Как выбрать газовую плиту

Что необходимо знать пользователю о газовой плите

Продуктами горения природного (магистрального) и сжиженного (баллонного) газа являются углекислый газ и вода – вещества абсолютно безвредные. Однако это в идеале. Неполное сгорание газа приводит к образованию монооксида углерода, больше известного как угарный газ. В небольших концентрациях он является причиной головных болей, в больших же способен привести к смерти. Токсичен и сам природный / сжиженный газ.

Все это, впрочем, еще не повод отказаться от использования газовой плиты.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, достаточно соблюдать несколько простых правил:

1. Во время работы газовой плиты обязательно должна быть включена электрическая вытяжка. Если вы не оборудовали ею кухню, держите открытой форточку.

2. По завершению приготовления пищи необходимо проветрить кухню в течение как минимум 15-20 минут.

3. Желательно, чтобы газовая плита не была включена больше 2 часов подряд. Старайтесь не включать одновременно более двух конфорок

4. Чем больше расстояние от конфорки до дна нагреваемой посуды, тем полнее сгорает газ.

5. Регулярно обращайте внимание на вид пламени. Прозрачное пламя синего цвета – признак того, что горение происходит нормально, появление красных и желтых язычков указывает на то, что сгорание происходит не полностью. Всякое изменение характера пламени, изменение его цвета, появление сильной копоти – повод немедленно обратиться в газовую службу.

Ну и, конечно же, перед тем как выбрать газовую плиту для кухни, убедитесь в наличии у нее российского сертификата на продукцию. Причем речь в данном случае идет не только о технике сомнительного происхождения. Без сертификата не следует приобретать даже продукцию проверенных временем, зарекомендовавших себя брендов, ведь качественные характеристики российского газа отличаются от европейских стандартов.

Варианты выбора

Если вы часто готовите что-то в большой кастрюле или жаровне, лучше выбрать плиту, в которой учтен такой вариант приготовления – это может быть или отдельная мощная большая конфорка, или сдвоенные небольшие конфорки, с «местом под жаровню».

Для обеспечения безопасности лучше выбирать модели с полным газ-контролем – и у конфорок, и у духовки.

Если вы собираетесь часто готовить в духовке, и для вас важнее комфорт процесса приготовления, а не стоимость, смело выбирайте газовую плиту с электродуховкой.

Если в вашем доме нет возможности установить плиту с электродуховкой (проводка не позволяет), или вы хотите более экономный вариант, или любите блюда, приготовленные «как на огне», ваш вариант – газовая плита с газовой духовкой. Но тогда, для удобства эксплуатации и получения гарантированно хорошего результата, лучше выбирать модели с конвекцией и грилем.

Постоянно забываете о готовящемся обеде? Ваше спасение — плита с таймером, который напомнит о том, что время приготовления окончилось.

Не любите, когда во время выпечки в духовке кекса он пропитывается ароматами ранее запекавшейся курицы? Но устраивать генеральную очистку духовки после каждого использования нет желания? Выберите модель с каталитической очисткой духовки.

Для размещения на маленькой кухне лучше подобрать компактную плиту шириной до 50 см и ящиком для хранения посуды.

Если вы не ограничены в размерах кухни, любите кулинарные эксперименты и у вас большая семья, посмотрите в сторону моделей с 5-6 конфорками, вместительной духовкой и конфорками «двойная/тройная корона».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Гибкий вал для электродрели своими руками : Labuda.blog

Хотите добавить яркости на кухню? Выберите модель не стандартных белого или черного оттенка, а что-нибудь яркое: красную, зеленую, желтую.

Газ-контроль

Мы помним с детства слоган «Газ – тихий убийца», и не зря. Покупая газовую плиту, не стоит забывать о безопасности, и лучше выбрать модель с контролем газа. Система безопасности газ-контроля прекращает подачу газа, если пламя случайно гаснет (такое бывает, если что-то «сбегает» из кастрюльки). В идеале, если в вашем доме проложена газовая магистраль, в помещении установить датчики газа – тогда вы будете спокойны за себя и близких.

Система безопасности газовой плиты делится на два типа: газ-контроль духовки и газ-контроль конфорок. Лучше всего, когда у плиты предусмотрен максимальный газ-контроль – и конфорок, и духовки (если, конечно, духовка тоже газовая).

Газовая варочная поверхность и газовый духовой шкаф

Модели кухонных плит, в которых и варочная поверхность, и духовой шкаф работают на газе, пользуются большой популярностью. В нашей стране тарифы на газ пока еще существенно ниже, чем на электричество, и многие пользователи справедливо полагают, что грех не использовать по максимуму дешевый источник энергии, если такая возможность имеется.

Кроме того, полностью газовая плита, как правило, оказывается дешевле, чем комбинированная модель примерно того же уровня и от того же производителя.

За экономию придется платить более низким уровнем удобства, ведь в газовой духовке отсутствуют:

  • верхний нагрев;
  • вентилятор для равномерного распределения горячего воздуха внутри камеры;
  • низкотемпературные режимы работы;
  • точная регулировка температуры.

Впрочем, истинные повара готовы мириться и с этими ограничениями, и с большим количеством копоти, выдаваемой полностью газифицированной плитой, ради самой возможности готовить на огне.

Газовая плита с газовой духовкой
Газовая плита с газовой духовкой.

Газовая варочная поверхность и электрический духовой шкаф

Газовая плита с электрической духовкой – золотая середина между экономичностью и удобством эксплуатации. Подобный вариант, с одной стороны, позволяет вам не тратить дорогую электроэнергию на повседневное приготовление обедов и ужинов, но, с другой стороны, оставляет вам возможность пользоваться всеми преимуществами современных электрических духовок (точная регулировка температуры, конвекция, гриль и т.п.) для создания истинных кулинарных шедевров.

Приобретая газовую плиту с электрическим духовым шкафом взамен полностью газовой, будьте готовы к росту счетов за электроэнергию. Кроме того, установка подобной бытовой техники потребует от вас приложения сил и траты времени: с большой вероятностью вам предстоит прокладывать силовой электрокабель.

Газовая варочная поверхность и электрическая духовка
Газовая плита с электрической духовкой.

Духовка

— Газовая духовка гораздо экономичнее электрической, и вкус запеченных в ней блюд больше похож на приготовленный на костре. Но у нее есть ряд недостатков: без встроенной конвекции или верхнего гриля получается не очень равномерный прогрев; более долгое время разогрева по сравнению с электрической; более низкая максимальная температура по сравнению с электрической.

Однако в случае отключения электричества газовую духовку можно использовать, а электрическая в это время будет стоять без дела.

— Электрическая духовка в газовой плите удобнее в эксплуатации по многим параметрам, но потребляет довольно много электроэнергии и из-за этого не экономична.

— Конвекция – система принудительной циркуляции воздуха в духовке (вентилятором), обеспечивающая быстрый равномерный прогрев. Ускоряет приготовление блюд.

— Гриль – специальный нагревательный элемент, помогающий готовить продукты с хрустящей корочкой. Может быть газовым или электрическим. Особенно актуален для газовых духовок, потому что чаще всего в них основной греющий элемент находится снизу, а гриль сверху – так обеспечивается более равномерный прогрев.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как увеличить время автономной работы ноутбука

— Вертел – специальное устройство, позволяющее обжаривать мясо или рыбу со всех сторон. Наиболее удобен в электрическом исполнении (когда рукоять поворачивается автоматически) – это гарантирует, что блюдо равномерно пропечется и покроется равномерной аппетитной корочкой.

— Объем духовки – важен, если вы собираетесь готовить в ней очень большие блюда. Однако сильно упираться в эту характеристику не стоит – мало кто печет сразу на 2-х противнях или запекает свиной окорок целиком. А по факту — и духовки средних размеров в 40-60 л хватает для проведения почти любых гастрономических опытов, от пирожков до запекания курочки целиком.

— Очистка духовки бывает: традиционной, каталитической и паровой.

— Традиционная очистка подразумевает, что вы будете очищать духовку руками, с моющим средством или еще чем-то.

— Каталитическая очистка предусматривает специальное покрытие внутренних панелей духовки, которое разлагает загрязнения на воду и сажу, их нужно будет вытирать после приготовления.

— Очистка паром предполагает режим, при котором духовка включается на невысокую температуру до 90 градусов, а внутрь помещается емкость с водой – получается своеобразная баня, размягчающая загрязнения, которые потом легко смыть.

Из всех режимов очистки наиболее удобен каталитический – он требует минимум усилий, но зачастую производители покрывают катализатором не все пространство духовки, а только некоторые панели, а все остальное пространство рано или поздно придется очищать вручную.

— Подсветка дает возможность наблюдать, как происходит приготовление, без открытия дверцы духовки.

— Телескопические направляющие удобны тем, что можно выдвинуть наружу противень или решетку с готовящимся блюдом, а не совать внутрь руки, рискуя обжечься о горячие поверхности.

Какие правила необходимо соблюдать при установке газовой плиты

Заглянем на мгновение в будущее… Вы выбрали и уже даже приобрели новую газовую плиту. Теперь вам предстоит ее установить.

Даже если вы считаете себя мастером на все руки и специалистом во всех областях, настоятельно не рекомендуем заниматься самостоятельной установкой. В противном случае первый же гарантийный ремонт плиты станет платным. Кроме того, неизбежно возникнет конфликт со службой Горгаза, разрешающей проводить монтаж газовых плит лишь сертифицированным мастерам, прошедшим специальное обучение.

Единственное, что вы можете, это внимательно проследить за работой мастера. В частности проконтролируйте, чтобы он отрегулировал минимальное пламя конфорок. Дело в том, что в час «пик» давление газа в магистрали иногда бывает меньше нормы. Без специальной регулировки маленькое пламя может быть неустойчивым и самопроизвольно гаснуть.

Не следует забывать и еще об одном моменте, касающемся установки плиты. Газовая плита с электронным управлением и/или электроподжигом, требует заземления. Если же речь идет о плите с электродуховкой, то при ее установке требуется присутствие не только газовщика, но и профессионального электрика.

Комбинированная варочная поверхность

Кухонные плиты, на варочной поверхности которых мирно соседствуют газовые и электрические конфорки, встречаются гораздо реже, однако существуют и такие. Особый интерес подобная техника вызывает у использующих газовые баллоны владельцев загородных домов: даже если газ в баллоне закончится раньше, чем предполагалось, вы не будете лишены возможности приготовить горячий обед.

Соотношение газовых и электрических конфорок, как правило, 3:1 (реже встречаются модели с двумя газовыми и двумя электрическими конфорками). Поскольку мощность одного электрического элемента невелика, плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью обычно не требуют специального электрического подключения.

Комбинированная газовая плита.

Недостатки газовых плит

Конечно и у газовых, и у электрических плит есть свои определенные недостатки. Газовые плиты не так безопасны, как электрические по причине того, что если произойдет утечка газа, может случиться пожар. Еще один минус в том, что газовая плита не так мобильна, как электрическая. Она подключена к газовой трубе, поэтому перемещать ее по желанию в другое место является затруднительным. Также ремонт и самостоятельное обслуживание газовых плит невозможно, при неисправности плиты потребуется помощь специалиста.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  14 лучших фирм — производителей холодильников — Рейтинг 2020 года (Топ 14)

Преимущества газовых плит

В первую очередь, конечно, это невысокая цена и доступность. Газовые плиты на порядок стоят дешевле электрических, а также они экономят на электричестве. Получается намного выгоднее использовать газовую плиту, нежели электрическую.

Нельзя отрицать тот факт, что газовая плита очень проста в использовании и требует только минимальный уход. Также блюда, приготовленные на газовой плите, получаются гораздо вкуснее и насыщеннее, чем приготовленные на электрических плитах. Еще одним плюсом является возможность мгновенно менять температурный режим, чего нет в электрических плитах.

Размеры газовых плит

Все выпускаемые газовые плиты, за очень редким исключением, имеют стандартную высоту – 85 см. Глубина может варьироваться, но не сильно – от 50 до 60 см. Зато вариаций ширины прибора достаточно много, и вам будет из чего выбрать.

Наиболее популярный и распространенный вариант – плиты с шириной 50 и 60 см, однако при желании вы можете найти и суперузкую 30-сантиметровую модель, и просто огромную, ширина которой будет достигать 90, а то и 120 см. Чем шире плита, тем большее количество конфорок может разместиться на ее поверхности.

Оптимальные именно для вас габариты кухонной плиты определяются площадью помещения, имеющейся или планируемой расстановкой мебели и предполагаемой интенсивностью использования прибора, зависящей в свою очередь от размера вашей семьи.

Узкая газовая плита
Газовая плита 30 — 40 см.

Газовая плита 50 - 60 смГазовая плита 50 — 60 см.

Газовая плита 90 - 120 см
Газовая плита 90 — 120 см.

Техническая характеристика газовых плит и их дизайн

Газовые плиты обычно производят из нержавеющей и жаропрочной стали. Производители всегда стараются сделать панели приборов максимально практичными и удобными в использовании. Их изготавливают из различных материалов, поэтому необходимо знать преимущества и недостатки каждой, чтобы правильно выбрать подходящую газовую плиту.

Самые распространенные — это газовые плиты с эмалированной поверхностью, обычно белого цвета. Их плюс в том, что они доступны по цене всем. А минус только один: эмалированную поверхность очень сложно очистить от следов приготовления пищи и иногда во время чистки поверхности на ней могут появиться царапины.

Более дорогие — это полированные или матовые поверхности. Их преимущество заключается в стильном дизайне и такие плиты отлично впишутся в интерьер кухни класса люкс. Также эта поверхность легко смывается от жира, только необходимо чистить такую плиту специальными моющими средствами именно для полированных поверхностей.

Популярность набирают и так называемые, стеклокерамические поверхности. Их преимущества налицо, они очень стильно выглядят, при правильном уходе за плитой она может служить вам всю жизнь, ведь материал очень прочный и устойчив к любым температурным нагрузкам. Недостатков в такой панели практически нет за исключением цены. Стеклокерамические плиты очень элегантны и представлены в трех цветах: черный, белый и коричневый.

Оцените статью
ObzorTop15
Adblock
detector