- Что это такое
- Что это такое?
- Почему мы выбрали электрический ростер?
- Барабанные ростеры
- Виды ростеров
- Жемчужина обжарки
- Конструкция и комплектация
- Наши ростеры
- Жемчужина обжарки
- Что такое рор и почему это важно?
- Популярные модели
- Ростеры для обжарки кофе | giesen/diedrich/typhoon/тробрат/toper/petroncini
- Советы по ростерам от димы бородая
- Чем отличается от электропечи?
Что это такое
Что же это такое, ростер? Он представляет собой бытовой прибор, который похож на духовой шкаф. Отличают его более компактные размеры. Многие хозяйки путают ростер с микроволновой печью, так как эти приборы внешне похожи, но принцип работы у них разный, хотя есть схожие функции.
Ростеры отличаются по многим признакам: объему внутренней камеры, номинальной мощности, функционалу. Одна модель только разогревает приготовленные блюда, а в другой можно приготовить пищу. Некоторые ростеры подходят для обжарки кофе.
Что это такое?
Ростер представляет собой компактный бытовой прибор, для изготовления которого используется жаропрочная керамика либо нержавеющая сталь. Внутренняя поверхность прибора покрыта антипригарным покрытием, точно таким же, как и у его полноразмерных аналогов. По своей форме ростеры могут быть квадратной, прямоугольной и усечённой формы, а некоторые специализированные модели и вовсе имеют круглое исполнение.
По типу питания ростеры относятся к электрическим приборам и работают от сети напряжением 220 В. Количество нагревательных элементов варьируется в зависимости от предназначения модели и может составлять от 1 до 4. Однако чаще приборы оснащены двумя ТЭНами, один из которых располагается в верхней части рабочей камеры, а второй внизу.
Сфера применения ростеров довольно обширна. Мини-печь используют для равномерного разогрева еды, в том числе первых и вторых блюд, размораживания мяса и курицы, приготовления сэндвичей, запекания мяса на гриле и обжарки кофейных зёрен. С помощью ростеров можно заниматься приготовлением яичниц, омлетов, горячих бутербродов, пирогов, кексов и пиццы, а также запеканок, жульенов, лазаньи и блюд из овощей.
Принцип действия ростера мало чем отличается от принципа работы духового шкафа и заключается в работе ТЭНов, которые раскаляют воздух рабочей камеры до нужной температуры, обеспечивая тем самым процесс приготовления пищи.
Диапазон нагрева составляет от 60 до 290 градусов и зависит от модели. Большинство ростеров оснащено таймером, отключающим нагревательные элементы по истечении заданного времени. Мощность приборов зависит от их функциональных возможностей и варьируется от 650 Вт у моделей, предназначенных для разогрева готовых блюд, и до 2000 Вт – у агрегатов, используемых для приготовления пищи.
Практически на всех изделиях установлен термостат, позволяющий поддерживать заданную температуру внутри прибора. Наиболее современные и дорогостоящие модели дополнительно оборудованы вентиляторами, создающими эффект конвектора и способствующими более равномерному запеканию продуктов.
Многие приборы имеют вертело и способны работать по принципу электрогриля. В отличие от встраиваемых духовых шкафов, ростеры полностью мобильны и могут быть взяты с собой в загородный дом либо переставлены на новое место.
Кроме того, на приборах имеется функция автоматического отключения, свето- и звукоиндикация начала и окончания приготовления блюд, а также опция отсроченного старта и режим обжаривания, позволяющий получать хрустящую корочку.
На некоторых образцах дополнительно имеется опция самоочистки и панель сенсорного управления.
Почему мы выбрали электрический ростер?
Газовый или электрический ростер: что лучше выбрать для обжарки кофе? В экономическом плане — несомненно газовый, так как газ дешевле. Гарантия на тэны 5-8 лет, газовая горелка прослужит 30 лет (не будем брать в расчет, что горелки и редуктор нужно регулярно чистить). Время обжарки на 3-5 минут меньше на газовом ростере, производительная мощность таким образом выше на 20%.
Но максимально точную температуру обжарки можно выверить только на электрическом ростере, и чем меньше объём загрузки кофе — тем лучше. Например, для обжарки элитных сортов кофе мы используем ростеры загрузкой до 5 кг, для обжарки плантационных сортов — до 25 кг. Существуют промышленные ростеры с загрузкой 60 и более кг, но при таком способе обжаривания качество будет теряться из-за неравномерности и зачастую ввиду того, что такие объёмы т. н. «индустриального» кофе обжариваются впрок и долго лежат на складах.
В технологическом плане качество обжарки на выходе электрического и газового ростера (при идеально подобранных профилях) будет одинаковое. А вот легенда, что уголь и дрова в разы лучше обжаривают и раскрывают вкус кофейного зерна, работает в пользу электрического ростера, потому что дровами невозможно резко менять температуру обжарки. Тонкая настройка температуры — одна из основных причин, почему мы неизменно используем электрические ростеры.
Барабанные ростеры
Этот тип ростеров изобретен в начале XX века. Они популярны у микрообжарщиков, так как позволяют обжаривать кофе на низких скоростях. Металлический барабан вращается над огнем: таким образом зерна постоянно перемешиваются, что помогает достичь равномерной обжарки.
В этом случае можно контролировать интенсивность подачи газа, а значит, и температуру. Также регулируется поток воздуха, проходящий через барабан, который влияет на скорость передачи тепла зернам.
Барабанные ростеры бывают разными по величине, самый большой обжаривает до 500 кг за одну загрузку.
Виды ростеров
Есть всего 4 основных видов ростеров. Среди них:
- Барабанные – самый популярный вид. Они позволяют обжарить зерна в промышленном масштабе. На выходе получается сбалансированный по вкусу продукт. Современные модели работают по максимально сбалансированной формуле: задействована кондукция и конвекция. Метод излучения минимизирован. У ростера простое обслуживание и длительный срок эксплуатации. Устройство редко нуждается в замене отдельных деталей.
- Конвекционные. Один из новых типов – конвекционные. Обжарка продукта происходит только под действием потока воздуха. Главное преимущество устройства – весь процесс занимает минимальное время. Основные недостатки: сложный контроль отдельных частей процесса, сложности в достижении стандартной обжарки.
- Смешенного типа. Современные устройства зачастую имеют смешенный тип, и они дорогостоящие. По принципу работы данные девайсы напоминают барабанные: сам барабан зафиксирован, а вращаются только лопасти – так обеспечивается равномерная обжарка. Горелка расположена за пределами барабана. Основной упор сделан на конвекции. На выходе получается чистый, сбалансированный продукт.
- Сэмпл. Одни из самых маленьких устройств – сэмпл. Они подходят для небольшого производства: по сути, мини. Бытовой ростер, как его еще называют, бывает разного типа работы: и барабанного, и конвекционного.
Каждое устройство имеет свою цель – большое производство, раскрытие вкусовых качеств зерен, как, к примеру, у сэмпл-устройства.
Жемчужина обжарки
Специальные ростеры являются жемчужинами в плане технологии, прочности материалов, дизайна и творчества в определении аромата кофе. Так были сделаны ростеры для нашей компании «Кофе MADEO» по специальному заказу. Совместно с нашими специалистами и профессионалами «Petroncini impianti» были внесены технологические изменения в форму лопастей и их количеству в обжарочном барабане, скорости вращения барабана и многие другие нюансы для более деликатного перемешивания зерна, практически без соприкосновения со стенками барабана, повышающие качество обжарки. И эти изменения были внесены в производство ростеров Petroncini.
Конструкция и комплектация
По своей конструкции ростеры состоят из прочного корпуса с расположенными внутри электрическими или кварцевыми нагревателями разной мощности. Приборы оборудованы герметично закрывающейся дверкой, имеющей как прозрачное, так и закрытое исполнение в зависимости от модели. У более дорогих моделей дверца выполнена из жаропрочного стекла и имеет антитермическое напыление, исключающее ожог при случайном касании. Внутренняя камера приборов изготавливается из нержавеющей стали и часто покрыта биокерамическим составом.
Управление агрегатов может быть механическим и выполняться при помощи кнопок и переключателей либо электронным со встроенным сенсорным экраном. Модели, используемые для выпечки, укомплектованы противнями и формами для выпекания, а сэндвичницы оснащены съёмными металлическими решётками, предназначенными для изготовления горячих бутербродов и тостов. Кроме того, многие приборы дополнены поддоном для стекания жира и соков, образующихся во время готовки.
Безопасность ростеров обеспечивает защита от перегрева, моментально отключающая агрегат при возникновении любых форс-мажорных обстоятельств.
Важной конструктивной особенностью является и ориентация прибора в пространстве. По данному признаку выделяют следующие типы моделей:
- вертикальные – считаются наиболее удобными и часто используются для приготовления шашлыков, шаурмы или курицы гриль;
- горизонтальные – больше подходят для готовки горячих бутербродов и сэндвичей.
Базовый комплект ростеров обычно включает в себя съёмную стальную решётку, один или два металлических противня, оснащённых бортиками разной высоты, и поддон. Однако комплектация приборов заметно отличается в зависимости от модели и может дополнительно оснащаться блюдом, подставкой для приготовления птицы, вертелом для гриля и лотком для крошек, крайне необходимым при готовке тостов.
Наши ростеры
Перейдем к нашим ростерам Petroncini — мирового лидера по производству оборудования для обжарки кофе. Компания занимается кофе почти 100 лет. Опираясь на солидные знания технологии обжарки Petroncini предоставляет решения для каждой привычки потребления кофе: эспрессо, чашка, фильтр, кофе по-турецки и т.п.
Научно-Исследовательский Центр Компетенции Кофе, находящийся в штаб-квартире Petroncini impianti признан во всем мире как эффективный полюс, где проводятся исследования, анализ, тестирование продуктов; чтобы оценить вместе со своими клиентами качество обжаренного продукта и определить потенциально новые запуски на рынке.
Жемчужина обжарки
Специальные ростеры являются жемчужинами в плане технологии, прочности материалов, дизайна и творчества в определении аромата кофе. Так были сделаны ростеры для нашей компании «Кофе MADEO» по специальному заказу. Совместно с нашими специалистами и профессионалами «Petroncini impianti» были внесены технологические изменения в форму лопастей и их количеству в обжарочном барабане, скорости вращения барабана и многие другие нюансы для более деликатного перемешивания зерна, практически без соприкосновения со стенками барабана, повышающие качество обжарки. И эти изменения были внесены в производство ростеров Petroncini.
Технология теплогенератора позволяет идеально контролировать профиль обжарки, оптимизации тепловой эффективности и обжарка чистыми потоками воздуха. Весь процесс происходит за счет принудительной конвекции, материалы и конструктивные характеристики особенно подходят для высоких температур, без изменения структуры функциональных частей ростера. Эти материалы уменьшают рассеивание тепла, оптимизации термодинамического цикла и выход процесса обжарки.
Система управления, как ручная, так и полностью автоматическая с обработкой обжарки через PLC. Полный автомат управления профиля обжарки с помощью сенсорной панели ПК.
И что очень важно — это возможность плавно понизить РОР (ROR), без скачка! Что позволяет избежать запекание зерна кофе при обжарке. Потому что понижение температуры воздуха, до первого крека , происходит плавно, и после достижения своего пика до первого крека , на самом креке уже плавно идет вниз. На газовых ростерах начинают дергать горелки, чтобы подогнать время развития к норме, что приводит к худшему результату — запеканию, недоразвитости, или жжёному кофе.
Что такое рор и почему это важно?
РОР — это прирост температуры зерна. После первого крека происходит падение РОР-а (температуры зерна), потому что выделяется оставшаяся влага и это приводит к запеканию кофе. Если сильно «поддать газу», чтобы не было падения РОР — произойдет скачек РОР, в результате чего кофе станет дымным, пережаренным, а на вид обжарка покажется нормальной. Нужно добиться плавного понижения температуры после крека (РОР типа радуги на графике, с плавным увеличением и падением): вот тогда кофе будет идеальный.
Теперь все ясно — газ или дрова (электричество). Наш выбор стоит в пользу электрических ростеров. Они позволяют максимально контролировать температуру, от которой будет зависеть качество индивидуальной обжарки каждого сорта кофе и, соответственно, индивидуального вкуса.
Популярные модели
Современный рынок бытовых электроприборов представляет огромное количество разнообразных моделей ростеров. Среди них присутствуют как многофункциональные агрегаты известных марок, так и совсем простые образцы с минимальным количеством опций. Ниже представлен обзор моделей, находящихся на первых строчках рейтинга популярности интернет-магазинов и имеющих большое количество положительных отзывов.
- Модель для приготовления сэндвичей Sakura SA-7414 обладает мощностью 0,7 кВт и имеет механический тип управления. Внутренние поверхности прибора покрыты антипригарным напылением, корпус выполнен в чёрном цвете и имеет металлопластиковое исполнение. Одновременно в ростере можно приготовить 4 порции сэндвичей. Стоимость прибора составляет 1 119 рублей.
- Модель Moulinex SM 155 D 32 выпускается в белом цвете и обладает мощностью 0,7 кВт. Прибор оснащён механическим управлением и укомплектован съёмной панелью для изготовления сэндвичей, электрогрилем и приспособлением для выпекания бельгийских и венских вафель. Агрегат оборудован отделом для хранения шнура, выпускается в габаритах 30,5х17,3х29,7 см, весит 2,3 кг и стоит 3 599 рублей.
- Хорошим представителем промышленных ростеров является мини-печь Hatco TF-2005, что выпускается американской одноимённой компанией и имеет очень широкий спектр возможностей. Прибор может быть использован для плавления сыра и топпингов, готовки французского лукового и других супов, подрумянивания мексиканских блюд, запекания картофеля в кожуре, поджаривания хлеба, изготовления сэндвичей, а также разогревания и разморозки продуктов. В отличие от обычной конвекционной печи, ростер более быстро подрумянивает блюда, а в отличие от микроволновки – не приводит к отсыреванию блюд. Модель выпускается в габаритах 35,5х49,9х23,1 см, весит 25 кг и стоит 186 000 рублей.
Прибор часто используют в пунктах быстрого питания и в небольших кафе.
- Модель Smile RS 3631 (3 в 1) очень популярна у хозяек. Агрегат оснащён тремя видами съёмных панелей, предназначенных для приготовления вафель, пончиков и орешков. Прибор оборудован индикаторами нагрева и работы, отличается быстрой и лёгкой сменой пластин и покрыт внутри антипригарной эмалью. Ножки-подставки имеют прорезиненное исполнение и делают использование прибора более безопасным. Ростер укомплектован книгой рецептов, которые можно приготовить с его помощью. Мощность прибора составляет 0,75 кВт, цена – 2 490 рублей.
- Электрический ростер WCR-850W для обжарки кофе работает от сети напряжением 220 В и оснащён контейнером для зёрен вместимостью 750 г. Благодаря регулятору мощности обжаривать зёрна можно до любой степени, учитывая личные предпочтения готовящего. Прибор быстро разогревается до заданной температуры и оснащён антипригарным покрытием. Корпус модели изготовлен из алюминия и имеет радиус 17 см. Мощность ростера составляет 0,8 кВт, вес – 3,75 кг, стоимость – 5 200 рублей.
Ростеры для обжарки кофе | giesen/diedrich/typhoon/тробрат/toper/petroncini
Время просмотра: 21 минута
Третий выпуск с дико крутого мероприятия Coffee Tea Cacao Cafe Russian Expo 2020, которое проходило с 12 по 14 марта в Москве в КВЦ «Сокольники».
В этом видео мы пообщаемся с производителями и поставщиками кофейного оборудования на предмет выбора ростера для обжарки кофе и узнаем почему стоит приобрести тот или иной ростер, какие цены на рынке, а также покажем многообразие мира обжарки.
В видео мы покажем ростеры — Giesen, Diedrich, Typhoon, Тробрат, Toper, Petroncini, Bektop, Neuhaus Neotec. А ещё вас ждёт небольшой ростер-баттл.
Больше крутых видео с мероприятий и не только по тегу #YouTube
Советы по ростерам от димы бородая
brstcrt
· 14 февраля 2020, 14:05
идея: открою кофейню1
brstcrt
· 20 января 2020, 01:34
Стабильность напитков на основе эспрессо: как её добиться1
Yulia_Gil
· 17 декабря 2020, 16:22
переработка мусора в кофейне1
brstcrt
· 13 декабря 2020, 16:36
brstcrt
· 22 августа 2020, 22:19
Глазами бариста1
brstcrt
· 22 августа 2020, 22:10
Обжариваем со Скоттом Рао3
VladimirKuropyatnik
· 15 августа 2020, 14:23
Ресторатор о своей «кухне». И о кофе, конечно!5
Yulia_Gil
· 5 августа 2020, 10:52
Типичный гость1
brstcrt
· 1 августа 2020, 01:00
Сорта кофе2
brstcrt
· 3 июня 2020, 10:52
Советы по ростерам от Димы Бородая3
brstcrt
· 29 мая 2020, 01:14
Ботанические виды кофе1
rx3
· 24 мая 2020, 20:52
Хиденори Изаки о сервисе. Интервью.2
Sasha_Marigina
· 22 мая 2020, 01:15
Сопереживание как навык бариста6
Чем отличается от электропечи?
Несмотря на то что ростер и духовка имеют много схожего, отличия между ними, безусловно, есть. В первую очередь это габариты и способ установки. Так, если для размещения электропечи требуется обустройство отдельного места, то ростеру будет достаточно небольшого уголка на столе. В условиях просторной кухни данное свойство не является столь важным, но в малогабаритных пространствах, где ценится каждый сантиметр – считается одним из наиболее значимых.
И если от электропечи ростер отличается только размерами, то, например, от микроволновки – принципом теплового воздействия на продукты. Так, в микроволновке нагрев осуществляется благодаря воздействию высокочастотных магнитных излучений, в то время как в ростере горячей обработкой продуктов заняты ТЭНы.
Если сравнивать функциональные возможности СВЧ-печи и ростера, то микроволновка заметно выигрывает. В ней можно жарить, тушить, выпекать, разогревать, размораживать и даже варить суп, в то время как у ростера возможности несколько скромнее.
Ростер нередко сравнивают и с тостером. Более того, многие потребители не понимают разницы между этими приборами. Отличия заключаются в том, что спектр возможностей тостера ограничивается разогревом и подрумяниванием хлеба, в то время как ростер способен выполнять множество операций, начиная от жаренья сосисок и заканчивая запеканием рыбы.