Рейтинг лучших блоков питания для компьютеров на 2020 год

Лучшие блоки питания до 750 вт

«Платиновый» блок питания от Corsair – весьма забавная вещь: в нем предусмотрено подключение к внутренним коннекторам USB на материнской плате, что позволяет в любой момент следить за нагрузкой и температурой, управлять оборотами 140-миллиметрового вентилятора или настраивать распределение токов на «виртуальных» линиях 12 В (в отличие от старого HX750, где мониторинга не было, а управление линиями осуществлялось физическим переключателем на корпусе). Кабельная система полностью модульная, причем кабелей хватит на самую хитрую прокладку по габаритным корпусам – самый короткий из них – 610 мм длиной. Все кабели плоские и, к сожалению, без оплеток. В общей сложности блок питания позволит запитать два процессора с 8-пиновыми коннекторами VRM, 6 видеокарт, 12 накопителей с разъемами SATA и 8 устройств с питанием от четырехпиновых «молексов».

Монтаж элементов в корпусе очень плотный, но за счет высокого КПД площади радиаторов минимальны, а тепловыделение очень мало: при нагрузке до 300 Вт нормальный тепловой режим блок выдерживает с полностью остановленным вентилятором. Затем он начинает вращаться, но даже на максимальной нагрузке обеспечивает уровень шума не более 20 дБа.

Основная линия стабилизации – 12 В с синхронным транзисторным выпрямителем, который, в отличие от обычных схем с диодами Шоттки, обходится без радиатора вовсе. За остальные напряжения отвечают DC-DC преобразователи – типичная платформа CWT. Просадка напряжения под максимальной нагрузкой с запасом вписывается в требования стандарта, составляя около 0,1 В.

И последняя «вкусность» — производитель предлагает отличную семилетнюю гарантию.

Основные плюсы:

  • Полностью модульная конструкция
  • Возможность мониторинга температуры БП и прямого управления вентилятором
  • Абсолютная бесшумность при нагрузке до 300 Вт
  • Высокий КПД
  • Высокая стабильность напряжений

Минусы:

  • Кабели без оплеток
  • Габаритная длина больше стандартной для ATX-блоков, не в каждый корпус он сможет войти физически

Отзывы

Блок тихий, греется мало – это сразу видно по мониторингу, что особо удобно, можно подобрать минимально «пылесосные» режимы и забыть про чистку надолго.

Присматриваясь к этому блоку питания, сразу учтите его приличную габаритную длину в 180 мм: он потребует дополнительное место в корпусе компьютера — для установки, это в зависимости от фантазии конструкторов корпуса может помешать сборке или кабель-менеджменту.

Зато корейцы предлагают нам честные 748,8 Вт на 12-вольтовой линии при сертификации 80 Plus Platinum, полностью модульную конструкцию с оплетенными кабелями и возможность выбора двух режимов работы: переключением тумблера на корпусе можно активировать полупассивное охлаждение, при котором на малых нагрузках вентилятор полностью останавливается. При максимальном КПД 92,1% это вполне рабочее решение, обеспечивающее электронике нормальный тепловой режим. В полупассивном режиме вентилятор включается только при нагреве термодатчика до 47 градусов и останавливается при охлаждении до 32 градусов – при нагрузках до 350 Вт он практически никогда не будет включаться. Уровень шума не превышает 32 дБа – результат не лучший, но весьма приличный.

Схемотехника здесь интересна – фактически в корпусе два независимых блока с собственными контурами APFC. Один работает на 12 вольт, второй – на 5 и 3,3 В с групповой стабилизацией. Решение не из самых современных (блоки Super Flower выпускаются в таком виде уже под десяток лет), но, поскольку линии низкого напряжения нагружены мало, вполне работоспособное – линия 12 В же с ними не связана вовсе.

Основные плюсы:

  • Полностью модульная система, кабели приличной длины и в оплетке
  • Возможность работы с полупассивным охлаждением
  • Качественная элементная база
  • Полностью независимая линия стабилизации 12 В с высоким КПД

Минусы:

  • Шумноват для своей цены – современные блоки питания того же класса уже тише
  • Габариты и вес (сказывается «двойная» конструкция)

Отзывы

Увесистый и внушительный блок питания с хорошей токоотдачей – мощный процессор и связку двух 2080 держит без проблем, воздух на выходе еле теплый.

В отличие от бесшумных модульных блоков серии Straight Power, этот блок выдает вдвое больше децибел (правда, только на максимальной мощности – а раскручивается вентилятор только после 350 Вт нагрузки, до этого шумя только на 12 дБ), и кабели материнской платы у него несъемные. Хотя зачем их снимать? Питать материнскую плату и процессор Вам придется обязательно – чай, покупать отдельный блок для питания стойки с видеокартами майнинговой фермы уже как-то неактуально. Кабели питания видеокарт и накопителей – простые плоские, без оплетки. «Материнские» кабели коротковаты (550 мм – 24-pin, 600 мм – процессорный), так что в Full-Tower с прокладкой питания от расположенного внизу блока могут быть трудности. Два провода питания видеокарт (каждый с двумя разъемами 6 2) – полуметровые, их-то хватит с запасом. Провода SATA/Molex собраны не очень логично: на одном два SATA-разъема, за которыми идут «молекс» и колодка FDD, на втором «молекс» засунут посреди двух SATA, у третьего – три SATA. То есть, например, имея желание собрать систему с 4 накопителями (а что – RAID никто не отменял), придется в любом случае использовать два кабеля, а устройства, требующие «молекс», придется как-то трамбовать поближе к дискам. Сделать отдельный кабель SATA и отдельный Molex было бы куда разумнее.

Платформа блока – FSP Raider. Выпрямитель 12-вольтовой линии синхронный, максимальная мощность на ней – 672 Вт. Ай-яй: ватт «недоложили» до заявленной мощности! Конденсаторы внутри простенькие – Teapo, но это, по крайней мере, не «чистый Китай». Фильтрующие твердотельные конденсаторы на выходе – CapXon. По стабильности напряжений и уровням пульсаций никаких нареканий нет. В целом блок вышел вполне удачным.

Основные плюсы:

  • Съемные периферийные кабели
  • Точность и качество стабилизации напряжений
  • Высокий КПД (80 Plus Gold)
  • Умеренный шум до 80% нагрузки

Минусы:

  • Нелогичная конструкция кабелей питания накопителей
  • Копеечная экономия на конденсаторах в высоковольтной цепи выглядит странно

Отзывы

Блок встал в корпус хорошо, кабели протянулись. Наводок на звуковую карту при работе двух видеокарт нет.

Полностью модульный блок питания от Chieftec с сертификатом 80 Plus Gold не так и дорог, при этом выдает по 12 вольтам «честные» 750 Вт. Значит, что мы сделаем? Сразу начнем искать «точки экономии» — и первой из них сразу бросается в глаза вентилятор охлаждения, «стодвадцатка» некой китайской фирмы Power Year, дешевый «карлсон» с подшипником скольжения, который и шумит, и ресурсом не отличается (такие вентиляторы вообще не любят работать в горизонтальной плоскости крыльчаткой вниз – так что замена сама просится). А вот конденсатор в высоковольтной цепи радует: здесь использован японский Nichicon, так что на действительно важных вещах бюджет все-таки не резали. На низковольтной же стороне частично использованы тайваньские Teapo в дополнение к японским Rubycon – ну что ж, тут такая экономия допустима. Платформа – High Power, с синхронным выпрямителем и DC-DC преобразователями для линий 5/3,3 В.

Вентилятора, заметим, блоку хватает «со скрипом»: при максимальной нагрузке, несмотря на максимальные обороты крыльчатки, силовой импульсный трансформатор может нагреться до 70 градусов. Так что вентилятор лучше брать с приличным значением производительности – для штатного, если что, заявлены производителем 74,3 CFM.

Стабилизация по всем напряжениям хорошая, а вот всплески напряжения на пятивольтовой линии иногда великоваты: при использовании чувствительной звуковой карты это может быть заметным. Как бы то ни было, за свои деньги блок интересен.

Основные плюсы:

  • Полностью модульная конструкция
  • Очень приличная для такой цены элементная база
  • Высокая стабильность напряжений
  • Грамотная разводка кабелей периферии

Минусы:

  • Дешевый китайский вентилятор

Отзывы

Нормальный блок, вентилятор за полгода работы еще не начал греметь, хотя это для китайского ноунейма на втулке было бы даже неудивительно.

Лучшие бюджетные блоки питания до 500 вт


3 839
(530 Вт, 80 Bronze)

В то время как в бюджетном сегменте большинство моделей блоков питания до сих пор «пережевывают» древние схемы с групповой стабилизацией времен принятия стандарта ATX, Xilence успешно выводит на рынок недорогую линейку Performance A , основанную на современной архитектуре HEC с единым каналом 12 В и отдельными DC-DC преобразователями на 5 и 3,3 вольта. Как следствие, эти блоки прекрасно держат напряжения даже при сильном перекосе нагрузки в сторону 12 вольт, что для групповой стабилизации уже критично: во времена разработки подобных схем никто и не думал, что понадобится подавать большую мощность на процессоры и видеокарты по 12-вольтовой линии.

Разбиение моделей по мощностям в этой линейке немного странное, поэтому мы решили в рейтинг лучших блоко впитания до 500 Вт включить не младшую 430-ваттную модель, а более мощную на 530 Вт. Пусть мощность и чуть выше установленного порога, лучше пусть будет немного лишних ватт про запас.

Этот блок питания не имеет съемных кабелей, а оплетка есть только на жгуте разъема 24-pin: что ж, производитель решил сделать упор на начинке, а не на «красивостях». И блок вышел достойным: «честная» сертификация 80 Bronze, подтвержденная на сайте Plug Load Solutions (кстати, обратите внимание – модель на 630 Вт ненамного дороже, но уже имеет официальный сертификат 80 Silver по данным этого сайта), наличие всех необходимых защит и активного PFC. Два разъема 6 2 для питания видеокарт, 6 SATA и 3 «молекса» — самый универсальный набор, а длина кабелей достаточна для миди-башен с нижней установкой БП. По линии 12 В максимальная токовая нагрузка составляет 44 А, то есть мы имеем «честные» 528 Вт.

Основные плюсы:

  • Качественная стабилизация по линиям 5/3.3 В при большой нагрузке на линии 12 В
  • Неплохой вентилятор, достаточно тихий и на средних нагрузках
  • Кабель 24-pin в оплетке

Отзывы

Отличный блок с хорошим КПД и качественной стабилизацией – шумов, например, встроенный ALC887 теперь дает заметно меньше, чем со старым.

Продолжает наш рейтинг блоков питания для ПК GIGABYTE PW400. Внешне этот бюджетный 400-ваттник от Gigabyte интересен: все кабели в оплетке, вентилятор – под съемным проволочным грилем, а за ним виднеются радиаторы с развитым оребрением вместо привычных для недорогих блоков алюминиевых пластин с небольшими выштамповками по краю. Максимальная мощность на линии 12 В – типичные 360 Вт. Сертификация по КПД – 80 Plus. Предусмотрены активный корректор коэффициента мощности и все необходимые типы защиты.

Кабели у блока не только оплетенные, но и удачно подобранные по длинам и расположению разъемов. 24-пиновый разъем материнской платы и кабель 4 4 для питания процессора – по 550 миллиметров, кабель для видеокарты (6 2) – 500 мм. «Молексы» и SATA-разъемы разнесены по разным кабелям, что удобнее всего с учетом того, что для дискового массива Вам вряд ли в 2020 году потребуется четырехпиновый «Молекс», а для потребителей, которым он нужен (например, реобас), второй кабель можно отвести в нужную сторону без помех. Длины кабелей – 750 и 650 мм, их хватит даже для габаритных корпусов при скрытой прокладке.

Вентилятор за счет гидродинамического подшипника и неплохой формы лопастей шумит умеренно, хотя даже на минимальной нагрузке его обороты высоковаты – похоже, производитель решил перестраховаться и решил продувать блок с хорошим запасом. Качество стабилизации напряжения вплоть до максимальной нагрузки более чем вписывается в требования стандарта ATX.

Основные плюсы:

  • Приличное для бюджетного класса качество «начинки»
  • Длинные кабели в оплетке
  • Небольшой шум охлаждения

Минусы:

  • На малых нагрузках обороты вентилятора можно было сделать и меньше, чтобы зря не гонять пыль через корпус

Отзывы

Собран хорошо, кабели в midi-tower прекрасно проложились за стенкой с запасом по длине. Напряжения при максимальной нагрузке держатся нормально.

Популярный 400-ваттный «бюджетник» сертифицирован как 80 Plus – его пиковый КПД при 50% нагрузке составляет 85%. Предусмотрен активный корректор коэффициента мощности, максимальная мощность по линии 12 В – 360 Вт. Стабилизация, что ожидаемо для «бюджетника», групповая – хотя пример Xilence показывает, что в приемлемые суммы можно вписать и более современные схемы с единой 12-вольтовой линией преобразования и отдельными преобразователями. Хотя официальный сайт и рапортует гордо о «высококачественных японских конденсаторах», он здесь… только один – в «дежурке», все прочие конденсаторы – типичный «Китай».

Кабели несъемные, из них в оплетке только 24-пиновый и процессорный – вновь традиционное для недорогих компьютерных блоков питания решение. Длина кабеля 24-pin – 450 мм. Процессорный (4 4 pin) кабель длиннее – 600 мм. Для дополнительного питания видеокарты кабель имеет длину 450 мм и оснащен разъемом 6 2, хотя выглядит это даже смешно: если Ваша видеокарта требует 8 пинов питания, то 360 Вт отдачи по 12 вольтам ей будет однозначно мало, хватило бы обычного шестипинового разъема. Кабели SATA – два 450-миллиметровых жгута (длина указана до ближнего к блоку разъема), на каждом два разъема SATA и один – четырехпиновый Molex. В целом при таких длинах кабелей блок больше ориентирован на компактные и средние корпуса, в большой «башне» для нормальной укладки длин уже может не хватить.

Первое, что бросается в глаза на корпусе – удешевления ради у него нет гриля на 120-миллиметровом вентиляторе, решетка проштампована с широкими поперечинами в самом корпусе. Стоит вентилятору выйти на высокие обороты, как эта решетка начинает добавлять к шуму «карлсона» собственные аэродинамические шумы, окончательно сводя ниже плинтуса акустический комфорт – и замена вентилятора тут, увы, поможет не особо, ибо сама решетка продолжит шуметь, если ее не вырезать начисто, одновременно лишившись гарантии. Так что приемлемый уровень шума этот блок обеспечит только при небольших нагрузках, о мощном процессоре и соответствующей ему видеокарте стоит забыть, как бы ни хотелось сэкономить (хотя покупать дешевый БП к дорогому «железу» — сама по себе идея не из лучших).

Основные плюсы:

  • Наличие APFC и нужных защит при бюджетной цене
  • Неплохая реальная мощность по линии 12В
  • Достаточное количество SATA-разъемов

Минусы:

  • Шумность под нагрузкой
  • Отсутствие оплетки на проводах питания видеокарты и SATA

Отзывы

Блок как блок, для домашнего компьютера с «младшим» Ryzen хватает.

Блоки питания от FSP Group имеют один серьезный недостаток — высокий уровень шума при нагрузке. Но об этом недостатке забываешь после того, как взглянешь на ценник. Если вы собираете маломощный бюджетный компьютер, то FSP Group ATX-500PNR — это лучший выбор! Данный блок гарантированно проработает без каких-либо нареканий три-четыре года. При этом он не очень сильно шумит, если отсутствует высокая нагрузка. Имеющихся разъемов хватает для подключения большого количества комплектующих. Проблемы могут возникнуть лишь у тех людей, которые собрали в компьютерном корпусе ораву жестких дисков, пару видеокарт и звуковую карту. Но им такой блок питания не поможет, так как в таком случае требуется более высокая мощность.

Основные плюсы:

  • Большое количество разъемов
  • Стабильная работа
  • Защита от короткого замыкания и перенапряжения
  • Ремонтопригодность
  • Низкая стоимость

Минусы:

  • Шумит при нагрузке
  • Присутствие кабеля для флоппи-диска
Оцените статью
ObzorTop15
Adblock
detector