Как выбрать и купить мангал: советы по выбору мангала, гриля, барбекю

Что не забыть взять с собой на пикник

Стоит помнить, что пикник – это не только гастрономическое удовольствие. Не забудьте взять с собой на природу что-нибудь для приятного досуга и комфорта: мягкий и просторный плед, необходимую посуду, настольные и активные игры (бадминтон, волейбольный или футбольный мяч), портативную аудиоколонку и зонт от солнца или дождя.

Настольная игра Mattel Uno (Уно)

от 15,75до 38,00 руб.

Мяч волейбольный Molten V5M4000
Портативная акустика Xiaomi Mini Square Box 2

Важных требований к мангалу для пикника немного: он должен быть крепким, иметь отверстия для воздуха, и его размеры должны соответствовать количеству продуктов, которые нужно приготовить. Современные модели мангалов-барбекю и грилей обладают полезными дополнениями: газовый розжиг позволяет обойтись без жидкостей; крышка нужна при приготовлении больших кусков мяса; колеса позволят подстроится под ветер.

Вид топлива

Прогресс не стоит на месте. Уголь с дровами – не единственный вариант топлива, на котором можно пожарить шашлык. Современные жаровни бывают:

  • Твердотопливные. Традиционные мангалы на дровах или углях, повсеместно доступном горючем. Просты в исполнении и эксплуатации, привычный и понятный принцип готовки. Недостатки таких жаровен очевидны: долгий ввод в рабочий режим (прогорание дров, розжиг улей), сложности с регулировкой жара и уборкой, возможность использования только на открытом воздухе или в помещении с мощной вытяжкой.
  • Газовые. Мангалы на газу хороши в эксплуатации, ведь это: моментальный разогрев, тонкая регулировка температуры, возможность эксплуатации внутри помещений, отсутствие сажи, копоти и золы. Из минусов: отсутствие дыма меняет принцип готовки (блюда теряют характерную «дымность» во вкусе), более сложная и, как следствие, дорогая конструкция. Также для них характерна ограниченная мобильность – работают такие жаровни от газовых баллонов, а это ощутимая прибавка к багажу (и удар по карману).
  • Электрические. Такие мангалы вобрали в себя все преимущества и недостатки жаровен на газу, но при этом полностью непригодны для эксплуатации в полевых условиях. Впрочем, они безопасней газовых и компактней, ведь для их работы нужен не громоздкий баллон с газом, а обычная розетка.

И еще несколько замечаний

Обычно в комплекте с мангалом идут специальные стержни для жаренья шашлыка, но можно приобрести их отдельно. Шампуры изготавливаются из нержавеющей стали. Как правило, у них должно быть специальное покрытие, которое препятствует окислению металла. Удобен в использовании шампур с прямоугольным сечением.

Совет. Мясо не прилипнет к шампурам при жарке, если лезвия смазать растительным маслом или натереть чесноком. При приготовлении на решетке переворачивать куски нужно щипцами, а не вилкой. После прокалывания из мяса выходит сок, и жареная еда получается сухой.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Рейтинг лучших масел от морщин: какое выбрать, отзывы косметологов

Если вы не любитель готовить у мангала, когда остальные участники прогулки развлекаются, обратите внимание на усовершенствованный переносной мангал EXPERT 300 x 600 x 800 мм Kraftool 68310. У него имеется система автоматического вращения шампуров, поэтому человеку не нужно следить за тем, чтобы еда не подгорела. Для приведения в действие данной системы необходимо подключить специальный блок к сети или запитать батарейками.

Чтобы определить, какая коптильня или мангал лучше именно для вас, нужно понять, как часто вы будете ими пользоваться. Если вы планируете приобрести столь серьезную вещь один раз на несколько лет, стоит внимательно посмотреть на такие параметры, как:

  • толщина и покрытие металла,
  • параметры ящика и стоек,
  • качество шампуров.

Как выбрать классический мангал

Основных требований к классическому мангалу несколько: качественный материал, отверстия для обдува, и подходящие размеры. Для классических стационарных мангалов выбирают удобные размеры по высоте, порядка 90 см – так можно пользоваться мангалом не нагибаясь.

Важна правильная глубина коробки – она влияет на качество прожарки мяса. Чтобы шашлык готовился быстро, равномерно прожаривался и не подгорал, оптимальным станет показатель в 12-15 см.

Материал определяет безопасность и удобство в использовании, срок службы и стоимость мангала. Для изготовления используют:

  • сталь: легкие, недорогие, но прогорают и деформируются;
  • чугун: тяжелые и надежные, но боятся перепада температур.

При выборе мангала из стали обратите внимание на толщину стенок. Для долгой эксплуатации оптимальная толщина металла – 3 мм и более. Для полного исключения деформаций от сильного огня некоторые модели обвязывают прутом.

Удобно, когда высота расположения шампуров регулируется. При уменьшении жара, шашлыки можно опустить ниже, ускорив приготовление.

Для некоторых моделей мангалов предусмотрена полка. Она добавляет удобство во время готовки: не придется уносить необходимые приспособления далеко от мангала. Полки бывают нижними (для дров) и боковыми (для посуды и аксессуаров).

Как выбрать складной мангал

Переносной мангал собирается и поэтому удобен для транспортировки . Его можно положить в багажник машины и поехать на пикник за город. Такой мангал достаточно раскрыть, установить в выбранном месте и закрепить боковые стенки, после чего можно вплотную приступать к готовке.

Мангал Grillux Дачный

При выборе переносного мангала учитывайте правило: чем меньше элементов сборки, тем надежнее устройство. К минусам складных конструкций относят сложность в поддержании жара и потерю тепла. У таких мангалов деформируются боковые пластины, и с течением времени соединить элементы становится труднее. При покупке придется найти компромисс между весом и прочностью.

У каркасных мангалов важно наличие крепких ножек. Они делают агрегат устойчивым, а эксплуатацию – безопасной. Полезно наличие в комплекте специальной сумки для переноски. Если ее нет, то рекомендуем использовать ящик достаточного размера из термостойкого материала.

Конструктив

В деталях кроется вся суть. При выборе мангала обязательно обратите внимание на следующие нюансы:

  • Продувные отверстия. Большинство мангалов имеют отверстия по нижней стороне боковых стенок. Такая перфорация, якобы, нужна для автоматического поддержания жара от углей посредством создания внутри короба воздушной тяги. Но такая тяга сильно зависит от погодных условий, увеличивает температуру в основном по краям мангала и затрудняет регулировку жара в принципе. Опытный шашлычник всегда откажется от такой перфорации в пользу обычного опахала.
  • Двойное дно. Многие стационарные мангалы оснащают колосниковой решеткой. Она удерживает крупные, ещё не прогоревшие угли, а прогоревшая зола осыпается вниз, в зольник (выдвижной ящик для золы). Преимуществ у такой системы много: угли тлеют лучше, двойное дно обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, а приоткрытые зольника создаёт через колосник равномерную конвекцию. В продвинутых моделях по периметру двойного дна делают перфорацию с заслонками – только такая система продувных отверстий считается правильной.
  • Крышка. По аналогии с американским грилем мангалы иногда снабжают крашкой. Она ускорит приготовление блюд, позволит дольше сохранять их тёплыми, а также расширит возможности жаровни, превратив её, к примеру, в коптильню. Продвинутые модели снабжаются крышкой с встроенным термометром и отдельной системой продувных отверстий с заслонкой для регулирования тяги. Хорошо, если такая крышка оснащена дымоходом.
  • Прочее. Навес, колёса для транспортировки, место для дров (дровница) или газового баллона под коробом, откидные или стационарные столики для продуктов, подвесы для совка и кочерги, подставка под казан, короб для копчения – не обязательные, но очень функциональные и полезные элементы, которые повысят комфорт и улучшат опыт взаимодействия с мангалом.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Топ-9 лучших индукционных варочных панелей в 2020 год в рейтинге BioKot

Конструкция

Наверное, каждый бывал в ситуации, когда, наконец, собрались отдохнуть, сделать шашлыки, а мангала ни у кого не оказалось. В такой ситуации выручит максимально простой походный набор Forester BQ-R01NL, который состоит из металлических стоек, соединенных попарно, и шампуров. Изделие в сложенном виде занимает немного места, поэтому его очень удобно переносить даже в рюкзаке.

Стоит отметить, что и цена этого мангала невысока. Но у него есть и свои минусы. Прежде всего, неустойчивость конструкции в ветреную погоду. Кроме того, огонь требуется разводить на земле, а значит, в дождливую погоду приготовить шашлыки не получится. Некоторые умельцы справляются с этими проблемами.

Сейчас выпускаются приспособления, предназначенные для транспортировки и стационарные. Мангалы первого типа можно взять с собой на природу, дать на пользование друзьям. Есть модели очень компактные, как, например, стальной мангал TEHNOLIT 50х30х50 см, а есть помассивнее, как, например, переносной мангал-нетбук FORESTER BQ-911 или переносной мангал EXPERT 300 x 600 x 800 мм Kraftool 68310, но и они занимают немного места в багажнике автомобиля. Сборка мангала очень простая: ножки, как правило, раскладываются и закрепляются с помощью пазов.

Для кафе, к примеру, лучше выбрать стационарный мангал или коптильню. Они изготавливаются из чугуна или высокопрочной стали. Такие жаровни удобны и на дачных участках. Не нужно вспоминать, куда вы положили сумку с мангалом, сделать шашлыки или овощи гриль на природе будет возможно в любой момент.

Материал изготовления

Стальной мангал легче, но уязвимее. В нем нужно использовать только готовые угли, купленные в магазине или полученные после прогоревших дров. Открытый огонь может привести к быстрому истончению металла. Толщина стали – очень важная характеристика, она может быть от 0,5 до 3 мм.

Кстати, когда стенки мангала слишком тонкие, тепло удерживается плохо и угли быстро прогорают. Постоянное помахивание над углями приводит к разжиганию огня, на котором шашлык пересушивается или подгорает.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  15 лучших смартфонов с хорошей камерой и мощной батареей — Рейтинг 2020 года (Топ 15)

Чугун крепче, долговечнее, хорошо удерживает тепло, а значит, на таком мангале можно приготовить несколько порций без дополнительного разжигания углей. Однако и у жаровни из этого материала есть недостатки. Металл склонен к коррозии, поэтому мангал следует прятать от сырости в закрытом помещении.

Несмотря на то, что толщина стенок и стоек из чугуна составляет от 4 до 7 мм, изделия чувствительны к перепадам температуры. Поэтому если в холодную погоду резко разжечь огонь, например, брызнув на угли зажигательной смесью, металл может треснуть. Повышать температуру нужно постепенно. Мангалы из чугуна нелегкие – вес может достигать 100 кг.

Покупка мангала для дачи: как выбрать мангал

Нас с женой часто посещала мысль о покупке мангала,бюджетный вариант нам не подходил из-за низкого качества продукции,были более дорогие варианты,но мы пока не могли их себе позволить из-за рождения второго ребенка.После уборки гаража мне попались листы металла,которые остались у меня после строительства гаража, и мне в голову пришла идея, создать «повара на колесах» сэкономив при этом семейный бюджет.Придумав дизайн мангала работа закипела,был сварен железный ящик, который после просверленных отверстий и прорезания направляющих фасок для шампуров приобрел вид мангала.Станина была сделана из профиля который мне отдал друг из-за ненадобности. Для удобства перемещения мангала я оборудовал его колесами.Вспомогательные колеса я использовал от велосипеда старшей дочери. Из пятидесятой доски были сделаны рейки для  столика,предварительно отшлифовал и покрыв лаком, для красоты изделия до купилась ковка и термостойкая эмаль. Пару дней работы и наш «Железный повар на колесах» был готов.Спасибо всем за внимание!

15 декабря

Размеры короба

Ширина мангала определяется длиной шампуров и обычно составляет 30-40 см. Параметр длины субъективен и зависит от количества человек, которых нужно накормить. Посчитать не сложно: прорези под шампуры размещают друг от друга на расстоянии 7-10 см, то есть для готовки на 8 шампурах (на 4-6 человек) нужна жаровня длиной 70-100 см.

Стационарный мангал лучше выбирать длиннее, до полутора метров:  удобно, когда есть место, куда можно сдвинуть шашлык на время добавления свежих углей или растопки очередной охапки дров. Кстати, объём мангала по длине можно уменьшить с помощью металлической перегородки – это уменьшит расход угля. Для переносных изделий лишнее пространство является непозволительной роскошью и плохо сказывается на мобильности.

Глубина мангала регламентируется жёстче. Чтобы стандартный кусочек мяса для шашлыка пропекался равномерно и не пригорал, расстояние до него от углей должно составлять примерно 10 см. Соответственно, глубина мангала не должна быть меньше 12 см, лучше 15 см. Одновременно с тем не советуем покупать жаровню, глубина которой больше 20 см – шашлык будет получаться вяленым, сухим. Чтобы это компенсировать, придётся закладывать больше угля, а это уже расточительство.

Оцените статью
ObzorTop15
Adblock
detector