Мультиварка — основные преимущества и недостатки, зачем она нужна

10 недостатков

Несмотря на очевидную практичность и полезность прибора, минусы, которые могут принести некоторые неудобства в использовании тоже имеются:

  1. Обязательное расположение недалеко от розетки. Это значительно сократит варианты размещения прибора на кухне. Нельзя поставить в любом месте. Необходим полный доступ к розетке. Можно избежать данной ситуации при помощи различных удлинителей;
  2. Поверхностные знания системы. Агрегат обладает многими функциями, однако, готовить может лишь стандартные, простые блюда. Если хочется подучить шедевр кулинарии, придётся сделать его собственными руками. Но для повседневных обедов меню агрегата вполне подходит;
  3. Одновременное приготовление одного блюда. Сразу несколько вариантов получить не удастся;
  4. Длительный процесс готовки. В зависимости от выбранного режима оборудование может тратить на работу несколько часов. Однако, время хозяйки будет оставаться свободным;
  5. Нужно перемешивать блюда. Относится только к тем, у которых это предусмотрено в процессе. Самостоятельно мультиварка этого не сделает;
  6. При закрытой крышке конденсат стекает в еду. Данный минус встречается не во всех моделях. Открытая крышка не решает проблему, ведь пища быстро остынет;
  7. Стоимость. Бюджетные варианты имеют минимальный набор режимов. За множество функций придётся немало заплатить;
  8. Высокая вероятность повредить покрытие. Оно служит защитой от пригорания. Но его легко испортить, что приведёт чашу в негодность. С поиском новой подходящей могут возникнуть сложности;
  9. Не идеальная работа некоторых режимов. Предусмотрена возможность делать выпечку, однако, не любую. Сделать запеканку довольно сложно, что сокращает список входящих в меню блюд;
  10. Отсутствие роста кулинарного мастерства. Регулярное использование мультиварки провоцирует отсутствие повышения кулинарных навыков.

Перед покупкой стоит тщательно взвесить описанные недостатки и положительные стороны. Некоторые минусы легко устранить, грамотно подобрав модель и место её расположения. Если не использовать оборудование постоянно, а готовить самостоятельно, хозяйка не ухудшит свои кулинарные навыки.

В мультиварке получается необыкновенно нежное мясо и вкусный плов.

А если сравнить мясо из мультварки с мясом приготовленным в чугунке???  Сомневаюсь, что мультиварка победит.

Теперь про плов. Совершенно не вижу смысла готовить плов в мультиварке, впрочем, как и супы к которым делается зажарка. После того как сделан закис к плову, к нему добавляется рис и все дальше казан и плита делают свое дело сами. Так зачем нам мультиварка для этой цели?

Для чего нужна мультиварка

Мультиварка представляет собой электрический прибор, который оснащён чашей – кастрюлей. Помимо чаши, тут имеется табло с указанием различных режимов приготовления пищи, корпус с плотной закрываемой крышкой. Чаша изготовляется из керамики или с тефлоновым покрытием.

Приятно и то, что мультиварка компактна – её запросто можно разместить в уголке или на подоконнике, и приготовить там полноценное блюдо.

Благодаря покрытию чаши и режимам, можно легко оставить этот «горшочек» варить самостоятельно, а в это время погулять с ребёнком или заняться другими делами.

Компактные размеры этого устройства вовсе не диктуют приготовление малого количества еды. Чаши мультиварки в среднем имеют объём 5 литров. Обычно в разных моделях имеется около 8 программ приготовления пищи. Там же встречаются такие функции, как «отложенный старт» или «разогрев». Удивительно, но для многих блюд в мультиварке совершенно не требуется человеческое присутствие – даже не нужно перемешивать ингредиенты и следить, чтобы не подгорело!

ВАЖНО! Успех блюд в мультиварках строго зависит от заданных пропорций и количества блюда. Как правило, объём чаши всегда един, поэтому и количество продуктов легко можно задавать единое. Выполняя все советы рецептов, можно получить удивительные блюда в непривычном для них способе приготовления.

Для того чтобы не пойти на поводу у восторгов домохозяек и не приобрести бесполезный для себя кухонный прибор, нужно понимать, для чего мультиварка просто необходима:

  1. Для простого приготовления каш. Пожалуй, это утомительное утреннее занятие – самое главное, что можно переложить на «плечи» мультиварки. Учитывая режимы отложенного приготовления, можно и с вечера заложить всё, что нужно, а утром досмотреть красивый сон.
  2. Для быстрого приготовления супов. Как правило, когда готовится суп – отойти от плиты невозможно. То нужно что-то подкинуть, то – следить, чтобы «не убежало». Этой проблемы нет у мультиварки – можно легко всё закинуть и уйти, выбрав нужный режим.
  3. Для беспроблемной выпечки. Не каждая хозяйка с успехом дебютирует в выпечке. И чтобы минимизировать риски для пирогов, стоит доверить это дело мультиварке.
  4. Для блюд на пару. Помимо основной чаши, прибор оснащается съёмной подставкой для блюд на пару – здесь можно расположить мясо, птицу, овощи. И всё это – в одном месте, без покупки отдельной пароварки.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Какое покрытие чаши мультиварки лучше — тефлоновое или керамическое? —

Сама техника обычно оснащается книгой рецептов, да и в интернете их масса. Только при выборе понравившегося, нужно делать ставку на свою модель, её режимы и особенности.

Минусы мультиварки

Чтобы быть объективной, расскажу также о минусах мультиварки, которые также присутствуют.

  1. Покрытие мультиварочных кастрюлек легко поцарапать, поэтому необходимо пользоваться специальными лопаточками, которые идут в комплекте к мультиварке. Моим мультиваркам (у меня их две) несколько лет, постоянно пользуемся ломаточками, которые шли в комплекте к ним, поэтому нам удалось избежать царапин на поверхности. Если вы будете соблюдать простое правильно – не лезть в чашу мультиварки обычными ложками-поварешками, то и поверхность останется целой.
  2. Выпечка получается сверху бледной. Да, когда я выпекаю, к примеру, бисквит (его рецепт я дам ниже), то снизу корочка подрумянивается, а верхушка остается бледненькая (но не сырая!). Сперва для меня это было непривычным, но потом привыкла. На стол выставляю (если, например, готовлю манник) бледной стороной вниз «лицом» к тарелке, а подрумяненную корочку оставляю сверху. Можно, конечно, подрумянить и верхушку, просто в процессе выпечки переворачивать бисквит, но я так не делаю. Выпечка получается вкусная, пышная, пропеченная, а корочка для меня занимает второстепенное место)
  3. Готовую еду нельзя долго хранить в мультиварочной кастрюльке. Для меня это также не проблема, мне удобнее перелить содержимое мультиварочной чаши в другую кастрюльку/емкость и отправить в холодильник, а чашку помыть.
  4. Сама не подготавливает продукты к приготовлению – не моет, не чистит, не мешает в процессе приготовления))) Эх, а было бы здорово, если бы она это все умела)))
  5. Нельзя мыть в посудомоечной машине. Признаюсь честно, что иногда я свои чаши от мультиварок загружаю в посудомойку. И у панасониковской чаши дно (с наружной стороны) теперь как бы потертое такое, шершавое. Не повторяйте, друзья, моих ошибок, не мойте мультиварочные чаши в мультиварке))
  6. Нужно аккуратно мыть. Опять же, чтобы не повредить поверхность чаши мультиварки нужно аккуратно ее мыть, не использовать грубые щетки и приспособления при ее отмывании, чтобы не поцарапать покрытие. Я при мытье использую обычную губку и моющее средство, которым мою посуду вручную (Фейри либо японское средство mama, но думаю, что и другие средства подойдут).

Нужна ли мультиварка в доме на кухне

Как-то раз разговорились мы за чашкой чая с подругой, затронули все темы, которые только могли и тут речь зашла о мультиварках. Юлька посетовала, что купила сей агрегат, наслушавшись разных хвалебных рекламных отзывов, начитавшись отзывов на форуме о мультиварке.

Но после покупки активно пользовалась мультиваркой первый месяц-два, после чего отправила ее пылиться на полку, где она и пребывает по сей день. Дело в том, что Юля – домохозяйка, которая просто обожает готовить на кухне различные блюда. Она готова проводить дни на пролет, обжаривая лучок, морковку, замешивая тесто, экспериментируя с новыми рецептами, радуя мужа вкусняшками.

Она любит готовить, к примеру, супы по привычному сценарию: отварить в кастрюльке мясо, обжарить отдельно на сковородке лучок с морковкой до золотистого оттенка, потом все ингредиенты постепенно добавлять в кастрюльку, где побулькивая варится супчик к обеду.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как зайти в MSCONFIG в Windows 7 и Windows 10

Мне же, маме двух малышей, которая помимо воспитания детей, домашних дел и приготовления пищи занимается работой на дому, мультиварка оказалась лучшей подружкой. Да, я могу постоять за плитой денек, готовя какую-нибудь вкусняшку своей семьей, но не каждый же день.

Я очень ценю свое время и стараюсь максимально облегчить и упростить свою жизнь (про мои секреты всеуспевания я писала ранее в этой статье). К примеру, как вы уже знаете, для уборки квартиры я использую систему ФлайЛеди, а для приготовления пищи – мою помощницу мультиварку.

Ниже я поделюсь с вами некоторыми простыми рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи. Ну а пока что опишу преимущества и недостатки мультиварки, которые заметила я за несколько лет активного ее использования. Думаю это будет интересно тем девушкам, которые задумываются над покупкой этого агрегата и задаются вопросом нужна ли мультиварка в доме или можно обойтись обычной плитой (электрической, газовой).мультиварка

Преимущества мультиварки

Сперва хочу рассказать о преимуществах мультиварки.

  1. Мультиваркой очень легко управлять. В этом приборе сможет готовить даже ребенок. К примеру, мой 5-летний сын может самостоятельно (под моим присмотром) приготовить простые блюда. К примеру, рисовую кашу с котлетками. Для этого потребуется лишь засыпать в кастрюльку пару стаканов риса, залить их 3 стаканами воды, посолить. Затем сверху поставить корзинку для варки на пару, на которой расположить замороженные котлетки. И нажать режим «гречка». Все, дальше мультиварка готовит сама, а когда блюдо будет готово – раздастся сигнал. Думаю, на электрической плите, а уж тем более газовой, мой сын вряд ли бы смог приготовить рассыпчатый вкусный рис, который у него получается в мультиварке.
  2. Не нужно постоянно быть рядом. Раньше, когда у меня не было мультиварки, я должна была постоянно находиться рядом с плитой, постоянно что-то помешивая, подливая-выливая и так далее, думаю многие мамы меня поймут. Ни о каком отлучении из дома и речи не могло быть. Сейчас же я с утра загружаю продукты, предназначенные для приготовления обеда или ужина в мультиварку, щелкаю пару кнопочек, собираю деток и мы идем гулять. Нагулявшись вдоволь, мы возвращаемся домой, где нас ждет свежеприготовленный обед. Нам остается лишь помыть ручки, накрыть на стол и садиться кушать.)))
  3. Вкусные блюда. Плов, каша в мультиварке получаются удивительно вкусные, рассыпчатые. Такого на плите я ни разу не добивалась, хотя неплохо готовлю. Все-таки есть свой секрет приготовления блюд у этой чудо-кастрюльки. Выпечка выходит пышная, мягкая, вкусная и съедается за считанные минуты)))
  4. Мультиварка занимает на кухне минимум места. Для моей небольшой кухни этот пункт очень важен, так как техники итак достаточно) Мультиварка стоит у меня на рабочей поверхности, в углу и совсем не мешается, гармонично вписывается в интерьер.
  5. Компактный размер позволяет ее взять с собой. Летом мы с детьми очень много времени проводим у дедушки в гостях (у него свой дом на берегу реки). Конечно же мне хочется отдохнуть на природе, поиграть с детками, пообщаться с семьей, а не стоять у плиты (кушать-то семья хочет). Вопрос решается просто – мы берем мультиварку с собой и уже у дедушки дома кушать готовит моя любимая помощница.
  6. Легко моется. Ой, этот пункт для меня был особенно важен до тех пор, пока мне муж не подарил посудомоечную машинку. Так как отмывание кастрюлек-сковородок и прочей посуды занимало много времени. А мультиварочная чашка моется буквально несколько секунд! Когда я впервые ее помыла — была поражена, насколько это быстро)

Приготовление:

  1. Миксером взбиваем яйца с сахаром в течение 7-10 минут. В результате масса должна загустеть и запениться
  2. Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем в яично-сахарную смесь, аккуратно перемешивая ложкой.
  3. Добавляем в тесто кипяток и растительное масло и вновь все аккуратно перемешиваем ложкой.
  4. Смазываем мультиварочную кастрюльку маслом, выливаем тесто.
  5. Включаем режим «выпечка» и устанавливаем время 65 минут.
  6. После того, как мультиварка раздаст сигнал о готовности – оставляем бисквит в мультиварке на режиме подогрев еще на 20 минут.
  7. Достаем бисквит из мультиварки с помощью корзинки для варки на пару.
  8. Готовый бисквит разрезаем вдоль на 3-4 коржика и смазываем любым кремом, который вам нравится.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  10 самых дорогих спиннеров - Лайфхакер

Бисквит в мультиварке готов) Если у вас есть мультиварка – рекомендую попробовать испечь этот бисквитик, он получается у всех и он просто восхитителен) Нашей семьей его хватает всего на 1 раз, потому что он нереально вкусный.

Рецепт приготовления плова с курицей в мультиварке:

  1. Куриное филе режем на небольшие кусочки-кубики. Я для ускорения процесса приготовления пищи сразу же после покупки куриного филе нарезаю его на небольшие кусочки и таким образом замораживаю в пакетиках в морозилке (приклеиваю на пакет стикер «ценник» с надписью, что заморозила и дату, чтобы не забыть и не запутаться)) Так что для приготовления плова мне нужно достать этот пакетик – отправить в микроволновку и разморозить (если времени на готовку мало), если же время есть, то оставляю таять на столе.
  2. Натираем морковку. Для ускорения процесса я часто измельчаю морковь в блендере (кстати, морковка, также как и курочка, у меня лежит измельченная в морозилке, так что для приготовления часто достаю уже готовую, нарезанную из морозилки).
  3. Измельчаем лук. Вы удивитесь, наверное, но и лук измельченный у меня есть в морозилке)))))
  4. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем курицу и обжариваем на режиме «Выпечка» в течение 5 минут.
  5. Добавляем в мультиварочную кастрюльку овощи (лук и морковь) и обжариваем еще в течение нескольких минут.
  6. Высыпаем в мультиварочную кастрюльку промытый рис и разравниваем.
  7. Добавляем горячую воду, солим, перчим.
  8. Закрываем крышечку и устанавливаем режим «Плов». Время устанавливать не надо, так как мультиварка на данном режиме сама рассчитывает время приготовления блюда.
  9. Когда мультиварка раздаст сигнал – плов перемешиваем, вставляем очищенные целые зубчики чеснока, закрываем крышку и оставляем на режиме «Подогрев» еще на 15-20 минут.

Вот и все вкусный плов из курицы в мультиварке готов. По этому рецепту плов получается очень вкусный, рассыпчатый. Рекомендую))

А как вы считаете, нужна ли мультиварка в доме? Есть ли она у вас на кухне? Что вы в ней готовите? Может у вас есть какие-то интересные, легкие, простые и вкусные рецепты для мультиварки? Если да, то напишите, пожалуйста, в комментариях, мне это очень интересно!

Чаша мультиварки легко отмывается.

Это весомый плюс, но не для меня.  У меня посуду моет посудомоечная машина.

Кстати, изучая отзывы о мультиварках, узнала и про то, что в крышке мультиварки есть резиночки, которые впитываю запахи. Поэтому, если вы сначала приготовите рагу со специями, а потом будете варить кашу, то каша будет пахнуть специями. Не очень приятный факт.

А еще у мультиварки всего одна чаша, если конечно вы не прикупили несколько дополнительных. И это очень неудобно. Если вы сварили на обед суп, а на ужин планируете варить кашу, то вам еще нужно найти посуду в которую перелить суп из мультиварки, чтобы ее осовободить для приготовления следующего блюда.

Экономит электроэнергию

Мощность плиты и мультиварки соответсвенно 2000 Вт и 700 Вт. Но чтобы приготовить кашу на плите нам потребуется 10-15 минут, а в мультиварке – 40 минут. Много ли электроэнергии сэкономится?

Итак, изучая отзывы о мультиварках, я пришла к выводу, что лично мне чудо-кастрюлька не нужна. А также я поняла кому и зачем нужна мультиварка.

Есть несколько категорий людей, кому она придется кстати и даже очень облегчит жизнь:

Оцените статью
ObzorTop15
Adblock
detector