Какие разделочные доски лучше: материал, тип, форма — IKEA

Большой обзор разделочных досок. какую выбрать. преимущества и недостатки разных типов досок.

Эти доски вы можете часто увидеть в гипермаркетах или супермаркетах в отделах кулинарии или мясных отделах. Также они широко используются на кухнях баров и ресторанов. Плюсы этих досок. Они имеют приличные размеры и толщину. Тяжёлые и не скользят по столу. Очень медленно тупят ножи. Практически не изнашиваются. Во всяком случае в домашних условиях её привести в негодность вряд ли получится. Легко моются, не впитывают воду и запахи. Вполне доступны по цене.

Эти доски являются практически идеальным выбором для кухни, если бы не одно, но. Нужно очень сильно постараться что бы найти их в продаже. Создаётся впечатление, что существует закрытый клуб для пользователей полипропиленовых досок, в который не пускают разную чернь и простолюдинов. Я связывался с поставщиками таких досок в Беларуси, и они мне сказали, что продают только юрлицам, только по безналу и, внимание, это должны быть юрлица, которые имеют отношение к торговле продуктами питания либо к общепиту. То есть если у меня ИП и я занимаюсь, скажем продажей одежды и обуви, то мне такую доску у них не купить.
В Москве с этим делом по проще. Я нашёл интернет-магазин торгующий подобными досками. И вроде как там нет никаких требований к покупателю.

Странная если честно политика торговли и не совсем понятная. И уж совсем мне не понятно, почему их не продают в розничной торговле, разных размеров. В общем столкнувшись с подобными трудностями я вспомнил в какой стране я живу. И если у нас чего-то нельзя купить, это не значит, что этого нельзя достать. Пораскинув мозгами и обдумав пару вариантов, я раздобыл себе новенькую доску синего цвета в одном небезызвестном ресторане Минска, через хороших знакомых. Итак доска

ТТХ

  1. Размер – 600х400 мм
  2. Толщина – 20 мм
  3. Вес – 4000 гр


Это офигенная доска, огромная, практически неубиваемая. Она у меня уже более трёх лет и на ней лишь слегка появились мелкие царапинки.

Поверхность доски не гладкая, а состоит как бы из множества мелких ячеек.

Благодаря этому жидкости не растекаются по доске, продукты по ней не скользят. Особенно удобно разделывать рыбу. На ней спокойно можно разместить лосося весом в 5кг и не париться.

Кстати, эту доску вы могли видеть ранее у меня в разных обзорах. Такую доску просто невозможно убить и служить она будет бесконечно долго. Стоит такая доска около 30$.

Между делом я продолжал сёрфить зарубежные интернет-магазины в поисках истины. И выяснил вот что. На ТаоБао пруд пруди полипропиленовых досок любых форм и размеров. На остальных площадках практически нет. В результате через посредника, с ТаоБао, была заказана небольшая полипропиленовая доска.
В упаковке с доской прилагались подарки для дорогого покупателя. Это дополнительная гибкая доска и маленькое полотенце.





Кстати, с маленькой гибкой доской, вот что стало, когда жена увлеклась её использованием.

Вернёмся к основной доске. Она из белого полипропилена.

ТТХ

  1. Размер – 360х280 мм
  2. Толщина – 14 мм
  3. Вес – 1100 гр


Ссылку, где я покупал, к сожалению, найти я не смог. Посредник почему-то потёр историю старых заказов. В конце обзора скину ссылку на подобную доску. Итак, собственно, сама доска.

Поверхность у неё схожа с моей синей доской.

Края выполнены несколько неаккуратно. Пришлось дорабатывать.

В торце доски имеется колечко для подвешивания.

Впоследствии было выкручено за ненадобностью. Доски у меня хранятся стоя в специально отведённом месте.

Очень хорошая доска. Совершенно не износилась за время эксплуатации (около полутора лет). Как была белая, так и осталась.

Кстати, одна из самых эксплуатируемых досок на кухне. Всё в ней хорошо, и цена, и качество. Одно только плохо. Продаётся она на ТаоБао, а это значит, что придётся заплатить ещё посреднику. И цена эта скорее всего будет дороже самой доски.
Но я всё-таки нашёл на Алике продавца, у которого есть подобные доски. У продавца есть разные размеры, самый дешёвый это 370х350х10 мм. И эту доску я заказал, правда не себе. Вот, собственно, и она. Кстати, когда я её покупал, была на 4$ дешевле.

В сравнении с доской с ТаоБао.


В этом случае в подарок шёл кухонный фартук.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Рейтинг ТОП 10 лучшая корейская маска для лица: как выбрать, отзывы, цена, характеристики

Минус конкретно этой доски, это отверстие для подвешивания. Кстати это отверстие есть только у самого мелкого размера. Доски побольше снабжены рукоятками.
Резюмирую по этим доскам. Это отличные доски. Удобные и износостойкий. Недорогие. Минимально тупят нож. Не требовательны к уходу за ними. Единственно что сложно достать.

Из чего дощечка? виды и материалы

Сколько людей – столько и мнений по поводу того, на чём резать комфортнее. Как выбрать лучший материал и размер – рассмотрим ниже.

Какие разделочные доски лучше: материал, тип, форма - IKEA
Для изготовления доски подойдёт много различных видов древесины. Самыми бюджетными считаются берёзовые и липовые. Изрезать их ножом проще простого, а от постоянного контакта с водой они со временем начинают разбухать.

Дубовые, ясеневые или из акации – стоят немного дороже, их можно часто мыть, но трескаются они довольно сильно.

На порядок выше стоят бамбуковые и из древесины Гевеи. Внешний вид их выглядит солиднее липовых досок, да и служат они дольше своих берёзовых конкурентов.

Многие из именитых поваров предпочитают пользоваться для нарезки продуктов досками из адамового дерева. Вес таких изделий довольно лёгок, но при этом они обладают высокой прочностью. Пища не налипает на такой материал, чистить легко, сушить быстро и воду он не впитывает.

Если нужно выбрать между клееной или цельной доской, то лучше брать вторую. Клееная, же начнёт расслаиваться, особенно при контакте с водой, а в готовом блюде окажутся частички клея, и кусочки дерева. Не самая приятная приправа, согласитесь.

Если доска изготовлена из целого куска дерева, а волокна в ней продольные, но никак не поперечные – считайте, что вам повезло, такое изделие прослужит долго.

Чаще всего, разделочные доски используют по их прямому назначению – на них режут и разделывают. Но есть изделия, которые используются в качестве подносов, и для украшения стола. Есть расписные и декоративные предметы утвари, которыми можно только любоваться.

На них рисуют, выжигают и украшают узорами. Резать на таких предметах искусства нельзя, лучше просто ими любоваться — так красота будет сохраннее, да и краска не попадёт в еду.

Как выбрать лучшую разделочную доску

Как и всю кухонную утварь, доски для нарезки продуктов следует покупать фирменные, с гарантийным сроком, не позволяющим усомниться в высоком качестве изделий.

Покупая деревянную доску, отдавайте предпочтение зарубежным маркам или выясните, из какого дерева выполнено изделие. Помните, что подходящими являются только твердые сорта древесины.

Выбирайте торцевые деревянные доски, то есть те, волокна которых расположены перпендикулярно режущей поверхности. Структура таких досок меньше подвержена износу – лезвие ножа, входя в поверхность такой доски, не разрушает ее.

Если Вы выбираете стеклянную кухонную доску, ищите ту, на которой есть мелкие выступы или рубчики, то есть изделие с ребристой поверхностью. На идеально гладких разделочных досках из стекла продукты скользят, поэтому нарезать их будет проблематично. 

Для «сочных» продуктов выбирайте доски с желобком по периметру. Нарезая помидоры или, например, дыню, сок не вытечет за пределы поверхности такой доски. 

Покупая разделочные доски, соблюдайте также ряд общих правил:

• Делайте приобретение в специализированных магазинах товаров для дома и кухни;

• Отдавайте предпочтение импортным изделиям популярных марок;

• Перед покупкой прочитайте в интернете отзывы о фирмах-производителях и товарах, которые они выпускают;

• Тщательно осматривайте товар на предмет брака (сколов, царапин, трещин и так далее); 

• Уточните у продавца, какой гарантийный срок распространяется на изделие.

Не забывайте о том, что купить разделочную доску можно в интернет-магазине. Главное, внимательно осмотрите товар при получении и на всякий случай сохраните документы, подтверждающие покупку.

Лучшие деревянные и пластиковые разделочные доски — бестселлеры 2020-2020 на posudamart

В наши дни разделочные доски используются не только в процессе приготовления пищи, но и для украшения интерьера и подачи некоторых видов блюд. В каталоге PosudaMart представлен широкий ассортимент этой кухонной утвари, но среди многообразия марок, материалов и форм выделяются абсолютные хиты продаж, которые на протяжении 2020 года пользовались наибольшей популярностью, и мы представляем вашему вниманию их краткий обзор.


Часть 1. Деревянные разделочные доски

Среди разделочных досок из дерева первое место в рейтинге бестселлеров 2020 года занимает минималистичная и практичная разделочная доска под темное дерево от известного производителя премиальных кухонных ножей Wuesthof (Германия). Изделие размером 40×25×3 см выполнено из массива бука и особым образом обработано для придания поверхности дополнительной прочности. Резиновые ножки в нижней части разделочной доски исключают скольжение, удерживая ее на месте, и надежно защищают столешницу от царапин. С двух торцов имеются стильные выемки, которые используются в качестве ручек.
На втором месте в нашем рейтинге практичная и необыкновенно красивая разделочная доскаContinenta (Германия) размером 36.5×25×2.8 см. Изготовлена из экологически чистой древесины акации, пропитанной специальным растительным маслом благодаря чему нож не оставляет царапин во время нарезки продуктов. После нарезки продуктов все крошки и лишняя жидкость попадают в специальный желобок, проходящий по всему периметру доски и позволяющий соблюсти максимальную чистоту на столе. Поверхность доски, украшенная необычным шахматным рисунком и металлическим значком, выглядит очень стильно, благородно и дорого.
Третье место заняла оригинальная бамбуковая разделочная доска 42×31×4 см, входящая в серию кухонных аксессуаров TWIN Accessories знаменитой немецкой компании-производителя посуды и ножей Zwilling J. A. Henckels, выпускающей также премиальные ножи и разнообразную посуду для готовки. Доску можно использоваться с обеих сторон для нарезки практически любых продуктов: мяса, рыбы, хлеба, овощей и фруктов, а также для сервировки таких блюд, как ростбиф, стейк, брускетты, суши и т. д. Среди особенностей изделия выделяются высокая твердость и износостойкость поверхности, безопасность для лезвия ножей, долговечность, модный дизайн и самовосстанавливаемость материала (следы от ножа разглаживаются после мытья).
Следующий бестселлер в нашем рейтинге — аккуратная, удобная, выполненная по-немецки прагматично разделочная доска 40×30 см из массива бука от Wuesthof. Доска надежно защищает столешницу от царапин. Обработанная особым образом древесина обеспечивает высокую прочность и износоустойчивость поверхности. Резиновые ножки в нижней части разделочной доски исключают скольжение. С двух торцов изделия имеются стильные выемки, которые используются в качестве ручек.
Завершает наш хит-парад деревянных разделочных досок подвесная доска 18×28 см из светлого бука, серии Panoply от французской фирмы Cristel. Этот старинный европейский бренд имеет более чем 200-летнюю историю, и надежно зарекомендовал себя как лидер в производстве кухонной посуды и аксессуаров класса «лакшери». Концепция серии Panoply предполагает удобное расположение кухонной утвари таким образом, что они всегда находятся в рабочей зоне во время приготовления пищи. Бесшовные соединения и возможность подвесить держатель под любым удобным углом обеспечивают красоту и функциональность рабочего места.

Часть 2. Пластиковые разделочные доски (наборы)

Среди самых популярных наборов разделочных досок из пластика на первом месте заслуженно находится стильный комплект Index британской марки Joseph&Joseph. Набор из 4-х разделочных досок изготовлен из пищевого пластика, не впитывает запахи, устойчив к загрязнениям. Благодаря специальным указателям вы никогда не перепутаете, для чего предназначена та или иная разделочная доска: для мяса, рыбы, овощей или для хлеба, а компактная стальная подставка позволит хранить все доски в одном месте. Можно мыть в посудомоечной машине.
Не меньшей популярностью пользуется расширенный набор Index от Joseph&Joseph. Комплект состоит из компактного кейса из высококачественного пластика, четырех маркированных разноцветных разделочных досок для разного типа продуктов и четырех самых необходимых на кухне ножей, также промаркированных. Доски двусторонние, с нескользящими подставками с обеих сторон. Выполнены из специального материала, который практически не затупляет ножи и при резке не оставляет микроскопических частиц на пище (в отличие от деревянных и обычных пластиковых досок).
На третьем месте рейтинга расположилось оригинальное и практичное решение для кухни от немецкой компании Leifheit — разделочная доска на высоких ножках со сменными поверхностями серии кухонных аксессуаров Comfortline. При помощи этого универсального приспособления для нарезки и разделки продуктов можно с легкостью придерживаться гигиенической чистоты во время готовки. Четыре сменных поверхности, зеленая для овощей, красная для мяса, синяя для рыбы и белая для хлеба, легко запоминаются по цветам для каждого вида продуктов. Каждая поверхность надежно крепится к доске при помощи специальных приспособлений. Поверхность так же легко снимается с доски для удобного перемещения нарезанных продуктов в кастрюлю или сковороду. На поверхности доски предусмотрено углубление для сбора жидкости. Резиновые ножки обеспечивают хорошую устойчивость доски и препятствуют скольжению.
Все гениальное просто, и это доказывает набор разделочных досок от Joseph&Joseph, занявший в нашем рейтинге четвертое место. Комплект из трех разделочных досок разных размеров оригинальной изогнутой формы можно использовать отдельно для продуктов разного типа: для мяса, рыбы, хлеба, овощей и фруктов. Текстурированная поверхность препятствует прилипанию кусочков пищи, а закругленные края помогут ссыпать продукты точно в посуду. Нескользящая основа обеспечит устойчивость при использовании. Доски плотно прилегают друг к другу для компактного хранения и устанавливаются вертикально для лучшей организации рабочего пространства на кухне.
Завершает наш рейтинг набор из трех разделочных досок Bistro серии кухонные аксессуаров знаменитой швейцарской посудной компании Bodum, известной своим оригинальным современным дизайном и высокотехнологичными решениями для кухни. Набор досок от Bodum — это та самая изюминка, которой порой так не хватает кухне. Выполненные из экологически чистого силикона, доски не впитывают жир и загрязнения, не боятся соприкосновения с режущей поверхностью ножа и отлично моются. Отличие в размерах смотрится особенно оригинально — установленные в подставке разноцветные доски можно использовать как самостоятельный элемент оформления интерьера кухни. Находясь в подставке, набор занимает минимум полезного пространства кухонной столешницы или шкафчика. Каждая из досок промаркирована рисунком, изображающим продукт, для резки которого она предназначена.

©PosudaMart

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Резервное копирование драйверов Windows 10 (4 способа)

Наборы разделочных досок

На кухне рекомендуется иметь несколько разделочных досок. Сырое мясо, хлеб, фрукты и овощи, сырая рыба, а также продукты гастрономии по санитарно-эпидемиологическим нормам нарезаются на разных разделочных поверхностях. 

Если Вы обновляете свой арсенал кухонных досок, обратите внимание на наборы. Купить набор разделочных досок выгоднее, чем приобретать каждое изделие по отдельности.

Кроме того, у наборов кухонных досок есть и другие преимущества:

  • Набор включает необходимое количество изделий;
  • Набор имеет единый стиль исполнения;
  • Набору сопутствует подставка, которая решит проблему хранения изделий.

Кухонные доски в наборах изготавливают из дерева, пластика и стекла, поэтому каждый найдет среди них подходящий для себя. 

Пластиковые доски в наборах иногда оснащаются специальными изображениями, чтобы каждый член семьи помнил, для нарезки каких продуктов используется та или иная доска.

Для ценителей классики, деревянные доски в наборах снабжают металлическим кольцом, чтобы их можно было подвесить. Этот вариант для тех, кто не привык насухо вытирать разделочную доску и ставить ее после эксплуатации в подставку.

Наборы разделочных досок люди все чаще преподносят друг другу в дар. Такой подарок однозначно будет востребован и полезен в доме.

Остальные важные особенности

Сколько нужно иметь досок для разделки? Лучше если каждой категории продуктов будет служить собственная дощечка. Сырые мясные и рыбные продукты могут иметь вредные микроорганизмы в своём составе, и в целях безопасности их стоит разделывать отдельно.

Некоторые хозяйки имеют в своём арсенале 15 досок, другие – ограничиваются пятью. Каждый сам выбирает оптимальное количество.

Какого размера выбирать? По статистике, длинная и прямоугольная форма изделия является фаворитом многих хозяек. Для раскатки теста, резки мяса и морепродуктов – чем больше рабочая поверхность, тем лучше.

Определить, по какому принципу изготовлена каждая модель, получится по боковому срезу – один цельный кусок или много клееных. Если есть выбор – целый брус всегда лучше, поскольку остатки клея не всегда приятно видеть в тарелке.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Проигрыватели H.264 для Windows скачать бесплатно на FreeSoft

Некоторые модели оборудованы держателем для ножей и силиконовыми ножками против скольжения по столу, что достаточно удобно.

Поверхность отдельных предметов кухонного обихода, надёжно защищает лезвие ножа. Осуществляется это с помощью особенного покрытия, не допускающего прилипания.

У некоторых марок, например Fortuna, по краю дощечки установлен отсек для нарезанных продуктов, подставка под тарелку, а также для отходов, появляющихся в процессе готовки. Такая особенность экономит время, и упрощает процесс приготовления пищи.

Например, когда нужно заготовить ингредиенты для первых блюд, но смешивать их не требуется.

Пластиковая разделочная доска

Кухонная пластиковая доска долговечна, функциональна и составляет достойную конкуренцию деревянной разделочной доске.  

Несмотря на то, что пищевой пластик – искусственно созданный материал, он безопасен для здоровья и может подолгу соприкасаться с продуктами.

Если Вы случайно на пластиковой доске, предназначенной для фруктов, нарезали колбасу, разделали копченую курицу или другой сильно пахнущий продукт, ничего не произойдет – кухонные пластиковые изделия не впитывают запахи. 

Пластиковая кухонная доска даже при каждодневной ее эксплуатации сохраняет презентабельный вид и не изнашивается даже спустя годы использования, в отличии от некоторых деревянных досок. Разумеется, здесь речь идет только о качественных пластиковых досках популярных фирм-производителей. 

Поскольку пластиковые доски не впитывают жидкость, на них предпочитают разделывать сырое мясо, потроха, курицу и рыбу.

По той же причине пластиковые доски не требуют особенного ухода; их не обязательно насухо вытирать после эксплуатации, а при мытье допускается использовать моющие средства. 

Производители выпускают пластиковые доски всевозможных цветов и форм. Поэтому еще один плюс кухонных досок из такого материала – разнообразие дизайна и модельного ряда изделий. 

Разделочные доски из дерева

Первые кухонные доски традиционно создавали только из дерева. Древесину брали за основу изделий не потому, что знали о ее эксплуатационных характеристиках, а потому, что других подходящих материалов изготовления попросту не существовало. 

Но даже сегодня, в век, когда в распоряжении человечества сотни видов различного сырья, большую часть кухонных досок изготавливают из дерева.

Дерево – натуральный экологически чистый материал, через волокна которого циркулирует воздух. На поверхности деревянных кухонных досок не размножаются болезнетворные бактерии, и даже наоборот – по истечении времени гибнут. Но не каждый вид дерева одинаково хорошо подходит для изготовления разделочной доски.

Современные деревянные кухонные доски входят в разные ценовые категории, потому как изготавливаются они из разных пород деревьев.

Мягкие сорта древесины такие как береза, липа, сосна, в нашей стране доступнее остальных пород. Эксплуатационные характеристики разделочных поверхностей из мягких сортов дерева невысоки. Они быстрее изнашиваются, а при неправильной эксплуатации эти деревянные доски расслаиваются или вовсе ломаются на части.

При покупке деревянной доски лучше отдавать предпочтение моделям из дуба, каучука, бамбука, венге и акации.

Оцените статью
ObzorTop15
Adblock
detector