерская «GRANA» | Русич (пикантный) | Серебро |
АО «Дмитровский молочный завод» | Палермо с МДЖ в сух вещ 40% 14 мес | Серебро |
ИП ГКФХ Хрестин В. Н. | Грана 18 мес | Серебро |
Кабош | Маэстро Баттиста Веккио | Серебро |
Экопарк «ЯсноПоле» | Любижи коровий | Серебро |
Макарьевская сырная Артель | Макарьевский летний 8 мес | Серебро |
Соболев Сыр | Чеддер 12 мес | Серебро |
Feodoro | Таврический | Серебро |
Siтьор Джованни | Пармезан | Серебро |
ООО «Богимовские сыроварни» | Джерси Чеддер | Серебро |
Сыроварня братьев Васильевых | Эр Кече | Серебро |
Истринская сыроварня | Фестивальный | Бронза |
Итальянские традиции | Мантова | Бронза |
Солоновкино | Кержак | Бронза |
LaBrie | Томм голд | Бронза |
Премиолла | Премиолло Тартуфо | Бронза |
Сыроварня «ВЕЛЕМИ» | Велеми Пикантный | Бронза |
Сыроварня братьев Васильевых | Акпатыр | Бронза |
Fromagerie d’origine | Грюйер | Бронза |
Козьи мягкие сыры
Сыроварня | Сыр | Награда |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Кабриоль | Золото |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Филь Руж | Золото |
Сыроварня «Известная» | Моншер | Золото |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Банон | Золото |
Частная сыроварня Fromagelle | Папоротник (фантазия на тему Валансе) | Золото |
Частная сыроварня Fromagelle | Сент-мор | золото |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Тур де Шевр | Серебро |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Кроттен Дворяниновский молодой | Серебро |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Валансе | Серебро |
Раниталь | Лавчиз козий | Серебро |
Фермерская усадьба «Лесной Берег» | Фета по-итальянски козий | Бронза |
Сырный Папа | Брик де Шевр козий | Бронза |
Сырный Папа | Валансе | Бронза |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Камамбер козий | Бронза |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Мотэ | Бронза |
Country Kraft | Банон | Бронза |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Кроттен Дворяниновский выдержанный | Бронза |
Козьи твердые сыры
Сыроварня | Сыр | Награда |
Частное хозяйство «Эко-Град» | Акатовский | Золото |
ИП ГКФХ Хрестин В. Н. | Лама | Золото |
Сыр Борисовский (Альянс Фермервест) | Борисовский козий | Золото |
Сырная деревня на Рязанщине | Богатырский козий | Золото |
Дубравушка | Золотой козерог | Серебро |
Сыры Любови Горбачевой | Белый камушек | Серебро |
СПСК «Сырные истории» | Грана Капра трюфель | Серебро |
Сыроварня «Велеми» | Иборес | Серебро |
Солоновкино | Кержак | Серебро |
Соболев Сыр | Соболевский | Бронза |
Дубравушка | Серебряные близнецы | Бронза |
Губинская сыроварня СХП «Наш Аграрий» | Чеддер козий | Бронза |
КФХ Великорецкое | Голландская коза 8 мес | Бронза |
Ферма и сыродельня «Аманди» | Канталь козий 12 мес | Бронза |
Ферма и сыродельня «Аманди» | Томм козий 18 мес | Бронза |
Ферма и сыродельня «Аманди» | Сыр твердый «Азиаго» козий | Бронза |
Ферма и сыродельня «Аманди» | Сыр полутвердый «Аманди» козий | Бронза |
Fromagerie d’origine | Капра | Бронза |
Частное хозяйство «Эко-Град» | Имбирная козочка | Бронза |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Пьяная коза | Бронза |
Овечьи сыры
Сыроварня | Сыр | Награда |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Брик де Бреби | Гран-при |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Камамбер овечий | Гран При |
КФХ Царство золотого петушка ИП Муляк Нина Викторовна | Полутвердый из цельного овечьего молока | Серебро |
Ферма Покров | Романовский молодой | Серебро |
Полутвердые сыры
Сыроварня | Сыр | Награда |
«Гран Летье» | Томм де Гран Летье весенний молодой | Гран-при |
Endorf | Lautter | Золото |
Сыроварня Мишель | Овечий высокогорный | Золото |
«ШокоСыр» | Манчего по мотивам | Золото |
Сыроварня Александро-Невской Лавры | Монастырский | Золото |
Соболев Сыр | Комте | Золото |
«Гран Летье» | Кроттен д’Обонн | Золото |
ЗАО СХП «Дружба» | Амстеллер Йонг | Золото |
ЗАО «Совхоз имени Ленина» | Гауда 4 недели | Серебро |
ИП ГКФХ Хрестин В. Н. | Стромиловский | Серебро |
АО «Кизлярагрокомплекс» | Гауда | Серебро |
Компания ПроСыр | Лесной | Серебро |
Эко-ферма «Ройгас» | Ароматный | Серебро |
«Краснопольский сыровар» | Монтье | Серебро |
«Краснопольский сыровар» | Гауда 3 мес | Серебро |
Соболев Сыр | Раклет | Серебро |
АО «Кизлярагрокомплекс» | Кроттен | Серебро |
Филимоново Раздолье | Неро | Серебро |
Краснопольский сыровар | Скоморца | Серебро |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Гауда | Серебро |
Сыроварня братьев Колесник | Гауда | Бронза |
Сыродельня «Дединовское Подворье» | Делиновский № 20 Edam style | Бронза |
Соболев Сыр | Грюйер 6 мес | Бронза |
Шастин Сыр | Козий экстра | Бронза |
«Воскресенский сыродел» | Корольков | Бронза |
ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат» | Сардо | Бронза |
Сыроварня Александро-Невской Лавры | Асьяго | Бронза |
LaBrie | Ред Лестер | Бронза |
Сыроварня «Велеми» | Волоховский | Бронза |
Прочие сыры
Сыроварня | Сыр | Награда |
Компания «Киприно» | Сыр «Алтайский Premium» (Алтайский Премиум) | Золото |
Ферма 48 (СПК Авангард) | Монтазио | Золото |
Кабош | Левенкаас | Золото |
ЗАО СХП «Дружба» | Амстеллер копченый | Серебро |
Сыроварня «Велеми» | Липицкий | Серебро |
СПССК «Станичный» | Брынза | Бронза |
Сырная деревня на Рязанщине | Рязанский трюфель | Бронза |
РаненбургЪ | Белпер Кнолле | Бронза |
Наша Сыроварня, г.Новосибирск | Любительский выдержанный в коньяке | Бронза |
ООО фирма «Калория» | Picante | Бронза |
Свежие сыры
Сыроварня | Сыр | Награда |
«ШокоСыр» | Пирамидка | Гран-при |
Артизан | Буррата | Золото |
Сыроварня «Богатырская земля» | Сыр Муромский «Богатырский» | Золото |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Бонжур с инжиром | Золото |
Fromagerie d’origine | Проволоне | Серебро |
«Краснопольский сыровар» | Буратта | Серебро |
Сыры Любови Горбачевой | Эзи | Серебро |
ООО «Дейри Фуд» (Молоко Групп) | Страчателла | Бронза |
Сыр Борисовский (Альянс Фермервест) | Сыр рассольный классический | Бронза |
Сыроварня Александро-Невской Лавры | Монастырский Кнолле Пикантный | Бронза |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Бонжур с грушей | Бронза |
Сыры с белой плесенью
Сыроварня | Сыр | Награда |
Экопарк «ЯсноПоле» | Камамбер 45% козий | Золото |
Экопарк «ЯсноПоле» | Камамбер 45% коровий | Золото |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Брик де шевр | Золото |
ООО фирма «Калория» | Черная жемчужина | Золото |
De famille | Сыр с белой плесенью Бри со сливками | Золото |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Кротен | Золото |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Лангр | Золото |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Камамбер из козьего молока | Серебро |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Валансе | Серебро |
Country Kraft | Брийя де Шевр | Серебро |
Country Kraft | Бри с трюфелем | Серебро |
Fromagerie d’origine | Камамбер | Бронза |
Ле-Трен | Голуба белая | Бронза |
Fromage de Louis | Камамбер Woir | Бронза |
Соликамский сыр | Нежное утро | Бронза |
Сыры с голубой плесенью
Сыроварня | Сыр | Награда |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Премиум Блю | Гран-при |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Блё дОвернъ | Золото |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Стилтонъ | Золото |
Соболев Сыр | Стилтон Пиканте | Золото |
Частная сыроварня Fromagelle | Шропшир Блю | Золото |
Соликамский сыр | Стилтон | золото |
ООО фирма «Калория» | Royal chesse | Золото |
ООО «Альдини» | Горгонзола Пиканте | Серебро |
LaBrie | Шрокшир | Серебро |
Сыроварня братьев Колесник | Стилтон | Серебро |
ООО «Альдини» | Стилтон выдержанный | Серебро |
Сыры Любови Горбачевой | Лазоревый | Серебро |
ООО «Частная сыроварня № 1» | Блё дОвернъ коровий | Бронза |
Частная сыроварня Fromagelle | Стилтон | Бронза |
ООО фирма «Калория» | Горгонзола | Бронза |
Сыры с добавками
Сыроварня | Сыр | Награда |
Сырные истории | Грана-трюфель | Гран-при |
Фермерская усадьба «Лесной Берег» | Фета салатная по-гречески козий | Золото |
Артизан | Буррата с трюфелем | Золото |
Экопарк «ЯсноПоле» | Любижи с голубым пажитником | Золото |
Экопарк «ЯсноПоле» | Вележе коровий с трюфелем | Золото |
«Краснопольский сыровар» | Белпер Кнолле паприка | золото |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Шевр «Вкус Прованса» | Золото |
Добрый Лис | Белпер Кнолле с перцем | Золото |
Артизан | Страчателла с трюфелем | Золото |
Костромской сырзавод | Трюфель | Золото |
Соболев Сыр | Чеддер с коньяком | золото |
Country Kraft | Белпер с черникой | Золото |
СПССК «Станичный» | Халлуми с мятой | Серебро |
Соболев Сыр | Шевр московский | Серебро |
Соболев Сыр | Шевр прованский | Серебро |
Сыроварня Александро-Невской Лавры | Великокняжеский с трюфелем | Серебро |
Экопарк «ЯсноПоле» | Сыр мягкий кожий свежий «Лактик» в прованских травах 45% | Серебро |
de famille | Мягкий сыр с белой плесенью с трюфелем | Серебро |
Итальянские традиции | Качотта с трюфелем | Бронза |
ЗАО СХП «Дружба» | «Мастер Гауда» с душистым перцем | Бронза |
Артизан | Пикколо Фьоре с трюфелем | Бронза |
Сырная мастерская «GRANA» | Качотта с пажитником | Бронза |
«Воронцовские сыры» | Мраморный с вином | Бронза |
Экопарк «ЯсноПоле» | Вележе козий с трюфелем | Бронза |
Семейная сыроварня Галановъ и Ко | Дворянский пивной | Бронза |
КФХ Царство золотого петушка ИП Муляк Нина Викторовна | Сыр полутвердый овечий с розмарином | Бронза |
Сырная мастерская «GRANA» | Козий выдержанный с добавками(пажитник) | Бронза |
ООО «Сыроварня ДольчеЛатте» | Dolcefiori | Бронза |
СППК «НОВОКАВКАЗСКИЙ» | Качотта с пажитником | Бронза |
Сыры с мытой корочкой
Сыроварня | Сыр | Награда |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Золотой Кабриоль | Гран-при |
Филимоново Раздолье | Раклет Патрис Норман | Гран-при |
Endorf | Mont | золото |
ЗАО «Сернурский сырзавод» | Сернурская Качотта козья 50% | Золото |
Country Kraft | Лангр | Золото |
Филимоново Раздолье | Морбье Леон | Золото |
«Сырный Разгуляй» | Мягкий с мытой коркой | Золото |
Частная сыроварня Fromagelle | Лангр | Золото |
Итальянские традиции | Тревизо | Серебро |
Viva Speranza | Фонтина | Серебро |
Филимоново Раздолье | Грюйер Патрик Норман 9 мес | Серебро |
Артизан | Кремино | Серебро |
de famille | Сыр с мытой корочкой Брик | Серебро |
Сыры со смешанной плесенью
Сыроварня | Сыр | Награда |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Метеор | Золото |
Среди жюри конкурса 80 сырных и винных экспертов из России, Франции, Бельгии и Швейцарии. Среди них:
- Мишель Луи Ленц — известный французский шеф-повар, обладатель престижной звезды Michelin и множества международных наград, автор двух кулинарных бестселлеров «Идеальное равновесие» и «Кухня хорошего самочувствия: 100 легких и вкусных рецептов»;
- Каманина Марина — сыродел с многолетней практикой, основатель Школы Сыроделия в 2020 году, лауреат премии им. Петра Столыпина «Аграрная Элита России» в 2020 году за развитие сыроделия в России;
- Вырупаева Ирина — дипломированным специалист с квалификацией «сыродел-мастер». золотой медалист «Mondial du Fromage 2020». Преподаватель авторского курса «Основы сыроделия»;
- Ильченко Денис — обучался в ВНИИМС, в 2020 запустил online-курсы сыроделия «TopCheese»;
- Золотарёв Евгений Николаевич — практикующий сыродел-технолог. Занимается не только технологией производства сыров, но и консультированием по организации новых производств, аудитом уже организованных производств. Создал «с нуля», от проекта до запуска, 14 крафтовых сыроварен. Основной опыт сыроделия приобретал в национальном центре сыроделия «ENIL_V» (Франция). Автор книги «Ремесленное сыроделие»;
- Мария Кандырина — один из самых титулованный сыроделов в России. Ее сыры получили признание на крупном международном Салоне молочных продуктов «Mondial du fromage» — золото и серебро. Французский Fromonval оценил золотой и бронзовой медалями мягкие козьи сыры производства Марии. Победитель сырного конкурса «Лучший сыр России 2020»;
- Денис Руденко — винный журналист, дегустатор, преподаватель школ сомелье, член «Союза сомелье и экспертов России», член попечительского совета «Союза виноградарей и виноделов России», судья международных дегустационных конкурсов;
По словам главы жюри Александра Крупецкова:
«В этом году члены жюри единогласно отметили возросший уровень российских сыров в целом. Несмотря на пандемию и закрытие границ, удалось собрать великолепное экспертное жюри, среди которых мы видим преподавателей школ сыроделия, сыроваров-призеров международных конкурсов и руководителей сырных предприятий и магазинов».
Генеральный партнер :
Сыроварня bielmeier автоматическая
Этот прибор производится в Германии и отличается высоким качеством. Конструкция этой автоматической сыроварни продумана до мельчайших деталей. Прибор применяется для изготовления вкусных домашних сыров, в нем готовят йогурт, кефир. Для изготовления корпуса и крана использована нержавеющая сталь. Она не подвергается коррозии и принадлежит к числу самых долговечных и простых в использовании и уходе деталей.
Чаша имеет глубину 44 см, при этом ее вместимость составляет 29 л. такого объема достаточно для производства сыра и молочных продуктов для всей семьи. Часто такую сыроварню покупают фермеры и организуют собственное производство. Прибор оснащен ТЭНом с мощностью 1800 Вт. Для регулировки температуры применяется термостат, оснащенный защитой от перегрева. Сыроварня отличается надежностью герметичного корпуса, разумной конструкцией.
Сыроварня Bielmeier автоматическая
Достоинства:
- качественная немецкая сборка;
- многофункциональность;
- высокие вкусовые качества продукции;
- нержавеющая сталь для чаши.
Недостатки:
- к некоторым конструктивным особенностям нужно привыкать.
Средняя цена прибора составляет 23000 рублей.
№ п/п | Название модели | Страна-производитель | Вместимость | Цена |
---|---|---|---|---|
1 | Maggio 11 л | Россия | 11 л | 10700 |
2 | Bergmann 12 л | Россия | 12 л | 10000 |
3 | Bielmeier Сорренто | Германия | 9 л | 11000 |
4 | Fansel | Россия | 15 л | 9000 |
5 | Bearmaer Optima | Россия | 12 л | 14000 |
6 | Доктор Грубер | Россия | 15 л | 18000 |
7 | Берта | Россия | 25 л | 40000 |
8 | Mr. Gradus | Россия | 40 л | 52000 |
9 | Молзавод | Россия | 35 л | 65000 |
10 | Bielmeier автоматическая | Германия | 29 л | 23000 |
Среди представленных моделей многие пользуются большой популярностью у покупателей. Но это не все качественные сыроварни, имеющиеся в российских магазинах. Большим уважением пользуются модели европейского производства, хотя их цена выше российских аналогов. Поэтому перед покупкой конкретной модели лучше разузнать о всех плюсах и минусах устройства, о том, как правильно пользоваться сыроварней, чтобы конечный продукт был вкусным и полезным.