Односолодовый и купажированный виски: в чем различия и как выбрать правильный напиток, технология производства напитка

Различия односолодового виски и купажированного в том, что:

  • односолодовый виски готовится только на 1-й винокурне. В основе — только ячменный спирт, а в купажированном — еще и зерновые (что делает его значительно дешевле).
  • качество купажированного виски несколько хуже, чем у односолодового, но не обязательно, что его вкус будет хуже. Напротив, в хорошем алкоголе, он может оказаться менее вяжущим и более мягким.
  • марок у купажированного виски гораздо больше, чем у односолодового (что вполне закономерно)
  • вкус купажированного виски нежный, сладковатый, послевкусие – легкое; вкус односолодового – более глубокий и выраженный, запах – более резкий, послевкусие – яркое, сладковатое

Теперь совет:

Выбирая виски, запомните, что односолодовый он или купажированный – не важно. Не это определяет качество. Это лишь означает, что перед вами два разных напитка.

односолодовый шотландский виски фото

В то же время главными показателями виски должны для вас стать – его возраст и цена (в том числе и возможность выложить определенную сумму за бутылку алкоголя).

Напиток 10-12-летней выдержки со средней стоимостью, не зависимо от того, какой это виски односолодовый или купажированный, будет весьма неплох.

Односолодовый виски высокой стоимости подойдет для гурманов, а вот купажированный виски с невысокой ценой – вряд ли придется вам по душе из-за излишней жесткости во вкусе и аромате.

На бутылке с односолодовом виски постарайтесь найти надпись – «single malt» — и вы не пожалеете, что его приобрели.

Если односолодовый виски стоит очень дешево – не исключено, что это подделка, в то же время, если купажированный (но не класса «premium») – стоит заоблачных денег – скорее всего это обычный виски, а вы попались в руки к аферистам, завышающим цены. Хотя это касается только заоблачной цены, ведь в целом стоимость купажированного виски напрямую зависит от процентного содержания в нем односолодового (10-60%).

Если есть возможность почувствовать аромат будущей покупки, то знайте, что в хорошем виски, независимо от вида не должно быть выраженного спиртового запаха.  Хотя запах односолодового виски достаточно резок, но спирт в нем практически неощутим.

Порой выбор между виски порождает целые баталии, коими кишат форумы в интернете.

Мы же, на посошок, посоветуем вам попробовать полюбившиеся нам марки:

  • «Rosenbank», «Glen-doyne», «Isle of Jura», «Talisker», «Auchentosham», «Laphroaig», «Arran», «Oban», «Tober-mory», «Glenmorangie», «Ladyburn», «Scapa», «Dalmore», «Glendronach» и «Highland Park» – из односолодовых виски
  • «Johnnie Walker Red Label» и «Johnnie Walker Black Label», «Dewar’s» и «Dewar’s Special Reserve», «Grant’s Family Reserve» и «Ballantine’s», «Cutty Sark» – из купажированных.

И, еще — прочитав о том, что односолодовый виски «элитнее» купажированного, не надо делать вывод, что он однозначно лучше – пробуйте и находите свой виски. Вспомните, как с молоком: обезжиренное – не вкусно, сливки – слишком жирно, вместе – сливочная вкуснятина.

Но у каждого – свой вкус – научитесь им пользоваться и наслаждаться, и выберите, наконец, виски!

Виды односолодового виски:

  • «Single malt» — алкоголь из 1-й вискикурни, но с возможным разновозрастным купажом
  • «Single cask» – алкоголь, взятый из одной бочки
  • «Quarter cask» — алкоголь, взятый из одной небольшой бочки, изготовленной из дерева американского дуба. Вкус его более насыщен, крепость достигает 50%.
  • «Pure malt» (или vatted malt, или blended malt) – алкоголь только из чистого ячменного солода, но взятый на разных винокурнях.

Надписи о принадлежности виски к тому или иному виду обычно размещаются на этикетках, что позволяет понять, что за алкоголь сейчас находится у нас в руках.

Купажированный виски считается доступным каждому. Создается для «народа», но имеет и очень состоятельных поклонников.

Этот алкоголь получают купажом зернового и односолодового виски. Это наиболее распространенный вариант виски, но не значит, что плохой: купаж открывает много вкусовых и ароматических возможностей напитка, порой делая их глубже и нежнее.

Он не хуже односолодового – он просто другой.

Выбирая купажированный виски, лучше выбрать купаж, где дополняют (и улучшают) друг друга не более двух сортов. К слову, купаж может включать до 50 сортов данного алкоголя.

Основной производитель – Шотландия и ее знаменитый купажированный шотландский виски «Johnnie Walker» (и не он один).

Надо сказать, что виски и других стран по большей степени – купаж: в Ирландии смешивают злаки ржи и ячменя, в Америке — ржи, пшеницы и кукурузы.

Купажировать виски начали в середине 19 века – точнее, с 1853 года.  Первая разработка Эндрю Ашера вышла под маркой «Old Vatted Glenlivet».  Уже через 7 лет производство купажированного виски начал регулировать английский закон, указывая обязательный срок выдержки «композиции».

Благодаря зерновому составу вкус напитка смягчался. Но из – за этого же он мог стать и жестче.

Важно

Но в еще большей степени, чем от количества виски в составе купажа, качество этого алкоголя (и односолодового в том числе) зависит от сырья – чистоты воды, качественных показателей зерна, дерева в котором выдерживается напиток и т.д.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  6 лучших игровых материнских плат в 2020 году для AMD и Intel

Ассоциация шотландского виски классифицировала купажированный виски на виды:

  • «Standard blend» — с доступной ценой, выдержкой свыше 3-х лет и знаменитыми марками вроде «Dewar’s» (в Штатах), «Ballantine’s» и «Johnnie Walker Red Label» (в Европе).
  • «De luxe blend» — с содержанием в составе односолодового виски более 35% и выдержкой более 12 лет. Известны марки «Dewar’s Special Reserve», «William Lawson»«Chivas Regal 12 years old» и «Johnnie Walker Black Label». Оптимальный вариант для новичков.
  • «Premium» — с выдержкой свыше 12 лет. Его марки доступны только коллекционерам и миллионерам.

Возрождение

Возродился этот шотландский напиток только в начале 20 века. Несмотря на крах к концу 19-го века, жёсткую конкуренцию со стороны других стран-производителей виски, две мировые войны, большую депрессию и американский запрет, шотландский виски выжил, чтобы стать лучшим в мире.

Для шотландцев виски – нечто большее чем просто часть истории

Сегодня его предпочитают люди всех вероисповеданий и культур. Теперь это неизменный атрибут всех деловых сделок, праздников, домашних встреч и любого другого особого случая в 200 странах мира.

Хотелось бы сперва разобраться с таким вопросом, почему на бутылках можно наблюдать различное написание WHISKY и WHISKEY? Как выбрать виски и не обмануться при покупке в магазине.

Дело в том, что однажды мировой лидер производства виски, Ирландия добавила ‘e’ в 1875, чтобы отличить свой продукт от шотландского на американском рынке. Сегодня, когда односолодовый шотландский виски признан ведущим в мире виски, каждая вторая страна выбрала оригинальное написание.

Краткое руководство по шести самым популярным видам виски во всем мире

В последнее время виски стал достаточно популярен и у нас. Некоторые, кто хоть раз его опробовал, наверняка знают, что есть односолодовый дорогой виски и есть более популярный, и доступный по цене – купажированный. А вот в чем разница между ними многие точно не знают. Давайте же разберемся.

Ну и начнем мы с дорогого односолодового или single malt виски. Грубо говоря, если не вдаваться в подробности, то это виски, который изготовлен из основного сырья для этого напитка, то есть из ячменного солода.

Напиток выдерживается довольно долго иногда по 6, по 10, по 16 и даже больше лет. Самое главное, то что он долго выдерживается и ничем не разбавляется. Как правило, односолодовый виски производиться на одной вискикурне.

Но случается, что смешивается несколько сортов односолодовых виски.

Ну а теперь перейдем к купажированному или blended виски. Это доступный по цене виски и из-за этого более популярный, поэтому занимает 70-80 % всего рынка виски.

Обратите внимание

Основная идея его производства заключается в том, что дорогой односолодовый виски разбавляют дешевым, менее выдержанным и из-за этого не таким качественным зерновым виски.

Обычно в блендах доля односолодового виски равняется 15-20 %, но есть и дорогие экземпляры, в которых этот процент повышается до 40-50, как например в популярном Teacher’s.

Купажированный виски из-за того, что пользуется большим спросом очень распространен и имеет десятки видов. Что касается цены, то на данный момент бутылка 0,7 купажированного виски начинается примерно от 500 рублей за тот же William lawson’s или Bells. Но это самые простые виды, а от 800 рублей начинаются более-менее неплохие бленды. Ну а одно солодовые начинаются от 2 000 рублей за 0,7.

  • На полках магазинов выбор виски очень большой, так что подобрать что-то по вкусу не составит сложности
  • Теперь перейдем от теории к практике и разберемся чем односолодовый виски отличается от купажированного.
  • Сперва можно подумать, что если виски разбавленный, то он, грубо говоря не такой вкусный, имеет не на столько насыщенный вкус, цвет или букет ароматов как у одно солодового.
  • Но самом деле все очень зависит от сорта, выдержки, того в каких бочках выдержан напиток из какого сырья сделан ну и так далее.
  • К примеру, если сравнить купажированный Ballantine’s и односолодовый McClelland’s Highland, то нельзя сказать, что последний по вкусу насыщеннее и сильно превосходит оппонента.
  • Да это разные по характеру напитки и сравнивать их не совсем корректно. Это конечно то, что касается данного примера.

Важно

Ну а так в блендах больше чувствуются спирты ну, и они попроще в плане вкусовых ощущений и букета ароматов.

Надеюсь, в целом, вы поняли как выбирать виски и на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Хороший виски — это деликатес. Такой напиток смакуют, им любуются, вдыхают ароматы и наслаждаются тонкими нотками в букете. Его удобно потягивать вечерком за книгой или за просмотром фильма, а не закидывать им вперемешку с колой, льдом или чем-нибудь еще в шумной компании.

Поэтому, учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что сосуд здесь играет не последнюю роль. Нам СМИ своими клипами, сериалами, фильмами и фотографиями привило стереотип, что виски пьют из бокала рокс и к тому же с добавлением крупных кубиков люда и еще заливая все это кока колой.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лучшая зубная паста от кариеса и для восстановления зубной эмали, кальций

Я конечно не отговариваю, если нравиться вкус виски с колой и льдом, пожалуйста пейте, но не стоит для такого коктейля использовать дорогой напиток. По правде говоря, в коле столько сахара, что вперемешку с напитком она заглушает весь вкус. Так что, лучше мешать ее с недорогим сортом виски.

Полный набор стереотипов – виски налито в бокал рокс и засыпано кучей льда

Теперь поговорим о том почему в виски нельзя добавлять лед. Этот напиток обладает насыщенным и ярким ароматом, его испарения происходят при комнатной температуре.

Поэтому, чтобы насладиться хорошим виски, он не должен быть охлажденным, так что не храните бутылку в холодильнике и уж тем более в морозильнике. Лед будет прекращать испарения и таким образом убивает половину красоты и к тому же очень скоро он начнет таять и пускать очень много воды после чего и вкус испортиться.

А запах и вкус это и есть те самые главные составляющие виски, за которые он так цениться.

У каждого серьезного напитка есть свои формы бокалов, например, коньячницы или виные бокалы. Не смотря на то что чаще всего виски ассоциируется с бокалом рокс, самой правильной емкостью принято считать гленкейрн. И не просто так этот бокал считается наиболее подходящим, ведь именно в нем можно сконцентрировать запах напитка и как следует им насладиться.

Совет

Когда уже разобрались с тем в какой ёмкости пить воду жизни и с чем, можно перейти к самому процессу потребления. Стоит заметить, что виски в отличие от водки и не пьется залпами. Его правильнее будет потягивать понемногу. Так что одного двух бокалов вполне хватит на один вечер.

Поначалу, если вы только хотите приобщится к такому напитку как виски и понять его, пейте небольшими глотками, несколько капель достаточно, чтобы покрыть небо, язык и почувствовать вкус.

  • Еще пару слов стоит сказать о еде, с которой сочетается виски. Так уж вышло, что заедать этот напиток не принято, так как пища забивает вкусовые рецепторы и тем самым портит весь ритуал.
  • Но если хотите открыть для себя новые грани и сочетания вкусов потягивая дорогой дымный напиток, то стоит придерживаться той пищи, которая вкусом не перебьет ощущения. Многие советуют устрицы, мидии или хамон.
  • Ну а самое главное, чтобы это было что-то лёгонькое – не суперсладкое и не супержирное или соленое. Например, хорошо будут сочетаться орехи, сухофрукты или дольки яблока.
  • Итак, мы затронули очень объемную тему и получили представление, как выбрать виски для подарка или торжества. Как видите, очень много тонкостей в выборе этого спиртного напитка. Если соблюдать некоторые правила потребления виски, то вас ждет прекрасный вечер. И помните, если уж можете, то не пейте, ну а если пьете, то только качественный алкоголь, хотя Минздрав предупреждает.

Односолодовый vs купажированный виски: в чем разница?

Как найти «свой» виски и чем отличаются основные его виды – односолодовый и купаж.

У виски, как и у любого алкогольного напитка, есть свои ценители. Однако способы производства этого продукта могут быть настолько разными, что знатоки виски зачастую отдают предпочтение какому-то одному его виду.

Пожалуй, самыми популярными – и распространенными в продаже – видами виски являются односолодовый и купажированный.

Односолодовый виски считается самым «чистым» с точки зрения нюансов производства, качества компонентов и технологии в целом. Дело в том, что односолодовый виски производится исключительно из ячменного солода. Важно, чтобы этот вид виски изготавливался на одной винокурне, хотя при этом есть вероятность купажа разных лет выдержки.

Особенность его приготовления диктует свои правила: для того, чтобы продукт получился достойным, каждый шаг производства должен быть выполнен идеально. Вкус такого виски мягкий, с приятными нотами.

Обратите внимание

Послевкусие легкое, однако имеет сильную выраженность, в том числе благодаря яркому аромату.

Истинные гурманы, которые которые прежде всего ценят мастерство изготовителя, предпочитают односолодовый виски другим видам этого продукта.

Купажированный виски, в свою очередь, не уступает односолодовому в количестве поклонников, а скорее даже наоборот. Во время приготовления этого напитка используется купаж как односолодового, так и зернового виски.

Благодаря этому отличию вкус купажированного виски становится более сложным и полным. Смешиваемые образцы разного качества, в первую очередь, должны скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства друг друга.

Те, кто отдает предпочтение купажированному виски, говорят, что этот напиток складывается словно пазл – в нем совмещается лучшее, что есть в виски в принципе.

Chivas Regal 25 YO Johnnie Walker Blue Label Chivas Regal Ultis 40%

Купаж позволяет получить большое разнообразие вкусов, поэтому подобрать купажированный виски по личным предпочтениям может каждый. Считается, что около 90% всего виски, который можно встретить в продаже, как раз таки является купажом. Смешанные виски с высоким содержанием солодового виски имеют обозначение «Deluxe».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как сделать плиткорез из болгарки своими руками -

Чтобы определиться с видом «своего» виски, необходимо попробовать продукт хотя бы нескольких видов и нескольких производителей. Вне зависимости от классификаций, видов и способов производства, остановите свой выбор на том напитке, который больше всего придется по вкусу. Качественный виски всегда доступен для выбора на сайте mydutyfree.net.

Односолодовый и купажированный виски – разница производства

Пожалуй, трудно найти человека, который хотя бы разок не слышал о таких понятиях, как «односолодовый» и «купажированный». А вот в чем отличие между этими двумя типами виски, мало кто понимает! Давайте попробуем разобраться. Односолодовый виски производится на одной винокурне исключительно из чистого ячменного солода, без примеси зернового.

  • Допускается купаж разных лет выдержки, но только произведенных на одной винокурне. Минимальный срок выдержки такого односолодового напитка – три года. Для более элитных сортов выдержка может доходить до восьми или даже пятнадцати лет.
  • Это помогает напитку обрести свой неповторимый аромат и полностью раскрыться. Родиной односолодового сорта является Ирландия или Шотландия. Односолодовый виски не очень популярен, поэтому объем его производства занимает небольшую долю.
  • Такой вид отличается большой вариацией исполнения, поскольку может включать в себя до пятидесяти различных сортов виски в разных пропорциях.
  • Именно купажированный состав, благодаря разнообразию вкусовых качеств и ароматов, принес Шотландии, как производителю алкогольных напитков, такую популярность.
  • Каждый из сортов купажированного виски имеет неповторимый букет, секреты которого строго оберегаются производителями.
  • Основная особенность производства виски состоит в том, что это очень долгий и сложный процесс. Уже само сырье, из которого начинается процесс изготовления, отвечает за уникальность того или иного сорта.

Важно

Так, Шотландия для основы выбирает ячменный солод, Ирландия смешивает рожь и ячмень, США сочетают кукурузу с рожью и пшеницей.

В целом, производство включает семь основных процессов.

  1.  Процесс приготовления солода. Для этого тщательно перебирают ячмень, затем сушат его. Для получения солода зерна замачивают родниковой водой и оставляют для прорастания. Обычно это занимает до десяти дней. Полученное в результате прорастания зерно и называют солодом, который вновь отправляют сушить.
  2.  Процесс сушки солода, который также придает виски его уникальность. Чтобы высушить солод, в Шотландии  используется горячий дым (от горения торфа, буковой стружки или древесного угля). Другие страны для сушки не применяют такую дымовую обработку.
  3. Процесс получения сусла. После того, как солод высушен, его измельчают. Затем заливают горячей водой. В таком виде смесь настаивается около 12 часов.
  4.  Процесс брожения. Сусло охлаждают и переливают в емкости. Туда же добавляют дрожжи. Брожение происходит в течение двух суток при температуре около 37 °С.  Таким образом, получается «солодовое молоко», обладающее крепостью около 5% об.
  5. Процесс перегонки. Полученное «молоко» заливают в специальные перегонные аппараты. Перегонка происходит до трех раз. В итоге получается напиток крепостью 70% об. Его необходимо разбавить водой до 50–63,5% об. В процессе перегонки важной является форма перегонного аппарата, поскольку она «задает» окончательный вкус.
  6. Процесс выдержки. Выдерживают виски в специальных дубовых бочках. Там и происходит превращение ячменного спирта в оригинальный алкоголь. В процессе выдержки напиток «вытягивает» из бочек древесный «дух», набирая цвет и аромат.
  7. Процесс розлива. После выдержки готовый напиток нуждается в фильтрации. Это происходит строго при температуре от 2  до 37 °С. Фильтром выступают бумажные мембраны. Чтобы немного убрать крепость напитка, его разбавляют родниковой водой. Затем идет разлив по бутылкам.

В целом, все сорта и марки виски отличаются как по возрасту, так и по типу используемого зерна. Вид зерна придает напитку мягкость (или наоборот жесткость), а также задает основной вкусовой букет. Односолодовый виски является результатом работы одной винокурни путем, минимум, двойной перегонки. Основной тарой для разлива односолодового сорта являются бутылки темного цвета.

Основные компоненты производства – родниковая вода и ячменный солод. Минимальная выдержка должна быть три года. Хотя на родине виски, в Шотландии, односолодовый алкоголь выдерживают, чаще всего, около десяти лет.

Самыми популярными видами виски среди семейства «односолодовый» являются: Oban, Rosenbank, Auchentosham, Highland Park, Ladyburn, Dalmore, Glenmorangie, Glen-doyne, Glendronach, Isle of Jura, Talisker, Scapa, Arran, Tober-mory и Laphroaig.

Купажированный виски – это крепкий напиток, полученный путем смешивания разных видов виски. Объем производства купажированного состава занимает около 90 % от общего объема. Рецепт такого напитка был изобретен еще в 1853 году.

Разнообразие его сортов связано с особенностями производства и сочетания ингредиентов.

Самыми популярными видами виски среди семейства «купажированный» являются: Johnnie Walker Red Label, Ballantine’s, Dewar’s, Johnnie Walker Black Label, Dewar’s Special Reserve.

Так что же выбрать? Односолодовый или купажированный виски? Гурманы и ценители предпочитают односолодовый. Несмотря на малое разнообразие марок и более высокую цену, именно односолодовый виски открывает всю суть этого напитка.

Оцените статью
ObzorTop15
Adblock
detector